Упаковка сублиматов: лопнет или нет? :) Тест.

Пишет Art, 27.09.2011 11:12

Глядя на разбухающие уже с высоты около 4к упаковки сублиматов, мне всегда было интересно: на какой высоте они все-таки лопнут? И лопнут ли - все же производитель должен был такое предусмотреть. Упаковки успешно пережили высоту 6100, страшно надувшись при этом, но, тем не менее, пережили подъем успешно. А выше я пока не ночевал. Но почему бы не поставить эксперимент? :)


Для проведения эксперимента была найдена небольшая барокамера в одном из ВУЗов города. Студенты, имеющие к ней доступ, провели опыт по плавному "подъему" сублиматов на высоту до 10 км - с запасом. Далее идут фотографии процесса с комментариями.

На первой картинке поста (см. выше) давление соответствует высоте около 4 км, пакетик даже не сильно надулся.


Уже пик Ленина.

Восьмитысяник.

10 км. Пакетик все еще жив. :)

Итог такой - упаковка достаточно прочная и можно не бояться. Но все же перед восхождением упаковку лучше проколоть, выпустить воздух и заклеить. Удачи!

134


Комментарии:
0
Прикольно, имея вакуумный компрессор дома, мне такие эксперименты не приходило в голову ставить, надо попробовать (:
Вы бы написали о каких именно сублиматах идет речь (бренд). Сдается мне, этот тест не все упаковки выдержат.

0
"Гала-гала".

0
Спасибо. У нас (в КЗ) не встречал такую.

0
>вакуумный компрессор

вакуумный насос

Компрессор создает компрессию т.е. давление.

3
Таким бы компрессором сделать не в банке, а прямо себе дома тысяч 5 :)

4
Он маленький для этого. Надо такой, куда еще и велотренажер поместится. :)

1
Да можно дома минипарничек сгородить из допустим реек. И натянуть пленку-рукав. Завязать допустим один с резиновой трубкой, а другой подключить к вакуумному насосу. Пару тренажеров во внутрь, диван.
И внутри с часами-барометром-высотометром, например фирмы Кассио, отладить поступление воздуха через резиновую трубку, методом утягивания. Гимаройно конечно все это у себя дома, да и родители не поймут. Вот можно у кого-нибудь на даче и перед походом. Я в свое время хотел купить списанную бочку и сделать что-то типа барокамеры, да денег нужно было прилично а такой "Объект".

0
Уважаемый Art, я особо не мучался выбором прокалывать пакет с сублиматом или не прокалывать. Проколол и заклеил скотчем. Объём резко уменьшился. Взятые с собой сублиматы всё одно израсходуются за время похода. Проколотый пакет после стравленного азота-консерванта обеспечивает трёхмесячную сохранность, непроколотый - год с момента упаковки на штампе на этикетке. Это гарантия данная фирмой-производителем. Когда покупал эти произведения от "Гала-Гала", то продавщица меня заверила, что такими сублиматами питаются космонавты на орбите. Пусть. Позже, пока тащил на горбе по склону вверх большую флягу с родниковой водой, я задался вопросом - ведь и воду для готовки на орбиту приходится в таком случае доставлять, а ёмкость с водой весит поболее пакетиков с сублимированной едой.

2
Вода на станции не сливается в канализацию :-) Очищается и сипользуется по новой. Так-что, воду завезли один раз и все. А еду приходится подвозить.

0
У Mauntain House есть Pro-pack упаковки.
они без воздуха и порции вроде побольше.

4
2 Lll:
> У Mauntain House есть Pro-pack ... порции вроде побольше.


Порции от "Гала-Гала" и вправду какие-то детские. Мог наесться, если в миску высыпал два пакетика гречки (с вечера), например, и горохового супа (с утра). Для нажористости добавлял по щепоти дополнительных сублиматов - морковь, капусту, лук и варено-копчёное мясо. На одного человека на 10 дней достаточно по пакету этих четырёх компонент. В день уходило 4 пакетика - два супа и две каши. Исходным образом еда из пакетиков постная, несолёная. Поэтому добавлял кубик чеснока от Galina Blanca (чеснок + соль), ещё немного йодированной соли и перца Чили.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru