ГИППЕНРЕЙТЕРЫ

Пишет balabanoff, 28.10.2011 00:48

ГИППЕНРЕЙТЕРЫ (Альпинизм, вадим гиппенрейтеры, ангелина, евгений)Ангелина Борисовна Гиппенрейтер-Кеминова

Ангелина Борисовна
Евгений Борисович
Вадим Евгеньевич
Юлия Борисовна


Гиппенрейтеры - известный старинный дворянский род. Евгений Борисович серьезно интересовался своей родословной, специально ездил в Западную Европу. В Вене нашел своих предков вплоть до 17 века и герб рода Гиппенрейтеров. После чего род был принят в "Союз потомков российского дворянства".

Евгений Борисович Гиппенрейтер (1927-1997).

ГИППЕНРЕЙТЕРЫ (Альпинизм, вадим гиппенрейтеры, ангелина, евгений)Евгений Гиппенрейтер

ГИППЕНРЕЙТЕРЫ (Альпинизм, вадим гиппенрейтеры, ангелина, евгений)На скале Евгений Гиппенрейтер


Мастер спорта по альпинизму (1964), кандидат биологических наук, почетный гражданин Местии (Верхняя Сванетия), почетный член Лондонского альпийского клуба, действительный член Российского дворянского собрания, член президиума Федерации альпинизма России, вице-президент Международного общества горной медицины, член медицинской комиссии исполкома Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA), спасатель РФ. Закончил ВИИЯз, свободно владел английским и немецким языками. Неизменный переводчик всех зарубежных альпинистских делегаций и многих спортивных групп. Часто приезжал в МАЛы. Встречал в СССР Норгея Тенцинга, Джона Ханта, ходил с ними на вершины. Выезжал как спортсмен и переводчик со многими советскими группами за рубеж.
ГИППЕНРЕЙТЕРЫ (Альпинизм, вадим гиппенрейтеры, ангелина, евгений)МАЛ под пиком Ленина. Евгений Гиппенрейтер с микрофоном, справа от него Виталий Абалаков

ГИППЕНРЕЙТЕРЫ (Альпинизм, вадим гиппенрейтеры, ангелина, евгений)На заседании УИАА с Александром Боровиковым

ГИППЕНРЕЙТЕРЫ (Альпинизм, вадим гиппенрейтеры, ангелина, евгений)Поездка в Альпы (1960-е гг.). Иосиф Кахиани (третий слева), Е. Гиппенрейтер (в белой шапочке), Михаил Борушко (в шляпе, заслуженный тренер СССР по альпинизму, 1909-1992, Украина). За Мишей Хергиани - Джон Хант

ГИППЕНРЕЙТЕРЫ (Альпинизм, вадим гиппенрейтеры, ангелина, евгений)В Альпах: Евгений Тур, Михаил Хергиани, Михаил Борушко, Джон Хант, Евг. Гиппенрейтер, Иосиф Кахиани, Анатолий Овчинников

ГИППЕНРЕЙТЕРЫ (Альпинизм, вадим гиппенрейтеры, ангелина, евгений)Джон Хант и Евгений Гиппенрейтер. На Кавказе.

ГИППЕНРЕЙТЕРЫ (Альпинизм, вадим гиппенрейтеры, ангелина, евгений)Джон Хант на Кавказе.

ГИППЕНРЕЙТЕРЫ (Альпинизм, вадим гиппенрейтеры, ангелина, евгений)В гостях у митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Константин Вендланд). Справа от владыки писатель-альпинист Александр Кузнецов и Евгений Гиппернейтер
.
ГИППЕНРЕЙТЕРЫ (Альпинизм, вадим гиппенрейтеры, ангелина, евгений)С Тенцингом на Эльбрус


Ангелина Борисовна Гиппенрейтер-Кеминова
- старшая сестра Евгения Борисовича. В молодости занималась альпинизмом. На фото Ангелина Гиппенрейтер, предположительно в горах на Домбае (конец 1930 гг.). Найти других сведений об Ангелине Гиппенрейтер не удалось.

Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер (1917 г.р.)
- двоюродный брат Евгения Борисовича Гиппенрейтера. Талантливый советский и российский фотограф-пейзажист и спортсмен-горнолыжник. В 1948 г. закончил Московский художественный институт им. Сурикова (по образованию скульптор). Занимался альпинизмом и горными лыжами, тогда же увлекся серьезно фотографией. Был первым чемпионом СССР по скоростному спуску в 1937 г. Первым спустился с Восточной вершины Эльбруса на лыжах в 1939 г. От вершины до "Приюта 11" спуск занял 35 минут. Трижды чемпион Советского Союза по горным лыжам. Автор ряда фотоальбомов по Камчатке, Командорским островам, Теберде-Домбаю и др. Провел много персональных фотовыставок. Двоюродный брат и бывший муж Юлии Борисовны Гиппенрейтер.

ГИППЕНРЕЙТЕРЫ (Альпинизм, вадим гиппенрейтеры, ангелина, евгений)Вадим Гиппенрейтер

ГИППЕНРЕЙТЕРЫ (Альпинизм, вадим гиппенрейтеры, ангелина, евгений)Юлия и Вадим Гиппенрейтеры


Юлия Борисовна Гиппенрейтер - младшая сестра Евгения Борисовича. Известный российский психолог, доктор наук, профессор кафедры общей психологии и факультета психологии МГУ. Родилась в 1930 года в Москве. В 1953 г. закончила отделение психологии философского факультета МГУ. В 1975 г. получила степень доктора психологических наук, а в 1978 г. - звание профессора психологии. Была замужем за двоюродным братом - Вадимом Евгеньевичем.
ГИППЕНРЕЙТЕРЫ (Альпинизм, вадим гиппенрейтеры, ангелина, евгений)Юлия Борисовна Гиппенрейтер

Использованы материалы архива мастера спорта СССР по альпинизму Лидии Константиновны Романовой (1930-2011)

254


Комментарии:
16
"В Альпах: ?, М. Хергиани, М. Борушко, Д. Хант, Е. Гиппенрейтер, И. Кахиани, А. Овчинников"
Крайний слева - Евгений Яковлевич Тур (г.Горький)
Убрать "?" и вставить "Е.Тур" - можно?

Был рад увидеть на фото Вадима Гиппенрейтера - вместе открывали путь в Шавлу летом 1955г.; он ходил в "камуфле", не расставался с фотоаппаратом - и ружьём, но сеттер остался дома, а я сплавать за убитой уткой категорически отказывался...

2
Спасибо, исправил.

10
Помню, как в 1989-м, кажется, году Евгений Борисович приехал в Адыл-су в школу инструкторов. На утреннем построении дежурный курсант с трудом прочитал его фамилию по слогам:"Дежурный инструктор - Гип-пен-рейтер", на что тот под общий смех громко заметил:"хорошо хоть, что не Риббен-троп!"

9
Спасибо.
Увидел таки фото людей, которых всегда уважал "заочно".

6
Мне повезло общаться с Е.Б.Гиппенрейтером.
Он проводил беседы в 83-84годах по высотной медицине, "действие высоты на организм человека".
Было получено очень много интересной информации по тестированию, определению самочувствия, состояния здоровья, действие высоты на новичков в горных походах, которые Я сегодня при работе с новичками успешно использую.
В этих беседах и проведённых экспериментах, был установлен минимальный срок аклиматизации,
перед совершением восхождений различного уровня, проявления максимальной работоспособности и адекватности поведения горовосходителей, на различных высотах.
СПАСИБО, что вспомнили об очень интересном человеке.

8
Спасибо Вам за материал. Какие значительные люди были раньше в альпинизме.
Ледоруб у Ангелины смотрится теперь просто феноменально. а ведь тогда все такими пользовались.В конце 70х в альплагерях еще встречались такие... их предлагали на складе самым дюймовочкам - в шутку :)

12
Девушка с ледорубом как старинная картина, которой можно любоваться...
Свободные от амбиций, без "понтов" и сильные духом люди. Не делали из себя "брендов", не пиарились будущими победами, а просто ходили с товарищами в горы. Автору респект и уважение!

6
А у меня ещё и ностальгия по ковбойке, тиролям ..., и сванке.

8
не совсем так, Валерий. справедливости ради надо сказать, что у них тоже были свои споры, интриги, обиды, амбиции и понты. не в таких объемах, как сейчас - но было.
это читается в мемуарах и рассказах того времени.

но!
но при этом всё это регулировалось и подчинялось одним ценностям, одним представлениям о плохом и хорошем, одним целям.
именно этим тот альпинизм в несравненную сторону отличается от нынешнего, где общество разобщено, каждый сам себе кумир и идеал, нет ничего позади и впереди тоже не особо что то просматривается.
разве могбы тогдашний президент федерации открыто заявить, что федерация не предназначена для развития альпинизма?..

ценности, представления и цели сплачивали людей того времени куда больше, чем нынешние финансово-экономически-спортивные интересы.

0
Думаете Мышляев с вами бы согласился?


6
Вот тут соглашусь полностью.
Помнится, в школьные годы шутка была:
Чем отличаются комсомольцы 20-х от комсомольцев 70-х ?
Комсомольцам 20-х всё было по-плечу, а комсомольцам 70-х - пох.
Тенденция, однако.

А на фотах - красивые люди с умными глазами.
Как же ими не залюбоваться ?!

Спасибо автору поста.
Редко, но метко!


6
Евгений на фото с кружкой натуральный сван :)

5
Красивые люди, штучная работа, таких больше не делают. Автору большое спасибо!

5
А я еще на первом курсе читал книжки Юлии Борисовны и не мог представить что у нее такие родственники!!! Спасибо за такие статьи!!!

4
Спасибо вам за статью, и мне когда-то выпал счастливый билет - случайно познакомиться с Вадимом Евгеньевичем!
Благодаря Юрию Семёновичу Пулинцу - незабываемые мгновения общения, в альплагере Безенги, с человеком, влюблённым в горы!

2
Евгений Борисович как-то ксерокопировал у нас в Альпиндустрии документ, подтверждающий дворянский титул Гиппенрейтеров.

3
Спасибо большое за статью. Юлия Борисовна прекрасный психолог и так приятно узнать, что она еще из рода альпинистов :)

Добрый вечер,я являюсь самым младшим членом семьи Гиппенрейтеров ,а именно внуком Евгения Гиппенрейтера.Очень долгое время никто не прикасался к литературе Дедушки ( Евгения) и бабушки ( Лидии) дома, и тут наткнулся на очень много книг , статей, фотографий и документов со времён развития альпинизма...Вот не знаю куда это пристроить,если вдруг кто интересуется такими делами просьба набрать мне ,отдам в добрые руки.. 89091526569

0
Данила, побереги это богатство. может Вашим внукам это будет интересно.

я с радостью, но нету возможности... Я передал большенство архива своей старшей сестре Ксении, все что касается альпинизма включая то, что дедушка соберал с самого начала теперь у нее, фотографии, статьи вырезки из журналов, даже заявки на участия в восхождениях разных людей, много книг и фотографий осталрсь у меня ( на разных языках и подписанных разными авторами этих книг)

не считая переговоров с е. в королевой англии про альпинизм и очень интересных сборов информации про bigfoot ( ети) правда эту информацию я передал уже сестре.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru