Британская альпинистка Hazel Findlay прошла свободным лазаньем маршрут на Эль Капитане

Пишет Irina Morozova, 28.10.2011 18:11

Близится декабрь, и очередные наши Золотой ледоруб и Стальной ангел. Вон и на Хрустальный пик уже стали выбирать претендентов.

И пока готовятся наши российские презентации немного о европейских женских достижениях. Ведь должна же быть красивая цель, к которой стоит стремиться.


© Hazel Findlay Collection



На прошлой неделе британская альпинистка Hazel Findlay прошла свободным лазаньем маршрут Golden Gate на Эль Капитане в Йосемити в паре с австрийским альпинистом Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer), чье сольное прохождение маршрута Fish route по Южной стене Мармолада в итальянских Доломитах потрясло мир.

Свободное восхождений на El Capitan не обычное явление для британских альпинистов, и Golden Gate не самый простой путь на этой стене. Большинство выбирают Freerider в качестве первого (и зачастую единственно проходимого) свободным лазанием на Эль-Кап.

Хазел стала первой британской женщиной и вообще первой женщиной прошедшей свободным лазаньем Golden Gate.

Golden Gate был первоначально пройден Алексом и Томасом Хуберами еще в 2000 году и был оценен 5.13b (F8a). В настоящее время маршрут оценивается 5.13a (F7c +) и его протяженность 38 веревок.



Интервью Хазел UKC News


Джек: Что заставило вас попробовать именно Golden Gate?

Хазел: Я увидела фотографии красивых оранжевых скал. Я также просто искала маршрут на Эль Кап, чтобы можно было пройти его свободным лазаньем и он не был по-сумасшедшему трудным. И многие выбирают Freerider, поэтому я подумала, что было бы неплохо сделать что-то другое.

Джек: Какая основная сложность маршрута?

Хазел: Это три веревки 5.13a, которые 7c + по-французской. Затем идут питчи 5.12c, но на них я чувствовала себя намного сложнее, вероятно, потому что это техничное лазанье по гранитным плитам.

Джек: Есть ли другие женщины которые пролезли его?

Хазел: Нет. Только одна женщина, я знаю, пыталась. Это Martina Cufar.

Джек: Это самое сложное из ваших восхождений?

Хазел: Я думаю да, учитывая все обстоятельства.

Джек: Есть ли другие маршруты на Эль Капе которые вы хотели бы пройти?

Хазел: Да, есть те, что я хочу попробовать, для меня очевидно, что это довольно хорошая стена для лазанья. Было бы здорово пройти Нос, главным образом из-за его истории, но он выглядит очень сложно. Я не уверена, что попробую другой маршрут на этой стене именно в этой поездке, она как бы берет много энергии, но я вернусь в следующем году.

Джек: Что вы думаете о том, что «только один человек должен лидировать весь маршрут», тот стиль, который пропагандируют Хубберы?

Хазел: Я предполагаю, что это здорово, если вы хотите, чтобы маршрут был полностью вашим собственным достижением. Но для меня, альпинизм это еще и другие люди, а также, работа в команде. Дело в том, что, если вы лезете свободным лазаньем, вы должны в любом случае работать, как одна команда, так почему бы не поделиться опытом, пролезая по очереди. Кроме того, многие участки на гранитной стене являются безопасными, так что на самом деле не имеет большого значения для трудности, если вы лидируете или лезете вторым. Большая часть на Golden Gate либо оборудована болтами или проходит траверсом, поэтому в этих случаях, нет никакой разницы. И мы оба по очереди лидировали, что является более традиционным стилем.

Джек: Что еще вы хотите добавить?

Хазел: Поблагодарить Ханса за то, что он совершил это восхождение со мной.



Hazel Findlay одна из лучших альпинисток Великобритании. © Hazel Findlay Collection

108


Комментарии:
3
Красивая и сильная, чего тут скажешь...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru