Есть ли в России пара-сноубордисты? Вот в чем вопрос...

Пишет irkaseagull, 17.10.2011 06:27

ПОМНИТСЯ, ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ЗДЕСЬ ШЕЛ РАЗГОВОР ОБ АДАПТИВНОМ СНОУБОРДИНГЕ. ТАК ЕСТЬ ТЕПЕРЬ В РОССИИ ПАРА-СНОУБОРДИСТЫ? ЕСЛИ ЕСТЬ, СРОЧНО ОБРАЩАЙТЕСЬ В РОССИЙСКИЙ ПАРАЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ - ТАМ ПЫТАЮТСЯ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ В ОТВЕТ НА ПРОСЬБУ ПРЕЗИДЕНТА МЕЖДУНАРОДНОГО ПАРАЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА ФИЛИПА КРАВЕНА. НУЖНЫ ЛЮДИ!

Зимние Олимпийские Игры 2014 в Сочи будут включать шесть новых видов спорта: прыжки с трамплина среди женщин, командные соревнования по фигурному катанию и по санному спорту, лыжный хавпайп для мужчин и для женщин, слоупстайл на лыжах и сноуборде и смешанная эстафета по биатлону.

Предложение, сделанное IPC при поддержке WSF, по включению пара-сноубордкросса для женщин и для мужчин в программу Сочи 2014 было отвергнуто Организационным Комитетом Игр...

Выбор 15-летнего адаптивного сноубордера Зака Бомона для зажигания факела во время церемонии открытия зимних Паралимпийских игр 2010 в Ванкувере был сделан организаторами не случайно. Они хотели продемонстрировать спорт, впервые появившийся в Канаде, быстро развивающийся в мире и растущую надежду спортсменов на включение парасноубординга в программу следующих Паралимпийских игр 2014 в Сочи.

В конце Ванкуверских Игр исполнительный директор IPC Хавьер Гонзалес выразил заинтересованность в новых видах спорта в Сочи-2014 и сказал, что ждет подачи заявок от лидеров адаптивного сноубординга, вертикального хоккея, бобслея и санного спорта, а также конькобежного спорта.


15-летний канадский пара-сноубордист Зака Бомона зажигает паралимпийский огонь на церемонии открытия Паралимпийских Игр 2010.

Из предложенных видов спорта наиболее готовыми оказались адаптивные сноубордисты, или как их сейчас называют, пара-сноубордисты. В этом виде спорта с 2008 года регулярно проводится Кубок мира, а в 2009-м году прошел первый Чемпионат Мира.

После 1 августа 2010 года пара-сноубордисты, количество которых растет из года в год, еще более поверили в то, что их спорт станет паралимпийской дисциплиной. В тот день IPC и Всемирная Федерация Сноубординга решили работать вместе над развитием сорта, называвшегося адаптивным сноубордингом. Две организации подписали Меморандум о Взаимопонимании (MoU), охвативший такие области деятельности, как менеджмент, координирование соревнований, обучение и сертификация руководителей и классификаторов, освещение в СМИ.

Ровно через месяц пара-сноубордисты получили отказ...

IPC и WSF выразили большое разочарование, заявив, что они надеялись на то, что включение двух дисциплин по пара-сноуборду послужит основой для дальнейшего развития этого вида спорта. "В течение сезона 2010-2011 WSF и IPC подписали Меморандум о Взаимопонимании, для того, чтобы помочь дальнейшему развитию пара-сноубординга. После успешного сезона, включавшего четыре этапа Кубка Мира в Европе и Северной Америке, обе организации были уверены, что результат произведет положительное впечатление на Оргкомитет" - сказано в совместном релизе.

Отказ сильнее всего задел хозяев Зимних Игр 2010, так как Канада была в авангарде пара-сноубординга. Многие канадские спорстмены являются лучшими в мире и строили свои планы на будущее, лелея мечту выступить на Паралимпийских играх. Теперь их мечты могут рассыпаться впрах, так как Сочи 2014 был и остается единственным шансом для них, - ведь все мы не вечны под луной.


Первый чемпион мира по пара-сноубордингу канадец Тайлер Мошер. Фото с вебсайта спортсмена.

Один аз канадских спортсменов Тайлер Мошер в 2009 году вошел в историю спорта, как первый чемпион мира по адаптивному сноубордингу. Он также принимал участие в Ванкуверских Паралимпийских играх в лыжных гонках. Как один из активных приверженцев включения пара-сноубординга в паралимпийское движение, он естественно был в высшей степени разочарован решением Сочи-2014. Мошер сказал: "Официальная причина отклонения заявки мне неизвестна, но всем ясно, что это было сделано не в соответствии с духом Игр. И все же я надеюсь, что Оргкомитет Сочи 2014 пересмотрит свое решение, и у меня появится шанс побороться за золото, пока я достаточно молод для этого. Что касается Игр-2018, мы работаем над этим в настоящее время и надеемся, что через восемь месяцев получим положительный ответ".

В начале 2010-го года было ясно, что надо сделать многое для того, чтобы подготовиться к паралимпийскому включению пара-сноубординга, особенно в области адаптации классификационной системы, используемой в других адаптивных видах спорта, под сноубординг, - например, введение фактор-коэффициента для справедливой оценки результатов спортсменов с различными видами инвалидности. Новая система уже применялась во время соревнований Кубка Мира, но должна быть рассмотрена и оценена Международным Паралимпийским Комитетом.

Тем не менее, Мошер считает, что он и его друзья сделали все от них зависящее. "Я очень рад, что в прошлом году мы удовлетворили всем требованиям, необходимым для того, чтобы IPC принял нас в паралимпийскую семью. Но конечно, страна-хозяйка имеет последнее слово, и Российский Организационный Комитет принял свое решение. Хотя они включили целую группу олимпийских дисциплин".


Российские "сидячие" лыжники завоевали весь пьедестал в биатлонной гонке ан 12.5 км на Паралимпийских Играх 2010 в Ванкувере. Владимир Киселев, Ирек Зарипов и Роман Петушков. Фото: Hannah Johnston

Паралимпийские Игры 2014 в Сочи пройдут 7-16 марта 2014 года. Вероятным лидером будет Россия, после блестящего выступления в Ванкувере 2010, на которых она набрала наибольшее количество медалей - 38, 12 из которых золотые.

На вопрос о том, почему по его мнению было принято такое решение, Тайлер сказал: "Страна, принимающая Игры, хочет доминировать, и вполне понятно, что Российский национальный паралимпийский комитет стремиться обеспечить себе наибольшее количество медалей, но у них в стране нет ни одного пара-сноубордиста или команды, принимающей участие в соревнованиях. Однако мы - те, кто уже делает это в течение определенного времени - постоянно встречаем сноубордистов с инвалидностью, которые занимаются этим видом спорта самостоятельно, без всякой поддержки "пара" или "адаптивных" организаций. И я уверен, что в России тоже много таких энтузиастов, о которых попросту никто не знает".

Отсюда и проблема. К чему России создавать команду, если сноубординг не является частью Паралимпийских игр? Но тогда как будут развиваться другие национальные команды, если финансирование любого пара-спорта напрямую связано с включением в паралимпийскую программу IPC?

"В течение нескольких лет мы занимались сноубордингом сами. Мы "бежали впереди паровоза": сами составили программу развития спорта и следовали ей. В прошлом году IPC признал, что мы находимся на должном уровне, и внес предложение о включении в Сочинскую программу. Были проведены кубки мира с участием спортсменов 10 стран с трех континентов, классификаторы IPC создали классификационную систему. Есть надежда на то, что на Играх 2014 пара-сноубординг станет одной из дисциплин горнолыжного спорта, а в 2018-м - как самостоятельный вид спорта".

Статья написана на основе интервью, которое Тайлер Мошер дал местной газете Вистлера.

17


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru