В ИСТОРИИ ПОКОРЕНИЯ ЭЛЬБРУСА ПОЯВИЛСЯ ВОПРОС

Пишет balabanoff, 25.10.2011 23:17

История восхождений на вершины Эльбруса хорошо известна и подробно описана в альпинистской литературе.
Однако один факт из истории заставил призадуматься: а кто же был первым?
В ИСТОРИИ ПОКОРЕНИЯ ЭЛЬБРУСА ПОЯВИЛСЯ ВОПРОС (Альпинизм, виктор корзун)



Речь идет о первых зимних восхождениях на Эльбрус. Впервые человек ступил на вершину Эльбруса зимой лишь в 1934 г. Первыми поднялись на Восточную вершину Александр Гусев (ЗМС по альпинизму с 1943 г.) и Виктор Корзун - начальник Эльбрусской метеостанции. Гусеву тогда было 22 года, а Корзуну - 20 лет.
Это произошло 17 января 1934 г. По "дороге" они проводили метеонаблюдения: на высоте 5000 м они зафиксировали температуру минус 31 градус.
Факт зимнего восхождения на Западную вершину Эльбруса так же известен. В книге историка освоения Эльбрусского массива - Владимира Кудинова - "Эльбрусская летопись" можно прочитать, что первое зимнее восхождение на Западную вершину совершил Николай Гусак (ЗМС по альпинизму с 1946 г.) и зарубежный альпинист зимой 1935 г. См. "Эльбрусская летопись" (Ставрополь, Ставропольское. кн. изд., 1969 г., с. 233). Также этот факт отмечен и в энциклопедии "Альпинизм" (М.: ТВТ "Дивизион", 2006, с. 143).
Однако готовя к переизданию книгу начальника метеостанции Виктора Корзуна "Три года на Эльбрусе" я прочитал, что 14 января 1935 г. Виктор Корзун и Саша Горбачев за 8 ч 10 мин в бурю совершают первое зимнее восхождение на Западную вершину.
Получается, что в литературе описаны два случая первосхождения зимой на Западную вершину: одно - Николаем Гусаком и второе - Виктором Корзуном. Так кто же был первым?
Здесь много непонятного.
Книга В. Корзуна была напечатана в 1936 г. и факт его первовосхождения зафиксирован в книге.
Николай Гусак был наблюдателем в зимовке на Эльбрусе 1934-1935 гг. и не мог не знать о первовосхождении на Зап. Эльбрус зимой. Если знал, то почему не возмутился когда В. Кудинов записал этот факт за ним. Книга В. Кудинова была издана в 1969 г. и переиздана в 1976 г. без исправлений.
Книга Виктора Корзуна "Три года на Эльбрусе" по непонятным причинам была изъята из библиотек (тираж 5000 экз.). Ответ сейчас найти сложно - почему? Моё предположение - фамилия Корзун - была в списке репрессированных сталинского периода. Один из первых инструкторов альпинизма нашей страны (инструктор ЦДКА) - Олег Вячеславович Корзун (1913-1938) был расстрелян в 1938 г. Был расстрелян и его отец Корзун Вячеслав Карлович (1879-1938), служивший в Наркомате тяжелой промышленности. Был расстрелян еще один Корзун - Георгий Вячеславович (1891-1938). Автор книги Виктор Корзун - однофамилец репрессированных Корзунов и, возможно, чтобы фамилия "врагов народа" не попадалась в руки читателям, ее изъяли.
А может кто-то из деятелей НКВД вспомнил, что был расстрелян альпинист Корзун и, когда на глаза попалась книга, посвященная альпинизму под авторством Корзуна, дал указания ее изъять, не обращая внимание на имя.
Книга была изъята, чудом сохранился экземпляр из ведомственной библиотеки ОПТЭ и "дожил" до наших дней.
Возможно, после изъятия книги, о факте первовосхождении Виктора Корзуна попросту забыли, все же год выхода довоенный.
Но вот почему Николай Гусак не прояснил ситуацию - не ясно. Он умер в 1978 г. и до этого года во многих источниках ему была отдана первая зимняя победа на Западной вершиной!?
Кстати нигде в его биографии этот факт не описан. А факт по тем временам значительный. Почему? Вот факт восхождения Александром Гусевым первым зимой на Восточную вершину описан везде в его биографии.
Не хочется ставить под сомнение первовосхождение Виктора Корзуна зимой на Западную вершину. Не верится и в то, что Николай Гусак сознательно исказил историю.
Так кто же первый?

Для желающих окунуться в историю первых зимних восхождений на вершины Эльбруса переиздана книга Виктора Корзуна "ТРИ ГОДА НА ЭЛЬБРУСЕ" (тираж 500 экз., 180 с.).

Аннотация:

Автор книги, непосредственный участник событий, рассказывает об организации и тяжелейших условиях работы первой высокогорной метеостанции на склонах Эльбруса в 1932–1935 гг. Среди первых зимовщиков были заслуженные мастера спорта по альпинизму Александр Гусев и Николай Гусак.
Отдельные главы посвящены первым в истории зимним восхождениям на вершины потухшего вулкана.
В книге рассказывается о трагической попытке группы в составе Евгения Абалакова, Алеши Гермогенова и Данилы Гущина подняться на Эльбрус в марте 1933 г.
В ИСТОРИИ ПОКОРЕНИЯ ЭЛЬБРУСА ПОЯВИЛСЯ ВОПРОС (Альпинизм, виктор корзун)

112


Комментарии:
6
Спасибо, интересно было бы почитать эту книжку.

А вот что про Эльбрус, а также Казбек и Ушбу писали в 1911году :)






1
Даааа! Вещь раритетная.

0
чуть попозже выложу всю :)

2
Книга Виктора Корзуна "Три года на Эльбрусе" по непонятным причинам была изъята из библиотек (тираж 5000 экз.). Ответ сейчас найти сложно - почему?

держал в руках эту книгу 4 года назад, прочел всю.... была куплена моим тогдашним шефом за 1000 рублей у коллекционера.

очень рекомендую.... особенно про планы индустриализации эльбруса... аэродром на леднике азау и тд...
еще интересный рассказ про тогдашних альпинистов - покорителей... вместо гортека, завернутых в ватные одеяла...

0
В книге Е.Д.Симонова "Слово об Эльбрусе" (М.,Изд.И.В.Балабанов,2004) есть "Хроника освоения Эльбруса".
Здесь читаем:
1935 г., 27 января. Первое зимнее восхождение Н.Гусака с немецкими альпинистами.
А сохранились ли в литературе имена этих немецких альпинистов, или имя "зарубежного альпиниста" (как у В.Кудинова)?

0
Увы, фамилии иностранных спутников или спутника Николая Гусака по восхождению 27 января 1935 г. на Западную вершину история умалчивает.

0
В раритете "Путеводитель по Кавказу" Эльбрус называют еще-Шать гора.Может запямятовал ,но для меня оно ново.Кто то может пояснит?

1
М.Ю.Лермонтов СПОР
Как-то раз перед толпою
Соплеменных гор
У Казбека с Шат-горою*
Был великий спор.
..........................
* Шат — Елбрус. (Примечание Лермонтова).

1
Красиво.Спасибо.

0
Ну, что?
Стоило хотя бы изредка напоминать о первых восходителях на Западную вершину Шат-горы.
Михал Тимофеевич как-то упоминал в детской школе в "Шахтере" нам о восхождении с проводником Саидом Хаджиевым 25 июля( по ст.стилю) П.Г.Лучнова и С.М. Миронова. (см. Путеводитель по Кавказу XXI Г.Москвича). А теперь и Раковского не знаем.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru