Виктор Афанасьев: ГранКап - наше альпийское лето

Пишет Виктор Афанасьев, 23.09.2011 12:39

Grand Capucin был основной целью нашего большого альпийского отпуска. А история началась, наверное, в тот день, когда впервые привел жену на скалодром.

Вернее, Иннуля тогда не была женой, а я просто пытался за ней ухаживать. И не придумал ничего лучшего, чем производить впечатление, как говорится, на своей территории. У нас разные спортивные увлечения. Мои - альпинизм и скалолазание. Иннулины - верховая езда и теннис. И одно общее - спортивный бальный танец. Скалолазание оказалось на тот момент единственной зацепкой, чтобы проводить время вместе :-) Правда, тогда я даже представить не мог, что через такой небольшой промежуток времени мы вдвоем сходим что-то подобное.

Начиная с тех первых тренировок, я все время пытался придумать что-нибудь особенное. Зная темперамент и спортивный характер жены, прошлой зимой я предложил ей самой выбрать горы, которые я мог бы подарить - Памир, Гималаи, Аляска… Помню, год назад я писал ей из Лхасы, что очень хочется побывать там вдвоем, по пути на какую-нибудь общую гору… Только не знал, каким восьмитысячником ее впечатлить.

Жена сказала, что пока ничего не умеет и совершенно не разбирается в альпинизме, поэтому выбор может оказаться ”спонтанным” (ей потом пришлось объяснять мне смысл этого слова) и “не вполне адекватным ее возможностям”. Потом много и долго что-то читала, думала… Я знаю, что она не любит, когда только трудно. Нужно, чтобы было еще очень сложно и красиво. На грани возможностей. Потом так все и случилось :-) И поэтому ее вкус не мог выбрать то, что можно просто взять ногами или длинными хождениями вверх-вниз.

В общем, сейчас мы оба даже не вспомним, как возник именно ГранКап - кажется, в гостях у друзей рассматривали гайдбуки, и Иннуля сказала: “А давай вот ЭТО!”

И я согласился. Не глядя и ни секунды не раздумывая. Мы определились с отпуском и купили билеты.

Не сговариваясь, мы все время до Шамони ВООБЩЕ ничего не обсуждали по поводу Гран Капуцина - ни маршрутов не смотрели, ни уровня сложности. Даже описаний не читали. Собственно говоря, обсуждать и помимо ГранКапа было что - программа в Альпах у нас была и без того интересной (если будет время, напишу еще и о Пти Дрю поподробнее).

Так вот, наступил момент, когда все наши друзья разъехались по домам, и мы остались вдвоем, чтобы сходить ГранКап. Несколько дней мы просто бродили по ресторанам, исследуя местную кухню и дегустируя вина и сыры. Ну, и по магазинам тоже. В итоге купили кучу всяких интересных аутдорных штучек (эта куча потом составила небольшую проблемку в аэропорту, потому что ее пришлось запихнуть в рюкзак, который мы пытались выдать за слегка негабаритную ручную кладь. На вопрос швейцарских таможенников жена улыбнулась и скромно сказала: “Это результат моего шопинга”:-)).

Да, но это было уже потом. А, встретившись в очередной раз утром за чашкой латте с Валерой Бабановым, мы наконец-то задали ему вопрос о маршрутах. В конце разговора Иннуля спросила: “Это сложнее, чем то, что мы пролезли на Пти Дрю?”. Валера улыбнулся и сказал: “На порядок сложнее”. Жена нахмурилась и заволновалась. Вечером у меня спросила: “А ты уверен, что мне это по силам?”. Будь это кто другой, я бы задумался, что ответить. Но пройденная в новогоднюю ночь стена не оставила мне ни единого шанса. Увидев тогда жену в деле, я понял, что тренировать ее можно просто нещадно, ни разу я не услышал ни одного возражения, только сосредоточенное сопение, когда заставлял на тренировках делать то, чего она боится :-) Я точно знаю, что она боится гладких траверсов, которые нужно проходить на равновесии :-)
Ну, и накануне было восхождение на Пти Дрю, когда весь маршрут, рассчитанный на жаркое альпийское лето, ласковое солнце и скальные туфли, мы лезли в кошках и пуховках.


Когда мы показали Валере фото заснеженной Пти Дрю, он сказал: “Я лез Пти Дрю в феврале, и снега было меньше. Ребята, вы, может быть, что попроще сходите?” Но это было еще не всё. В кошках лезли долго, и когда друзья сказали, что надо принять решение: либо лезем вверх, но придется ночевать под вершиной, потому что не успеем спуститься, либо спускаемся прямо сейчас, пока есть возможность. Я ничего не спросил у жены. Сразу ответил: лезем. И только потом спохватился Но ее ответ был и так очевиден. В итоге мы провели волшебную ночь на крохотной площадке: с одной стороны внизу переливался всеми огнями Шамони, с другой - освещенные почти полной луной Гран Жорассы. Спать пришлось, конечно, сидя на рюкзаках и веревках, но зрелище Жорассов скомпенсировало маленькие бытовые неудобства.

Но я отвлекся. Гран Капуцин действительно великолепен. Вертикальный гранитный монолит.
Для такой горы абсолютно не нужны тяжелые многодневные подходы, такие же многодневные висения на стенах, слесарная работа - в общем, все то, из чего составляется категорийность маршрута.

ГранКап САМОДОСТАТОЧЕН. Часа 3 на канатке до итальянской стороны, час пешочком по леднику - и ты под горой.









И всё .
У тебя есть один день, ночевка исключена. Спуск по пути подъема. Скальные туфли, 2 веревки и набор френдов. С ИТО здесь делать нечего.

Я привык к другому альпинизму. Много лет посвящены альпинизму высотному, в определенный период в ходе совместных экспедиций с Валерой Бабановым удалось совместить высотный альпинизм с хорошей технической работой. Сейчас наступил такой период отношения к горам, когда нет той тяги к большим экспедициям, которая была раньше.

Проходить в альпинизме то, что уже пройдено - неинтересно. Развиваться за счет количества пройденных маршрутов - неинтересно. Наматывать километры подходов, жить неделями на стене (как это было на чемпионатах), ИТО-шить, проходя по веревке за день - неинтересно. Говорю об этом не из-за самомнения. Просто внутреннее ощущение на сегодня.

После восхождения Иннуля произнесла фразу: “Я по незнанию могу сказать глупость, но, скорее всего, мне будет не так интересно ходить 8-тысячники. То, что мы прошли сегодня - однозначно для меня интереснее. Здесь нет ничего лишнего - гора и то, на что ты способен здесь и сейчас. Это та чистота отношений, которая может превратить вид спорта в настоящее искусство”.

Лазание было действительно упоительным. Погода в тот день случилась великолепная, поэтому на стене было много народу. Периодическим мы попадали в пробки на станциях, связки попеременно обгоняли друг друга на маршруте. Думаю, Иннуля получила довольно забавный опыт в те моменты, когда страховала меня, стоя на полке шириной в пару сантиметров одними пальцами рядом с еще парой таких же страхующих. Я от души смеялся, когда на предпоследнем питче нашу веревку перехлестнули итальянцы, которые лезли с нами ноздря в ноздрю, и жене пришлось практически верхом влезть на парня, чтобы перебросить веревку :-)







Маршрут мы выбрали не самый сложный на этой горе - UIAA-шная “семерка”. Гранитный рельеф доставил громадное удовольствие - вроде вертикально и с крохотными зацепками, но великолепно держит. Много участков, проходимых на трении и равновесии. Опять же, под самым верхом питч с траверсом через зеркало
С любопытством я отметил для себя, что, наверное, половина народу не лезла на саму вершину. Пролезали сложную интересную часть маршрута и дюльферяли. Если я привык к тому, что на вершине обязательно надо “отметиться”, то буржуи этим абсолютно не парятся. Повеселил один немец в белых лосинах, который, со свистом дюльферяя мимо нас, в восторге кричал: “Полный sa-a-atisfactio-o-on!”

Это первая в моей жизни настоящая остроконечная вершина! Не площадка, не футбольное поле, а именно вершина. Переваливаешься через нее, чтобы пристраховаться, и стоишь на крохотной полке




Лезли 9 часов нон-стоп, и так увлеченно, что напрочь забыли о взятых на перекус энергетических батончиках. Съели уже наверху.


И еще. Вся эта история с Гран Капуцином, завязанная на очень личных обстоятельствах, дала гораздо больше, чем удовольствие от удачного восхождения. Собственно, восхождения, которые при моем образе жизни стали обыденностью, уже не дают мне того, что раньше. Наверное, это называется “профессиональным выгоранием”.

Живя изо дня в день в Шамони, поднимаясь в горы и спускаясь, я видел все глазами жены. В конце третьей недели она сказала: “Ты знаешь, мне кажется, что занимаясь этим постоянно, можно перестать замечать горы. Это нормально. В любой профессии так бывает. Важно это понимать, чтобы грамотно, с умом рассчитать для себя жизненный цикл профессии. Тогда можно надолго сохранить к ней вкус”.

Восхождение на ГранКап было одновременно и интуитивным, и осознанным, и выразительным (как сказала бы Иннуля). Результатом пришло понимание своих жизненных ощущений. И чувство внутренней свободы.

И неважно, чем ты занимаешься, если умеешь ВОТ ТАК чувствовать вкус к жизни.

Ну вот, как-то так мы и сходили наш Grand Capucin
:-)

Источник: http://www.v-afanasiev.com/
222


Комментарии:
16
Приятно смотреть на ваши счастливые лица. У вас есть многое: любовь и вершина!

10
Все-таки, альпинизм не для всех. Только очень умные люди способны осмыслить себя и происходящее внутри этого действа. А если они еще способны об этом хорошо написать, то спасибо им большое! С огромным удовольствием прочитал Ваш рассказ.

1
Спасибо большое за теплые слова!

5
Витя, вы такие клевые:))

0
Спасибо!

1
Жаль, что в Шамони не пересеклись)

14
Оч-оч близко по духу! А вот когда под таким душевным кайфом да соло - вообще отрыв чердака! Вы наверное йоги, ребята, или суфисты какие, а? Оч много родного и сразуузнаваемого. + 1000000!!!
Давайте создатим клюб. Уставом будет Тирольская Декларация.
К е..ням собачим федерации! Мир - для Свободных Людей!!! Long Live Rock*N*Roll!!!

2
Не, мы не йоги:-))) Просто искренние и открытые, и живем как можем))

3
Молодцы, ребята! Это такое счастье ходить с мужем в одной связке и тем более в двойке! У нас тоже и первопроход был на-двоих и в двойке ходили, я всегда им горжусь! А фамилии держим разные - раньше запрещали супругам на одно восхождение.

-1
Витек, пропадать так надолго это по негодяйски! А вообще тебя лично с горой и вас обоих с горой тоже!

-1
Спасибо за поздравление! Я никуда не пропадаю!! Есть сайт, на нем есть всё - где я, чем занимаюсь, все способы связи:-))

4
Супер! Вы как-то сумели передать редкостное ощущение чистого кайфа от восхождения: не до, не после, а в процессе! Спасибо.

3
Настроящий драйв. Спасибо за фото!

1
Швейцарский маршрут ходили?

0
Да, его самого

2
Когда?
Как через бергшрунд перелезали?
Я в конце августа смотрел, он страшновато выглядел.

1
Мы лезли в середине августа. Лезли на передних зубьях с инструментом, пришлось поупражняться)))

3
класс, вы супер-связка!

3
Витек, красивый у вас Капуцин получился! С горой :)

0
Юра, спасибо!))

3
Витя привет! Давно не виделись :) Вас обоих с Горой! Классное у вас получилось приключение!

1
Привет! Очень рад слышать! Спасибо! Приключение что надо)))

3
Завидую gouphill белой завистью)

3
Огромное спасибо! В некоторых местах прямо прослезило! Ваша Инуля просто блеск и в выражениях и в умении поддержать мужа! Жму руку!

3
Как же хорошо написано !
Очень балдёжно и позитивно) И эта эмоциональная составляющая, в самую точку

2
Нет слов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru