Кругосветка на деревянной ладье

Пишет vertikal-biz, 28.10.2011 12:40

Александр Проценко, он же - Джаз, планирует присоединиться к этапу кругосветного путешествия на уникальной древнеславянской ладье Русич. Организаторы — известные русские путешественники братья Синельники.
Фото с сайта sinelniki.ru


Перед тем, как отправиться в путешествие, Александр зашел к ЭЦ Вертикаль и немного рассказал о своих планах:

- Я лечу на Бали, там происходит смена части экипажа. И мы отправляемся на ладье в Австралию. Под парусом, на веслах.

- Вам не страшно? Деревянная ладья все же...

- Не страшно. Если океан уже прошла, то вполне зарекомендовала себя.
Фото с сайта sinelniki.ru

- Как вы оказались в этом проекте?

- Случайно. Один мой друг, с которым вместе на мотоциклах ездим, частично спонсирует ребят и является главным координатором проекта. Как-то возникла ситуация, на Шри-Ланке надо было срочно сменить часть экипажа. Он предложил друзьям мотоциклистам заменить. А потом возникла идея, что можно систематически менять поэтапно часть экипажа, чтобы поучаствовало как можно больше людей.

- Как долго вы будете в плаванье?

- Месяца полтора. 18 октября вылетаю на Бали. После 25 стартуем.

- Маршрут?

- С Бали на север Австралии,там отдых и заправка, далее через Большой Барьерный риф вокруг Австралии на юг.
Фото с сайта sinelniki.ru

- Как собирается экипироваться? Что надо?

- Вот как раз у вас присматривался... Обязательно дождевик надо. А вообще это ж тропики, морозы точно не грозят. Ветровик, дождевик, легкая одежда от солнца, пара футболок и шорт, плавки. И личные какие-то предметы гигиены.

- Экипаж?

- Максимум 8 человек.

- А вы опытный мореход?

- Нет, я вообще впервые в таком участвую.

- А остальные?

- Капитан и штурман у нас бывалые. Братья Синельники участвовали во многих походах. Они вообще путешественники опытные — и по морям, и по пустыням. А мы — младший персонал, матросы :)

- Во сколько финансово выльется это удовольствие?

- Этап обойдется приблизительно в 3,5 тыс. долларов, не считая затрат на визы, перелета на Бали и возвращения из Австралии. То есть все вместе в районе 5-5,5 тыс. Ну и свои личные расходы, конечно, нельзя заранее учесть.

- Мотоцикл надоел? (Александр — известный мото-путешественник. О его мото-поездке по Европе: Весь этот Джаз)



- Вовсе нет. Просто это действительно уникальная возможность. Это судно плывет раз в жизни. Оно пройдет кругосветку и где-то станет на вечный прикол.

- Вы когда-нибудь мечтали о кругосветке?

- В принципе , неплохо бы. Но это ж должны совпасть многие моменты: время, семья, работа, финансы... Что достаточно непросто. Мне больше хочется кругосветку мотоциклетную.

- Планируете?

- В другом формате :) Я просто по очереди посещаю все континенты. Вот в Австралию все равно доплывем, и визы оформлены... На борту нас 4 мотоциклиста будет, и мы еще дней 10-12 обкатаем Австралию на мотоциклах. Возьмем там напрокат, и...

- И вода, и суша... Осталось небо. Не замахиваетесь?

- На параплане я летал с инструктором. Тоже интересно. Так что все возможно.



- У вас есть дорожный талисман? Который берете с собой во все путешествия?

- Нет, я не достаточно суеверен и сентиментален для этого. Разве что нож любимый есть, швейцарский, вот его всегда вожу с собой. Ему уже лет 20. Недавно подарили еще один, теперь иногда беру новый.

- Ну, вполне талисман.


- Наверное. У меня есть знакомый, так он везде с собой возит медвежонка тедди. Причем где-то просто на дороге его нашел, поднял, и теперь везде с этим тедди, привязал его к рулю, путешествуют вместе. Вот это талисман действительно.

- Не возникает иногда ли желания отдохнуть от активного отдыха?

- Ни в коем случае. Пассивный отдых — это вообще не для меня, не умею. Если еду с семьей, так это проблема для всех. Какие бы благие намерения изначально не были, в итоге все равно возьму на прокат какой-нибудь «самокат». А пока не доберусь до него, так всех достану. Так что мне уже домашние говорят: езжай лучше сам и никого не трогай. В общем, товарищ по шезлонгу из меня никудышний.

- А детей привлекаете к путешествиям?

- Пока не особо. Хотя старшего уже садил на мотоцикл, ему 14. Младший на своем гоняет, я ему на 6 лет подарил мотоцикл детский, но бензином заправляется. А старшего уже вполне можно будет куда-нибудь и взять.

- Им это интересно?

- Ну по крайней мере гордятся тем, что папа путешественник.



- Жена разделяет ваши увлечения?

- Не, мама у нас не любит неожиданности. Она за цивилизацию: ванна, постель, бассейн. Все заранее должно быть спланировано. Полевая жизни не для нее :)

- Ваши любимые места? Куда хочется возвращаться?

- Больше всего понравились Норвегия и Камбоджи. В Норвегии шикарная природа, замечательные люди, добрые, атмосфера хорошая. В Камбоджи тоже нравится, хорошие люди, климат — совсем другой, но тоже классный.



- Где вы еще не бывали, но непременно хотите?

- В Южную Америку хочется: Чили, Перу, Эквадор, Бразилия привлекают. До Огненной Земли спуститься бы. В Африку тоже хочу, намечал поездку, но пришлось отложить пока.

- Вам больше нравится путешествовать одному или в компании?


- Обычно в небольшой компании путешествуем, 2 — 3 человека. Чтобы легко было уживаться, стараюсь ехать с уже знакомыми людьми. Че дома сидеть-то :) Конечно, скучаю за близкими, хочется увидеть. А через неделю уже тянет куда-нибудь опять.



- Покой вам только снится. Вы задумывались о том, где хотели бы жить в идеале? Если отбросить рабочие и прочие технические моменты.

- На пенсии — в Норвегии однозначно. А вообще, по большому счету, я бы все равно мотался везде. Ни на какой пенсии сидеть на месте не буду. Я, наверное, гражданин мира — так что шлялся бы по свету :) В меру своих возможностей.

- Что отличает человека, который может вот так сорваться и поехать-полететь-поплыть?

- Мне кажется, в первую очередь нужно быть легким на подъем. Возможности наши фактически не ограничены. Кто-то, конечно, не тянет материально. На ближайшие два этапа путешествия на Русиче шесть человек добровольцы, а двоих организатору пришлось спонсировать, чтобы добрать команду. Желание было, а финансово не тянули.

Но все равно, важнее всего быть легким на подъем, не бояться. Многие путешествия обходятся гораздо дешевле, чем думается. Вот по Европе мы путешествовали прошлой осенью. Нам 20 дней обошлись где-то в 1000-1100 евро, это полностью все. То есть 50 евро в день, так это ж Европа. Есть скидочные сайты, опять же. В Камбоджу можно взять билет, если знать где, долларов за 350. А на проживание там с головой хватает 10 баксов в день. Жилье можно снять от 3 до 5 долларов. Еще за $5 мы брали скутер напрокат. Так что в ту же Камбоджу — главное, на билет скопить, а там можно на все про все $200 потратить. В общем, повторю: главное — желание.



ЭЦ Вертикаль желает удачи и хорошей погоды ладье Русич!

25 октября ладья Русич пристала к острову и произошла плановая смена экипажа. Так что новое приключение Александра началось! Подробнее на сайте братьев Синельников.

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 26.10.2011

94


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru