открытое письмо мэру Москвы Собянину С.С. о строительстве скалолазного центра!

Пишет RAS, 01.10.2011 22:12

Уважаемый Сергей Семенович!

Хотим обратить Ваше внимание на серьезную проблему, стоящую перед спортивной общественностью города Москвы.

С 20 сентября 2011 г. около 10000 человек потеряли возможность тренироваться на самом популярном не только в г. Москве, но и в России, доступном для всех скалодроме, удовлетворяющем потребностям как любителей, так и спортсменов.

Скалодром расположен во Дворце детского спорта по адресу ул. Рабочая, д.53, и с приходом нового директора С. А. Мастерковой, доступ к скалодрому остается только у спортсменов СДЮСШОР № 24. Остальные посетители не допускаются к тренировкам; штат, обслуживающий скалодром, уволен обманным путем с серьезными нарушениями.

Ежегодно более 200 000 человек только в г. Москве пробует себя в скалолазании. Нынешние московские скалодромы, даже с учетом работы скалодрома в ДДС не могут вместить всех желающих.
Плюс к этому, скалодром в ДДС выполнял роль «Центра скалолазания» российского масштаба, хотя и с момента постройки значительно устарел.

В г. Москве необходим многофункциональный «Центр скалолазания» для полноценных тренировок — как сборных команд, так и любителей скалолазания. Для создания центра требуется помещение с потолками высотой 16 метров и площадью 900 квадратных метров, плюс не менее 500 квадратных метров площадей для «вспомогательных» помещений.

Просим Вас выделить необходимые площади в одном из спортивных сооружений города Москвы, либо рассмотреть вопрос о выделении другого помещения под скалолазный центр. Например, на территории Всероссийского выставочного центра.

Для справки:
Скалолазание

4 июля 2011 г. на 123-й сессии МОК в Дурбане (ЮАР) спортивное скалолазание внесено в шорт-лист кандидатов на включение в программу летних Олимпийских Игр 2020 года. Окончательное решение будет приниматься на 125-й сессии МОК в сентябре 2013 года в Буэнос-Айресе.

В настоящее время скалолазание культивируется в 76 странах мира, регулярно проводятся чемпионаты и первенства мира, чемпионаты Европы (континентов), ежегодно проводятся этапы Кубка мира в каждой из дисциплин (лазание на скорость, лазание на трудность, боулдеринг — серия коротких суперсложных трасс) и Кубки Европы. С 2005 года скалолазание включено в программу Всемирных Игр.
Успехи российской и московской сборных команд

На чемпионате мира по скалолазанию (Италия, 13—26 июля 2011), в котором приняли участие около 700 спортсменов из 58 стран мира, сборная команда России — первая в командном зачете, завоевала треть всех возможных медалей. Российские скалолазы завоевали 3 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые медали — из них бронзовая медаль принадлежит московскому спортсмену Рустаму Гельманову.

Остальные российские медали были завоеваны спортсменами, проходившими учебно-тренировочные сборы на скалодроме ДДС, который теперь для них недоступен.

В рамках международной федерации скалолазания (İFSC) развивается также скалолазание среди лиц с ограниченными возможностями — para-climbing. В 2011 г. в Италии состоялся 1 Официальный чемпионат мира среди инвалидов. Российские представители завоевали 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых медали. Бронзовую медаль завоевал московский спортсмен Роман Костяков тренировавшийся на скалодроме ДДС.
Скалодром в ДДС

Скалодром в л/а манеже ГОУ ДОСН «Дворец детского спорта» (долгое время бывший базой Федерации скалолазания г. Москвы) был построен в 1993 году по инициативе московских скалолазов и предыдущего директора В. С. Мешкова к кубку мира по скалолазанию 1994 года. За свою историю он несколько раз перестраивался под растущие требования согласно мировым тенденциям, но сейчас скалодром физически не может удовлетворять всем требованиям для подготовки спортсменов к чемпионатам мира и Европы. С его закрытием остались без условий для тренировок 10 юношеских клубов Москвы, численность детей в которых около 500 человек, сборной Москвы и России, сборной команде Москвы лиц с ограниченными возможностями и нескольким тысячам любителям нашего вида спорта.
Пути решения проблемы

Первый вариант — Строительство или реконструкция по Федеральной Целевой программе Миниспорттуризм России.

В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2013 годы» Минспорттуризм России осуществляет работу в двух направлениях строительство спортивных объектов федеральных тренировочных центров спортивных сборных команд России и субсидирование строительства и реконструкции спортивных объектов в регионах. Но вопрос о софинансировании строительства или реконструкции Центра скалолазания в Москве из средств федерального бюджета возможно только после обращения в Минспорттуризм России Правительства Москвы при условии наличия всей сопроводительной документации. Федерация скалолазания города Москвы готова содействовать подготовке данной заявки.

Второй вариант — строительство за счет средств городского бюджета.

Также имеется письмо из Москомспорта № 05-10-1730/11 от 24.05.2011 г. о том, что на территории ДДСа на месте открытых теннисных кортов запланировано строительство скалолазного центра за счет средств городского бюджета. Письмо прилагается.

Третий вариант — выделение существующего помещения на примере Всероссийского выставочного центра (ВВЦ).

Создание «Центра скалолазания» на территории ВВЦ гармонично вписывается в концепцию развития ВВЦ, на котором предусмотрено две зоны подходящие для этой цели — «Центр качества жизни», где посетители смогут получить широкий спектр услуг; «Зона отдыха», которая формируется как экологический, рекреационный, познавательный и развлекательный комплекс.
Центр скалолазания и Федерация скалолазания города Москвы

Федерация скалолазания города Москвы готова взять на себя:
обслуживание центра, обеспечение его необходимыми квалифицированными кадрами;
создание условий для открытия нового отделения детско-юношеской спортивной школы для 200–300 детей и тренировок детей из многочисленных московских секций и клубов скалолазания;
проведение спортивно-массовых мероприятий и соревнований самого высокого уровня;
создание условий для тренировок сборных команд г. Москвы и России;
проведение учебно-тренировочных сборов;
создание условий для тренировок лиц с ограниченными возможностями;
создание крупнейшей в России базы для тренировок скалолазов любого уровня.

Уважаемый Сергей Семенович, создав в Москве 1-й в России современный скалолазный центр мирового уровня, Вы можете подтвердить высокий статус столицы, и послужить примером главам других российских регионов. Московские и российские скалолазы на Вас очень надеются.


А.С. Ракицкая, президент ФСМ



Подписывать здесь : http://mosclimbing.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=242:2011-09-30-12-50-50&catid=38:2011-01-29-16-07-34

199


Комментарии:
1
Один из наилучших вариантов новостройка в районе Тушино рядом со стадионом Старт. Пока что никаких препятствий для этого нет ( кроме денег). Территория еще не занята прочими потребностями и есть возможность спланировать необходимую структуру.

0
Ошибка: стадион Спартак, финансирутся от Лукойла.

3
Хорошее, нужное письмо!!!
Только про мастеркову лучше убрать, зачем лишиние напряги...

12
Нифига, пусть будет. Из песни слова не выкинешь.
Во-первых - это объяснение причинно-следственных связей произошедшего.
Во-вторых - поздно пить боржом, т.к. у письма есть Исх.№ 52-27092011от 27.09.2011, а значит оно уже отправлено.
Так что теперь - лучше поддержать, чем обсуждать.
Я уже.
ЗЫ: неплохо бы завести где-нить статистику кол-ва подписантов.

0
я поддерживаю идею о необходимости нового скалолазного центра и подпиываюсь под письмом.

0
И я полностью "ЗА". Подписал.
А что, ДДС отдаётся варварам на разграбление????

4
Нет в ДДСе идет борьба пока за оборудование, потом возможно начнуться разговоры о сотрудничестве... дело в том что новое место нужно всё равно... так как магнезию из скалолазания не выкинешь=(

4
Новое место нужно, даже если не закрывать ДДС.

0
Полностью поддерживаю spokoiny. По моему лучший вариант со стадионом старт

1
на 9.00 понедельника у нас 890 подписавших электронное письмо, сколько подписали в живую пока не известно. Ждем пятницы надо набрать несколько тысяч...

2
Анна, укажите, пожалуйста, эксплицитно, что нужно электронное письмо подписывать. Я, например, только сейчас поняла.

1
Добавила в конце письма ссылку

2
Пишите пожалуйста полностью ФИО при подписи письма - это документ!

9
Меня терзают смутные сомненья,
В цифирях, предоставленных в письме...

10 тыс регулярно занимающихся на данном скалодроме и 200 тыс новичков по Москве. Насколько это есть правда и много это или мало?
Я попробую подойти к этому вопросу с чиновничье-бандисткой стороны.
Итак, 200 тыс пробующих. Предположим, что в среднем каждый из них посетил скалодром 2 раза Итого 400 тыс человекопосещений в год.
10 тыс регулярно занимающихся- предположим, по 2 раза в неделю, или 100 раз в год.
Итого, 1 млн человекопосещений в год.
Всего 1,4 млн человекопосещений в год. Каждое посещение по сколько??? там вроде промелькнула цифра 300 руб., значит, около 400 млн рублей в год.
Прикинем, 50% - идет в развитие и 50% в зарплату. Предположим, что это все безприбыльные организации и налог на прибыль не платится, то начисления на зарплату и налоги с зарплаты- все равно должны платиться. Грубо говоря, это 50% от того, что выделено на зарплату. Значит, в бюджет ежегодно должно перечисляться около 100 млн рублей. Это с позиции государственно мыслящего чиновника. Про позицию взяточника и бандита каждый может дофантазировать сам.

В письме же ничего про число работающих тренеров и объем отчисляемых налогов не говориться- вы что думаете, чиновники считать не умеют? Ведь для них эти два показателя- самое главное в их работе, а здоровы или больной образ жизни- дело десятое. Вот, возьмем стадион- он для кого, для 22 человек с мячиком, или для 60 тыс с пивом? И, заметьте, оба персонажа проходят по графе "спорт"- только первый- требует вложений, а второй- наоборот, платит деньги и прямые и косвенные...

Так что с цифрами надо аккуратнее обращаться, если вам кажется, что самая главная беда, что вас не замечает государство, поверьте, это ничто по сравнению с тем, что начнется, когда государство вас заметит!

Вообще письмо по стилю мне напоминает кота у холодильника- стиль обращения к власть предержащим одинаков- жалостливая требовательность.
ПС если нас так много, то почему мы не можем построить что-либо хозспособом? 200 млн в год в развитие, по-моему, это цифра...

1
Про 200 тыс. пробующих. В эти 200 000 самую существенную часть составляют те, кто БЕСПЛАТНО пробуют пролезть свою первую трассу на выставках и публичных мероприятиях подобных «Дню города» . Эти цифры действительно примерно такие.
Про регулярно. Это не обязательно 2 раза в неделю. Например, из года в год одни и те же (и таких много) приходят на скалодром, несколько раз под сезон весенне - летних поездок. Другие заходят тренироваться только зимой раз в месяц. Конечно, есть занимающиеся по 2-3-4 раза в неделю, но они часто пользуются абонементами и скидками. А сборники, например, вообще тренируются бесплатно.

3
ТО есть если перевести с русского на русский- эти цифры- надутые щеки и потемкинская деревня.
Это хорошо. Не в смысле, что ЭТО хорошо, а в смысле, что это как-то коррелируется с общим состоянием аутдора
Интересно, каковы РЕАЛЬНЫЕ цифры- я имею в виду тех, кто ходит раз-два раза в неделю
ПС Тем не менее, мэру ушли исходные цифры с 200 тыс. Искренне надеюсь, что на них никто не обратит внимания. Иначе ситуация с ддс вам покажется детским садом в солнечный день..
Обращаю Ваше внимание на ма-а-аленький звоночек- если бы скалолазов просто хотели выпереть нафиг- им бы просто подняли арендную плату в 3-4 раза без объяснения причин. И через неделю все во главе с Председателем бы сами демонтировали все стенды. А зедсь явно захотели заполучить БИЗНЕСССС- занчит, его заметили.


3
"Так что с цифрами надо аккуратнее обращаться, если вам кажется, что самая главная беда, что вас не замечает государство, поверьте, это ничто по сравнению с тем, что начнется, когда государство вас заметит!"
Браво, matrasnik ! Если не возражаете, возьму эту фразу как цитату на вооружение.
Если же приведённые цифры на самом деле, хоть приблизительно соответствуют фактам, напрашивается вот что:
Там и тут "всем миром", в складчину возводят церковные храмы (прости меня Господи). Почему бы не создать тем же путём скалолазный, да и ледолазный центр !?

1
увы, как я понял, из 210 тыс на бумаге осталось от силы тыс 5 живых. И из них половина льготников-спортсменов- нищих студентов. Так что вряд-ли..


0
если почитать историю создания ДДС в 1993 году то он примерно так и создавался

3
Странно, что просят всего 16 м в высоту. Имеет смысл просить 25 м.

7
вот она загадочная русская душа....


значит когда ДДС худо бедно существовал, никто не чесался о том, что нужно что нить сделать новое, прогрессивное и светлое, а как только последний оплот скалолазания полелетел к чертям собачим все засуетились, начали проявлять гражданскую ответственность и общественную инициативу!!!

а теперь задайтесь вопросом: с какого перепугу власть вам что-нибудь даст? у ней у самой ничего нет (на халяву имеется ввиду конечно) !!! все подходящие помещения уже давно преватизированны, раскуплены и перепроданы... те, что принадлежат городу или федералам- розданы в долгосрочные аренды.....

остаются только спортивные сооружения типа стадионов, но их пригодность необходимо изучать. к тому же у стадионов есть свои начальники и с ними тоже надо договариваться!

посему, строительство скалодрома - это на 90 процентов правильное помещение, отвечающее огромному количеству специфических требований.

есть конкретные предложения?

0
Ну не так уж всё мрачно... Разумеется, если Вы не планируете взять в долгосрочную аренду кусочек московской земли где-нибудь в Лужниках или на упомянутом в предыдущих репликах ВВЦ. Участок можно получить либо на открытых торгах, проводимых Департаментом земельных ресурсов, либо на вторичном рынке. Места пока есть. Да, и в том и в другом случае понадобятся деньги, так что многое (если не всё) будет зависеть от той самой общественной инициативы, возможностей инициаторов и к ним примкнувших...
А в остальном полностью с Вами согласен. Особенно с тем, что необходимо правильное помещение, которое по моему разумению легче построить, чем найти, арендовать и всё равно перестраивать.

0
про землю!

землю можно и получить, это не самая большая проблема.

а вот построить на этой земле.... это уже из рода фантастики.
это невероятные деньги, взятки и время...

знаю примеры, когда люди с ОЧЕНЬ большими деньгами и не плохими (но видимо не теми) связями не могли ничего поделать со своей землей, так и продали не соло нахлебавшись.


3
Во-первых, это уже будет КОММЕРЧЕСКИЙ проект, как бы часть сообщества не фыркала в адрес этого слова. тады:
1) считаем РЕАЛЬНОЕ число занимающихся, без самообмана.
2) убираем ВСЕХ льготников кроме детей-школьников
3) прикидываем , насколько можно увеличить аудиторию при целевой рекламе.
4) придумываем, какой побочный спектр услуг от магазинчиков и фитнесс-помещения до пивной- в Германии популярно совмещение скалодрома с кафе- сначала полазил, потом попил пивка:-)
5) ищем идеологических союзников, и договариваемся с ними. Например, в центре могут базироваться туристские кружки или клубы
Это все ДОХОД
6) считаем РАСХОД- ОФИЦИАЛЬНАЯ зарплата тернерам, администрации и техперсоналу, а также затраты на отопление, воду и тд
7) прикидываем сумму на ежегодное обновление "основных фондов"
Это будет РАСХОД
Отнимаем одно от другого, получаем ПРИБЫЛЬ.
Дальше считаем, сколько лет с такой прибылью нужно для окупаемости проекта с учетом того, что строить прийдется в кредит.
Если овчинка стоит выделки- вперед, за орденами, если нет, на паперть просить у власть имущих.

0
расслабтесь, Уважаемый))
экономику этого предприятия уже все давно посчитали, с этим проблем нету, все будет работать. Даже деньги можно найти-это вторично все!

ГДЕ ПОМЕЩЕНИЕ? Это самое важное во всей этой истории!!!

0
Ну да, да, matrasnik! Как-то так...

0
Между прочим. Около моего дома находится бывший спорткомплекс "Трудовых резервов". ПО конструкции и планировке - близнец ДДСа. Сейчас, насколько я понимаю, чисто коммерческое заведение. Я вот всегда удивлялся, почему там нет коммерческого скалодрома. Может, кто-нибудь у них спросит?

1
Ну и спроси ты же рядом живёшь
А потом расскажешь.
Или не умеешь спросить?

0
Нет, не умею. Предлагать строительство скалодрома совершенно незнакомой организации? При этом не собираясь строить его лично (ни разу не построив что-либо сложнее домашнего стенда)? И не зная, собирается ли его кто-то строить там вообще? Нет, за это я не возьмусь.
Здесь обсуждали, где можно сделать "новый ДДС". Я предложил вариант. Не нравится - не делайте.

Кстати, разве мы знакомы?

4
Всероссийскому Центру горных видов спорта - быть! :0)

3
Фотоотчёт Виктора Полякова о пикетировании здания Москомспорта и сборе подписей: http://al-31f.livejournal.com/197043.html .

3
А теперь - в виде ссылки (увы, сразу не догадался); чтобы "кликать" было удобнее: http://al-31f.livejournal.com/197043.html

4
1900 подписей...

3
2700 подписей

2
Вести спорт Москва о пикетировании Москомспорта в частности и общей ситуации со скалодромом ДДС: http://news.sportbox.ru/video/telecast/vesti-sport/spbvideo_Moskovskiy-vipusk-za-9-oktyabrya (начиная с 2,55)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru