Risk Team. Петр Рыкалов: Путь к Победе

Пишет Елена Дмитренко, 22.10.2011 10:01

Risk Team. Петр Рыкалов: Путь к Победе (Горный туризм, adidas, мы в обществе, проекты, риск.ру, risk.ru)


Скоро подведение итогов нашего конкурса Risk Team! Осталось совсем чуть-чуть подождать до старта голосования, когда вы сможете выбрать достойного победителя из весьма сильных претендентов.
А пока почитайте мою короткую интернет-беседу с Петром Рыкаловым - руководителем проекта "Полет над Тянь-Шанем". О ходе его осуществления можно почитать в сообществе нашего конкурса.


Сложение каких факторов дает возможным совершать походы высокого уровня сложности?

Необходимо ответственно относиться к каждой мелочи не только на маршруте, но и в процессе длительной подготовки, а также после похода. Ведь когда ты ступил на теплый асфальт – поход еще не заканчивается. Получается так, что те, кто ходит долго и хорошо мысленно всегда на маршруте. Закончился один, а ты уже планируешь следующий. Я думаю, что это хорошо и правильно.

Это не дает нас засосать в водоворот серой повседневной рутины. Это главный фактор, который вытаскивает нас с домашнего дивана или офисного кресла на регулярные тренировки и соревнования, формирует положительные качества. Вот это основное. И как необходимое приложение к этому на маршруте у группы должна быть хорошая мотивация, монолитный и дружный коллектив, высокая физическая и техническая подготовка, надежное снаряжение, качественное питание, ответственное отношение к своим обязанностям, и.т.д.

Risk Team. Петр Рыкалов: Путь к Победе (Горный туризм, adidas, мы в обществе, проекты, риск.ру, risk.ru)
2004 год, команда МАИ напике Коммунизма, Фетисов Сергей, Прибылов Дмитрий, Обухова Надежда, Рыкалов Петр, Воробьев Алексей

В вашем походе какой из этапов дался труднее всего и почему? Расскажите подробнее.

Труднее всего дался этап восхождения на Победу. Когда мы пошли на акклиматизацию, то Победа изрядно нас потрепала, как бы проверяя, достойны ли мы общения с Ней. В своем ответе я приведу слова участника нашей команды Ивана Артемова.

17 августа – восхождение на п. Победы в очень непростых погодных условиях. Взошла вся группа: Иван Артемов, Дмитрий Бабий, Алексей Воробьев, Петр Рыкалов. Во время выхода на вершину эмоций не было ни каких, было глубокое понимание того, сколько еще нужно приложить сил, для того чтобы спуститься вниз. На Победе расслабиться можно, только спустившись в МАЛ, уже там приходит понимание и осмысление совершенного.
Однозначно все мы вернулись домой другими, Победа изменила нас, позволив прикоснуться к своей СИЛЕ.

И еще важно подчеркнуть, что восхождение было совершено в рамках горного туристического маршрута, что большая редкость.

Можно ли написать психологический портрет одной группы в походе? С точки зрения распределения ролей в коллективе и общих качеств, которыми должны обладать люди, идущие в такое суровое мероприятие.

Наверное самое важное качество – это терпимость к друг другу, внутренняя доброта и умение прощать. На таких маршрутах все подвергаются огромным физическим и психологическим нагрузкам и, естественно, в группе бывают конфликты. Потом, все находятся в замкнутом коллективе и под конец похода начинают уставать от общения с друг другом. Но очень важно после того, как ты погорячился и немного пришел в себя по-доброму поговорить с тем, кого ты невзначай обидел и попросить прощения.

Психологический портрет группы, особенно большой многообразен и чрезвычайно изменчив, как букет цветов. Так что написать, или описать словами или построив какую-то теорию, этот портрет невозможно, да и не нужно это. Важно другое.

Чтобы руководитель умел очень четко улавливать изменения в настроении участников, их физическую и психологическую форму, оценивать состояние маршрута, учитывать погоду и ее быструю изменчивость. И вот умение быстро оценивать совокупность множества таких факторов и быстро принимать правильное решение и есть одно из важных качеств руководителя. Здесь невозможно действовать, опираясь исключительно на логическое мышление, необходимо чутье, то, что называют шестым чувством. Поэтому желаю всем развивать в себе и укреплять это качество.
Risk Team. Петр Рыкалов: Путь к Победе (Горный туризм, adidas, мы в обществе, проекты, риск.ру, risk.ru)
2009 год, Северное ребро п. Баянкол, Денис Апраксин ремонтирует снегоступы

Подбор экипировки для такой экспедиции: по каким принципам выбираете одежду? Что обычно входит в ваш личный гардероб и почему выбраны именно эти вещи?

До недавнего времени я полностью ходил в одежде, которую сшил сам. Покупными были только носки, хотя к ним впридачу были самодельные легкие синтепоновые чуни. Я сам конструирую одежду, оптимизирую ее по весу и функциональности и полностью подгоняю под себя. Шью качественно и не боюсь, что лопнет шов или сломается пряжка. То же самое касается и некоторого специального снаряжения: рюкзака, спальных мешков, петель, страхованной системы. Правда, несколько лет назад купил себе нижнюю обвязку Black Diamond, верх по-прежнему самошитый.

Покупного снаряжения немного: это разные железки, предпочитаю Grivel и Black Diamond, легкая пуховая жилетка, носки и поларка. Для этого похода часть экипировки предоставила компания adidas – как участникам конкурса Risk Team. Вот и все. Остальное самошит.
Risk Team. Петр Рыкалов: Путь к Победе (Горный туризм, adidas, мы в обществе, проекты, риск.ру, risk.ru)
2009 год, Мраморная стена, дежурство на печке

Сколько времени занимает подготовка к такой экспедиции как ваша – от формирования идеи и определения состава до дня выезда?

Как правило, идеи больших экспедиций рождаются задолго до их реализации. Вынашиваются они не год и не два, порой целое десятилетие. Для реализации больших идей необходим надежный фундамент. Потом, большие горы даются не сразу. Получается так, что вершина перед тем как пустить тебя требует предварительного знакомства. Чтобы ты походил вокруг нее и посмотрел для начала снизу вверх, и подумал, а готов ли ты туда идти, хорошая ли у тебя подготовка на данный момент. И Гора посмотрит сверху вниз, что за люди к ней пришли, и что им, собственно, нужно.

Что касается данного мероприятия, то первый раз мы пришли в район в 2005 году. Соответственно, идея похода с восхождением на Победу появилась еще раньше. Да, она не нова. В 1989 году команды нашего турклуба прошли маршруты, совершив в них восхождения на Хан-Тенгри и Победу. Год спустя то же самое сделала группа новосибирских туристов под руководством Владимира Юдина. Потом, сходу на Победу не взойдешь, необходимо время, чтобы подготовить и себя и команду. Начали мы издалека, в 2003 году прошли длинный маршрут по Юго-Западному Памиру, совершив восхождения на пики Маяковского (6096), Вооруженных сил (6138) и Карла Маркса (6727).

Год спустя большой поход на Центральном Памире, где были восхождения на пики Е. Корженевской и Коммунизма. Команда набиралась опыта и высотного и технического, я набирался опыта руководства. В качестве акклиматизации перед семитысячниками мы прошли траверс пика Крупской. Это было первопрохождение. И мне приятно, что этот маршрут на сегодняшний день пользуется спросом.

И спустя еще год мы думали, что вот готовы к Победе. Заложили длинный маршрут с восхождениями на Хан-Тенгри и Победу, а в результате прошли только половину. Поднялись на Хан, отдохнули день в МАЛе и выдвинулись на Победу. И в ледопаде Дикий вдруг поняли, что еще не готовы к такой Горе. Молча развернулись и ушли вниз. Район Центрального Тянь-Шаня намного сложнее Памира, а Победа на порядок сложнее памирских семитысячников. Тогда мы были отличной командой и могли наверное идти любой памирский маршрут, но здесь потерпели неудачу, потому что не учли специфики погоды, снежной обстановки и сроков восхождения. Но все последующие годы не унывали и потихоньку двигались к своей мечте.

Ходили с разными группами, повидали много новых гор. В 2009 году снова шестерка здесь, в которой взошли на Баянкол, Мраморную стену и Хан-Тенгри, и снова Победа не получилась. Следующий год "отдохнули" на Памире. Тут отдых в кавычках, потому что сильная шестерка не получилась и мы особо никуда не залезли, но наломались в чудовищных диких памирских долинах и накупались при переправе рек. И вот теперь мечта сбылась. Ну а состав команды определился зимой в начале этого года и мы стали усиленно тренироваться.

Как готовитесь к экспедиции в прикладном смысле? Вот про готовку еды вы много и вкусно рассказали:))) А дальше? Как подбирается общественное снаряжение? Что "дорабатывается напильником"?

Дорабатывается напильником в прямом смысле этого слова. Купили в магазине титановые лопаты, доработали их, просверлили отверстия для веревки, сделали специальную дюралевую ручку. Получилась и лопата и фирновый крюк. И так во всем. Есть печка. Добрые люди приготовили специальный состав напалма, который хорошо горит на высоте. Есть необычная палатка, самодельные снегоступы и многое другое. Каждая вещь достойна описания отдельной статьей. Критерий один «быстро, легко, надежно».
Risk Team. Петр Рыкалов: Путь к Победе (Горный туризм, adidas, мы в обществе, проекты, риск.ру, risk.ru)
2009 год, Северный Иныльчек, вязка центрального кола для палатки

Петр, мы тогда будем ждать таких интересных статей;)
Можно ли назвать такие походы школой жизни? Что они дают вам и чему учат?


Можно назвать школой жизни. Но не стоит думать, что школа жизни – это только высокие категории походов. Любое путешествие – школа жизни. Здесь я специально делаю упор на это слово, не деля на виды и категории.

В путешествии человек учится принимать решения и нести ответственность за себя и за других. Кроме этого здесь лучше раскрываются личностные качества и спрятанные таланты. Лично я, занимаясь туризмом вот уже 20 лет, научился шить, слесарить понемногу, раскрыл себя как фотограф и видеооператор, научился делать фильмы о своих путешествиях. Сейчас профессионально занимаюсь видеосъемкой и монтажем.

Также туризм научил меня писать статьи, отстаивать свою позицию и не сгибаться под жизненными обстоятельствами.

Генеральный партнер Конкурса
Risk Team. Петр Рыкалов: Путь к Победе (Горный туризм, adidas, мы в обществе, проекты, риск.ру, risk.ru)


Информационные партнеры: журнал "РИСК онсайт", "Спорт-Экспресс-Экстрим"

130


Комментарии:
2
Еще раз с ГОРОЙ! Удачи.

0
Спасибо за беседу.
Успешных вам ребята путешествий.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru