Вот иду я по Европе

Пишет tanyusha, 21.09.2011 18:38

Вот иду я по Европе…..
(или короткие воспоминания участницы соревнований ветеранов-скалолазов).



Международные соревнования ветеранов по скалолазанию подошли к своему логическому завершению. К сожалению, в этой жизни все когда-либо заканчивается. До свидания, солнечный доброжелательный Судак. Приветствую тебя, мой Питер, до боли любимый, в разноцветных красках осени великолепный и прекрасный!
Беру в руки свой спортивный дневник. Записи скалолазки-ветерана в нем приобрели теперь совершенно иной вид, чем в те далекие юношеские годы, когда все страницы пестрили числами отбеганных, отлазанных, отплаванных, отъезженных на велике километров, данными результатов записанных с секундомера и частотой сердечных сокращений.
Читаю записи.
30 июля 2011 года. Сегодня послала письмо в Москву, сообщив о своих абсолютных и безапелляционных намерениях участвовать в соревнованиях ветеранов по скалолазанию. Ночь не спала, переживала. Теперь надо усиленно тренироваться.
06 августа. Нас в команде от Питера четыре человека. Володя Козырев, Нина Новикова, Алла Пахомова и я. Это наша сборная. Мне сказали, что все уже много тренируются и ездят на скалы. А я сегодня плыву по Вуоксе на надувных бабах. Наверное, мое поведение не будет одобрено.
07 августа. После надувных баб спала, как убитая. Но, подсознательно, переживала о лазании. Надо усиленно тренироваться!
13 августа. Слиняла из Питера в Нарву. Вместо лазания бегала семикилометровый энергетический забег (мне сказали, что это поможет на соревнованиях на уровне “ тонкой материи”). Надо усиленно тренироваться в лазании!
15 августа. Получила письмо-вызов на соревнования. Статус соревнований – международный. Опять ночь не спала, переживала. Надо усиленно тренироваться!
17 августа. Девчонки сказали, что капитан сборной не одобряет мое отлынивание от тренировок и прикидок. Ночь не спала. Надо усиленно тренироваться…..
30 августа. Ну, наконец-то, составила планы личных тренировок. Успокаиваю свою совесть, произнося студенческую шутку: ”Пусть тренируется слабый!”. Спала сладко.
01 сентября. Сегодня примерила новую шляпку. Купила специально для поездки в Крым! Черные горошинки шляпки очень подходят по цвету к цвету горошин платья. При этом про себя подумала: ” Буду всех мочить! Ведь еду я в платье, на каблуках и в шляпке…”. Скорее всего, мои мысли не вызовут должной поддержки у нашего капитана команды. Более того, меня могут изолировать от любимой сборной. Опять ночь не спала. Ох, уж этот возраст! Надо тренироваться и много!
02 сентября. Меня обманули. Пригласили в Университет только посмотреть на скалодром. А сами заставили лазить по нему, да еще, как муху, загнали на потолок! Ночь не спала – болело ВСЕ!
05 сентября. Сегодня меня настойчиво пригласили потренироваться в связках. Господи, лучше бы я умерла три дня назад. Уже не только все болит и ноет. Все просто отваливается. Хочется завернуться в веревку, как в кокон, и тихонечко, свернувшись калачиком, улечься в пыльном углу спортивного зала, сладко постанывая, для облегчения мучений.
10 сентября. Сегодня прикидки в лазании на скалах. Наверное, вечером уже ничего не напишу. Уверена, не будет сил бить пальцами по клавиатуре компа. Ну, пусть, хотя бы ночью, мне приснится солнечный и ласковый Крым.
12 сентября. Ура! Я выжила! Сегодня мы уезжаем в Крым, в Судак на соревнования. Теперь уже все пофиг!

Далее записи прерываются. На белых листочках спортивного дневника видны только сероватые разводы от магнезии и халвы. Новая запись, корявыми буковками, появляется только на новом листе.

19 сентября 2011 года.
Соревнования закончились. Замочила.
Но, о Боже, мне поручили написать краткую заметку о нашем выступлении.
Ночь спать не буду, а задание выполню!

Сев за компьютер, я мечтательно вспомнила очень дорогих мне друзей и по питерской команде, и друзей по скалолазанию. С благодарностью в душе подумала о судьях, печально взгрустнула о своих возрастных возможностях и ограничениях. Кожей ощутила прохладу Черного моря и легкого крымского ветерка.

Неожиданно в памяти всплыл отчет альпинистов о маршруте на первенство Советского Союза, описанный Михаилом Прониным в его статье “Альпинизм, журналистика и филология”.
Текст был примерно такой.
“Журналист подсаживается к капитану, только что вернувшемуся со своей командой с горы. И тот, в редкие интервалы между сеансами поглощения пищи, рассказывает о пройденном маршруте следующее:
“Ну, делали мы первопроход на Союз. Сначала были заброски. Добирались до горы - это такой турецкий поход через завал и два прижима. Мы там двое суток рожали под станками.
Потом начали обработку, провесили нижний пояс и только после этого оторвались.
На третьей сороковке там такое дупло: идешь на мизерах – и все время откидывает. Забойщик у нас расперся под балконом и начал зреть. Я кричу: “Не парь копыта, отклячься, нижней ногой подумай правее, подшагни к животу и пошарь над собою. Это тебе не дома по насосанному ходить. Там были только две ноздри, и в них - одни сопли. А он уже оставил все руки. А выше живые перья. Ну, вот он и вынул на себя чемодан и ушел с ним шабером по камину. Но пункт у меня был на основной петле через кондовик, так что очко сыграло – и все!
А дальше там все ложиться, только на шапке нужны фифы с оттяжками и крюконоги…..”.

Тихонечко вздохнув, я решила, что не надо “парить копыта”, а изложить все как было. Соревнования были международные, которые собрали представителей Англии, Германии, Крыма, России, Украины. Значит, трассы были - европейскими, сделала я незатейливый вывод. И заметка у меня получилась следующего содержания.
“Вот иду я по Европе. Вся такая женщина-женщина.
Прямо со старта.
Стройная, как кипарис. Гибкая, как ива. Стремительная, как пантера.
Еще до команды “Марш” элегантно ставлю ножку на скальный выступ и нежно, как будто собираюсь погладить что-то теплое и мягкое, кладу руку на первый зацеп.
Вонзаю устремленный строго направленный взгляд в следующий зацеп.
На традиционный вопрос о готовности, сурово, но с оттенком игривости, произношу ключевые слова “Готова!”.
Десять стремительных шагом вверх “ни о чем”.
Далее, направо, подальше сразу же банан.
После банана левым бочком наверх.
Обязательно левым бочком!
Белокурый обворожительный локон волос должен незатейливо выглядывать из-под каски Petzl именно слева, приводя в восторг и изумление судей, зрителей и болельщиков.
Вверх, вверх, левым бочком по мизерам и на джойстик.
После джойстика главное не забыть непринужденно махнуть ножкой, как это делают молодые девочки-скалолазки, продемонстрировав новенькие, последней модели скальные туфельки фирмы La Sportiva.
Следующие шаги “почти шепотом”.
Четыре витиеватых движения, лоханка, карниз. Дальше - сопельки, сопельки, сопельки!
Вот и большое ухо.
Все! Можно расслабиться.
Теперь, подняв ножку выше головы, повернуться к особам мужского пола и, как бы невзначай, потеребить на груди висящий золотистый карабин Black Diamond , гламурно опустить плечо так, чтобы рукав футболки медленно и неторопливо сполз вниз, возбуждая скальное сообщество, оголившимся местом.
А потом мочить всех, мочить! И так до финишного флажка.
На спуске про себя подумать: “Вот уж на связках я оторвусь!”
Там я буду интеллигентной – интеллигентной дамой.
Буду сыпать умными словечками: “Самостраховка готова!”, “Маятник!”, “Давай восьмерку!”, “Зашнуривай!”.
Небрежным движением руки поправлять волосы под каской.
Стрелять глазками и мягкими кошачьими движениями скользить по скале. На пунктах страховки размашисто, как будто собираюсь обнять всю планету, амплитудно выбирать связочную веревку.
После финиша медленно проплыву, покачивая бедрами, перед соперницами, вся такая звенящая и блестящая от развешенных вдоль и поперек карабинов и оттяжек Grivel, вызывая завистливые взгляды и шушуканья по поводу моего ветеранского “плеча” для дюльфера из кожи “под крокодила”.
Беззаботно и достаточно громко щебеча, демонстративно понесу перед ними две связочные веревки, причем одну связочную Edelrid, а другую Tendon и спусковое устройство Edelweiss.
И пусть обвязка будет на мне Nord Vento, голубенькая. И обязательно под цвет штанишек.
Скальные туфельки пусть только La Sportiva со шнуровкой. И никаких липучек!
А шнуровка обязательно под цвет глаз. Серенькая, с зелеными вкраплениями.
Мешочек для магнезии Red Chili обязательно с пояском, подчеркивающим талию.
И дойдя до своей сборной, во весь голос буду убеждать своих друзей-соперников, что прусик я сделала этой ночью, безжалостно отрезав кусочек от только что приобретенной по вновь выставленным ценам веревки Beal.

А потом, отойду в сторонку, незаметно смахну капельки пота с лица.
И…..
Надену платье, шляпку и туфельки на каблуке, пытаясь быть такой женщиной-женщиной и совместить в себе несовместимое…….

P.S.
Соревнования в этом году были интересными и насыщенными. Как-никак, в них приняли участие спортсмены-ветераны четырех государств и одной автономной республики (Англия, Германия, Крым, Россия, Украина). А количество участников перевалило за шесть десятков. И индивидуальное лазание, и лазание в связках проходили на одной из прекрасных скал Судака - на Болване.
Трассы для индивидуального лазания и для связок были подготовлены с учетов всей специфики собравшихся спортсменов. Они позволили продемонстрировать как личное мастерство самих участников соревнований, так и доставили удовольствие соревнующимся.
Для молодых ветеранов (и для мужчин, и для женщин) были подготовлены отдельно свои трассы, для зрелых ветеранов - свои.
В течение всех соревнований дух оптимизма, молодого задора, нежной и теплой дружбы не покидал ни на минуту собравшихся. Соревнования сопровождали улыбки, смех, переживания болельщиков, радость победителей.
Короче, праздник жизни – удался!

P.S. P.S.
Во-первых. Чтобы победить в соревнованиях определенного ранга, однозначно, нужно много тренироваться. Нужно почти мучительно терпеть на скальном соревновательном маршруте. И, главное, нужно очень хотеть победить.
Во-вторых. Возможно, моим мечтам не суждено было бы сбыться, если бы не спонсорская помощь, которую столь любезно мне оказала компания Альпиндустрия, предоставив в безвозмездное пользование соответствующую времени экипировку, и пожелав мне в качестве напутствия: “Побеждай! У нас в жизни одни и те же ценности!”.

93


Комментарии:
1
Спасибо, Таня.
А где фотки? Или читатель должен сам домысливать и доставать с других сайтов? :)

1
А протоколы есть?

1
Зажигает рассказик ! А фотки в голове пронеслись...

2
Ребята! Это как-бы прелюдия... Фотки, протоколы, отчеты чуть-чуть попозже. Немного отдышимся, и все будет!
А вот результаты выступления питерцев в инд. лазании.
Наш любимый идейный руководитель Володя Козырев - серебро (гр.1947-1951).
Нина Новикова - золото (гр.1942-1946)
Пахомова Алевтинв - золото (гр. старше 1941)
И мне тоже повезло...

4
Везение- это результат упорных тренировок

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru