С 26 сентября ГПСО Крыма официально перестаёт существовать

Пишет Злой Гном, 24.09.2011 16:40

Сегодня стало известно, что с 26 сентября 2011 года ГПСО Крыма официально расформированы и прекращают свою работу. Теперь спасать людей, попавших в ЧП, будет практически некому.

Подробнее >>>

62


Комментарии:
3
а можно поподробнее..что ликвидируется ,а что остается(отделения в ялте,судаке)....в чем ведении находилась спецтехника(оборудованный автотранспорт ) и будет ли она применяться в дальнейшем и на каких условиях

1
Могу ответить только по Крыму. Ликвидируется весь Крымский ГПСО: Управление в Симферополе, подразделения Бахчисарая, Севастополя, Феодосии, Ялты - http://www.crimea.mns.gov.ua/~fire/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=8&Itemid=9&lang=ru

Остаются подразделения:
Контрольно спасательная служба Крыма - http://kss.crimea.ua/index.php
Коммунальная аварийно-спасательная служба г. Севастополя - http://www.mountain-rescue.org

Судьба оснащения мне не ведома ...

0
Ликвидируются отряды ГПСО по всей Украине. ГПСО – это государственное подразделение МЧС, в штат которого входят специально обученные люди, и которое обслуживало всю Украину.

Остаются службы КСС – это добровольная служба, которая теоретически может спасать людей по статусу. Пользуются КСС обычно услугами волонтеров. При трудных спасработах эта служба практически бесполезна, потому что специально обученного персонала не имеет.

Все снаряжение для проведения спасработ в понедельник сдается в распоряжение пожарных служб.

На сегодняшний момент ситуация в Украине такова: если случается какое-либо ЧП в горно-лесной местности, то спасотряд в лице нескольких человек из службы КСС может приехать на место, но вряд ли они справятся со сложной ситуацией. Для этого необходимы средства и люди.
Если раньше, например, на вызов могли приехать 4-5 отряда спасателей, то сейчас в лучшем случае – один.

3
Странно читать подобное … Конечно не самое лучшее время для коллег из МЧС, и несомненно нужно поддержать их, но не путем же дискредитирования аналогичных служб (в данном случае КСС Крыма). Не буду поднимать вопрос этичности статьи, просто приведу факты:

- Страница с сайта МЧС Крыма, с перечнем служб прошедших аттестацию МЧС и замыкающихся на главное управление МЧС Крыма : http://www.crimea.mns.gov.ua/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=8&Itemid=9&lang=ru

- Руководители Севастопольского, Феодосийского, Ялтинского, Бахчисарайского ГПСГ МЧС, а так же «ветераны» данных подразделений все выходцы из КСС … Примерно та же картина по подразделениям в Карпатах. И более того, одному из командиров отрядов МЧС ни что не мешало оставаться начальником КСС того же района …

Выводы делайте сами ….

PS: Кстати, на фото выступление команды Общественной Организации (!!!) «Горная поисково-спасательная группа» г. Севастополя, на соревнованиях по технике спасения в горах Крымского ГПСО МЧС (Бахчисарай, 2010 г.). В красной футболке – сотрудник КАСС г. Севастополь – Александр Столяров, в носилках общественник – доброволец ОО ГПСГ Марина Гурьянова … Кстати команда тогда заняла 2-е место …

4
Хреново.Нужно привлечь к этому внимание общественности, и заваливать профильное министерство, премьера и президента письмами одного содержания.Иначе в горах спать туристов будет некому.
Могу сказать по опыту вкладчика родовод банка-- если бы не активная позиция вкладчиков, с постоянными письмами в орг структуры, денег мы бы не получили.Власть шевелится лишь когда видит, что народ возмущаеться.Если будем молчать в этой ситуации, то порасфоримуруют все к чертовой матери.Обязательно нужно создавать резонанс.Скоро выборы, нужно начинать капать на мозги для власть имущих.

6
это две большие разницы-- стукнуть кулаком, чтобы долги одного банка отдали другие банки, или регулярно платить деньги из бюджета на организацию спасения каких-то недоумков (простите, но наше с Вами занятие для большинства народа интерпретируется именно так) Власть спросить у масс: куда деньги дать- на спасение этих э-э-э дураков или на повышение пенсий и зарплат на 0,001%. Как Вы думаете, какая будет реакция масс?
Это тот самый случай, когда нужно создавать свою структуру Или развивать структуру КСС. А силы и деньги на увещевание очередного министрика лучше потратить на пропаганду среди СВОЕЙ аудиториии тех, кто ходит так или иначе в горы в Украине.
Если мы скинемся, то на 2-3 отряда хватит.
ПС А что собственно, говоря произошло? Ну не было никакого МЧС в 80-х. Оно появилось после землетрясения в Армении в 88, когда с одной стороны власть увидела абсолютную беспомощность структуры Гражданской обороны, а с другой стороны массовый энтузиазм спортсменов горных видов спорта, рынувшихся на помощь людям. Там и тогда нас УСЛЫШАЛИ.
Но со временем стало ясно, что спасение в горах, это только малая часть спасработ И после слияния с пожарными, эта часть стала вообще мизерной. Поведение и жизненная позиция отдельных представителей аутдор-среды подливает масла в огонь- "доколе мы будем тратить деньги на спасение этих...?" Спасти ситуацию, т.е. вернуть все на госрельсы может только обязательное страхованиеа при отсутсттвии оного- спасение за деньги. И соответствующее изменение законов. Пойдет на это власть? да нивжисть! Власть в постсоветских странах при всей ее периодической крутости и демонстрируемым из-под скатерти железным кулакам органически неспособна проводить действительно радикальные перемены законодательным путем. Особенно если это не сулит конкретным людям от власти немедленной материальной или в крайнем случае политической выгоды.
Смертельно ли это- не думаю. КАК мы спасали друг друга в начале и середине 80-х в Крыму , Карпатах и в турпоходах по 1\6 части суши:
В Крым всегда выезжали не связкой, а более менее крупными компаниями, с целью подстраховки и организации спасработ. Что, эти работы были плохо организованы? Нет! организованы они были нормально!
В походах тоже нас никто не мог спасти, кроме нас самих.
Про большие горы я вообще не говорю..
Так что выход есть всегда. И личный опыт гласит, что если можно отказаться от услуг государства- надо решительно отказываться.
Смотрите, в Швейцарии спасслужба ня является финансируемой государством. Заинтересованные граждане платят взнос- их за это бесплатно спасают. Понятно, что мне возразят, мол там 2\3 страны взнос платят.. Но там и сложность спасработ и уровень спассервиса другой, вертолеты, спецтранспорт...
Ну даже если у нас заплатят только заинтересованные люди, если все вместе включая пешеходников, велосипедистов, водников, скалолазов и сознательныз матрасников- нас не так мало. (конечно, на одних скалолазах не выехать) А нужно то 2-3 отряда на Крым и 2-3 отряда на Карпаты... И даже без вертолетов для начала.

2
Кстати, обычных людей они тоже спасают в больших количествах, а не только альпинистов, туристов и прочих. В частности заблудившихся людей, грибников и прочих. А еще есть "головная боль" севастопольских спасателей - Фиолент, где каждое лето "попадает" огромное количество отдыхающих. И уж если туристы-альпинисты-спелики имеют хоть какое-то представление о спасработах, то этих-то обычных граждан кто будет спасать?

3
Добавлю, что приказ о расформировании ГПСО издал министр ЧС Виктор Балога. При Ющенко он был Главой Администрации Президента. При Януковиче, как видим, тоже тепло устроился.

0
Мало того, что сама поездка денег немало стоит, ещё и такой пэпэц.

0
это очень плохая новость....скорость спасения с применением спецсредств была намного выше,чем стандартным способом...
..и кстати вроде существует какая то частная служба спасения в Крыму,видимо теперь могут появиться платные услуги

-1
Значит надо теперь приводить в боеготовность личный состав пожарных частей.

1
Спасение утопающих... - напоминают нам поговоркой украинские чиновники.

1
А вот хотелось бы знать - в случае ЧП на скалах в Форосе, например, теперь куда звонить? В какую организацию, по какому телефону?

0
Звоните в КСС!!! И никогда ГПСО не выезжала на спасы,а выезжала только КСС.У ГПСО бензина никогда не было.А если и выезжала,то толку с них как с козла молока!!!Ни понятия о спасработах,ни умения,ни опыта.Зато помпа то какая-"МЫ" спасли.

5
В последние лет 10 по крайней мере в Ялте КСС НЕ ВЫЕЗЖАЛА ни на одни более-менее серьезные спасы. И в случае обращения ВСЕГДА посылали в ГПСО. Может, Вы что-то путаете?
Если что - по крайней мере по Ялте и вызовы очень многие, и такие вот переадресации, и уж все отчеты о спасах проходили через меня и моих коллег.
С уважением,
Карина Ремезова
(правда, уже бывший) диспетчер центра связи Ялтинского Гор.Управления ГУ МЧС Украины в АРК.

1
Карина, если не секрет, сколько у Вас было личного состава?


1
На сайте www.alpine.in.ua в рубрике ,,Спасслужбы'' есть номера телефонов и другая информация КСС Крыма и Карпат.

2
Важная тема. Хорошо, что привлекла внимание. Главный вопрос: "Реально эта служба работала?" Можно узнать?

3
На сайте Юры Круглова как раз висит материал, напоминающий о том, что КРОМЕ МЧС спасать есть кому... :)
http://kruglov.biz/

3
Уберите ворованную фотографию из поста или укажите ссылки на www.kruglov.biz или на www.mountain-rescue.org !

4
Кошмар! Ворованная электронная фотография в интернете! О Ужас!!!!!!! В суд!

-4
> Уберите ворованную фотографию из поста или укажите ссылки на www.kruglov.biz или на www.mountain-rescue.org !

Фотография убрана. Передайте автору, чтобы в дальнейшем ставил свои копирайты на фотографиях, потому что эта фотография, как пример, была найдена мной на одной из общественных сетевых помойках сети. В противном случае, автору трудно будет доказать авторское право на свои фотографии.

0
хм..однако раньше звонили с фороса в основном в псо ялты....и вообще, зачем даже в такой ветке разводить склоки...

1
Когда звонили по 101 с Фороса, оператор автоматом соединял с ОД УМЧС Ялты. Когда звонили напрямую в Севастополь, выезжал Севастополь. Форос граничная территория между двух городов. Так что выезжали по необходимости и те и те.

2
Сейчас большого выбора нет, зоните в КСС... выезжали и выезжать будем! Когда речь идет о жизни человека, лично для меня вопрос "кто, когда и сколько кому-то, что-то заплатит или профинансирет" не актуален, как в общем и для остальных спасателей...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru