Фифы.. Что с ними делать?

Пишет LoginVA, 24.10.2011 16:03

Добрый человек подарил мне на д.р. фифы конструкции П. Шабалина 30ХГСА, Вертикаль.
На первый взгляд удобные. Заводская заточка - отвёротчная (нижняя и верхняя грани образующие клюв сходятся в линию, длина линии = толщине металла фифы ~ 3-4 мм). Криво объяснил, но думаю меня поймут. Повисел на них по всякому дома. До льда пока не добрался.
Впечатление такое, что ручка и "древко" сделаны с огромным запасом прочности относительно клюва, который смотрится жидковато. Но не смотря на кажущуюся жидковатость клюв держит нормально даже на самых крохотных мизерах в кирпичной кладке.




Так вот я и подумал: а не насверлить ли дырок в древке по типу этого
для облегчения конструкции (420 гр.) и придания равной прочности. Понятно что сверлить буду, если буду, только посоветовавшись и сделав прочностную прикидку. Какие трудности могут возникнуть если насверлить дыр? Какие варианты нагружения фифы могут встретиться при лазании? Имеет ли значение поперечная жёсткость древка?

Заточка

Заточены "под отвёртку" стоит ли перетачивать "в точку" по принципу две косые грани сверху, одна прямая заводская грань снизу. Или может как-то иначе их точат?

Ручки

Ручки обмотаны репшнуром. Он ёрзает, но в общем удобен. Руку не наминает, мизинец на месте. Имеет ли смысл змотать ручки изолентой, чтоб шнур не намокал и не леденел, или как то иначе обработать? Думал о варианте обмотать стропой с эпоксидкой и сформировать рукоятку по руке.

Страховка

К фифам делают самики из репа (а оно надо?) и щёлкают этот паук с фифами в пузо. Как правильно подобрать длину самиков? Встречал разные варианты. У некоторых они одинаковой длины, у других разной... Как правильно и почему? Какого диаметра шнур подойдёт, или сколько кг держит добротно вогнанная фифа?

Кто и как чехлит свои фифы? Они же острые. Пропорят что угодно.

Где можно почитать про лазание с фифами? С лёту литературы по теме не нашёл.

Буду рад любым рекомендациям по доработке и применению.


Всеволод

71


Комментарии:
5
1. Однозначно фифы слишко тяжелые и дырки для облегчения нужны. Только сверлить 30ХГСА - ну-ну. Сверла жалко.

2. У тебя фифы ледовые - раньше их точили под отвертку или отвертку с желобком. Хотя видел точили и как скальные в точку с лезвием сверху.

3. Замотай велосипедной камерой, разрезанной вдоль, можно даже поверх репшнура. Держится отлично.

4. Фифы для льда - нужны стремена из тонкой стропочки, которые можно на скользящем через карабин, вщелкнутый в пузо.

5. По скалам с фифыми лазить - скалу портить. А вот так делать:

, я считаю, не по-пацански. А то можно и дугу от палатки с примотаной оттяжкой взять.

6
Прежде чем дорабатывать фифы надо их опробовать в реальном деле. Половина вопросов сразу превратится в варианты доработки либо просто отпадет как не нужные. А если попробовать несколько раз и на разных рельефах то почти исчезнет вторая половина вопросов. Это как езда на велосипеде, для какой езды его дорабатывать, если еще ни разу на него не садился, да и ездить то не умеешь?

14
Сверлить однозначно не надо. Вы отпустите металл (сверлят до термички).
К пузу фифы не цепляют, для этого есть ударные. Фифа предназначена для быстрого и эффективного ( не спортивного) прохождения длинных ледовых склонов крутизной от 50 до 80 градусов. Используется со стременами на ногу (под кошку). От пуза, это мышиная возня. Длинна стремени - до бедра (фифа на уровне бедра). В фифу карабин, иначе порежете стремя. Техника проста: Ставите фифу на лед и грузите стремя (без удара). Стремя под коленом не крепится. Идете как по лестнице (не делайте широких шагов). По заточке: 4мм.- толстовато, но попробуйте на практике (зависит от Вашего веса). Если будет плохо цеплять на зимнем льду, тогда срезают две верхние грани под иглу. С такой заточкой фифа быстрее изнашивается (укорачивается) и теряет свои свойства. По скале с ледовыми фифами лазить не стоит, если не прижмет. Для этого есть скальные. У скальной короче клюв и она лучше стоит на рельефе. По крутому льду и каскадам лучше лазить с ударными, надежнее. Удачи.

2
Да, сверлить такой материал (твёрдость предположительно ~ 40 HRC и при том вероятно вязкий) не просто. На двадцать отверстий в древке уйдёт 2-3 сверла с твердосплавными наконечниками и 3 - 4 часа работы на станке (по прогнозам знакомого технолога). Отпустить то не отпустим. Температура низкого отпуска у 30ХГСА скорее всего не ниже 300 градусов. Скорее всего фифы подвергались высокому отпуску при 550-660 градусах Цельсия. Правда вызывает опасения фраза о склонности к отпускной хрупкости и ограничение по рабочим температурам до 200 градусов. Но можно ведь сверлить на малых оборотах с малыми подачами и обильно поливая СОЖю. А если сверлить дома обычной дрелью, то тоже можно исхитриться и устроить постоянную подачу чего-нибудь охлаждающего + обороты поменьше. Но свёрла всё равно жалко. Есть правда вариант с лазерной резкой. Там ни каких проблем с перегревом нет. Нагревается только крошечная зона, буквально несколько десяток, в районе реза. Но надо как-то позиционировать готовое изделие, программу писать для станка... Короче это не просто и не к спеху. Пока дырявить не буду.

Дорогие сотрудники "Вертикали", пожалуйста в будущих моделях фиф отрежте всё лишнее! Вероятно вы режете заготовки на плазменной или лазерной резке. Какие проблемы забить в программу несколько отверстий? С прочностными расчётами проблем тоже возникнуть не должно... Одним словом желаю творческих успехов!

А что такое заточка под отвёртку с желобком и в чём смак такой заточки?

Не совсем понял как это: "Фифы для льда - нужны стремена из тонкой стропочки, которые можно на скользящем через карабин, вщелкнутый в пузо". Стремя из тонкой стропы от ботинка проходит через пузовой карабин и идёт к фифе? Так? Как-то сложно и не понятно зачем так. Крючить же будет...

"Длинна стремени - до бедра (фифа на уровне бедра)" Т.е. нижний край фифы в который щёлкается карабин где-то на уровне тазобедренного суства? Надо будет поэкспериментировать с длиной стремян. Посмотреть как удобнее. Принцип ясен. Спасибо.

"У скальной короче клюв и она лучше стоит на рельефе." Значит со временем ледовая фифа становится скальной?

2
Все правильно. Нижний край фифы на уровне тазобедренного сустава. За счет короткого стремени стропа(репшнур) не пружинит и получается жесткий удар. Прсто ставите фифу и грузите вдоль склона, потом ставите кошку на передние зубья. Стремена в пузо не вщелкивают. От ботинка прямо к фифе. Арчинская разработка. Автор - С. Тарасов (Тарасик). Удачи.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru