Meru Shark's Fin. Конрад Анкер, Джимми Чин и Ренан Озтурк

Пишет Елена Дмитренко, 10.10.2011 13:20

Пик Меру. Shark's Fin справа. Фото Meru Eleven

Конрад Анкер (Conrad Anker), Джимми Чин (Jimmy Chin) и Ренан Озтурк (Renan Ozturk) наконец, со второй попытки (для Анкера она третья) залезли на пик Меру (6310 м) через прежде не пройденный 1300-метровый "Акулий плавник" на Северо-Западной стене.


Чтобы понять ценность этого достижения, нужно знать, что пройти его пытались по меньшей мере 10 разных экспедиций.

Команда прибыла в базовый лагерь 15 сентября и не стала терять время - 21-го вышли в ABC и достигли его за 6 часов. И на следующий день полезли по той же линии, что выбрали в прошлый раз. Преодолели снег и технические ледовые питчи. Лагерь 1 установили на "Балконе". Затем нависающая часть и висящий бивак на стене. И затем самая крутая и опаснейшая часть маршрута, через "нависающий "нос" ИТО в космическом пространстве", который команда назвала 'Crystal Pitch' и оценила как A4.

Тем не менее нижняя половина маршрута была пройдена за 6 дней и основные трудности были позади, так что Анкер, Чин и Озтурк продолжили восхождение в комбинации ИТО и микстового лазанья и через 5 дней - 2 октября - вышли на вершину! Через 2 дня вернулись в базовый лагерь.

11 дней нонстоп по стене в альпийском стиле и два дня на спуск!

В 2008м году команда 5 дней боролась с штормом и повернула назад в 100 метрах от вершины - так что справедливо, что в этом году парням улыбнулась удача! А Конрад Анкер свою первую попытку пролезть Meru Shark's Fin совершил в 2003-м вместе с Bruce Miller и Doug Chabot, они вынуждены были спуститься с высоты 6000 м из-за плохого снега и нехватки железа для прохождения верхней части стены.

Северная стена Меру Центральной была пройдена впервые в 2001 году Валерием Бабановым - это была его вторая попытка - во время 5-дневного соло-восхождения. Восхождение принесло ему Piolet d'Or 2002. И это не удивительно!
В 2006-м чешская экспедиция (Marek Holecek и Jan Kreisinger) проложили Filkuv nebesky smich (2000 м, 7a, M5) слева. Верхняя часть их линии совпадает в маршрутом Валерия Бабанова.


А это видео с попытки 2008 года.



105


Комментарии:
2
А вот тут есть нитки старых маршрутов и примерно написано где новый: http://www.climbing.com/news/hotflashes/americans_complete_meru_sharks_fin/


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru