Официальный пресс-релиз МКК ЦСТ МАИ о спасработах на Конгуре

Пишет StryginI, 10.09.2007 10:04

Официальный пресс-релиз МКК ЦСТ МАИ о спасработах на Конгуре (бездитко, конгуртаг, спасработы)
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ МАРШРУТНО-КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СЕКЦИИ ТУРИЗМА МАИ О СПАСАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ НА ВЕРШИНЕ КОНГУР (КНР, СИНЬЦЗЯН-УЙГУРСКИЙ АВТОНОМНЫЙ РАЙОН) 4-8 СЕНТЯБРЯ 2007 г.

С 25 июля по 8 сентября 2007 г. группа туристов спортивного клуба Московского авиационного института под руководством многократного чемпиона России Андрея Лебедева, 1956 г.р., мастера спорта международного класса, совершала горный поход 6 категории сложности по Китайскому Памиру протяженностью свыше 330 километров.

На завершающем этапе маршрута, около 15:00 по местному времени 3 сентября, группа в составе 6 участников совершила восхождение на высшую точку Памира - вершину Конгур (7719 м).

После спуска с вершины и ночлега в штурмовом лагере "7150", утром 4 сентября группа начала движение вниз по северному ребру Конгура в направлении ледника Караялак. Во второй половине дня 4 сентября при подходе к лагерю "6000", на высоте около 6200 м, участник группы МСМК Сергей Бездитко, 1959 г.р., почувствовал сильное недомогание и потерял способность самостоятельно передвигаться. По наблюдавшимся симптомам - временной потере сознания и частичному параличу - другие участники диагностировали у него инсульт.

Во время утреннего сеанса связи 5 сентября руководитель группы сообщил по спутниковому телефону в маршрутно-квалификационную комиссию центральной секции туризма МАИ о сложившейся чрезвычайной ситуации.

Члены МКК связались с китайским туристическим гидом Джан Хуном (Zhang Hong, русское имя - Саша), оказывавшим команде турклуба МАИ содействие в проведении путешествия. По распоряжению Джан Хуна были предприняты действия для обеспечения транспортировки пострадавшего с ледника Караялак в населенную местность - утром 6 сентября из кишлака Гез в базовый лагерь "3600" у подножия Конгура направлен местный житель Аббас с вьючными животными, зарезервирован автотранспорт для выезда участников группы из Геза и забронированы места для их проживания в Кашгаре.

Параллельно с организацией помощи по негосударственным каналам, к вечеру 6 сентября было подготовлено и направлено в Министерство иностранных дел Российской Федерации обращение от имени Туристско-спортивного союза России с просьбой организовать эвакуацию заболевшего участника группы туристов МАИ С.Бездитко, на основании которого российское посольство в Пекине обратилось с соответствующей официальной просьбой к властям Китайской Народной Республики.

Государственные органы КНР оперативно предприняли комплекс мер по обеспечению проведения эвакуации пострадавшего. В кишлак Гез в сопровождении официальных лиц и военнослужащих пограничных войск Китая был направлен специализированный автомобиль "Скорой помощи", на аэродроме Урумчи с утра 8 сентября в готовности к вылету дежурил вертолет с экипажем, а в Первую народную больницу Кашгара доставлена бригада лучших нейрохирургов Синьцзян-Уйгурского автономного округа.

В течение дня 5 сентября группа А.Лебедева своими силами транспортировала пострадавшего на изготовленных из подручных средств санях-волокушах вниз по северному ребру Конгура из лагеря "6000" до лагеря "5300". Спасательные работы в этот день были крайне осложнены плохими погодными условиями - отсутствием видимости, сильным снегопадом и лавинной опасностью.

6 сентября погода в районе Конгура улучшилась и пострадавшего удалось спустить до высоты 4300 метров.

7 сентября группа спустилась на ледник Караялак, пересекла один из его истоков и вышла к базовому лагерю "3600", где участников группы ожидал караван вьючных животных с погонщиком.

8 сентября в сопровождении троих местных жителей-киргизов во главе с Аббасом участники группы пересекли еще один крупный исток ледника Караялак и прошли 18 км до кишлака Гез, где их встретили китайские пограничники с медицинскими работниками. Оттуда спустя 2 часа группа вместе с пострадавшим была доставлена в Первую народную больницу Кашгара.

В ходе транспортировки и на биваках Сергей Бездитко по-прежнему был частично парализован и не мог передвигаться, однако находился в сознании, адекватно реагировал на происходящее и по мере сил старался приободрить своих товарищей.

В больнице Кашгара китайскими медиками заболевшему был поставлен диагноз "обширный инсульт" и назначена срочная хирургическая операция по трепанации черепа.

Родственники и друзья участников группы А.Лебедева, члены туристского клуба МАИ, вся туристская общественность Москвы выражают сердечную благодарность за помощь в проведении спасательных работ на Конгуре руководству Туристско-спортивного союза России, сотрудникам российского посольства в Пекине, Министерству иностранных дел РФ и лично министру иностранных дел С.В.Лаврову.

Особо хочется отметить и от всей души поблагодарить за четкие и своевременные действия по организации транспортировки Сергея Бездитко с ледника Караялак в Первую народную больницу Кашгара Правительство КНР, властные органы Синьцзян-Уйгурского автономного округа и всех граждан Китая, оказывавших содействие группе туристов Московского авиационного института под руководством А.Лебедева.

Персонально благодарим за оказанную группе помощь граждан КНР Чжан Хуна и Аббаса.


МАРШРУТНО-КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОМИССИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СЕКЦИИ ТУРИЗМА МАИ

Сообщение официально опубликовано на сайте турклуба МАИ 8 сентября 2007 г. в 20:00 по московскому времени - http://www.turclubmai.ru/admin/admin_news/long_news.php?id=1179

________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________

СЕРГЕЮ БЕЗДИТКО СДЕЛАНА ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.

8 сентября 2007 г. в Первой народной больнице Кашгара Сергею Бездитко сделана срочная хирургическая операция по трепанации черепа. Операция началась примерно в 15:30 МСК, продолжалась свыше 4 часов и завершилась успешно. В ходе операции в черепной коробке был вырезан костный фрагмент размером 10х12 сантиметров. Прогноз дальнейшего течения заболевания для С.Бездитко благоприятный, так как, по словам китайских хирургов, следов кровоизлияния в мозгу обнаружено не было - причиной инсульта послужил тромб или спазм сосудов. В Кашгаре с Сергеем Бездитко остается участник группы Алексей Тимошенков. Четверо остальных участников 9 сентября вылетают в Москву.

Стрыгин 2007-09-08 21:26:27

________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________

НОВОСТИ О СОСТОЯНИИ СЕРГЕЯ БЕЗДИТКО

Сегодня в 8.00 поступил звонок из Кашгара от Алексея Тимошенкова.

Вчера вечером после проводов друзей в Москву он купил авиабилет Урумчи-Кашгар, и в 23.40 по пекинскому времени вылетел обратно в Кашгар к Сергею Бездитко. Долетел прекрасно, устроился в гостинице рядом с Семан-отелем.

Сегодня утром Алексей посетил Сергея Бездитко в больнице. Сергей уже давно в сознании. Имеются маленькие признаки улучшения. Они весьма активно поговорили. Сергей хочет много есть и пить, но пить обильно врачи не дают и приходится мириться с этим. Потом врачи попросили Алексея проверить интеллектуальные способности больного. Алексей попросил 74 умножить (в уме) на 4, и Бездитко справился с этой задачкой (ответ для читателей сайта - 296).

Ухаживает за Сергеем (весьма активно) китайская медсестра. Врачи впервые назвали возможный срок восстановления - 2 недели. Было трудно понять, что значит "восстановление". По соображениям Алексея это, скорее всего, не является сроком излечения, но может быть сроком, когда Бездитко будет готов к транспортировке в Москву.

Врачи говорят, что есть повод немножко улыбнуться.

После визита в больницу Алексей доложил обстановку консулу России в КНР и руководителю команды.

Редакция сайта от всей души желает Сергею скорейшего восстановления В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ и надеется, что он совершит ещё множество интереснейших походов и восхождений.

editor 2007-09-10 08:13:01

________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________

ЧЕТЫРЕ УЧАСТНИКА ЭКСПЕДИЦИИ МАИ "КОНГУР-2007" ВЕРНУЛИСЬ В МОСКВУ

Вчера вечером Андрей Жаров, Иван Жданов, Дмитрий Чижик и руководитель экспедиции Андрей Лебедев прибыли из Урумчи в аэропорт Шереметьево.

Встречали родственники, друзья, участники экспедиции (вернувшиеся домой перед Конгуром), ЗМС по горному туризму Анатолий Джулий и друг Сергея Бездитко по совместным походам Владимир Войлов.

Состояние участников удовлетворительное. Чувствуется общая большая усталость, у Лебедева и Чижика поморожены пальцы ног. Надеемся, что ампутация не грозит.

Еще двое участников - Сергей Бездитко и Алексей Тимошенков находятся в Кашгаре.

Сегодня Алексей планирует купить мобильный телефон, и тогда с ним и с Сергеем можно будет оперативно поддерживать прямую связь из Москвы.

editor 2007-09-10 11:18:32

67


Комментарии:
4
Сергею скорейшего выздоровления!!!!!

4
Серёга, крепись и выздоравливай!!!

4
Скорейшего выздоровления Сергею!
И очень радостно, что так себя повели все,
от кого что-то зависело по его спасению - и у нас, и в Китае!

4
Вот ведь... всякое бывает. Молодцы, оперативно спасали, дай бог, поправится, и какие же молодцы китайцы и все, кто помогал. Выздоровления Сергею.

2
Скорейшего выздоровления.

1
Бездитко Сергей Васильевич (12.12.1959) – Москва. Юрист, закончил МВШМ МВД СССР в 1984 г. Работал в угрозыске в 1984-1990 гг., в настоящее время - генеральный директор и гл. бухгалтер в ООО "СФС-Сервис". Туризм. Первый горный поход в горах – 1976 г. (Теберда-Домбай, 2 к/с.); последний горный поход – 2005 г. (китайско-монгольский Алтай, 6 к/с., рук). МС России по лыжному туризму – 2002 г. МСМК России по лыжному туризму - 2006 г. (31.01.06). Совершил более 30 походов, в том числе, зимних в горах – 20, из них 16 - 5-6 к/с. Дважды участвовал в походах 6 к/с., четыре раза был руководителем. Участвовал в Первенстве России по лыжному туризму: 1992 г. - 1 место (Джунгарский Ала-тау, зима, 5 к.с, участник); 1996 г. - 5 место (Восточные Саяны, 6 к.с., руководитель); 2003 г.- 1 место (китайско-монгольский Алтай, 6 к/с., руководитель); приз памяти Тихомирова за лучший поход года Москвы, 2004 г. - 4 место (Алтай - МНР - Тыва, 6 к/с., руководитель). 3-х кратный Чемпион Москвы: 2003- 2005 гг. - 1 место за руководства горно-лыжными походами 6 к/с. Альпинизм. Первое восхождение – 1980 г., Восточные Саяны, поход 4 к/с.; последнее восхождение – 2006 г., Хан-Тенгри, 5а к/тр. 1-ый разряд по альпинизму - с 2003 г.. Совершил около 50-60 восхождений согласно книжке альпиниста, плюс зимние восхождения от 1б до 3б к/тр., совершенные в походах. Первопрохождения. 3 зимних: 2004 г. - Тургэни-Эхини-Ула в районе хр. Чихачёва, Монгольский Алтай; 2005 г. - п. "4192" и п. "4152" в районе хр. Южный Алтай, КНР-МНР. Памятные восхождения: 2005 г. - пик Пушкина, 5б к/тр., (вариант п/п для группы); 2006 г. - Хан-Тенгри по классике. "Барс Алтая 3 степени" – 2006 г. (оформила новосибирская турфирма "Братья Говор" за восхождение на Белуху, хотя С. Бездитко подавал ещё заявки за восхождения на 8 китайско-монгольских 4-тысячников. Первенство СНГ по альпинизму: 2005 г. - 5 место, технический класс, п. Пушкина (Кавказ, ущелье Безенги). Общественная работа: в ЦМКК ТССР РФ и МКК Московской области; судейство на Чемпионатах Москвы и России в 2003, 2006 гг., написание статей и отчётов, публикации в журнале "Турист", газете "Вольный ветер", сборнике "Ветер странствий", 1 (26), сборнике 21-е совещание-конференция по безопасности в спортивном туризме, консультации.
Сережа, не сдавайся...!!!
Андреев Герман Германович - главный редактор Редакции "Альпинисты Северной столицы" www.alpklubspb.ru

0

Сергей Бездитко


Алтай 2005 год

6
Всем большое сердечное спасибо! Ребята я с вами !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru