Описание сиуации со скалодромом в ДДС Дмитрием Бычковым

Пишет shu, 23.09.2011 15:21

Уважаемые любители скалолазания! По многочисленным просьбам рассказываю о положении дел со скалодромом Дворца детского спорта, известным как КС ДДС.



Скалодром построен в ДДС в 1993 году по инициативе московских скалолазов и предыдущего директора ДДС В.С. Мешкова к кубку мира по скалолазанию 1994 года. С тех пор он неоднократно перестраивался под растущие требования к подготовке спортсменов. На текущий момент комплекс скалодромов в ДДС является в России самой крупной и хорошо оснащённой базой для тренировок московских и российских спортсменов самого высокого уровня. Он состоит из «Большого»
скалодрома расположенного в лёгкоатлетическом манеже, трёх залов для дисциплины боулдеринг.
На протяжении нескольких лет в тёплое время года на площадке перед ДДС возводился комбинированный скалодром (трудность, скорость, боулдеринг), с единственной до недавнего времени в России «эталонной» стеной для дисциплины скорость высотой 15 метров.


На скалодромах в ДДС:
- Постоянно тренировались 10 детских спортивных секций (общее количество детей более 500);
- Проводились соревнования самого высокого уровня - вплоть до чемпионатов России и Кубков мира;
- Бесплатно тренировались члены сборных команд Москвы и России;
- Ежедневно занималось большое количество (более 2000 человек) высококлассных спортсменов, любителей скалолазания и начинающих;
- С помощью сотрудников скалодрома ДДС проводились учебно-тренировочные сборы детской и взрослой сборных команд по скалолазанию России и Москвы. В том числе. с их помощью выигрывались чемпионаты мира и устанавливались мировые рекорды;
- Среди сотрудников и тренеров КС ДДС чемпион мира Салават Рахметов, чемпионы России Валерий Воробьёв, чемпион Москвы Станислав Поплавский, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, президент Федерации скалолазания г. Москвы Анна Ракицкая;
- Среди воспитанников победители чемпионатов России, кубков, первенств и чемпионатов мира и Европы.
- Клуб скалолазания ДДС неоднократно завоёвывал первые командные места в московских соревнованиях;
- На скалодроме ДДС при помощи его сотрудников и ведущих спортсменов регулярно проходили теле- и киносъёмки сюжетов, популяризующих скалолазание.
- На территории ДДС хранится оборудование, используемое при проведении соревнований по скалолазанию российского и международного уровня.
- На скалодроме ДДС проводились курсы инструкторов-методистов ФСР и другие события.

К сожалению всё это грозит уйти в прошлое в связи со сменой директора Дворца детского спорта. Летом 2011 года на этот ответственный пост была назначена С. А. Мастеркова. Само по себе назначение в качестве руководителя большого спортивного сооружения телеведущей, считающей себя светской львицей, вызвало большое удивление. Не вникая в особенности разных видов спорта, для которых ДДС стал за много лет родным домом, не ища компромиссов, удовлетворяющих тренеров и спортсменов, арендаторов, персонал ДДС, С. А. Мастеркова стала править «железной» рукой. Пока её действия в качестве главы спорткомплекса свелись к запугиванию и увольнениям сотрудников, в том числе 2-х беременных женщин, прекращению работы физкультурно – оздоровительного центра и ряда успешных спортивных секций, созданию нездорового, нервозного климата в рабочем коллективе ДДС.

У скалолазания в ДДС также начались проблемы.

С одной стороны, после назначения директором, С. А. Мастеркова высказалась в том плане, что скалолазание интересный вид спорта и его надо развивать, но при этом закрыла боулдеринговый зал «Ангар». (После гарантийного письма от ФСР через 2 недели после закрытия «Ангар» был вновь открыт для скалолазов).

Допустим, ещё можно понять, что С.А. Мастеркова запретила лазать с порошковой магнезией, а впоследствии, и с «шариками» магнезии. Ведь большой скалодром в Л/А манеже соседствует с беговыми дорожками, на которых тренируются другие спортсмены, не заинтересованные в лишних трудностях.

Но в разгар тренировочного сезона (к 15 августа 2011) приказала разобрать уличный комплекс скалодромов с единственной в России 15-ти метровой эталонной трассой, и это перед тремя кубками мира в дисциплине скорость.

В конце августа под предлогом реорганизации структуры работы ДДС, и в частности перехода скалодрома на договорную основу с ФСР или коммерческой организацией, настояла на увольнении всех сотрудников «по соглашению сторон».

Все сотрудники были уволены 5 сентября 2011 года, но продолжали 2 недели работать на общественных началах, чтобы не прекращать тренировочный процесс (так как понятно, что без инструкторов, следящих за безопасностью, заниматься на скалодроме нельзя).

Вплоть до 15 сентября шло согласование договора между ДДС и ФСР о совместной эксплуатации скалодрома.
В это же время я пытался успокоить российскую скалолазную общественность, которая по инициативе московских спортсменов собрала около 1000 подписей к открытому письму о проблемах скалолазания в ДДС к министру спорта, туризма и молодежной политики г-ну В. Л. Мутко.

К 15 сентября все принципиальные вопросы были решены и достигнута договорённость о дальнейшем сотрудничестве.

К 19 сентября текст соглашения был согласован юристами ФСР и ДДС.

20 сентября скалодром был объявлен закрытым вплоть до дальнейших распоряжений. (Тренировки разрешены только СДЮШОР№24, базирующейся в ДДС). Был подписан приказ, предписывающий «отделению скалолазания ДДС» вывезти всё оборудование и освободить помещения ДДС до 30-го сентября. В то же время, охране ДДС дано указание не пускать на скалодром руководство КС ДДС и препятствовать доступу к оборудованию сотрудникам скалодрома.

На резонный вопрос о достигнутых договорённостях С. А. Мастеркова заявила что «любые устные договорённости ничего не значат, никакой силы не имеют, пока договора нет на бумаге».

На текущий момент ситуация следующая:

Около 400 детей из 10 спортивных секций Москвы и Подмосковья остались без скалодрома, на котором можно тренировать основные юношеские дисциплины «трудность» и «скорость». Негде заниматься членам сборной команды Москвы и членам сборной команды России, проживающим в Москве. Остались без скалодрома, а, следовательно, и регулярных тренировок несколько тысяч московских спортсменов и любителей. Находится под угрозой срыва кубок России в дисциплине скорость, запланированный на октябрь 2011.

Кроме того, считаю недопустимым назначение в качестве руководителя крупного спортивного сооружения некомпетентной, не держащей слово бывшей телеведущей без специального образования и опыта работы, как хозяйственного, так и с людьми. Также считаю, что должность директора Дворца, подчёркиваю, детского спорта - никак не вяжется с сомнительным имиджем светской львицы (чего стоят фотографии в голом виде для журналов, кадры с ногами на столе, алкоголем и другими поразительными подробностями в фото-видеоматериалах с участием С.А. Мастерковой в СМИ).

В связи с этим, я, в качестве руководителя КС ДДС и ФСР, считаю себя вправе обратиться от имени тренеров, спортсменов-скалолазов и любителей скалолазания с открытым письмом к высшему руководству страны, довести до него сложившуюся ситуацию и потребовать вмешаться. А именно: снять директора ДДС, предоставить скалодром в аренду Федерации скалолазания города Москвы или Федерации скалолазания России, или предоставить помещение или землю под строительство центра скалолазания.

Соответствующие письма готовятся и будут доставлены в администрацию Президента РФ Д. А. Медведева.
Надеюсь от Вас, уважаемые любители скалолазания, получить в этом всестороннюю поддержку.

Тем более что опыт с такими обращениями вполне успешен – в 2009 году с вашей помощью и помощью администрации президента РФ нам удалось отстоять боулдеринговый зал «Ангар» и не дать построить на его месте гараж, а теперь он снова под угрозой исчезновения.

С уважением, президент ФСР Д. А. Бычков.

511


Комментарии:
3
Бить в колокола, конечно, надо, но до 30 сентября все успеют разгромить...

3
Письмо уйдет в администрацию к концу месяца, его рассмотрят к середине октября, ответ дадут к ноябрю, когда на месте нашего скалодрома вырастет фитнес-клуб или...

3
Чем могу, поддержу!

9
Президент конечно хорошо, но надо бы наверное журналюг и каких нить депутатов госдумы еще привлечь? Они ж перед выборами вышли из спячки, а тут такой повод продемонстрировать свою нужность.

8
журналистов, однозначно, побольше. и письма массово Президенту и премьер-министру. Благо - три клика мышкой
http://letters.kremlin.ru/
http://premier.gov.ru/mail/step1.html

4
Укажите достижения тех, кто тренируется в ДДС. Если скалолазание станет олимпийским видом, то шансы на медали очень высокие и стоит этот вид поддержать :)

2
Поддержать то все готовы. Вопрос - Чем? Каков план действий у Бычкова? Когда упомянутые письма попадут в инстанции? Сроки то выходят, как я понимаю, а вся скалолазная, альпинисткая и прочая причастная общественность лишилась самой большой тренировочной площадки.

11
И да, надо наверное указать что скалолазание - один из немногих видов, где РФ держит лидирующие позиции?

Как думаете, может ссылки на обращение Дмитрия (на сайте ФСР http://www.c-f-r.ru/press/news/2426/ и тут - тут с фото) разослать по редакциям интернет СМИ? Каждый напишет по письму, глядишь они и зачешутся, поместят заметку у себя, а там и начальство какое нить начнет телепехаться?

sport@gazeta.ru - Газета.ру

http://lenta.ru/conf/letter - Лента.ру

http://infox.ru/staff/ - infox.ru

kp@kp.ru, news@kp.ru - КП

Это первое что в голову приходит.

4
в Москве есть несколько альпклубов, клубов и секций горного туризма. Каждый из них может приложить официальное обращение в защиту скалодрома.
Надо отстаивать свои интересы вместе. Поодиночке малореально.

От нашего клуба организую письмо. Кому слать/писать?
Всё же нужен план.

16
Обратитесь с этой проблемой к какой-нибудь партии с громогласным лидером.

Например - к Владимиру Вольфофичу... Желательно лично.

Скоро выборы. ЛДПР ищет контакты с молодёжью.
Шанс пошуметь во благо будущего России они пе пропустят.
Будет и телевидение, и пресса, и выступление в Парламенте.

Для телевидения и прессы нужны организованные пикеты с требованиями и транспарантами.
Массовость крайне важна! Четыре сотни детей - убедительнейший аргумент!
Собраться, как на соревнования.

Не теряйте время на писанину. Руки в ноги и - действуйте!

Удачи!

1
Хорошая идея, я уже пыталась пробить ее у друга-политтехнолога. В его организации она не взошла, обещал продавить у НАШИстов.
Но хз стоит ли связываться с нашистами... Если не устроить из этого скандал, то нихера ну нас не выйдет! в этом чертовом государстве!

6
Надо заручиться поддержкой еще каких-нибудь спорстменов. Если одним скалолазам не нравится политики нового директора - одно, а если нескольким разным - уже как-бы совершенно другое. Что говорит внутренняя разведка?

18
Я горжусь таким Президентом Федерации, который продолжает достойно выступать в Чемпионатах России!!!
Если сможете - приведите примеры в других видов спорта...
Приведите примеры, какая федерация какого спорта проводит массовые мероприятия, подобные "Гуамке" и, вообще, способна поднять столь масштабный проект???
Приведите примеры, где ещё за последние годы есть такие достижения на международной арене???

И что-то это всё напоминает мне сюжет русской народной сказки "Зайкина Избушка"... Наверное скалодром ДДСа и скалолазание в целом оказались уж дюже лакомым куском...

РУКИ ПРОЧЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2
А что, некуда обращаться, кроме как в администрацию президента?
Можно найти людей, которые сейчас занимают высокие государственные должности и ранее занимались альпинизмом (скалолазание не беру как более молодой вид спорта) и попросить их помочь?
Например, Плескачевский В.С. - он, конечно, не из Москвы, но все же. Председатель комитета ГД по собственности, мастер спорта по альпинизму, председатель оргкомитета восхождения на К2 в 2007 г.
Вероятность успеха не очень велика, но нужно пробовать разные варианты!
Авось кто-то и откликнется.

1
Не мог бы кто-нибудь сказать мне, киевлянину, заинтересовавшемуся ситуацией и событиями вокруг скалодрома: пользователь Риска Shu – Д.Бычков или нет.

1
Shu - это Дмитрий Шушпанов - представитель Федерации скалолазания России на Риске.

2
Спасибо. Значит, его публикации от имени Бычкова должно быть достоверны. А то как-то странно выглядело: сначала пользователь paramount публикует письмо от имени Бычкова, подробности телефонного разговора, которые должны были слышать только говорившие, потом Shu в комментарии по поручению Бычкова всё опровергает, затем публикует разъяснение для общественности, опять-таки от имени президента ФСР.

13
В Ростове имеется положительный опыт в данной ситуации. В 2002 году клуб "Планета" был втихую (даже от акционеров Ростсельмаша) продан под ночной клуб. Активные и решительные действия альпинистской, туристской, скалолазной, да и всей экстремальной общественности города и области привело к положительному результату. Сейчас Клуб "Планета" уважающий себя, уважаемый в России, а самое главное администрацией города и области, клуб в котором дружно сплотившись уживаются все виды туризма (горный, водный, пешеходный, спелео, авто, вело, детский, семейный), скалолазание, спортивное ориентирование, вин серфинг, и конечно альпинизм.
Это может стать моделью некой ОРГАНИЗАЦИИ в масштабах страны (до революции - Географическое общество России), которое будет ЗАМЕТНЫМ в масштабах страны и будет в состоянии более эффективно отстаивать свои интересы.
Необходимо вернуться к инициативам Федерации альпинизма России трех-летней давности об объединении всех экстремалов в один дружный коллектив. Пусть это даже будут без образования юридического лица, в форме "Простого товарищества", зато миллионный электорат игнорировать будет сложнее. Хотя, конечно, у нас все возможно.

2
Вы б еще действия описали конкретные.

0
Идею создания РГК (российский горный клуб) руководство ФАР уже успешно скомпроментировало своей возьнёй с карточками, сервисами и подменой понятий.
Теперь очередь ГОР (географическое общество России) ?

8
Саша, не ГОР, а РГО - Русское географической общество - существовало и вполне существует по сей день, имея центр и региональные отделения по всей стране. Президент РГО с 2009 г - Шойгу, Председатель попечительского совета - Путин.
Я уже не раз писал и говорил о том, что нашему альпинизму было бы гораздно выгодней сменить свои имидж и уйти в глобальную тему "путешествия-приключения", что позволило бы распространять идеи на куда более массовую публику, чем сейчас. Но для этого нужно отказаться от темы "спорт", главенствующей в нашем официальном альпинизме (ну, или вывести его на периферию деятельности ФАР).
Врочем - это отдельная тема разговора, не в этой ветке.

3
Очень не хотелось бы разводить эту дискуссию в этом посте, но тем не менее:
Почему нельзя нашему альпинизму уходить в глобальную тему "путешествия-приключения", не трогая ФАР? Что мешает двигать своих людей по профсоюзной линии в такие организации, как РГО? Почему для этого надо реформировать аккредитованную спортивную федерацию и выводить спорт на периферию ее деятельности?


1
что, как, кому конкретно писать? если есть форма, образец, помогите, пожалуйста

4
To Robinsya!
Около года назад читал в одном из номеров "Риск онсайт" материал, посвящённый 15-тилетию скалодрома ДДС.
Не могли бы Вы опубликовать его (или часть) на сайте. Очень хочется, что бы как можно больше людей узнало, КЕМ, КАК и КАКОЙ ценой (во всех смыслах этого слова) ЭТО СОЗДАВАЛОСЬ.

1
Нашла! Сейчас выложу!

7
Согласен с высказываниями выше, что письма стоит слать всем!
В СМИ (кто что читает) достаточно послать ссылку на это обращение с коротким комментарием.
Для http://letters.kremlin.ru/ и т.п. нужен небольшой текст (до 2000 знаков), где существенно конкретно указать нарушения закона, так как там сидят юристы. Например, увольнение беременных женщин - из этого числа. Если Д.А.Бычков опубликует свой текст для Администрации Президента, все его смогут продублировать.
На массовость обращений могут обратить внимание.

4
А может еще Екатеринбургу поможете? На данный момент здесь по существу всего одна площадка, где есть тренировки для простых смертных, и ту собираются закрыть http://www.66.ru/news/society/102889/
Если будете готовить письма и документы для защиты ДДС, может и нашим спортсменам поможете? Пост про закрытие "Башни" сразу ушел с главной (и в последствии почему-то был удален), а численность свердловских спортсменов столь мала, что вряд ли удастся организовать что-нибудь своими силами, просто не заметят.

3
Я сделала перепост про закрытие Екатеринбургского скалодрома, нажимайте, пожалуйста кнопку, чтобы он не уходил с главной, помогите своим собратьям в борьбе за право заниматься спортом.
И не может ли администрация сайта объяснить, почему предыдущий пост был удален? Это реальное положение дел, которое освещалось на наших городских порталах.

1
Администрация Риск.ру ничего не удаляла.
Это сделал пользователь paramount, который изначально разместил информацию...
Очевидно, ему было важно не сообщить о том, что происходит, а способствовать разжиганию скандала...

1
спасибо
мы в обшем-то так и думали

2
Спасибо, всё понятно

2
Нужно идти на барикады с журналистами и депутатами..

1
На такие баррикады нужно с юристами ходить. Хотя не помешают и журналисты с депутатами.

2
С г-жойМастерковой надо разговаривать только через адвокатов. Как минимум присутствует незаконное удержание чужого имущества ("....охране ДДС дано указание не пускать на скалодром руководство КС ДДС и препятствовать доступу к оборудованию сотрудникам скалодрома").
Хотя без документов сложно разобраться, но похоже здесь есть повод и возможность для отстаивания своих прав на скалодром.

5
Когда вывесят текст к Президенту?

1
В ранней молодости очень уважал Светлану Мастеркову, за ее успехи в легкой атлетике....но этот финт ушами явно не в ее пользу! ((((((((((((((((((

0
Какие новости?

0
Новости настраивают на оптимистичный лад: http://www.risk.ru/users/shu/18105.

0
Вести спорт Москва о пикетировании Москомспорта в частности и общей ситуации со скалодромом ДДС: http://news.sportbox.ru/video/telecast/vesti-sport/spbvideo_Moskovskiy-vipusk-za-9-oktyabrya (начиная с 2,55)

0
Дмитрий, какая ситуация на данный момент? Состоялся второй визит в Москомспорт? Какие результаты?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru