Отзыв о треккинговых кроссовках.

Пишет vilgeforts, 21.09.2011 15:35

Отзыв о треккинговых кроссовках. (Горный туризм, adidas, тестирование снаряжения, полёт над тянь-шанем)

Кроссовки фирмы Адидас, модель Terrex Solo.
Описание: Низкие треккинговые кроссовки (без жестской фиксации голеностопа)
Характеристики: размер 11 US (примерно 43 российский), вес 900 грамм.

Первоначально кроссовки брались в поход в качестве обуви на подходах, т.е. в области зелёнки и обилия троп, а так же на случай бродов, чтоб не мочить сапожок пластикового ботинка. Но с начала похода они очень хорошо сидели на ноге, так что они стали основной обувью в первой части похода. Чтобы не быть голословным, выкладываю карту пройденного маршрута первой части похода от заставы Эчкиликташ до МАЛа на леднике Южный Иныльчек. На ней красным цветом показан путь, пройденный мной в кроссовках, зелёным цветом путь, пройденный в пластиковых ботинках.

Начну с того рельефа, где кроссовки не использовал – это те места, где нужно было надевать кошки или же идти в связках. В остальных местах: трава, осыпные склоны, покровные морены ледников, открытые ледники – то есть там, где шли без связок или не надо было надевать кошки для преодоления рельефа, я шёл в кроссовках.

Группа на перевале Тюз

Небольшие особенности использования данной модели:

1. Так как у кроссовок нет верха, который удерживает голеностоп, то надо быть внимательным при хождении по рельефу, особенно с тяжёлым рюкзаком, чтобы случайно не подвернуть ногу. При этом очень желательно пользоваться палками, которые снимают часть нагрузки с ног.

2. Кроссовки рекомендуется использовать совместно с треккинговыми или поларовыми носками. Хлопчатобумажные носки надевать стоит только тогда, когда за спиной нет рюкзака.
Автор этих строк натёр мозоль, когда несколько переходов прошёл в промокших кроссовках и хлопчатобумажных носках (километровый сброс высоты сначала по осыпям, потом по травянистым склонам). Потом я стал на ногу надевать поларовый носок, а сверху хлопчатобумажный носок, и мозоли больше не натирались.

Основные достоинства кроссовок.

1. Продуманная конструкция и отличное качество изготовления.
(удивительно, но за поход на кроссовках не протёрлось ни одного шва!)

2. Малый вес.
(Вес обуви взятый мной в поход: вес кроссовок 900 гр, а вес пластиковых ботинок 3130 гр.)

Мои рекомендации по использованию кроссовок.

- походы по лесной зоне.
- горные походы 1 к.с.
- горные походы 2 и 3 к.с. при условии непродолжительного нахождения в зоне льда и отсутствия сложной технической работы на рельефе. (для передвижения по льду надо использовать кошки с креплением под безрантовой ботинок)
- вторая обувь в горных походах 4 – 6 к.с. для хождения на подходах.

И напоследок фотография состояния моих кроссовок после похода:

142


Комментарии:
2
Это больше всего подходит для виа-феррат и легких скалолазных маршрутов.

3
Не скользят? подошва визуально кажется лысыватой

1
Протектор на подошве низкий. Но...
Резина подошвы подобна той, что используют в скальных туфлях. И имеет хорошее сцепление с рельефом. Поэтому и не скользит. (скальники вообще "лысые", а держат хорошо).
Вообще то эти кроссовки визуально чем-то напоминают скальные туфли, из-за высоко обрезиненного носка, да и обладают немного их свойствами.

2
Фактически это гибрид скальных туфель и кроссовок. Думаю, они разрабатывались с участием Хуберов для несложного лазанья и спуска с вершины по тропам.
Конечно, ходить по осыпям и ледникам можно и в этих, раньше же мы ходили по такому рельефу в московских Адидасах примерно с такой же плоской подошвой (потому что других не было).
Но ничего общего именно с "треккинговыми" кроссовками эта модель не имеет. В тех ходить по горам все же гораздо удобней.


8
Благополучное окончание похода в такой обуви - это элементарная везуха и не более того!

На самом деле, идти в горы в таких тапках - это очень большая вероятность испортить себе поход.
Обувь для передвижения по горно-таёжному району под тяжёлым рюкзаком обязательно должна иметь глубокий протектор, ярко выраженный каблук и фиксировать голеностоп.
А в таких тапочках конечно можно ходить, но... это называется "искать приключения на свою задницу"! :)))
А если ещё и дождь пойдёт, тогда вообще труба!

6
Да лаааааадно! Я, так вообще, в качестве второй обуви брал тапки из ашана за 100 рублей, из жёсткой пенки, весят 150 грамм пара, абсолютно не вентилируемые (носить надо на шерстяной носок) и с очень лысой подошвой, и ничего, могу сказать что около четверти пути за весь летний поход (6 к.с.) я прошёл в них. Брать трекинговые ботинки в качестве обуви для низов, весом 1.5 кило и более, зато с нормальным протектором - это для тех кто любит "искать приключения на свою задницу" а нормальные перцы либо весь горный поход шлёпают в единственных крепких высотных ботах, либо имеют лёёёёёёёёёёгкую обувь для низов и бродов и совмещают. даже 900 грамм мне кажется многовато, но судя по длине красного трека может и ничего.

2
Мне, Леха, тоже кажется, что:
1) 900 г это дофига. У меня столько весили кроссо-ботинки Meindl с высоким голеностопом в Памирском марафоне-2009. И те 600 км, или, точнее, пешкодральных там было пусть "всего" 500, они пережили вполне себе (хотя были куплены на секонде за 5 баксов) в отличие от таких же Лебедевских (к тому же новых), которые он зашивал весь поход и едва не выбросил на Саукдаре перед подъемом на Ленина. Разница в основном в том, при каких условиях происходило переобувание - я пластики обувал существенно раньше.

Обычно швы трекингов и кроссовок - самое уязвимое место. И если на конгломераты, сыпухи и пр. каменистый рельеф, соприкасающийся с кроссовком не по подошве, а сбоку, одевать горные ботинки, то кроссы, даже самые поганые, могут прожить не один поход. (Главное, чтобы подошва была нормальной.) Я почему-то думаю, немного зная автора, что так и происходило. Но Леша может и опровергнуть мои слова.

2) я в этом году тестил кросы весом в 500 г - вот это уже совсем другой весовой показатель. Ну и пластики одевал лишь на снегу-льду, когда уже нужны были кошки ;)). Маршрут по Восточному Памиру протяженностью 280 км (пусть 230 из них в кроссах) тапки выдержали. Но после приезда я их торжественно похоронил.


0
И еще. Леш, купи и мне такие "тапки из Ашана" весом 150 г, а то китайские шлепанцы совсем испортились - в 43 размере меньше 220г найти не могу :(.


1
"...а нормальные перцы либо весь горный поход шлёпают в единственных крепких высотных ботах..."

:))))))
Видел я тут пару лет назад таких перцев, которые решили, что настолько круты, что могут несколько дней под рюкзаком по горной тайге в высокогорных пластиковых ботах идти.
Дойти-то они дошли, но вот только потом три дня лежали, ноги залечивали! :)))))

0
вовсе нет.
я в прошлом году в 4 к.с. в Фанах из 18 дней полностью в кроссовках шел 8 (это при 4-х перевалах 2Б).

соглашусь с Богданом, 900 гр. - это много. хотя тут диллема - покупать совсем легкие кроссы на один поход, или потяжелее на несколько сезонов. Моя ласпортива (700гр, если не ошибаюсь) отходила 4, после Фан начала сыпаться подошва.

2 vilgeforts вопрос по подошве - по вашим ощущениям, какой рельеф любимый, а какой - нет?

0
2 vilgeforts вопрос по подошве - по вашим ощущениям, какой рельеф любимый, а какой - нет?
Любимый рельеф для ног - тропа по зелёнке ;)
Нелюбимый рельеф - брод речки. После него приходится идти в мокрой обуви :(

Ну а без шуток - очень хорошо держат на каменистом рельефе. Хорошее сцепление резины подошвы с камнем.

0
Вообще, надо вначале посмотреть опыт того, кто пишет отчёт. Такие, как автор могут в кроссовках и не то пройти (я тоже в сланцах за 150 руб на перевалы 1Б иногда хожу :) ). Потому, наверное, надо делать выводы, учитывая свой опыт и квалификацию? Что для мастера "шняга", то для новичка "вызше" ;)

0
Уважаемый, вы в курсе что означает слово "шняга"? Я когда узнал, убрал его из повседневного лексикона..


0
На мокрых камнях меня спасала фиксация голеностопа в ботинке, в кроссовках было бы весело...

0
Фиксировать голеностоп или нет сильно зависит от манеры передвижения. Кому-то и шлепок хватает, а кто-то на там же рельефе выворачивает голеностоп в приличных трекинговых ботах. Даже не знаю, зависит ли это от умения ходить - мне встречались довольно опытные ребята, умудрявшиеся на ровном месте подворачивать ноги в трекинговых ботах.

0
нога в начале похода и в конце - это две разных ноги. усталость и мелкие растяженьица накладываются, и голеностоп начинает плыть


0
Кому-то ведь реально хватает шлёпок, один знакомых прошёл поход по Кодару в сланцах и шерстянном носке. По рассказам, какие-то местные охотники очень сильно "удивлялись" (не без мата), советуя ему носить берцы :) А он даже по болотам шёл в них.

1
В этом треке каракольские портеры идут в сланцах, а по леднику в китайских кроссовках за 100 сом.

0
Five Ten Guide Tennie Approach более подходяшие для такого чем адидасы, несмотря на то что адидасы дезайнили вместе в братьями Хуберами

2
Какой это треккинг, не смешите меня! Напишите "сменка для лагеря" и не вводите людей в заблуждение. Отрабатывать спонсорскую снарягу конечно надо, но вы подумайте, насмотряться дети таких картинок, и пойдут в Адидасе в горы. - "Мои рекомендации по использованию кроссовок... Горные походы 2 и 3 к.с." Я понимаю, что тут на Риске супер-пупер монстры альпинизма собрались, но не все же такие, с таким опытом и ТРЕНИРОВАННЫМИ связками. Кто потом ответит для вывихнутые голеностопы?

5
давайте все таки не обижать монстров, причисляя их к каким то ольпенистам...
все, ходящие сотни километров по горам-снегам-льдам-скалам-осыпям-бродам-селям в шлепках за 100 руб с 30-40 кг на спине - исключительно богатыри горного туризма... читая о рассказанным мимоходом свершениях в духе ильимуромца-иванаподдубного мне только странно, что им нужны еще одежда, еда, палатки и всякие веревки-ледорубы... :-\

0
юмор - это здорово! подерживаю =)

0
Отличные трекинговые кроссовки. В августе наилучшим образом показали себя в акклиматизационных выходах (скалы) при подготовке к восхождению на Монблан. Отличная колодка. НЕ скользкая подошва. Для Адидаса - просто НЕ типичная обувь....Моя оценка 5 по пятибальной...

0
трекинговые кроссовки
а чем - в принципе - отличны треккинговые кроссовки от просто спортивных? почему вы их клиссифицировали, как треккинговые?

2
Принципиальное отличие в треккинговых кроссовках ходят, в спортивных бегают.
В этой модели бегать неудобно. Зато ходить, да ещё с небольшим рюкзачком в 35 кг очень даже хорошо. В спортивных кроссовках бегать хорошо, а вот идти под грузом не очень...


0
Колодка отличная у многих моделей Адидаса, а на счёт "просто НЕ типичная обувь", так вы, наверное, мало моделей этой фирмы носили? А для таких целей, как подходы к подобным маршрутам, большинство моделей кроссовок подойдут :)

2
Написано что и по открытым ледникам шлось в этих тапочках. И как оно, не скользковато? Авантюра =)

2
Написано что и по открытым ледникам шлось в этих тапочках.
Скользят даже меньше, чем пластики. (конечно, как писал выше, если не требуются кошки)

-2
Адидас оплатит лечение какого-нибудь ревматизма (или как оно там называется), который , не дай Бог, вылезет у автора по прошествии времени? Даже если связки стальные, но ноги то, в тепле всеж держать надо. Кросы для травки, для морен и льда ботинки как-то правильнее. ИМХО.

0
Все просто - адидас дал нам поетстить тапки. Тапки оказались действительно хорошими, о чем автор и написал. У автора есть с чем сравнивать и эти кеды показали себя на высоте. В чём ходить подобные маршруты, да и вообще ходить в лес (или какую сменку носить в альплагере), каждый выбирает сам.
А ревматизм Вам никто не оплатит - за него Вы будете платить сами. поэтому берегите здоровье и тщательно выбирайте тапки.

5
Тоже много лет ходил в кроссовках Мерил, пока на спуске с Химика (Уллу -тау) не провалился одной ногой между камнями в снег по самую развилку. Идиотская ситуация, ногу вынуть не могу, тапок заклинил глубоко под снегом. Хорошо товарищ помог. С тех пор перешел на трекинговые ботинки Замберлан. В разы приятнее. Не стоит забывать, что когда идешь в кроссовках по сложному рельефу, даже на тропе, много сил уходит на концентрацию внимания, куда и как поставить ногу, экономия веса того не стоит, быстрее устанешь, даже небольшие, неизбежные, травмы голеностопа сведут все преимущества на нет Вообще отчет написан очень грамотно, впечатляет. Плохо, если новички примут его как руководство к действию..

3
Мужики, ну что вы заладили: "нельзя-нельзя". Вы думаете (или может даже знаете?), что в пластиках с высотным внутренником везде лучше? Или устаешь в них меньше на крупноблочной сыпухе с булыгана на булыган прыгать (да ноги просто выворачивает при этом, ощущения еще те)? Или на тропе ноги не вывариваются от жары? Или думаете, что носить на каждой ноге по 1-1.5 кг (2-3 кг - вес пары пластов) легче? Да фиг там легче или лучше. Было б лучше - не брали б кросы. И поскольку вес ОЧЕНЬ критичен, то пытаешся взять кросы полегче, а, значит, и пониже, если ноги и умение ходить позволяют. И поверьте, в жестких пластиках на средней и крупной сыпухе концентрироваться надо не меньше.

З.Ы. Ни разу в кросах не мерз. Если начинаешь мерзнуть - одеваешь пластики и всех делов. Так что о ревматизме - это зря.

-1
был такой рассказик смешной - "...туда нельзя... но вам - можно". так и тут - примеры "в тапках на Эверест" из жизни сверхчеловеков... :)
если кого то надо удивить, так пожалуйста - я лично был в экспедиции с человеком, который вобще без обуви ходил... пляжные тапки - это у него в категории "для слабых и хилых" значились.
ну, правда, на 4000-5000 м все таки надевал ботинки...
это сугубо личное дело - обо что свои костыли и придатки бить-ломать-мочить-морозить.
но, в данном случае тестер красной нитью проводит мысль о замене подходной обуви на основную в горах, в походах 1-3 кат.

это не байки у походного костра - это типа фирма "Адидас" воленс-неволенс через своего тестера рекомендует новичкам и малоопытным людям ходить в кроссовках в эти походы.


2
протектор подошвы - никак не треккинговый, а трейловый - у различных известных производителей горной обуви попадаются модели со схожим протектором и везде они позиционируются в раздел Trail / Trail Running и тд

без развитого протектора на сыпухах делать нечего, зато на скалах, тропинках, грунтовках и тд - хорошо

7
Мои рекомендации по использованию кроссовок.
- походы по лесной зоне.


ага, а вы в дождь по склонам и с рюкзаком в этой обуви ползали? по грязюке отсутствие протектора особо ощущается!

кроссы хороши, спору нет, но никак не для того для чего вы описали в обзоре

1
Если по дороге, по тропе - да, это вариант, но в горной местности треккинговые ботинки (не говоря о пластиках) эти кроссы не заменят.
И правы те, кто вспомнил о новичках: "А я вот в инете видел чувак в кроссах Адидас (Найк, Фила и пр.) взошел, и решил, что можно не брать ботинки..." Только вот они забывают посмотреть на опыт этого человека, хотя это не оправдывает пренебрежение ТБ. Если у кого есть запасные ноги - пожалуйста, ходите в адидасах/найках и прочем.

В конце концов треккинг и поход - несколько разные вещи, и обувь тоже различается. Так что максимум, на что можно согласиться - эти кроссы могут выступить как вторая обувь, но никак не основная.

1
На мрй взгляд подошва слишком плоская явно не трековая и не горная, ближе наверное к мини футболу, с такой плоской подошвой нагрузка на икроножную мышцу при подъёме в гору возрастает, одним словом эргономика плохая, атак на любителя..

3
А споров то споров сколько, а все из за некомпетентности автора в том что он кросовок назвал ТРЕКИНГОВЫМ, он из семейства апроч, в нем по крыму надо ходить но легкие скальные маршруты от палаток и когда скальники лень надевать, люди, пользуйте вещи по назначению!!

-1
Спасибо всем, кто ощасливил комментариями мой пост.
Уважаемые комментаторы, Вы продемонстрировали выдающуюся особенность РУССКОГО менталитета, а точнее модели конкуренции в русском обществе, которая заключается в следующем: если мнение человека не совпадает с мнением других (особенно с мнением себя любимого), то надо этого человека обосрать, чтобы он не высовывался. А обсуждать, прав он или не прав, да и прочую подобную мелочёвку (типа, а вот почему он так думает, или есть какие-то причины того, которые сформировали его мнение) - это необязательно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru