Трагедия на Белухе (в августе 2011)

Пишет fidel, 01.10.2011 12:50

Все знают о трагедии, произошедшей 24 августа на г.Белухе (Республика Алтай). Напомню:
24 августа, в Республике Алтае произошло сразу два несчастных случая с туристами: одна женщина погибла, упав в расщелину, а второй отдыхающий, мужчина, сломал ногу на перевале, - сообщает сегодня РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы республиканского МЧС.
Так, в среду в 16.40 в министерство поступили сведения, что на перевале "Берельское седло" Татьяна Доброшена 1973 года рождения - участница группы, зарегистрированной на туристической базе "Высотник", при прохождении туристического маршрута упала в расщелину. Женщина получила множественные раны и "при транспортировке к перевалу "Менсу" скончалась".
"Тело туристки планируется забрать вертолетом Ми-8 "Авиалесоохрана" сегодня", - сказал собеседник агентства.
По стечению обстоятельств наша небольшая группа была рядом, участвовала спас.работах, поэтому о произошедшем могу судить более, или менее объективно.
Сейчас не хочу поднимать причин, обстоятельств трагедии, искать виноватых и т.д., это дело отдельных тем. Вопрос в следующем: что нужно было предпринимать спасающей группе. Порядок действий, первая помощь и т.д. Поскольку здесь собирается много компетентных людей, я думаю разбор этой темы может многим помоч в будущем (не дай бог).

ВВОДНАЯ:
1.Девушка упала почти с вершины, по пути потеряла каску и ледоруб. В процессе движения, на излете траектории упала с ледопада высотой около 15 метров, после его упала в трещину высотой около 5-8 метров. Пролежала там до обнаружения около 1-1,5 часов.
2. Видимые повреждения - множественный закрытый перелом правой ноги, черепно-мозговая травма.
3. Видимость 20-30 метров, туман. Использовать вертолет невозможно. Спутниковый телефон.
4. Стандартные аптечки, с бинтами и таблетками. Из обезболивающих кетанов, кетарол в таблетках и в ампулах.
5. 30-40 минут до лагеря в районе Берельского седла.
6. 8 человек спасающих. Без особой компетенции.

ВОПРОС: Что в такой ситуации нужно было делать. Порядок действий.


З.Ы. На фото примерная траектория падения.

67


Комментарии:
1
:( .........

10
Если вы хотели акцентировать внимание не на новости месячной давности, и причинах, вызвавших нс, а на последовательности действий после, вам нужно было выделить жирным другую часть текста. Очень сбивает с толку...

5
Согласен с Леной.
Да и пункты опроса о порядке действий выглядят довольно странно. Типа, ну давайте поспорим, нужно было вкалывать обезболивающее, или лучше было обезболивающее затаблетить. Обеспечивать неподвижность при переломе или ограничиться утеплением...
???

Сейчас не хочу поднимать причин, обстоятельств трагедии,
как раз именно это (ну, и процесс организации спасработ) и интересно узнать от очевидца. А иначе, непонятно зачем вы вообще об этом вспомнили?

ЗЫ: не подскажете, каков перепад по высоте от точки срыва до ледопада и какова длина падения?

-2
судя по картинке и, если мне не изменяет память, длина падения до ледопада около 300 метров. средний угол там около 50%. косинус 50 = 0.96. соответственно перепад высот тоже близок к 300.
лучше было бы не соваться на Гору в туман и видимость 20-30 метров.
ну и, если пошли, связаться на гребне.
а так - конкретно в том месте, мне кажется, надо было спускать на ББС.
там, куда она упала, часто пробрасывают лавины. а до ББС идти немного.
хотя, после такого падения, шансов, наверное, мало.
жалко.

2
Если 300м и 50% (30°), то перепад высот 150 м. Косинус вообще не при чем, перепад синусом определяется. косинус 50 радиан действительно равен 0.96, но какое это имеет отношение к 50%?

0
Косинус , синус , тангенс , котангенс. Какая разница чем определять перепад высот? С точки зрения математики - никакой.


-1
да, ошибка
300 длина
50 градусов
перепад в районе 230

0
Согласен, не совсем корректно варианты изложены. Спрошу снова: ЧТО БЫ ДЕЛАЛИ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ВЫ.

1
немного не по вопросу скажу. мужчина со сломанной ногой тоже погиб. после нескольких дней отсидки в палатке в одиночестве. тоже в трещину ушел, со слов спасов. до 4 сентября были поиски. безрезультатно.

4
Прямо война какая то.

3
"Видимые повреждения - множественный закрытый перелом правой ноги, черепно-мозговая травма."
в такой ситуации по любому + травма грудной клетки, возможно таза, что соответственно не диагностировано.
причины смерти могут быть - травматический шок, тяжёлая ЧМТ, ушиб сердца...
по результатам СМЭ должно быть известно что именно...
с имеющимися в наличии у группп медикаментами спасти пострадавшую было практически невозможно...
а по оказанию - делай что можешь, и будь что будет... методики и правила оказания помощи известны...
да в идеале вертолёт операционная с противошоковыми мероприятиями и т.д., по реалу - то что делали и есть правильно...
зы - таблетки при тяжёлой чмт, тяжёлой сочетанной травме, шоке, любом состоянии с нарушеным сознанием... эт как то слабо реально(

3
В это время я, Shu-sha и еще несколько человек как раз на Томских находились, со спасателями постоянно общались. Ситуация вообще довольно мутная. С их слов группа была большая, в районе 30 человек. Парня, травмировавшего ногу вполне могли спустить хотя бы до Берельского седла. Почему-то спускать его ниже они не стали, оставили его в палатке и позвонили по спутниковому телефону спасателям. Вертолет прилетел из Горно-Алтайска через несколько часов, но Белуха к этому времени была уже плотно укрыта туманом. Забрать его не смогли. Спасатели смогли пробиться пешком до Берельского, потом лег очень плотный туман, видимость была практически нулевой, дальше пройти они не смогли, жили несколько дней на там впятером в палатке-трешке. Потом закончился газ и продукты и они вернулись на Томские. Непогода продержалась несколько дней, когда вертолет смог пробиться к пострадавшему, они нашли только палатку с изломанными дугами (ветер все эти дни был очень сильный), а парень, похоже, попытался спуститься самостоятельно и ушел вниз со снежного козырька. Тело его в итоге забрать так и не смогли. На мой взгляд, если бы группа с которой он шел, потрудилась спустить его хотя бы до Берельского, он бы остался жив. С девушкой тоже много непонятного, почему она там шла одна и не в связке. В такую погоду там это гарантированное самоубийство... Нашли ее благодаря рюкзаку, который она бросила недалеко от места падения.

3
Жесть!
Прям вторая серия обсуждений про Ленина - она шла непривязанная, его с поломанными ногами бросили на перевале.
Итог - без чудес.

1
в этот раз можно поздравить турбазу Высотник (на сколько я понял из текста - это коммерческая группа, шедшая с дядьками из высотника). Точно также новички идут на Белуху. Все амбиции за ваши деньги.

0
Вот кстати действительно интересно почему не привязанная.

0
Произошло следующе: Два парня шли траверс корона-белуха з.-белуха в. На спуске с западной один из них повредил ногу. Идти дальше было тяжело, поэтому они решили забазироваться на плато (в районе Раздельной). После чего здоровфй из парней отправился на берельское седло за помощью. Далее, насколько я понял, он в районе верхбелухинского перевала встретил группу из СПб, которой рассказал о случившемся. Один из инструкторов этой группы отправился с ним обратно, к тому парню, оставили ему газ, продукты, подбодрили, сказали ждать помощи и ушли к ББС. На возвращении попали в ту ситуацию где упала девушка, помогали. Потом непогода 2-3 дня. Потом передали окно. Вертолет полетел за пострадавшим только в районе 14-00, учитывая что с 6-00 погода была просто отменная. Видимо парень немного не дотерпел, видя что день уже почти прошел а за ним никто не прилетел, вот он и пошел сам. Так эту ситуацию понял я.

0
вот и я так же ситуацию поняла

0
Новички?

3
Интересно почему ни напарник погибшего ни 30 чел. из СПб не проведут здесь опрос, что надо было предпринять в данной ситуации. Первый вариант- подбодрить и свалить, второй - добить, чтоб не мучился и т.п...

7
Да, еще одна тема... без мата сложно охарактеризовать если честно.

Отправился за помощью - понятно. Привел инструктора группы из СПБ - отлично. А дальше.... оставили продуктов и свалили... молодцы.
Это при том что парень вроде как шел сам, но с трудом. И 2 мужика вполне могли бы ему помочь спуститься пониже, а не бросать наверху.
В конце концов там группа была, а не 1 этот инструктор, если уж двоих было бы не достаточно для спуска. И?

Причем если вопрос что было нужно делать чтобы выжила девушка - из области медицины. И по характеру описанных травм, похоже что ничего, в условиях отсутствия оборудования и медикаментов.
То вот в случае с парнем достаточно просто было быть нормальными людьми.

0
Очень жаль.
В сент.уходя в низ, слышали и о родах на Каратюреке.

0
один из знакомых спасов с Красноярска, находившийся в то время в отпуске на Ак-кеме, сказал что у девушки (возраст не уточнила) случился выкидыш...

-2
Девушка супер. Главное - ум.

0
Вертолет, мне кажется, в тот день все-таки был раньше. Этот был единственный нормальный день, на следующий погода снова испортилась. Мы в этот день решили сбегать на пик Томских студентов. Время выхода точно не помню, но мне кажется было не позже 11 часов. Мы шли еще по Арбузу, а вертолет уже забирал спасателей с Томских. Не думаю, что он три часа до седла летел. А шел он из Горно-Алтайска, по времени вряд ли бы он раньше смог быть на Томских.

4
Несчастный случай долго беспокоит причастных к нему. Постоянно «всплывает» вопрос: что нужно было сделать, чтобы не случилось то, что случилось.
Участник спасработ ищет ответ на вопрос: «ЧТО НУЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ (в процессе прошедших спасработ!), ЧТОБЫ ПОСТРАДАВШАЯ ВЫЖИЛА?»


А что ему отвечают?

-3
6. 8 человек спасающих. Без особой компетенции

А что можно ответить? Хорошо, что не предприняли ничего сверхъестественного. Могло получиться куда хуже.

1
Участник спасработ ищет ответ на вопрос: «ЧТО НУЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ (в процессе прошедших спасработ!), ЧТОБЫ ПОСТРАДАВШАЯ ВЫЖИЛА?»
А что ему отвечают?


вы стали читать тему не с того момента, когда был вывешен этот пост, а только когда появился десяток комментариев.
поэтому не понимаете смысл ответов на вопрос. иначе знали бы, что изначально автором к посту был прикручен опросник с шаблонами ответов. и предлагалось ткнуть в один из вариантов. при том, что сами варианты не блистали ни разнообразием, ни отражали - имхо - сложившуюся ситуацию.
после первых замечаний автор благоразумно убрал опросник.

а вы начали кипеш.

5
… . а вы начали кипеш.

По Вашим сообщениям видно, что Вас заставляют, на Риске, играть роль «пахана-смотрящего»?
-------------------------------------------------------------------------------

Новичок задал вопрос, как смог. Если, у опытных, есть претензии к формулировке вопроса, дайте свою формулировку. Но! Ответьте по существу. Если лень подумать и ответить, подскажите книжку по оказанию первой медицинской помощи в горах. Если ещё более лень, просто укажите на существование таких книжек.

При наличии опыта в горах, вполне можно, не кивая на уникальные обстоятельства конкретного случая, указать необходимые ОБЩИЕ действия. Типа:
1. Послать за помощью. В данном случае, двоих из восьми. Как указано, 40 мин вниз. Значит, наверх – часа полтора. Плюс полчаса на сборы. Итого, помощь могла прийти через 2,5-3 часа.
2. Если пострадавшая в отключке, попытаться привести её в сознание. (Нашатырём).
3. Максимально утеплить пострадавшую.
4. Если возможно, дать попить горячий чай.
5. Если возможно, сделать инъекции лекарств, повышающих жизненный тонус.
6. Сделать носилки из ледорубов.
7. Максимально быстро транспортировать пострадавшую в ближайшее место, где ей могла быть оказана квалифицированная медицинская помощь.
Пункты 1, 2-5, 6 и 7 выполнять ПАРАЛЛЕЛЬНО.
Насчёт массажа сердца, при последующем исчезновении пульса – не уверен. После падения, у пострадавшей могли быть поломаны рёбра. Если пострадавшая была в сознании, нужно было выяснить наличие переломов рёбер.

Вообщем, новичку нужно было ответить, где-то так.
Но, ответить нужно было ОБЯЗАТЕЛЬНО. Потому что, за каждым задавшим вопрос, «стоят» десятки начинающих, кто хотел бы спросить, да не спрашивает. И сотни – читающих Риск.
А отвечают ли на Риске по существу? Как видно, нет.
А не отвечают, потому что, к сожалению, «горное дело» коммерциализовалось.

5
Людей жаль. Всегда жаль (((
Мои соболезнования.

А вопросы "почему без связки", "почему вообще в тумане полезли" и т.д. не задавайте.
Посмотрите на сайте турбазы "Высотник" рекламное описание тура с восхождением (http://www.belukha.ru/tours/read/climbing_west_belukha.html).
Там написано: "Желателен опыт восхождений или горных походов"

Кто считает, что тут допустимо слово ЖЕЛАТЕЛЕН, пусть наставит мне минусов.

Извините, если не по теме.

0
Так практически везде пишут.

5
Согласен.
А в итоге классические пешие туристы лезут в гору, не имея представления ни о правилах поведения, ни о работе с железками, ни, тем более, о спас-работах.
И эти люди даже не винованы в этом. Их ОБМАНУЛА турфирма, сказав, что это всё желательно, но необязательно.


1
Спасатели сказали, что у них вообще много претензий к "Высотнику". Как-то прохладно они к ТБ относятся...

0
Ну а по теме кто что скажет?

16
Про парня такая инфа. Вертушка вылетела поздно за ним, потому что куски ступени от ракет валятся из верхних слоев атмосферы на Алтай. А с вертушками напряженка. Видать железяки не сгоревшие важнее оказались. Про ЧП с девушкой так скажу. Спасти ее могла только НЕМЕДЛЕННАЯ эвакуация вертолетом, полностью оборудованном всей медициной и врачом-реаниматологом. Какая авиалесоохрана? Пустая железка с винтами. Хотя отдать должное пилоту , он делал больше чем возможно в ТЕХ условиях. Забыл уточнить. Я принимал участие в тех спас.работах, вместе с автором поста. Работаю спасателем 10 лет и кое-что умею. Fidel упустил кое-что. Я в своем отпуске на Белуху пошел, один. Познакомился с ребятами ну и вместе сходили гору. На спуске все это и увидели. Чтобы понять что шансов мало у девушки, мне 15 секунд хватило. Нас этому учат, и неплохо учат. Переломы ноги, травма головы, и обморожения, это только видимые повреждения. Угасающее сознание, пульс и прочие симптомы...Она даже уже от боли почти не стонала. Из медицины в аптеке была никотинка и новокаин. При ТАКОМ переломе никакой кетарол и пр не помогают. Только наркотики. Время много ушло на иммобилизацию из чего попало. Коврик, палки, веревки. Ребята вокруг делали все что я им говорил. При транспортировке у девушки останавливалось сердце. Нам удалось минут на 10 вернуть ее. Во время реанимации свободные ребята пытались привлечь внимание пилота вертушки, которая тарахтела на 100 метров ниже, под облаками. Правда приходилось орать на них, но выполняли все шустро. Зажгли веревки, еще какую-то синтетику, у меня бензин был для зажигалки. Все налобники включили. Но не помогло все это. Вертушка ушла, мы еще боролись за ее жизнь, но...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru