Ванда Руткевич. Сила одиночества

Пишет wpl, 16.10.2011 12:35

Ванда Руткевич. Сила одиночества (Альпинизм, восьмитысячники, женщины в альпинизме)

16 октября 1978 года одна из самых выдающихся в истории альпинизма женщин стояла на вершине Эвереста. Она стала третьей женщиной в мире и первой европейской женщиной, покорившей высочайшую гору планеты. Через 13 лет Ванда заявит о намерении покорить все восьмитысячники. Но жизнь распорядится по-своему: она бесследно исчезнет при попытке взойти по северо-западной стене на третью вершину мира Канченджангу. Вместе с мексиканцем Карлосом Карсолио они вышли на штурм горы рано утром 12 мая из лагеря IV на высоте 7950 м. Через 12 часов тяжелого восхождения по глубокому снегу Карлос стоял на вершине. На спуске он встретил Ванду на высоте 8200-8300 метров, и попытался уговорить ее идти вниз - бесполезно. Она решила остаться на ночевку и продолжить восхождение на следующий день. Больше ее никто не видел. Эта женщина была несокрушима, невероятно вынослива и сильна духом.

Ванда была главным претендентом на титул первой женщины, покорившей все 14 восьмитысячников мира. Она успела взойти на восемь вершин. Пройдет 15 лет, прежде чем другой женщине удастся собрать коллекцию из 8 восьмитысячников.

"Я не собираюсь побеждать горы – они такая же часть мира, как и люди. Я побеждаю себя"

Ванда Руткевич. Сила одиночества (Альпинизм, восьмитысячники, женщины в альпинизме)
На Эвересте

Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz) родилась 4 февраля 1943 года в местечке Плунге, Литовской ССР. После Второй мировой войны её семья переехала в Польшу и поселилась во Вроцлаве на юго-западных Возвращенных Территориях Польши. Она закончила Вроцлавский Технологический Университет по специальности инженер-электрик. Работала инженером во Вроцлаве и Варшаве. В 1972 грабителями был убит ее отец, с которым у Ванда не было теплых отношений, но он научил ее любить спорт. Она занималась прыжками в высоту, волейболом, бегом, толканием ядра. В раннем возрасте она обнаружила свою страсть к горам. Для нее они начались на скалах около Еленя и восхождениями в Татрах с 1962, где она прошла несколько сложных летних и зимних маршрутов. Все это, вместе с ее врожденными способностями, дали ей необходимую силу и навыки для последующих восхождений в Альпах, Норвегии, Памире, Гиндукуше, Андах, Патагонии, Тибете, Йосемити, и больше всего в Каракоруме и Гималаях.

Ванда Руткевич. Сила одиночества (Альпинизм, восьмитысячники, женщины в альпинизме)

Она дважды была замужем, но детей не было. Ее большой любовью был немецкий врач-альпинист Курт Линсекрюгер (Kurt Lyncekruger), который умер на ее глазах во время восхождения на Броуд Пик. Это было очень трагическое событие в ее жизни.

"У меня были очень интересные мужчины, но они никогда не определяли мою жизнь"

Красивая женщина с мягким голосом и выразительными глазами, очень изящна. В горах она была решительна и бескомпромиссна. Возглавляя польскую женскую экспедицию на K2, ей пришлось пройти 300 км на костылях после нескольких операций на ноге. Ей нравились женские восхождения, она была очень независима. Ванда боролась со стереотипом «слабой женщины». Она полагала, что женщины должны принять вызов – действовать самостоятельно и нести полную ответственность за себя. Ее приверженность горам была абсолютной. Профессиональная и частная жизнь всегда была связана с горами. Полная оптимизма и энергии, она не могла жить без восхождений даже при том, что потеряла в горах около тридцати друзей за 25 лет.

"Чем больше мы, альпинисты, теряем близких, тем больше мы любим жизнь"

Ванда Руткевич. Сила одиночества (Альпинизм, восьмитысячники, женщины в альпинизме)
С Карлосом Корсолио на Шиша Пангме

23 июня 1986 она стала первой женщиной, покорившей второй восьмитысячник мира К2, правда, триумф был омрачён гибелью Лилиан и Мориса Баррардов (Liliane and Maurice Barrard) из её команды, погибших при спуске. После нескольких удачных восхождений ей стало проще находить спонсоров, но этих денег всегда было недостаточно для самых главных экспедиций, и ее снаряжение оставляло желать лучшего. На поздних восхождениях она заключила дьявольскую сделку, когда стала получать деньги за съемки, только если покорит вершину. Неудивительно, если такой «контракт на Канченджангу» 1992 года стоил ей жизни.

Очень творческий человек, Ванда сняла несколько горных фильмов, самыми известными из которых были «Танго Аконкагуа» и «Снежные женщины». Она также хорошо писала и была автором ряда публикаций, устраивала слайд-шоу, читала лекции дома и за границей.

"Иногда я думаю, что мы ходим в горы, чтобы увидеть, как нам дорог каждый день. Оценить вкус горячего чая после утомительной жажды, уютного сна после многих бессонных ночей, встречу с друзьями после долгого уединения, тишину после проведенных в страшный шторм часов"

Ванда Руткевич. Сила одиночества (Альпинизм, восьмитысячники, женщины в альпинизме)
На фоне К2

Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki):
"Она была прекрасной женщиной. Ее трагедией было одиночество, которое испытывают большие звезды. Все узнавали ее, когда она шла по улице в Варшаве. Но не было никого, кто ждал бы ее дома. Она была очень строга в выборе партнера. Она бросила свою работу, отвергла материнство, потеряла семью. Для нее был только один путь. Нет лучше психотерапии, чем разнообразная активность. После возвращения из экспедиций я вообще не могу видеть горы. Я концентрируюсь на своих детях, доме, работе, друзьях... А Ванда начинала звонить по поводу следующей экспедиции уже в самолете. Ей было 49, когда она погибла на Канченджанге. Во время нашей совместной экспедиции на Аннапурну (8091м), когда Ежи Кукучка и Артур Хайзер достигли вершины, я видел, как много для нее значило взойти. Зная, что несколько месяцев назад она стояла на вершине К2, я понял, что она, должно быть, прошла через суровое испытание во время восхождения и затем спуска. Мы говорили ей тысячу раз: "Месснер ходил с шерпами. Он великий? Да. Возьми шерпов. Они готовы помочь тебе". И что же Ванда делала? Она хотела ходить одна, быть первой... Сложная женщина. Необычная"

Восьмитысячники:
1978 - Эверест, первая европейка и третья женщина на вершине
1985 – Нанга-Парбат, с Кристиной Пальмовской и Анной Червинской (Krystyna Palmowska and Anna Czerwinska). Они стали первой женской командой, покорившей гору
1986 - K2, первая женщина на вершине
1987 - Шиша Пангма
1989 - Гашербрум II
1990 - Гашербрум I, с Евой Панейко-Панкевич (Ewa Panejko-Pankiewicz)
1991 - Чо Ойю, соло
1991 - Аннапурна, одиночный выход на вершину по южной стене

Другие вершины
1967 - Эгюий дю Грепон (3482 м), первое женское восхождение по Восточной стене с Галиной Крюгер-Сырокомской (Halina Kruger-Syrokomska)
1968 - Восточная стена Троллей в Норвегии, первое женское восхождение с Галиной Крюгер-Сырокомской
1970 - Пик Ленина (7134 м), Памир
1972 - Ношак (7492 м), Гиндукуш
1973 - Северная стена Эйгера (3970m), первое женское восхождение с Данутой Геллнер-Уоч и Стефанией Эгирсдорф (Danuta Gellner-Wach and Stefania Egierszdorff)
1975 - Руководитель и организатор экспедиции на Гашербрум. Команда достигла непокоренной вершины Гашербрум III (7946m), а после этого Галина Крюгер-Сырокомская и Анна Окопинская (Anna Okopinska) взошли на Гашербрум II (8035m)
1978 - Северная стена Маттерхорна, зимнее женское восхождение с Анной Червинской, Ириной Кеса и Кристиной Пальмовской
1981 – Эльбрус, серьезная травма: открытый перелом бедра после падения
1985 – Аконкагуа, в альпийском стиле по Южной стене


"Гора пяти богов"






Литература (англ.)
Getrude Reinisch , Wanda Rutkiewicz «A Caravan of Dreams»
Bernadette McDonald «Freedom Climbers»

В 1995 году итальянские альпинисты Фаусто де Стефани, Марко Галеззи и Сильвио Мондинелли (Fausto de Stefani, Marco Galezzi and Silvio Mondinelli) нашли, предположительно её тело, на юго-западной стене. Однако, более детальный анализ - цвет одежды и наличие этикетки болгарского производства - говорит о том, что, скорее всего, это было тело болгарской альпинистки Йорданки Димитровой (Yordanka Dimitrova), погибшей в лавине.

"Я думаю, что чем труднее мой путь - тем я сильнее", - считала Ванда


PS: Сегодня в списке покорителей всех восьмитысячников 28 человек, трое из них женщины - О Ын-Сон (Oh Eun-Sun), Эдурне Пасабан (Edurne Pasaban), Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner).
В списке покорительниц трех и более высочайших вершин радует родное имя - Анна Акинина.

360


Комментарии:
10
Один из вариантов перевода имени "Ванда" - смелая и бесстрашная!
Можно было бы добавить - удивительная и неповторимая! В истории мирового альпинизма!
Действительно "Легенда"! Спасибо огромное за пост!

8
Спасибо, таких альпинистов обязательно нужно вспоминать с уважением. Каждым своим восхождением Ванда "писала" историю мирового высотного альпинизма. Красивая и волевая женщина.

8
Да уж, у таких людей нужно учиться целеустремленности ...
Спасибо за пост!

-4
нужно учиться
****

при всем уважении к Руткевич-чему учиться то?

Отказаться от всего что дорого нормальному человеку и бесследно пропасть в горах?
И-нахуа?

Хоть одному человеку на свете от этого стало теплей?
хоть одна бездомная собака получила будку и миску с кашей?
Мир стал лучше хоть на чуть чуть?

9
А меня учили: либо хорошее, либо - ничего.

9
Учится целеустремленности - написал Dovik..

>>Отказаться от всего что дорого нормальному человеку и бесследно пропасть в горах?
Нормальному - ключевое слово). Такие люди априори выпадают из общей серой массы, у них свой путь.

И насколько интересно стал бы лучше мир, закончи она свои дни в кресле-качалке, окруженная внуками и собакой, но не удовлетворенная прожитой жизнью? На внуках бы память о ней закочилась..

Все относительно - и приоритеты у всех свои.


17
Мир стал лучше. На чуть-чуть. Кто-то благодаря ее фотографиям, ее книгам, ее опыту оторвал свой зад от пыльного дивана, посмотрел вокруг и увидел, как прекрасна земля, на которой он живет.

Единицы способны на такую жизнь, которой жила Ванда. Но, я уверена, что тысячи совершат свои маленькие восхождения, вдохновленные ее большими...

И мир станет чуть-чуть лучше.

Она исключительный человек. И ее нельзя судить мерками обычного нормального человека. И она сполна расплатилась за свою исключительность.


6
Человек - легенда!!!

3
Спасибо

3
Спасибо за пост!

6
Спасибо за пост!
И если уйти из этого мира, то лучше так, нежели от болезней, видя страдания окружающих родственников.

3
Сильная и смелая женщина и найти мужа сильнее себя наверно сложно. Насколько я помню она пострадала при спуске с Восточной вершины Эльбруса,спускалась по южному кулуару. Потом месяц провела в больнице Тырныауза.Вспомнилась строка болгарского поэта -и каждый их подвиг ступенью стал,к вершине твоей,серебряной ступенью...

4
Есть Люди, есть Герои и есть Боги. Она из Героев.

1
Хорошая статься, спасибо.

3
Абсолютно согласна с Вероникой. Была бы благодарна, если бы представилась возможность что-нибудь прочесть на сайте из ее наследия. Сила каждого в одиночестве. Чтобы понять ее, нужно стать с ней вровень или стать на ступеньку повыше, иначе ничего не видно, остается только порассуждать. Она все познала и ушла. Хочется склонить голову...

4
Вот xron и isn и рассуждают, глядя на нее из-под стола... Проповедуя семейные ценности с не меньшим пафосом, чем другие проведуют спорт высоких достижений...

Надеюсь, что в деле создания счастливой и крепкой семьи оба этих персонажа также велики, как Ванда в горовосхождениях...

2
Вот ей, не думал, что Вы увидите...
Аж, неудобно как-то... Вляпался...

Как на духу: 15 лет семейной жизни, из них 13 - замечательно!!!
1.5 - так себе, 0.3 - очень хреново,
Сейчас свободен, живу 2 жизнь и уже совсем не так, как 1-ю,
В 1-ой я почти выполнил всё, что положено обычному человеку (построить, посадить, вырастить).
Так что и знаю, и умею, и ни о чём не жалею.

Главная задача красивой женщины - рожать красивых (это важно) детей!
И воспитывать их в счастье и радости,
Чтоб и они продолжали жизнь так же!
А всё остальное, типа достижения на работе, в спорте, самореализация, признание заслуг,
положение в обществе, наряды, бирюльки, любовники... -
Всё это чушь, чепуха, наваждение дьявольское.

Дайте мне скрижали Завета и я напишу там одну фразу:
Живите счастливо и детей своих научите!

4
Позвольте женщинам самим решать, какие у них задачи - главные.

Кто вам дал такое право? За них решать?

Представьте себе - женщины бывают разными.

Не все счастливы в семье.

У вас такой жизненный опыт, а вы рассуждаете как подросток-максималист.


1
**И воспитывать их в счастье и радости,


А если счастье и радость приносят горы, а чтобы воспитывать детей, нужно от них отказаться. Как быть?)


-7
Показать комментарий

1
Да...стол для вас высоковат. Вы правы. Пожалуй, из-под лавки...


14
Кому-то не нравятся сильные и независимые женщины? Не по зубам?


-5
Ну, это не Ванда Руткевич.
Зулуска, наверное?
Вон Алексей (Fankav) мечтает в группу сильную девчонку взять,

Пожалуй, и я б с такой сходил, а чё? - куртку, штаны, обувку.. чтоб не оцарапалась,
медведей и волков с ней можно не бояться,
русского тока не знает - фиг с ним, жестами как-нить объясниться можно.
Рюкзак под неё доработать - лямки на груди заузить и всего-то делов.

Тока прежде, чем в палатку пускать, её отмыть надо хорошенько...
В бане (париться я люблю), а ей к жаре не привыкать, а уж мёрзнуть научу как-нибудь.

7
показательный пример как можно затролить хорошую статью... :(

4
+100

3
+1
Все таки хочется игнор функцию на сайте чтоб как то с тролями бороться.

-1
1. Статья называется "Ванда Руткевич. Сила одиночества".
Автор заведомо спровоцировал разговор об эмансипации, а не только о Ванде.
2. Разговор идёт спокойно, рассудительно, без какой-либо грязи и пошлости.
3. Автор сам вывесил тут "зулуску", но и это не нарушило благочиния.
4. Один из вас троих принёс в этот пост неприятные фразы, двое поддержали -
Вы что думаете это именно то, что понравится Ванде?
Вы что думаете, ей хотелось, чтобы о ней говорили одни дифирамбы, несли цветы - т.е. видели в ней усопшую?

Думаю, ей как раз очень бы понравилось, что память о ней побуждает к дискуссиям об эмансипации и женском счастье,
и
эти дискуссии проходят не в пример конструктивнее, чем где-то ещё,
без грязи, пошлостей и даже намёка на оскорбления.

Задумывайтесь хоть иногда!...

-5
Задумывайтесь хоть иногда!...
****

не не не... пафос давит на нейроны, практически, душит :)

-2
Да, чего-то понесло сегодня...
Как на проповеди: "Покайтесь грешники! Ибо близок Судный День!"
Ладно, никого вроде ж не обидели.

2
Мы пафоса не переносим...
Но втихаря завидуем ушедшим !
А мы остались...Миссию выполнили, дальше что ?
не не не задумываться.

3
Хватило наглости отправить Райнхольду Месснеру письмо с просьбой написать пару строк о Ванде для нашего ресурса (вложил перевод этой статьи). Ответа не получил, к сожалению. А потом понял, что наверняка среди опытных товарищей кто-то общался с ней вживую. Расскажите пожалуйста )

2
19.11.2011 получил ответ :)

AW: Article about Wanda Rutkiewicz (from Russia)

Dear Roman Morozov,
Reinhold Messner is very busy but you could read in his book "On Top" (Piper Verlag) what he tells about Wanda. Maybe the book had been already translated.

Greetings,
Ruth Ennemoser

3
Ванда- Человек с большой буквы. я, будучи мужчиной, завидую такому финалу жизни, жизни на пределе возможностей.

1
Да уж, у таких людей нужно учиться целеустремленности ...

-2
У блин, перечитал и удивился- скока ж я умного написал в теме...
решпект...:)

1
Цитата: "Ванда сняла несколько горных фильмов, самыми известными из которых были «Танго Аконкагуа» и «Снежные женщины»"

Весь Инет облазил но и близко даже ничего не сказано про фильмы которыми она вроде как была автором (соавтором). Такое впечатление, что статьи под копирку кочуют из одного сайта в другой и никто не удосужится проверить достоверность данных. Даже Гугл не понял о чём речь? Такое впечатление, что сии фильмы за семью печатями. Откуда тогда такое понятие как "Известные"? Или кому известные? Народ! может кто чего знает или чего напутали в статье? Внесите ясность по поводу фильмов, кто более просвещён....!!!

Разговору нет - Легендарная Женщина! Но мало информации в отношении её жизни, путешествий, её внешней деятельности и уж конечно кинотематика была бы более Интересной и Познавательной.

Заранее благодарен!

С Уважением - IJN

0
В польском каталоге и википедии эти фильмы есть. И другие тоже, менее "известные". Тут еще можно глянуть.
Все это только списки, самого кина, увы, нет в сети

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru