Размышления о Витебске и вертолетном спорте

Пишет milkagenka, 28.10.2011 13:54



Первое слово, которое приходит в голову после прибытия в Витебск, «ностальгия».
Но после того как попадаешь на площадь Победы и читаешь над одним из зданий лозунг «Подвиг советского народа бессмертен!», понимаешь, что ты вылез из «машины времени» и оказался во временах строительства социалистического реализма. Все напоминает о былом - названия улиц и проспектов (ул. Ленина, ул. Кирова, проспект Черняховского, проспект Строителей), денежные знаки со многими нулями, кондукторы в общественном транспорте, универмаги, заполненные отечественными-Белорусскими товарами и продуктами.
Есть конечно и отличия, такие, как видеотабло с рекламой, вывески на иностранных языках, многочисленные банки и банкоматы. Но они не бросаются в глаза и не портят впечатления от тихих и спокойных улочек, храмов и ратуши, старинной архитектуры.
Если двинуться от железнодорожного вокзала вправо, переехать мост и направиться на выезд из города по проспекту Черняховского, минут через тридцать попадаешь в Витебский аэроклуб ДОСААФ им. А.К. Горовца, где на аэродроме «Куковячино» в эти дни проходит Открытый Чемпионат Республики Беларусь по вертолетному спорту 2011.
Почему «Куковячино», оказывается в 1931 году в Витебске появилась первая школа пилотов гражданской авиации, пилоты жили и учились в городе, но для тренировочных полетов было найдено ровное поле, которое послужило первым аэродромом и получило название от ближайшего населенного пункта, который в наше время уже не является ближайшим. В дальнейшем на аэродроме было построено здание школы и стоянки для техники. В 1933 году школа была преобразована в аэроклуб и с нею объединились планерная школа и парашютная станция.
И по сей день Витебский аэроклуб, наряду с Центральным аэроклубом ДОСААФ, г. Минск, является основной кузницей подготовки спортсменов авиационных видов спорта Республики Беларусь. В нем тренируются спортсмены и курсанты, проводятся соревнования по авиамодельному, парашютному, вертолетному спорту.
20 октября 2011 года на территорию аэроклуба приземлился вертолет Robinson R44, из России. Он прилетел для участия в Открытом Чемпионате Республики Беларусь по вертолетному спорту.
На следующий день было запланировано прибытие спортсменов и судей на соревнования, медицинская и мандатная комиссия, семинары и тренировочные полеты.
Рано утром 21 октября на аэродром начали прибывать участники чемпионата. Аэродром встретил гостей туманом и сыростью, но постепенно наступила хорошая, солнечная погода. Руководство аэроклуба в лице Высоцкого Валерьяна Раймундовича и его заместителей, а также главный судья соревнований Ольга Шевелева со своими помощниками занялись подготовкой соревнований, семинарами и инструктажами. Занятия проходили в административно-учебном здании аэроклуба, где расположены учебные классы, тренажерные залы, комнаты для занятия спортом и отдыха, библиотека.
По окончании семинаров все участники соревнований отправились на летное поле, где в здании КДП состоялся общий брифинг и предполетный инструктаж. Затем пилоты отправились знакомиться с площадками для выполнения упражнений, которые были подготовлены заранее, и выполнять тренировочные полеты.
22-го октября, утром, прибывшие в аэроклуб на специальном автобусе, который возит администрацию и персонал аэродрома, участники соревнований увидели, что все вокруг закрывает сильный туман и низкая облачность. Ночные заморозки до -2 градусов и сырость никакого оптимизма не внушали. Несмотря на это ровно в 10.00, в актовом зале аэроклуба, состоялось открытие чемпионата. Приветствовать спортсменов приехал Председатель Центрального Совета ДОСААФ Республики Беларусь генерал-майор Анатолий Яковлевич Степук. Он пожелал всем присутствующим успешного проведения соревнований.
Затем состоялось представление экипажей и судей.
Тем временем туман немного рассеялся и судейская коллегия и дирекция чемпионата приняла решение отлетать упражнения №2 «Полет на точность», №3 «Развозка грузов», №4 «Слалом и мастерство», т.к. они проводятся на небольшой высоте и туман и облачность им мешать не будут, а упражнение №1 «Навигация с точным прибытием по времени и сбросом груза», перенести на 23 октября, в надежде, что погода смилостливится и даст возможность спортсменам выполнить программу чемпионата полностью.
Судейские бригады и пилоты отправились на аэродром разбивать и подготавливать площадки, получать инструктаж и предполетные указания.
В 11.00 началось первое упражнение, им стала дисциплина №2 «Полет на точность», т.к. площадка для этого упражнения находилась в центре аэродрома и видимость на ней позволяла провести полеты. Все 8 экипажей успешно отлетали дисциплину и отправились передохнуть, а судейская бригада занялась подготовкой площадки для упражнения №4 «Слалом и мастерство». Видимость всего аэродрома улучшилась, повидимому на это повлиял воздух от вращающихся винтов и раздул туман. Упражнение началось точно по расписанию. Все экипажы безупречно справились и с этим заданием, осталось провести заключительную дисциплину этого дня «Развозку грузов». И в этом упражнении все экипажи показали высокую подготовку и мастерство. Судейская бригада так же проявила свои знания и навыки и качественно выполнила работу. Далее всех ждал обед, разбор полетов и разъезд по местам дислокации: гостиницу и домой.
23 октября, к сожалению организаторов соревнований, чемпионат продолжить не удалось. С раннего утра весь аэродром застилал туман, прогноз давался неутешительный и пошел дождь. Отложив упражнение №1 на час, а затем еще на час, дирекция чемпионата и судейская коллегия решили не рисковать жизнью и здоровьем пилотов и отменить выполнение упражнения №1 «Навигация с точным прибытием по времени и сбросом груза». Осталось провести награждение победителей и призеров соревнований и закрыть Открытый Чемпионат Республики Беларусь по вертолетному спорту.
Награждение спортсменов и закрытие чемпионата состоялось в актовом зале аэроклуба.
Награждение проводил Начальник авиационного отдела ДОСААФ Республики Беларусь Валериян Степанович Чайко. Победители и призеры получили кубки, медали, проигравшие утешительные призы и индивидуальные награды. Все экипажи и судьи были отмечены Почетными грамотами.
По окончании награждения Валериян Степанович Чайко и начальник аэроклуба Валерьян Раймундович Высоцкий поблагодарили всех собравшихся за безаварийные полеты и высокие мастерство и подготовку.
На этой торжественной ноте завершился Открытый Чемпионат Республики Беларусь по вертолетному спорту.
Затем был праздничный ужин и отъезд с Витебского железнодорожного вокзала под родной до боли марш «Прощание славянки».

Геннадий Милуцкий Витебск-Москва
Фото Натальи Хиневой

Фотогалерея Открытого Чемпионата Республики Беларусь по вертолетному спорту 2011: http://www.milkagenka.ru/mefoto/galer/index.php?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=281

Программа новостей с информацией об Открытом Чемпионате Республики Беларусь по вертолетному спорту от Пилот ТВ: http://pilottv.aviationtoday.ru/vids/Vypusk_54.html?lng=ru

16


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru