Словения: скалолазный район

Пишет huligan, 24.10.2011 01:27

Словения. Маленькая сокровищница, которая хранит свои дары природы. Адриатическое море, озеро Церкница, исчезающее два раз в год, лесная холмистая местность, карcтовые пещеры, термоисточники, дикая флора и фауна. Но самое главное - скальные районы, разнообразие и количество которых позволяет отточить технику или просто полазить в свое удовольствие.


Пользуясь путеводителем по скалолазанию в Словении
, который отмечает 84 места, мы выбрали вариант с большим количеством различных категорий, дабы плавно совершенствовать скалолазные навыки.
Это был Котечник (вблизи города Либойе).

Как указано в путеводителе - 297 дорожек (от 4а до 8с+),
Длина - от 7 до 40 м.
Тип скалолазания: вертикальные и отрицательные стены, потолки, «зеркала» и участки «на трении».
Оптимальное время для посещения: весна – осень.
В общем, этот район открывал свои скалолазные объятия, как для новичка-любителя, так и спортсмена-профессионала.
Поскольку большинство секторов (а их 11) расположено под покровом лесной чащи, то жаркое солнце в полуденное время никак не отрывало от занятий любимым делом.

Порода скалы – известняк. Отсюда свои плюсы и минусы. Маршруты от 5 до 6b пользуются большой популярностью, поэтому зацепы немного скользят под руками и ногами. Поскольку освоение этой породы было для меня в новинку, то каждый маршрут казался сложным, даже не влияя на категорию. Большую роль играло и вариативность строения.
Нет определенного шаблона, где после первого маршрута лезешь по отработанной схеме. Каждый раз я находила свою изюминку. Мизера, зеркала на трение, камины, карманы с отрицательным уклоном – все заставляло работать и не расслабляться.
Сама же конструкция природных зацепов изумляло своей правдоподобностью.
Безусловным фаворитом является грот с потолочными дорожками.

И все же каждодневная практика дает свои результаты, поскольку на четвертый день 6b казалась легче 5-ки, которую в первый день мне с трудом удалось пролезть.
Особое внимание занимает место нашего обитания, который указывается по совету того же самого путеводителя. Это туристическая ферма Тратник в 10-ти минутах ходьбы от первого сектора, на территории которого отведена поляна под кемпинговую зону для палаток. Место находится вдали от большой цивилизации, где ты полностью сливаешься с природой.

Вокруг лес, небольшие пастбища с овцами и лошадьми, деревянные котеджики и самый вкусный хлеб из печи, который печет хозяйка фермы.

Это место называется Котечник. Куда хочется вернуться…

P.S. 4 дня проживания в палатке на двоих стоило 32 евро (4 евро в день с человека). Необходимые покупки продуктов можно было заказать у хозяйки Альбины Тратник, которая закупает в ближайшем магазинчике в 5 км. Мы были в середине сентября – была солнечная и теплая погода. Кемпинговая поляна была свободна все дни, только под выходные подъехали скалолазы из соседних стран. Язык для общения – английский, итальянский, немного русский и родной словенский.
Телефон фермы Тратник – +386(0)35719300
E-mail: albina.tratnik@gmail.com

111


Комментарии:
0
Классно! Спасибо!

0
Спасибо автору ! Занятная статья, а фото - сказка.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru