Байка про старого туриста Хрыч Петровича, или туристический fasion тех лет.

Пишет gals, 18.09.2011 21:10

Kolambia, Alpine и Tatonka нервно курят в коридоре…

Эту увлекательную и поучительную историю в стиле «оч`умелые ручки» рассказал Андрюха Родионов, когда мы ночевали на леднике под Белухой. Видимо близость Белухи навеяла Андрюхе приятные воспоминания.


…Это был не такой далекий 2001 год. Андрюха ехал на Алтай реализовывать свою десятилетнюю мечту – восхождение на самую высокую точку Сибири – г.Белуха. Единственным напарником Андрюхи был старый и опытный турист Петрович, с которым Андрюха познакомился в родных Черкассах.
Один из маршрутов на Белуху проходит через Кучерлинское озеро, водопад Кони-Айры, и перевал Копчал 1Б, до которого от Тюнгура порядка 50 км. Стоял август месяц, такой знойный в Черкассах, но весьма нежаркий на Алтае, а когда погода портится, то пахнет глухой осенью.
Петрович всю дорогу до Копчала шел в пляжных шортах. Авторитет Петровича не позволял Андрюхе поинтересоваться, не холодно ли ему. Как вы уже поняли, Петрович – старый, опытный турист, и, судя по всему, закаленный. Поэтому, когда вышли на ледник, Петрович все еще шел в шортах. Тут любопытство взяло вверх над Андрюхой.
- Петрович, Вы штаны одеть не хотите? – робко поинтересовался Андюха.
- А, да! – сказал Петрович, и порывшись в рюкзаке, извлек… точно такие же пляжные шорты, только на десять сантиметров длинее, едва прикрывавшие колени! :)))
- Ну, теперь можем идти! – сказал Петрович переодевшись.
- Петрович, может стоит одеть и фонарики? Уже смелее заметил Андрюха.
- А, да! – сказал Петрович, и извлек из рюкзака пару самошивных бахил из брезентухи.
Надо сказать, что классический турприкид тех времен состоял из шорт ниже колена, и бахил выше колена. Ноги т.о. были закрыты. Строго, и сердито!
Бахилы у Петровича были – надега! И сохранились неплохо: брезентуха – она ж почти вечная! Наверно последний писк туристической моды во времена молодости Петровича, когда он был еще не Хрыч, и даже совсем еще не Петрович. Однако, некоторые деструктивные процессы в бахилах Петровича все же произошли. Резинки, фиксирующие верхнюю часть бахил выше колена – рассохлись и они неумолимо сползали вниз, обнажая колени. Данная оказия нисколько не смутила Петровича, ибо, как вы уже поняли, Петрович был старый и опытный турист, а также веселый и находчивый. Веселый – потому что грустные люди не станут разгуливать в шортах по леднику, а почему находчивый – вы сейчас поймете.
Обнаружив нестыковку шорт и фонариков, Петрович опять зарылся в свой бездонный рюкзак, на этот раз Петрович долго и нудно шарил по рюкзаку. Наконец улыбка озарила его лицо: - Я их взял! – сказал довольный Петрович, и извлек из недр рюкзака… булавки! :))) Петрович начал подкалывать фонарики к шортам, и не видел, как вытянулось Андрюхино лицо, и округлились глаза! Такого Андрюха еще не видел!
Ну вот, последняя булавка заколота, кошки зашнурованы, страховка? – только трусы ходят со страховкой!
Белуха ждала своих героев!

43


Комментарии:
3
Вариант. К фонарикам крепятся подтяжки.

Только так можно эффективно преодолеть последствие гравитации, остановить сползание этого брезентового аксессуара наряду с шортами )))

6
Как один из нас когда-то сказал,
Тот, который собирал полный зал:
«Пусть стихи твои на слух хороши,
Если можешь не писать – не пиши!»

Если можешь не писать – не пиши!
Ты картошки лучше в борщ покроши
Со свеклою, а часа через три
Посмотри на этот суп изнутри:

От говядин и (ИМХО)
От свинин
У тебя зашкалит хо
лестерин!

Окочуришься – держу я пари.
Если можешь не варить – не вари!

Михаил Воронцов

5
если можешь не писать ты стиши
то, пожалуйста, сюда, непиши...

отложи, и в полуночной тиши
пусть грызут их с аппетитом мыши...

0
а подтяжки - это свежо, глямур, ищите в следующей коллекции pret-a-porte :)))

1
через Кучернинское озеро

Всё же Кучерлинское.

1
Спасибо, опечатку исправил.

0
прикольно:)

0
И на Белуху взошли то? :)

А Черкассы славный город :)

1
Ага, руководитель у нас из Черкасс был, остальные четверо из Николаева.
Нет, к сожалению, (а скорее к счастью) на Белуху не взошли. Технически, физически, тактически мы были не готовы. Но попытку сделали: прошли 10 веревок ледопада.(поднимались со стороны Казахстана от истоков Катуни). Посмотрела Белуха на этих горе-восходителей (на нас, то есть), напустила тумана с дождичком, и погнала в шею. Это был мой второй опыт больших гор, научился крутить буры, ходить в связке, страховать, и оценил преимущества фирменной снаряги, после чего поменял вело шлем на петцель елиос, а вцспс кошки на симонды (саймонды), и вообще извлек много уроков.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru