путешествие в Горный Алтай к горе Белуха

Пишет mrmelnik, 30.09.2011 15:58

путешествие в Горный Алтай по маршруту: Тюнгур - перевал Кузуяк - тропа вдоль реки Ак-Кем - Аккемское озеро (базовый лагерь для радиальных выходов) - гора Белуха - перевал Каратюрек - тропа вдоль реки Кучерла - Тюнгур
фотоотчет и информация о посещенных местах:

- выход из с.Тюнгур, переход через перевал Кузуяк, ночевка у "Трёх Берез"
- радиальный выход в ущелье Ярлу
- радиальный выход к долине Семи Озер
- радиальный выход к озеру Горных Духов
- флора и фауна Ак-Кемского ущелья
- радиальный выход к Ак-Кемскому леднику: у озера Ак-Кем
- радиальный выход к Ак-Кемскому леднику: у горы Белуха
- подъем на перевал Кара-Тюрек
- спуск по реке Текелюшка и Кучерла к начальной точке путешествия - с.Тюнгур
- информация о Катунском хребте
- полезные ссылки о Горном Алтае

18


Комментарии:
2
выход из с.Тюнгур, переход через перевал Казуяк (1513м), ночевка у "Трёх Берез"

Село Тюнгур расположено на левом берегу Катуни, напротив впадения реки Кучерлы, на высоте 860 м над уровнем моря. Поселок находится на расстоянии 60 км от райцентра Усть-Кокса. Тюнгур является ближайшим к горе Белуха населенным пунктом - отправной точкой пеших, конных и водных туристических маршрутов.
Перевал Казуяк (1513 м) соединяет долины рек Ак-Кем и Кучерла. На перевале встречается несколько шаман - деревьев, увешанных ленточками. Самая известная стоянка – «Три Берёзы» , которые согласно легенде, как три женщины, провожают путешественников в путь

Перевал Казуяк:


Вид с ночевки "Три Березы" в сторону реки Ак-Кем:

3
радиальный выход в ущелье Ярлу (2000м):

Ак-Кем в переводе с тюркского «Белая Вода». Действительно, вода в реке имеет молочно-бело-бирюзовый оттенок из-за взвешенных частиц голубой глины, которые река несет с Ак-Кемского ледника, откуда она берет свое начало. По берегам в ее нижнем течении растет много красной смородины, широко представлены красочные луговые виды сибирской флоры. Тропа вдоль реки Ак-Кем – самый короткий и технически простой выход к Ак-Кемскому озеру – неглубокому, мутному, в южной части переходящее в болото. Зато отсюда открывается неповторимый вид на северную стену Белухи.
Слева от Ак-Кемского озера находится ущелье Ярлу (2000м), которое многие почитатели творчества Н.К. Рериха наделяют необычайной энергетикой. Ими выстроен целый город из камней вокруг расположенной в центре ущелья каменной глыбы. Ущелье Ярлу носит ещё одно название - «Долина Эдельвейсов», т.к. в его долине огромное количество этих загадочных цветов, не встречающихся нигде в соседних ущельях.

Ущелье Ярлу:


Каменный город "рерихнутых":

3
радиальный выход в Долину Семи Озер

Живописная «Долина Семи Озер» расположена неподалёку от подножия горы Ак-Оюк и получила известность благодаря уникальному комплексу горных озер, находящихся в висячей долине на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга и разнообразной флоре и фауне.
В каждом из расположенных в долине озер - вода имеет свой оттенок, что делает эти озера не похожими друг на друга: в одном озере вода лазурного цвета, в другом почти черная, в третьем - зеленовато-синяя



3
радиальный выход к озеру Горных Духов

Озеро Горных Духов находится на высоте 2500 метров в юго-восточном ответвлении висячей долины Кара-Оюк (от алтайского «кара» - черная, «оюк» - долина).
Об озере написан рассказ «Озеро Горных Духов» писателем Иваном Ефремовым, который написал его под впечатлением от рассказа алтайского художника Григория Ивановича Гуркина, алтайца из рода чорос, часто бывавшего в этих местах и еще в 1908 году нарисовавшего пейзаж «Озеро горных духов Дены-Дер. Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек».


3
радиальный выход к Ак-Кемскому леднику: у озера Ак-Кем (2010м)

В мутновато-белых водах озера Ак-Кем (2010м) в ясную погоду отражается Белуха (4506м), а панорама Катунского хребта, открывающаяся с его берегов, захватывает дух.
Сказочную картину создает также отвесная двухкилометровая Ак-Кемская стена – огромный ледник, возвышающийся над озером. У основания Ак-Кемского ледника и берет свое начало одноименная река.

Вид на Белуху с тыльной стороны озера Ак-Кем:

3
радиальный выход к Ак-Кемскому леднику: у горы Белуха (4506м)

Белуха (алт. Уч-Сумер - Трехглавая, Кадын-Бажы - Вершина Катуни) — наивысшая точка Горного Алтая, венчающая Катунский хребет и состоящая из разделенных седловиной Западной Белухи (4440м) и Восточной Белухи (4506м). Название горы происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания. Ледники на южном и северном склонах Белухи общей площадью 70 кв.км дают начало истокам реки Катунь.
Согласно представлениям буддистов гора Белуха является одной из энергетических точек, связывающих Гималаи, Алтай и Памир.

У подножия Белухи:


На память

3
флора и фауна Ак-Кемского ущелья

Для Ак-Кемского ущелья характерна пестрота растительности. Основная часть Белухинского хребта относится к Катунскому высокогорному району, где отмечено большое разнообразие лесных и высокогорных растений. Лесной пояс простирается до высот 2000м. В темнохвойных лесах преобладают сибирская ель, кедр и сибирская пихта; обычны лиственница и лиственные породы: береза, рябина. Кустарники представлены таволгой, жимолостью, брусникой, также здесь очень сильно распространены смородина (красная и черная) и малина. В близлежащих ущельях широко представлено альпийское разнотравье. Из животного мира наиболее часто встречаются бурундуки, белки и пищуги, иногда, если повезет, можно увидеть горностая, но на малолюдных тропах, особенно зимой, можно встретить следы рыси, снежного барса, а из копытных: сибирского горного козла.

Эдельвейсы:


Золотой Корень:


Пищуга:


Куница:

3
подъем на перевал Кара-Тюрек (3060м)

Кара-Тюрек (алт. кара — чёрный, тюрек — сердце) — горный перевал, находящийся на водоразделе рек Ак-Кем и Кучерла, справа от горы Белуха. По туристической классификации - 1А категория сложности, характер препятствий – осыпной, высота 3060м. Хотя перевал считается технически простым, его прохождение требует определенной выносливости и психологической готовности идти много часов по осыпи.
Через перевал проходит тропа с озера Ак-Кем на озеро Кучерлинское, в которых, по поверьям местных жителей, находятся, соответственно, «мёртвая» и «живая» вода. С вершины перевала открывается великолепный панорамный вид на гору Белуха (4506м), бесконечные вершины Катунского хребта и ущелье Ярлу, с отчетливо видимым контуром Матери Мира,прекраснейший вид на хребты, окружающие Аккемкое и Кучерлинское озера. Самих озер оттуда не видно, но при подъеме на перевал со стороны Кучерлы очень хорошо видно Кучерлинское озеро и при хорошей погоде можно сделать отличные кадры.
Штурм перевала может занимать до 2-х дней, если начинать подъем от Кучерлинского озера, и заканчивать долиной реки Аккем, благо мест для ночевки предостаточно.

На вершине перевала:


3
спуск по реке Текелюшка и Кучерла к начальной точке путешествия - с. Тюнгур

Река Текелюшка (алт. – имеющая козлов) – течет слева от реки Кучерла сразу у спуска с перевала Кара-Тюрек (3060м) и затем впадает в неё. Прорезая горные уступы она создает большую цепь водопадов, а в некоторых местах – просторные купели. Свое название река получила за то, что у неё часто можно встретить сибирских горных козлов, а зимой – снежного барса, приходящих на охоту за ними.
Река Кучерла (алт. - с солонцами), образованна слиянием двух горных ручьев Мюшту-Айры и Кони-Айры и обладает удивительным, молочным цветом воды с бирюзовым отливом. Общая протяженность реки около 50 км; на своем пути она прорезает множество горных хребтов и морен, бьется в теснинах, образуя почти непрерывную цепь сложных порогов.

Река Текелюшка:



Река Кучерла:



Грот Куйлю

3
Катунский хребет Горного Алтая

Катунский хребет – это одно из красивейших мест Алтая, где расположена высочайшая вершина Алтая и всей Сибири – гора Белуха.
С географической точки зрения хребет расположен у южных границ Республики Алтай. Это высочайший хребет Алтая, центральная часть которого на протяжении 15 километров не опускается ниже 4000 метров, а средняя высота варьируется в районе 3200-3500 метров. Катунский хребет является водоразделом рек Катуни и Бухтармы, а по границе водораздела проходит и граница между Россией и Казахстаном. Вершины хребта соответствуют альпийскому типу, с острыми пиками, вечными снегами и крутыми склонами.

Полезные ссылки о Горном Алтае здесь


4
Спасибо!

3
Всегда!
:)

4
Спасибо большое!
Был когда-то на Телецком озере. Когда ещё вертолётом доставляли. Дорог не было.
Мечтаю о Белухе. Может, дат Бог, схожу.

3
Если есть желанием - Бог даст.
Вы только внятно просьбу сформулируйте.
Белуха никуда не денется - дело за Вами.

4
Только перевал - Кузуяк:)

3
Точно, опечатался. исправлюсь! Спасибо!

3
Спасибо за подробный рассказ и запечатленную красоту!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru