Международные названия топлива

Пишет chum, 03.01.2007 03:52

Керосин, бензин, спирт - привычные всем с детсва названия. Мы отлично знаем, какая именно субстанция скрывается за каждым словом. Однако в других странах, топливо может называться совсем по другому. Например, спросив petrol в Швейцарии, вам предложат керосин. В Англии, попросив тоже самое, вы получите бензин. Это весьма актуально для путешественников, которым нужно топливо для горелок, ламп и т.п.

Я нашел любопытную таблицу со списком встречающихся в разных странах названий топлива. Список содержит 50 стран и постоянно корректируется.
Однако не только таблица представляет интерес. Очень интересны комментарии снизу таблицы, в которых более подробно описано, как искать топливо в разных странах.
Например про Россию написано следующее:
"Бензин можно получить на бензоколонках, если вы их сможете найти. Но обычно на них очень длинные очереди и продажа не производится без специальных разрешений. Решение проблемы - попросите водителей грузовика/автобуса/такси продать (или подарить) вам несколько литров. Обычно это срабатывает, если вы просите не более 2-3 литров. Если вам нужно больше, повторите процедуру. Таксисты обычно продают бензин в 4-10 раз дороже, чем на заправке.
Не пытайтесь найти "white gas". Никто не знает, что это такое. Если ваша горелка не предназначена для бензина, учитесь ее чистить в походных условиях. Покупка метилового спирта или другого дешевого алкоголя, не является хорошей идеей.
Керосин может быть доступен, но вы никогда не сможете это предсказать. Кроме этого, в некоторых местах, не продают товары чужакам. Если это так, то вам нужно попросить покупать кого-то из местных.
Наиболее доступное топливо - солярка. Заправочные станции не продают путешественникам, но многие водители больших грузовиков позволят слить немного. Принесите шланг 2-х метровой длинны (если вы покупаете бензин из автобусов, шланг тоже понадобится)
Хорошая идея, попросить кого-нибудь русскоговорящего вести переговоры. Иностранный язык и деньги могут повлечь криминал.
В общем и целом, вы сможете найти горючее в стартовой точке вашего путешествия (вы не сможете это внести в план), но это потребует время. Консультации просто необходимы! В 1990 году, из-за поисков топлива, мы задержали на 1 день старт 20-ти дневной экспедиции на Тянь-Шань."


Помните, были талоны и безумные очереди за бензином? Слава богу, с 1990 года в России многое поменялось. :))
Поделитесь пожалуйста в комментариях, как сейчас обстоят дела с топливом на территории бывшего СССР? Напишем им, пусть обновят информацию...
Вот только про "white gas" требуются пояснения. Правильно ли я понимаю, что отечественной заменой "Coleman Fuel" служит бензин высокой очистки, так называемый бензин "Калоша"? Или я ошибаюсь?

18


Комментарии:
0
white gas - "белый бензин", бензин высокой очистки, применяемый для зажигалок и "цивильных" горелок.
Отечественная "калоша" конечно напоминает его по виду, но степень ее очистки весьма далека от идеальной. Работать на нем горелка будет хорошо, но чистить все равно придется, хотя и реже.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru