Вторая часть озёрной "экспедиции".

Пишет Lezard, 22.10.2011 14:18

Вторая часть "марлезонского балета", Озёрной "экспедиции"


Во второй части хочу немного поделиться моими личными размышлениями о целесообразности продолжения нашей "экспедиции". Конечно туристы заказали, конечно хозяин-барин, но ни кому я не посоветую переезд с Сары-Челека через перевал Алабель аж до села Арал и далее на Сонг-Куль, понимаю на машине, понимаю по дорогам, но, на машине тоже тяжело трястись особенно по той дороге которая начинается после Алабеля, так что те кто хочет побывать на Сонг-Куле после Сары-Челека, делайте проще, ночуйте в Сусамырской долине!!!.
Подробней: после Алабеля,(во первых уже темно!), опасное узкое ущелье, дорога как стиральная доска,(убита грузовиками с углём), мест для стоянок под стенами скал с которых фигачат камнепады постоянно, вообще нет, а если и есть, то не видно!. Как туристу мне то было бы проще, но с групой иностранных туристов, (ночуйте в Сусамырской долине). Люди платят деньги не за тряску по дороге почти до 4 утра, до самого безопасного места, (у реки на въезде в село Арал). Да и далее маршрут, (на машине), тоже не очень то, но всё равно проще с Сусамыра на Сонг-Куль днём ехать!.


Была раньше более короткая дорога, но не менее опасная, от города Токтогул,надо ехать до села Толук, а там через перевал Кырк-Кыз до Кызыл-Ой и Арал, очень кстати сокращает маршрут, но в году так 2003-5, там сели пол села смыли не говоря уже о дорогах по которым только на джипе можно было проехать, сейчас не знаю, может чего и отремонтировали, заповедники всё же?
Итак перейду уже от размышлений к самой "экспедиции".
Переезд от Сары-Челека, до Сонг-Кёля занял у нас полтора дня!, ночевали мы перед селом Арал, в чьём то огороде).
День 1: Озеро Сонг Кёль, красивое озеро, если от него подальше отойти и на ближайшую горгу забраться, тогда красивый вид голубого озера среди гор вам обеспечен! Можно взять лошадок на прокат прямо в том из многочисленных юрточных городков в котором остановились. Проехаться на перевал в сторону Джумгальской долины или наоборот на перевал Куртка, в южной стороне озера.Так же на юге древние городища не помню к какой эпохе относятся, кому интересно посмотрите историю. Но сразу хочу предупредить! более двух дней там делать нечего!!! А особенно если вы туда туристов приведёте))), было как то у меня , подходит ко мне вечером лидер группы французских туристов на Сонг Куле, (его аж трясёт бедного), говорит а что тут показывать целую неделю туристам?, ну так вот говорю прелести расписаного вами же тура с помощью интернета))), Так что пришлось нам срочно весь маршрут менять, а то его бы точно во Франции, его же туристы по судам затаскали за такой прекрасный тур!



День 2:Уезжаем на Иссык Куль, на южный берег. Южный отличается от северного не такими ухоженными пляжами и отсутствием большого количества бывших пансионатов и пионерских лагерей, которые на северном уже давно приХватезировали! Останавливаемся на базе у Щетникова, очень даже удобно, прямо на берегу и до Тамги не далеко, отдыхаем купаемся, готовимся к ещё одному рывку по горам!


День 3: С утра заехали в Джеты-Огуз, пофотографировали немного. Переезд в ущелье Каракол с заездом в город Каракол (бывший Прежевальск), по городу гулять некогда, (из достопремичательностей православная церковь полностью из дерева, мечеть тоже деревянная, ну и музей Прежевальского), нас в тот раз интересовал только обед), есть там пара кафе приличных в центре. Далее едем в ущелье, на въезде плотим "мзду", расценки разные, для граждан Киргизии низкие, для россиян немного повыше, а для иностранцев ещё выше. Машина немного не доезжает до нужного места (альплагерь), идём туда уже на своих двоих, на туристах сказывается трёх дневное бездействие, расслабились). Немного недоходя альплагеря ставим свои палатки, прямо напротив мостика на юго-восток к озеру и перевалу Ала-Коль.




День 4: Переходим реку Каракол и поднимаемся к озеру, подъём не сложный, отдыхаем и обедаем возле хижины приюта "Сирота", встречаем там наших студентов из политеха, сборы у них какие то. Дальше поднимаемся к озеру Ала Коль (3500м.), приходим на него засветло, мест под палатки мало, есть конечно на другом конце озера, там где ледник заканчивается, но нам то туда не надо. Наслаждаемся красотами Терскей Алатоо, готовимся к крайнему перевалу в Алтын Арашан.
День 5: Хорошая тропа выводит нас на перевал Ала Коль (3800м.), фотографируем с перевала пик Джигит (5170м.), ледник, озеро и начинаем спуск в сторону ущелья Арашан. Сначала спуск крутоват немного,(по сыпухе не надо, лучше поберечь ноги), но потом уже идти будет легче. Переход длинный, с часто меняющимися условиями, то камни, то травинистые склоны, в конце вообще лес и множество тропинок которые уже выводят в ущелье к реке, теперь главное найти переправу. Местность болотистая, так что повнимательней!, перебираемся на другой берег и идём на север до "курортов" с горячими источниками. Там мы ставим лагерь и идём откисать в радоновых ваннах, не дорого(сколько точно не помню, да и цены по любому изменились уже).




День 6: Собираем лагерь и быстренько идём в сторону цивилизации, а то упустим встречающую нас машину, дорога длинная но вокруг красота, так что не замечаем усталости. На мой вопрос водителю, а почему дорогу ни как не расчистят, чтобы до горячих источников хотя бы машины доезжали, получил очень правельный ответ:-А зачем, чтобы и это ущелье загадили как и Джеты Огуз?, молодец дядька! Все бы их перекрыть, пусть водовку в городах пьют! Ушёл от темы))). Доезжаем до города Каракол, берём такси и едем до Борскаунского ущелья, (захотелось нашим туристам с местным рафтингом ознакомиться), приезжаем туда уже поздно вечером. Перебераемся через реку по навесному подобию мостика в ларерь рафегистов. Ребята нас встретили вкусным борьщом и жареной форелькой))), договариваемся о спуске, хорошо были места к ним как раз группа из Бишкека приехала и места нашлись.



День 7: Наши туристы спускаются по реке, мы купаемся, ловим рыбу, Парашют поехал с группой обслуживания, фотает наших и снимает на видео. По возращению наших ребят обедаем и на приехавшей за нами машине едем в Бишкек.
На этом наша озёрная "экспедиция" заканчивается, правда потом наши испанцы, (вернее какони нас поправляли "Каталонцы"), захотели ещё и в Алаарчу сходить, туда их уже Парашют с парнями сводили, до хижины Рацека, у меня уже был другой трек).

27


Комментарии:
0
"Прежевальск"?? За что же так Пржевальского, беднягу, приложили?

0
Ответный вопрос))), а за что Победу переименовали, да и ещё с таким труднопроизносимым названием)))
А Пржевальского обидели ИМХО, за то как он описал в своей книге путешествий по Средней Азии, тот народ на территории которого находится его музей и могила.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru