Эльбрус, восхождение 2012

Пишет guest, 24.10.2011 13:45

нужен совет! значит история такая: в следующем году планирую поездку в приэльбрусье (июль — август) с попыткой восхождения на Эльбрус с юга. Мне нужен квалифицированный совет по поводу снаряжения: хочу купить куртку и штаны Red Fox — Snow Man (http://www2.redfox.ru/product/uteplennaya_odezhda/snow_man2/), и интересует такой вопрос — не упарюсь ли я при восхождение в этой куртке и штанах? или стоит еще что ни будь поддеть?

За ранее очень благодарен!

41


Комментарии:
2
Во многом все зависит от погоды, но моя экипировка для летнего Эльбруса следующая -
1. Термобелье (redfox pingvin)
2. флисовые или прималофтовские штаны куртка (sivera слана + sivera марал)
3. мембранные штаны-самосбросы куртка (marmot)
4. пуховка (на случай непогоды) (bask - какая-то старая модель название не помню)
5. шапка флисовая
6. варежки + перчатки
7. несколько пар теплых носков + шерстяные для ночевок

Всегда можно лишнее оставить в лагере, но пуховку с собой лучше брать на верх в любом случае.

5
Поддерживаю! И вообще, лучше 10 раз покрыться потом, чем 1 раз инеем!

2
что правда то правда, но мой опыт мне говорит что если покрылся потом то через некоторое время шансы покрыться инеем увеличиваются и довольно значительно. Лучше правильно одеваться чтобы не потеть и не мёрзнуть, по мне так лучше слегка прохладно чем полный комфорт. В любом случае всё будет зависеть от погоды, высоты, крутизны маршрута, личных качеств и т.д. надо быть готовым ко всему но и не тащить на гору лишнее.

1
ну эта куртка, что вы показали не совсем альпинистская, (если покупать собрались, то лучше мембрану отдельно) а если она у вас имеется в наличае то берите.
Погода непредсказуема, меняется постоянно, да и вообще, чем нужно думать, вернее как нужно не думать, чтоб не взять пуховку и пролье теплые вещи.
Идешь на один день - собераешься как на неделю.
Идешь на неделю - собераешься как на месяц... и т.д. ))

1
Два раза были на Эльбрусе с юга. Первый раз, в 2009 году по идеальной классике,через канатку, в чём попало (в простых горнолыжных куртках, в каких-попало кофтах, без термобелья). Не зашли, сдохли на 5000 м. Промокли, замёрзли. Вообщем, Эльбрус нас крепко поставил на место.
А вот в 2010 году подготовились академически. Во-первых, акклиматизацию делали грамотно, по Лебедеву. Не замудряясь, сделали красивое кольцо из посёлка Эльбрус через перевал Ирикчат, Приют 11 и спустились в Терскол. Сутки отдохнули и снова наверх, уже на канатке до "Бочек". Ну и, во-вторых, экипировку приобрели настоящую. Кстати, один к одному, как написано у Дракоши в предыдущем комментарии. Только вместо пуховых курток брали пуховые жилеты. Термобелье (redfox pingvin), поларовые куртки и штаны, куртки Marmot, носки от Lorpen Teta, Lorpen Экспедиция (позднее отказались от таких дорогих носок, нашли вариант почти в десять раз дешевле и теплей - шерстянные монгольские из верблюжей шерсти, у нас на Алтае их можно купить за 150 рублей пара). Варежки тёплые обязательно!

0
Ага, про носки в самую точку. особенно на Эльбрусе и особенно зимой)) ну летом там тоже не Сочи)) А лорпен почему-то надолго не хватает,,, А на бабушкины носки капронки надеваешь , что-бы шерсть дольше жила..Гигиеничней опять-же..

2
Red Fox Snow Man куртку и брюки не берите - они сделаны как идеальный комплект для путешествия на снегоходе,
но для альпинизма летом не подходит - вам будет слишком жарко и тяжело. Если пойдёте летом из хижины, то утёплённые штаны тоже не нужны.
Для непосредственно восхождения среднего темпа и очень холодной погоды(Лето, Эльбрус) и ветра достаточно:
1.2 комплекта термобелья RedFox - 1й тонкое синтетическое влагоотводящее(Костюм King Dry или Classic Dry), 2й- толстое влагоотводящее Pingvin Power Stretch М.
2. Штормовой костюм Red Fox, если брать цены не дорогие, Куртка Alpine Ascent 09 + брюки Alpina 06 из мембранной ткани Dry Factor 15000. вариантов такого костюма очень много. Данный - некий средний оптимум.
3. Жилетка пуховая. Я с 2007 года беру с собой Red Fox Wild Vest, мне нравится.
4. Гамаши - защита ног от снега.
5. Балаклава из материала Polartec Power Stretch. Плюс бандана из влагоотводящего материала, если нет каски(а каску для альпинизма желательно..., не факт, что понадобится, но дисциплинирует).
6. Носки Fox River- 2 слоя:1- очень тонкие влагоотводящие из серии Liners, 2-толстые влагоотводящие из серии Outdor, высота под ботинок.
7. Ботинки альпинистские - много вариантов. Мне всегда легко, тепло и комфортно в Zamberlan Pelmo Plus. От ботинок ещё зависит замёрзнут ли у вас ноги...
8. Перчатки из polartec windblock плюс Рукавицы THL.
По одежде собственно всё.
По экипировке - тоже многое зависит от стиля восхождения.
Если из хижины(бивуачное снаряжение не учитываем) - кошки(полуавтоматы, если к Пельмо), ледоруб, трекинговые палки, верёвка(не один, надеюсь, идёте), беседка, каска, самостраховка, 2-3 бура, 3-4 карабина,
термос, маленький рюкзак, рация(мобильник), перекус, очки-горнолыжная маска(Julbo - хорошие). Примерно так.
Но на вкус и цвет товарищей нет))) Может чего-то и забыл(фонарик, если ночью выходите...)
Удачи. Если что - пишите в личку, обсудим варианты.

2
спасибо за столь подробный ответ!

-2
а каска зачем?

3
голову защищать

4
Полез в январе в приют 11. сослепу или со свету провалился в какую-то дыру в полу. КААААААк с разгону въехал в косяк дверной. Прямо лбом. если бы не каска фирмы саломон, наверно долго бы там валялся,,,, до весны))


1
Это альпинизм, как без каски ))

1
Здравствуйте! А подскажите по жилету WildWest - как он насчет промокнуть? Как держит влагу? Как сохнет?
Из всего что есть на рынке в интернете - мне кажется оптимальным вариантом по соотношению цены/качествауниверсальности. Спасибо!

3
Немного порассуждаем логически. Вопрос - собираетесь мокнуть, идти в плохую погоду, в дождь? Скорее всего нет. По плохой погоде на гору лучше не выходить(при намёке плохой погоды тоже). Если уж попали под дождь - надень жилетку под штормовку. итог: доводить пуховую одежду до состояния намокания нельзя, так как пух перестаёт в мокром состоянии греть, становится тяжёлым и ооочень долго сохнет. Если собираетесь интенсивно мокнуть, то более хороший выбор - жилетка на синтетическом утеплителе, например, прима лофт, Red Fox Vest Loft. Кроме этого большой ПЛЮС прима лофт - абсолютно не впитывает влагу! Но чуть более тяжёлый и менее компактный чем пух.
Wild Vest - сделана из плотной(прочной) ткани, влагозащита 1000. Мокрый снег и небольшой дождь держит на ура. Думаю есть процент намокания от пота- тела испарений изнутри, но я это никогда не чуствовал как минус, так как после возвращения на базу, каждый день вешал вещи сушить на гвоздик(24 часа не снимая по несколько дней в одежде не ходил). Погода во время восхождений скорее была зимняя(на верху до минус 30-40 по ветру, бочках минус 5-10., внизу на поляне плюс 15.До сих пор жилетка как новая.
Перед покупкой надо 10 раз взвесить условия использования. Для многодневных переходов, когда большая вероятность дождей, если нет возможности сушить вещи более правильнее брать синтетику для утепления, а не пух, хотя он легче, теплее(в сухом состоянии) и компактнее...
Это о жилетках. а есть пуховки со 100% влагозащитой, но это совсем другой вопрос и цена.


3
А как там вообще обстановка? В этом году после взрывов вообще не пускали туда. Если будет всё перекрыто, то никакие штаны не помогут.

0
Писали, что канатку восстановили и режим КТО сняли.
Но судя по новостям - как было так и осталось.

1
будем надеется, что в ближайшее время все уляжется

0
В августе на выходе был в брюках Баск юкон и термобелье тонком, сверху флиска, пуховка легкая, поверх гортекс куртка. Пуховку почти сразу снял и уже не надевал, после восхода солнца и до седловины снял и куртку, шел в поларке 200. Варежки теплые брал, но не надевал. Маску горнолыжную возьмите, на спуске погода испортилась, крупа сыпет, в очках ни фига видно не было, а в маску одел и отлично.

-2
http://market.novatour.ru/catalog/odezhda-zimnjaja-i-demisezonnaja-odezhda-demisezon/puhovij-zhilet-oris--nova-tur/?MID=30&result=reply#message30

неплохая жилетка бюджетгный вариант.

4
Для восхождения летом по классике с юга ни чего особенного не надо. Хотя если оно есть (или денег на покупку хватает) - берите.
Абсолютный минимум - одежда и ботинки, в которых не замерзнете при -10, подходящие к ботам кошки и тёмные очки. Будут полезны палки и гамаши (фонарики), а ледоруб (и умение им пользоваться) добавят уверенности и повысят безопасность.
Тактика намного важнее, чем снаряжение (представьте, в какой снаряге Абалаков в 1933г. на пик Коммунизма поднимался - и ведь ничего, не поморозился даже!). Так что снарягой особо не заморачивайтесь, а лучше готовьтесь физически и теоретически. Хорошо акклиматизируйтесь, дождитесь погоды - и всё будет как надо.

1
тут вот про жилеты пуховые начали разговор. Я вот продолжу немного. Из собственного опыта.
Купил пуховый жилет СиВеРа "Гурдь" доволен так, что предела нет!
1. вес - 190 грамм. Его безешь, он фактически невисом.
2. на занимает места (можно скомпресовать до размера большого куриного яйца, примерно ))
3. Очень теплый!!
4. Очень качественные материалы, начиная от пуха, заканчивая молниями которые не закусывают, пух не летит с него. Отличная вешь!
5. ценник как у РедФокса, Баска, и недогорих моделей Мармота. Но качество при этом куда выше.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru