Чемпионат Северо-Запада по Поисково-Спасательным работам

Пишет ishanin, 08.10.2011 12:03


30 сентября – 2 октября 2011 года прошли традиционные питерские соревнования по ПСР. Официально старт имел статус межрегиональных соревнований по спортивному туризму по дисциплине «дистанция-комбинированная» - Открытый Чемпионат Северо-Западного Федерального округа по поисково-спасательным работам 2011 года.


В соревнованиях приняло участие 8 команд: четыре из Санкт-Петербурга, две из Пскова и по одной из Москвы и Ярославля. К сожалению, по различным причинам остальные заявившиеся на участие соревнованиях команды не смогли выйти на старт.
Пролог и старт соревнований прошел в Выборгском районе Санкт-Петербурга на Верхнем Суздальском озере.


Участники соревнований по ПСР провели детский спортивный праздник «День туризма» для младших школьников Выборгского района как один из этапов соревнований, прошли этапы первоготура – «площадочные этапы» по проверке снаряжения, умений и навыков его применения, вязали на скорость туристские узлы, а также размялись на дистанции паркового ориентирования с элементами лабиринта.



Далее дистанция соревнований проходила по территории Приозерского района Ленинградской области: Колосково – Петяярви – р. Волчья – Варшко – Мичуринское. Участники соревнований традиционно работали с пострадавшим на технических этапах, организовывали навесные переправы через р. Волчью, поднимались и спускались по многочисленным круто наклонным склонам и обрывам.
Ночь с пятницы на субботу запомнилась участникам длительным сном, что является редкостью на соревнованиях по ПСР: сначала участники отдыхали на склоне с наклоном не менее 35 градусов, а затем устроили при помощи судей ночной банкет и презентацию своих коллективов. После знакомства в тесном ПРС-ровском кругу команды до рассвета переместились на деревья вместе со всем своим скарпом на высоту не менее 4 метров от земли досыпать свои сны.



С утра в субботу после традиционных водных процедур в озере Щучье – этапов связанных со спасением утопающего, вылавливанием в озере ценного груза и заплыва на скорость, ПСР-щики приступили к блоку этапов в «каньоне» - карьере вытянутой формы с крутыми склонами.



Самый интересный и трудный в техническом плане этап в каньоне включал в себя задачу по подъему пострадавшего в носилках со дна «каньона» с его самой глубокой точки без использования склонов «каньона», так как они по легенде этапа оказались сильно камнепадными.

Команды, объединенные в две совместные группы, организовали навесные переправы и с их помощью подняли пострадавших из «каньона», затем оттранспортировали его до следующего этапа, где им пришлось организовывать двойные спасработы – спасать спасателей с носилками, которых по легенде этапа побило на спуске камнями.



После очередного совещания в 13:00 участники соревнований отправились на маршрут с тремя навесными переправами и одним бродом через р. Волчья, а также работой на этапах, организованных на склонах ледникового рельефа и крутом речном берегу. Лидеры пришли на финиш маршрута в Варшко около 22-00, остальные участники подтянулись уже за полночь.



В ночь с субботы на воскресенье команды ориентировались при помощи GPS-навигатора, наматывая километры дистанции по сильнопересеченной местности, изуродованной ураганом двухгодичной давности. Ночь окончательно расставила команды по своим местам, хотя особо рвали и не пропускали этапы только две команды лидеров: Ураган и СДЮСШОР №2. На рассвете в 5 километрах от финиша судьи практически на глазах участников соорудили последний технический этап на ПСР-ах 2011 года. Это этап «Гнездо», на котором участники поработали горную технику, естественно с пострадавшим.




Ну а на финише дистанции участников и судей соревнований ждал гостеприимный спортивный лагерь «Мичуринский» СДЮСШОР по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью Выборгского района Санкт-Петербурга бодрая музыка, хорошее настроение, солнечная погода и долгожданный отдых. В 16-00 прошло награждение команд участниц, призеров и победителя Чемпионата СЗФО по ПСР 2011 года. Кубки, медали и грамоты нашли своих обладателей, а чемпионы – участники команды СДЮСШОР №2 получили призовые сертификаты на сумму в 8000 рублей от постоянного партнера соревнований по ПСР в Санкт-Петербурге сети аутдор магазинов «Альпина».



Спасибо всем кто был в этом году на соревнованиях: участвовал, судил, организовывал, снимал видео и фото, водил автомобили.




Отдельное спасибо спасателям Приозерского ПСО ГУ МЧС России по ЛО под предводительством Алексея Голубцова, которые, как и все остальные, впахивали по полной. До встречи на ПСР-ах в следующем году…


Главный судья и зачинщик очередного ПСР-кого безобразия Олег Петров

-----
Скачать результаты
-----
Текст: Олег Петров
Фото: Дмитрий Ишанин

43


Комментарии:
1
блин, жаль что и у вас кол-во команд падает...
В Томске в этом году отказались от ПСР, как дистанции для туристов.
Включили в ежегодные соревнования смен спасателей Томской области как этап Природка. Спасатели были приятны изумлены 30-тичасовой непрерывной работой.
Особенно после трех дней техногенки, кросса и ксу... 8-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru