Из дальних странствий...

Пишет tinlong, 10.10.2011 02:02

Из дальних странствий... (Горный туризм, путешествия, горный туризм, камчатка)

5 перевалов, 2 ледника, не один десяток бродов с переобуванием в «бродильные» кеды, 15 ходовых дней и … финиш. На 6-ом перевале, когда впереди ещё ¾ пути, а за спиной всего лишь ¼, я сам себе сказал: «Прибыли, адмирал. Следующие твои шаги будут вести только в никуда. Не пускают тебя дальше». Идти-то, конечно, можно. Вопрос только навстречу чему.


Пасмурно, холодный ветер и небольшая морось – это был самый наилучший вариант погоды во время движения. Только в последний день выхода небесная канцелярия сжалилась надо мной, полностью очистила небо от всякой облачности и разрешила солнышку целый день радовать теплом.
А первый день похода запомнился адаптацией организма к маршруту, 46-кг рюкзаком и всеми трёмя мокрыми от пота ходовыми майками. Была ещё 4-ая, сухая, которую я одеваю только на ночь, но это НЗ на самый-самый случай. 900 метров перепада высот на первый день, вообщем-то, оказалось достаточно. Просто первый денёк такой выпал. А в среднем, в день перепад высот составлял 800-850 метров.
С первых же шагов пути мою душу утешала мысль о том, что к концу дня мой BASK-овский «обогреватель» станет на 650-700 граммов легче (перекусы, газ, ЕДА). Конечно же, за вычетом упаковок и баллонов из-под газа. Мусор хранился в пакетике до ближайшего костра. Когда бы я ещё получал такую радость от пламени, в котором исчезали бумажно-целлофановые упаковки! Это не просто сжигание 300-400 граммов мусора, это «уходил» лишний вес.
Фотографировал я всегда, когда позволяла погода. Морось для меня не была препятствием в фотосъёмке, а вот во время дождя смысла делать фото я не видел: динамику плохой погоды фотография всё равно не передаст, а с просушкой аппаратуры повозиться мне уж точно бы пришлось. Я и так на ночь, для «профилактики», себе под левый бок в спальнике выкладывал весь свой технический арсенал – GPS, 2 фотика, батарейки, бинокль. В благодарность за такое чуткое отношение к себе, техника ни разу меня не подводила.
Не подвела в единоборстве с ветром и одноместная палатка с юбкой, хотя чего греха таить, иной раз ночью под рёв ветра подумывал, что бобслей это тот вид спорта, которым я ещё не занимался. А тут такая возможность! Ветерочек скинет меня с морены на ледник и вперёд! Точнее вниз. А вот камчатские циклоны «Ferrino lightent» оказались не по зубам. Я лежал в палатке и с интересом наблюдал, как порывы ветра продавливали капли сквозь тент. Не по швам, а именно сквозь ткань тента. Ощущение отсутствия безопасности не из приятных.
Вот после такой 2-дневной лёжки на леднике под 6-ым перевалом, пытаясь хоть как-то подсушить у газа свой спальник, я и вспомнил роман «Искра жизни» Эрих Марии Ремарка: «Только в романах встречаются дешёвые фразы о том, что дух не сломить. Сломить можно почти любое сопротивление. Для этого требуется только достаточно времени и случай. При оказании сопротивления главное – помнить лишь о том, чего добиваешься в итоге, а не как это выглядит со стороны. Бессмысленное мужество – это самоубийство».
Уже и английский не успокаивал душу, и лишняя кружка горячего чая с сэкономленной конфеткой из перекуса не отвлекала от воспоминаний предыдущих дней. Это же не поход, это небольшие перебежки, строго ограниченные по времени и расстоянию и регламентированные погодой. Не путешествие, а сплошная борьба за выживание с неизвестным эпилогом. И я повернул назад.
Попереживать пришлось довольно сильно, никак не хотелось мириться с тем, что это всё. На данный момент всё. В противовес переживаниям я сам себя успокаивал: «Ты же живой, захочешь – вернёшься. Если в этом будет надобность».
Пожалуй, вот и весь рассказ про моё путешествие. Осталось только добавить, что все дни похода меня окружали животные и птицы. И даже периодически разрешали фотографировать: нагловато-хитрющие лисы, осторожные пищухи, быстрые зайцы, уверенные в себе крикуны-торбаганы, пугливые куропатки, одетые уже в зимние наряды, вальяжные медведи. Ощущение присутствия в национальном парке.
Фотографии «живые», не подкрашивал и не редактировал.

119


Комментарии:
6
вот если бы еше все эти красоты под кат убрали, было бы здорово

0
подддерживаю насчет ката
tinlong
очень красиво, но к соседним постам совершенно неуважительно ...посмотрите там в натройках новости

2
Извините, это просто отсутствие у меня навыков работы с компом. Исправился, зато фотки не могу никак притулить :-)

9

БЛИН, давно пора ставить кат програмно!!!!!!!!!!!!!!!!


после первых 50 слов или после первой картинки. Это же очень простой алгоритм.

if (!CheckForCut())//avtor opat ne postavil kat
{
int iFirstPicture=GetIndexFirstPicture();
if (iFirstPicture GT 50 || iFirstPicture LT 0)//pervaja kartinka daleko ili ee net
{
InsertCut(50);//vstavit kat posle 50 slov
}
else
{
InsertCut(iFirstPicture);//vstavit kat posle pervoi kartinki
}
}

0
Автоматически кат и ставится после первой картинки......
Но автор поставил куда поставил.... Так вышло.

3
Ещё раз извините, это просто отсутствие у меня навыков работы с компом.

3
Здорово. Давно не завидовал.

0
Ещё всё впереди!
При наличии хорошей погоды можно и в одиночку, но мне приходилось очень туго, особенно ставить палатку при ветре и дожде

3
Спасибо. интересно. А нитку маршрута можно? И отредактируйте пост, кат после 1 фото поставьте.

1
Отредактировал, зато альбом с фотками нормально не могу поместить.
Нитку маршрута - не вопрос, мой адрес tigercubs@mail.ru. Напишите - вышлю.

3
Интересно, но было бы лучше, если б текст перемежался с фотками. И фотки бы хоть примерно подписать, где снято

3
Cпасибо, Сергей.
Вовремя остановиться и не дать повода ЧС - это мудрость и повод вернуться.
А сейчас много вопросов:
1. Раскладка рюкзака: сколько продуктов, сколько снаряги?
2. Даты и карта(по возможности), мне лично интересны даты, т.к. я в сентябре делал соло и часто вспоминал о Вашем.
3. Как понимать "финиш"? - Вы повернули и прошли всё назад или дошли до какой-то точки выхода?

2
Прошёл всего 90 км в одну сторону. Пришлось возвращаться обратно, на Паланские горячие источники. А оттуда 120 км до посёлка.
Самая большая неприятность при выходе с гор - встреча с медведем. Приходилось в прятки иной раз с бурыми играть :-) - изменять маршрут и обруливать их. В последний день лицом к лицу столкнулся, но мирно разошлись.

0
Серёж, спасибо!
Ты вроде в октябре в Москву собирался?

2
С 1 по 22 ноября буду. Обещал маме живым-здоровым на глаза показаться :-)

0
нитку маршрута!)

1
Нитку маршрута - не вопрос, мой адрес tigercubs@mail.ru. Напишите - вышлю.

0
Это было одиночное путешествие?
Если да, то зачем такая большая (тяжелая) кастрюля возле палатки?

1
2,5 литра. Использовалась и как костровой котелок. Зато как на ней сохли вещи в палатке, когда я готовил на газе!

4
Сергей, а куда вы дели остальные фото?:((( Было бы здорово увидеть их с комментариями...
И почему не выложить нитку маршрута здесь?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru