Три вершины Европы или особенности русского национального характера

Пишет povorot, 27.10.2011 12:46

Человек – создание странное, темное, и, по большому счету, изучению мало поддающееся. Особенно русский человек, который еще не до конца утратил культуру на пути к цивилизации. Бесконечное наше самокопание порождает дурное настроение, скептицизм и неудовлетворенность жизнью. Систематические исследования на эту тему ярко обнажают основную проблему России: много всего, и никто не заморачивается. Много нефти, газа, земли, воды, древесины, руд металлов, гор, озер, рек, лесов, полей. Много уникальных по своей красоте и значимости мест.


Одно из них – гора Эльбрус 5642 м - высочайшая вершина Европы. Десятилетиями там никто не заморачивался развитием инфраструктуры, сервиса, экологией. Имея одну такую достопримечательность, любая Европейская страна жила бы безбедно десятилетиями, немного вложившись в инфраструктуру и маркетинг.
Возьмем, например, образец предприимчивости Швейцарию, регион Юнгфрау, городок Гриндельвальд. Основная туристическая «фишка» – подъем на Top of Europe. Так они называют гору ЮнгфрауЙох высотой 3454 метра, где оборудована смотровая площадка и открывается впечатляющая панорама Швейцарских Альп. «Всего» за 90 швейцарских франков вы можете посетить сию «Вершину Европы». Желающих масса, и летний сезон там основной.
Или Шамони. Ну, понятно, Мон-Блан 4810 м, высочайшая вершина Альп. Тоже вполне себе успешно «конкурирует» с Эльбрусом. В кавычках, потому что конкуренций это можно назвать с большой натяжкой, французы переигрывают по всем параметрам. Современные подъемники, школа инструкторов, магазинчики с альпинистским снаряжением, рестораны с различной кухней, гостиницы и шале на любой вкус, дружелюбная атмосфера, масса туристов и альпинистов и зимой и летом.
И вот, наконец, у властей появилось понимание стратегии развития Приэльбрусья, и даже предпринимаются шаги. И что многочисленные любители активного отдыха, активно зависающие в Сети? Кто-нибудь поддержал?
Что меня удивило с появлением новостей об отмене КТО, так это негативная реакция наиболее ангажированной части аудитории. Кто может себе представить американца или швейцарца, бьющегося в истерике после катастрофы или несчастного случая, произошедшего в его стране, регионе, городе и т.д. и кричащего, надо валить отсюда, ничего хорошего не будет, больше ни ногой? Они сплачиваются, начинают работать над устранением проблемы, все налаживают, стараются и ПРЕОДОЛЕВАЮТ. Посмотрите на ситуацию с Приэльбрусьем. Нет ни одного человека на форуме, кроме Светы Кузнецовой, который бы сказал, да, мы понимаем проблемы, они есть, давайте вкладывать усилия, чтобы сделать этот УНИКАЛЬНЫЙ край еще прекраснее и отдых там комфортнее. Где альпинистское и горнолыжное сообщество, которое просто морально поддержало бы местных жителей, которые действительно хотят изменений?
Приэльбрусье пережило нелегкие времена, и впереди большая работа. И давайте, в конце концов, перестанем ныть и жаловаться, и начнем просто что-то делать у нас в стране.

Фото: А.Савейко

93


Комментарии:
8
"И что многочисленные любители активного отдыха, активно зависающие в Сети? Кто-нибудь поддержал?"

Точно надо всем сброситься на ремонт канатки на Эльбрусе, что это мы так тупим??)

3
Канатку уже отремонтировали, пока можно не сбрасываться

2
Фото интересное, видно как вылез лед под Восточной.
Жесть:)

16
Уважаемый Povorot!
Ценю ваше право на "Мы все, как один, и недалёк тот час!" - но, увы, вы лишь продолжаете череду иначеобразованных (подчеркну: не плохо образованных, а вот именно людей с другого полюса) Интернет-пользователей, пишущих... м-мм... как бы так помягче сказать... Ерунду.
Тут несколько лет назад яростно орудовал один такой: ему про теорию формирования элит, про Muhammad from The Pelican History of the world (J.M. Roberts*1984)... Про истихшад... Про суры, про "От моря до моря!"...
А он твердил: "Да вы сосунки. Я тут в Приэле живу и всё вижу. Всё, что вы говорите - бред. Крики журналистов. Мы ничего такого и не слыхивали тут".

Отсель - просьба.
Когда вы (дайте угадаю... мехмат? геофак? ну, технарь? честно?) призываете сравнивать воркстрим-Swiss - и постимперский регион, где идёт вялотекущая гражданская война (вам поподробнее? извольте: где убивают людей. Таких же тёплых прямоходящих людей с глазами, мамами-папами. С детьми. Таких же людей, как вы), - так вот, когда вы это делаете, прежде:


Думайте.

3
Спасибо, что определили меня как "не без образования" и допустили возможность, что я могу думать.

1
Ещё раз прошу: не обижайтесь, пожалуйста.
Я вот третьего дню пытался в Политехе с астрофизиками обсудить поведение пыли вокруг Горизонта событий чёрных дыр, и меня подняли насмех.
И были правы.

Я потому и спросил про технаря: на самом-то деле, сепарация этносов, неинкорпорируемые религии, историческая экстраполяция - это сложные штуковины. И ежели гуманитарий никогда не лезет в язык "00-1-0-101-001-011-10", то, напротив, в этноисторические и религиозные круговерти - стремятся забраться все.

Ещё раз: без обид.
Эмоционально - я абсолютно за ваш пост.
Но, увы: рацио...

7
Статья напомнила призывы секретарей горкома =)))

-3
Это точно ...

5
инициативы властей поддерживаем, но пока не поедем...

24
Дорогой автор, мне понятн Ваша досада, но сравнивать Кавказ с Альпийскими регионами некорректно. Там "всем миром" никто ничего не делает. Там конкретные владельцы турбизнеса, инфраструктуры в регионе. Там каждый на своем месте ПРОФЕССИОНАЛЬНО занимается своим делом. Этот порядок охраняет ГОСУДАРСТВО. Там быть бандитом трудно, это хлопотный бизнес. Выстоять в борьбе с государством очень трудно. Незаконные вооруженные формирования в Европе долго не живут, они не вписываются в экономику региона. Что Вы предлагаете улучшить "всем миром"? Государство, экономику, армию?
"...Где альпинистское и горнолыжное сообщество, которое просто морально поддержало бы местных жителей..."
Хорошо известно, что партизанские действия без поддержки местного населения невозможны.

-14
Показать комментарий

3
"Что Вы предлагаете улучшить "всем миром"? Государство...?"
Как сказал Жванецкий: "Чувствую себя на сорок лет моложе!"

6
Жванецкий еще говорил про танк для поездки на рынок. Чтоб не грубили, не обвешивали и сдачу правильно давали)


15
Как бы вы/они (вы/правительство) не хотели, НО!!! КБР, Чечня, Дагестан - это не Россия и никогда ею не были. Был СССР - вроде жили более менее мирно, но СССР уже давно нет. Поэтому надо говорить о том, что есть сейчас!
А сейчас есть то, что никому ничего не надо из тех (кто может что-то сделать) в плане созидания.
А если вы считаете что я не прав, чтобы не быть голословным найдите инвесторов, постройте гостиницу, создайте инфраструктуру для развития круглогодичного отдыха альпинистов и лыжников. Если получится и Вас не убьют, то тогда пишите везде и всюду, что Вы сделали, а все остальные пи***асы и нифига не делают.
Почему на Алтае местное население не грабит, не убивает? Почему в соседней Грузии туриста сопровождает внедорожник с местной полицейской охраной? А все потому, что это их страна и они делают как им надо. Также и Сев. Кавказ - они делают так, как ИМ надо, а не вам - альпинистам, лыжникам, туристам.
Так что все идет там по плану.

3
СССР был родиной для русскоговорящих выходцев, в массе своей русских и евреев, из центральных регионов РСФСР, ни один из них ни когда не говорил -Моя родина Россия. Советская пропаганда отлично промывала мозги становому хребту и пушечному мясу империи. Для всех остальных были СВОИ республики. Не помню НИ одного случая, чтобы балкарец, узбек, киргиз, эстонец, грузин и так далее говорил -СССР, все говорили - Как вам нравится НАША республика? В НАШЕЙ республике и так далее.Ни когда не забуду, как мне 17 летнему мальчишке, старый балкарец сказал сквозь зубы- Убирайся от сюда, ты-русская свинья!

3
Реально это не мое дело налаживать инфраструктуру Эльбруса. Я плачу налоги. Или швейцарцы сами ходят, там канатку чинят. Но честно говоря, я плачу возможный минимум налогов, потому как ни хера из них на Эльбрус не пойдет.
И вас кто-то уполномочил говорить от имени местных жителей, которые хотят изменений?

8
Там делают именно "всем миром". Под любую идею создают ассоциации, советы по взаимодействию, комитеты и т.д.

Блин, прочитал и как лимона наелся! Аж сплюнуть захотелось!
Такой махровой совдеповщиной потянуло....

7
*Где альпинистское и горнолыжное сообщество, которое просто морально поддержало бы местных жителей, которые действительно хотят изменений? *

За все сообщество не скажу, могу за себя: я МОРАЛЬНО поддерживаю жителей КБР. Положение шикарное, ни к чему не обязывающее: ни на мне ни грамма обязанности, ни собственно, жителям Республики ни тепло, ни жарко от моей поддержки.... Вопрос к автору: что именно Вы хотели СДЕЛАТЬ своим постом? Идея в чем?

0
Просто удивительно слышать все время стоны и крики. Когда ввели КТО - призывы снять КТО, потому что летом надо было всем ходить на Эльбрус. Готовы были через кордоны пробираться. С Севера пошли толпы народа.
Сняли КТО - опять плохо. Теперь, когда можно ходить - призывы не ходить.
Может быть нужно как-то определиться?

3
Вы посмотрите посты Олега Остапцова и той же Светы, на одном ресурсе, практически одновременно, на одну тему,
сможете ответить, чем же они так разительно отличаются от Вашего?

5
Почему к посту есть кнопка "Спасибо", но нет кнопки "В топку"?

2
>И вот, наконец, у властей появилось понимание стратегии развития Приэльбрусья

Вот до этого абзаца пост был просто замечательным)) Где у властей хоть какое-либо понимание? КТО в Басканской долине больше чем на полгода - что там делать-то столько? На депортацию чеченцев в 1944, например, сколько понадобилось? А масштабы несравнимы.

3
Вообще то КТО и депортация- разные вещи.
Депортация это массовый произвол против беззащитных мирных людей, которых нетрудно загнать прикладами в вагоны.
А КТО- поиск партизан и террористов среди мирных людей, которые имеют Российские паспорта и 90% времени ничем не отличаются от любого из нас.

И ловить конкретно партизан, которые пользуются поддержкой по крайней мере части местного населения- годы нужны.
Сомневаетесь- поинтересуйтесь сколько лет шла партизанская война на Западной Украине.

2
Мысли хорошие и примеры хорошие и, в-общем-то понятно, как всё должно быть. Но. Мы давно уже не в СССР, пора бы и образ мыслей менять. Просто нет ничего твоего, есть непонятно чьё. А самое главное непонятное - какова цель всего? Всего, что происходит. А гор, где от случайных встреч ждёшь не подвоха, а новых знакомств и впечатлений, слава богу, много.

1
Вот и я про то же!

5
Да, и русский национальный характер зачем то приплели.
Вздор действительно.

2
Пустословие какое-то.
К чему все это сказано вообще? Есть конкретные предложения?

5
"Кто может себе представить американца или швейцарца, бьющегося в истерике после катастрофы или несчастного случая, произошедшего в его стране, регионе, городе и т.д. и кричащего, надо валить отсюда, ничего хорошего не будет, больше ни ногой? Они сплачиваются, начинают работать над устранением проблемы"
Интересно, Вы расстрел туристов считаете несчастным случаем?

"давайте вкладывать усилия, чтобы сделать этот УНИКАЛЬНЫЙ край еще прекраснее и отдых там комфортнее"
А автоматы где брать?

Уж поверьте, у меня там много хороших знакомых и друзей.
Но если они при поддержке государства не могут справиться, значит не всё ладно в "датском королевстве", или государству это не нужно.

0
Так может быть, Вашим хорошим друзьям и знакомым можно помочь и без автомата?

7
можно помочь и без автомата?
*****

Как?
добрым словом и молитвой ?

7
Когда многие обожглись по одиночке, то трудно потом ждать единого порыва от общества.
Конечно, Приэльбрусье - уникальный край, кто ж спорит. И многите из тех, кто кричат "валить", делают это со слезами на глазах.
Если был бы виден последовательный путь развития региона и отношений нас и местных жителей в позитивную сторону - разве ж не помогли бы? Представьте: через N месяцев вдруг Кавказ очистили от боевиков (реально), и балкарцы пишут здесь, на риске - народ, помогите нам построить крутой сноупарк, мы вас за это покатаем. Надо ли продолжать?
Лично я не вижу убедительного вектора развития (говорю, что именно я не вижу, а не то, что его нет), а тот опыт, который есть, заставляет сомневаться в успехе - дай Бог, чтобы у более оптимистично настроенных это получилось. В чем линия развития-то? Вбухивать бабло или че? Говоря о бизнесе, кста: из нескольких примеров ведения бизнеса русским человеком на Кавказе, складывается впечатление, что это не самое безопсное мероприятие.

4
И не только на кавказе, - в любой бывшей ССР. Зато в РФ они спокойно ведут бизнес. Почему так?

2
Хороший вопрос!
Моё мнение:
1)"выходцы" держутся особнячком, не работают по одиночке - они все вместе-сообща живут и трудятся как в старой детской сказке про веник, когда его не сломать если не разделишь по соломинкам. Вот они и не разделяются. Это их менталитет так сказался на их истории успеха. А мы, Русские - гордные и независимые, да вот только не у дел...
2) дополнительно, у них принято "подношения" делать. На справедливость ставку не делают - всегда "подмасливают" того, от кого решение зависит, чтоб в их пользу а мимо... а у нас в России это опять-же любят до одури, не даром знаем с детства про "Ваньку-дурачка" которому лишь бы только на печке лежать да нихера не делать... а тут ведь прогресс - можно нихера не делать да еще и малообразованный (на первый взгляд) "выходец" на лапу даст - вообще жизнь малиной будет = всё всех устраивает.

Надо ли продолжать?


0
гора Эльбрус 5642 м - высочайшая вершина Европы.
Уже передвинули в ГКХ?

-1
А при чем ГКХ?

2
Милый Поворот! Сначала хочу выразить свое восхищение гостиницей Поворот! Прекрасный уровень и адекватные цены.

И хочу вам сказать: бросьте вы политические дискуссии.

Самое верное средство снова вызвать симпатию и доверие к Приэльбрусью - это красиво и увлекательно рассказать о каком-нибудь событии, как это делает Остапцов и Света Кузнецова.

И чем больше позитивных постов, тем лучше будет мнение о Приэльбрусье. А мы будем искренне радоваться каждому хорошему сообщению из вашего края.

А политические дискуссии - в топку. Не приведут они ни к чему хорошему. Уже много раз проверено.

-1
Да! Политика - дело грязное и пусть им занимаются соответствующие люди!

6
И чем больше позитивных постов, тем лучше будет мнение о Приэльбрусье.
****

пусть там стрельба прекратится и не надо нам ваших позитивных постов.

Достаточно чтоб был мир и порядок.
И люди- поедут.

-5
Обратите внимание, про политику у меня ни слова. Прости призыв взглянуть на себя самих критически.

0
Ага, главное начАть и углУбить - и процесс пойдет(c). Плавали-знаем.

3
Если посмотреть на собственный двор, дом, подъезд в городе, то всё видно, кто мы и что мы.
Мусор, грязь, моча и таджик с метлой или лопатой.
МЫ плохие?
Наверное.
Но только нас лишили возможности быть хозяевами даже у себя дома.
От нас хотят, чтобы мы наводили порядок, и не бтосали мусор, да только говорят нам: "это не ваше".
Поэтому и бегает таджик или узбек за убогую зарплату и убирает нашу грязь, с тех мест которые как нам сказала не наши.
И убогая зарплата у него потому, что по праву нашими местами, управляет непонятно кто, только с одной целью, взять с тебя побольше, а таджику или узбеку заплатить по меньше при этом загнав его в сарай или подвал, ну в лучщем случае в дом под слом.
По крайнем мере, так в Москве.
У нас и начальники разных уровней преимущественно не те кто родились в Москве и отношение у них к местным соответствующее.
А Вы собираетесь сунуть нос туда, где тоже людей лишают возможности быть хозяевами?
Что конкретно предлагаете? А то какие то непонятки.
Смелее, дорогой товарищ, povorot.
На себя мы давно смотрим критически.

2
Живу в своей стране и уезжать не планирую. С болью понимаю, что эту страну проще поменять, чем изменить.
Но Приэльбрусье "поменял". Более того, считаю, что вести сейчас туда людей, это преступление. А ничем более, мы реально, поддержать местных не можем. При этом, с Приэльбрусьем, у меня связан большой, и может лучший, кусок жизни.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru