О ситуации с горными поисково-спасательными службами в Крыму

Пишет Елена Дмитренко, 28.10.2011 19:36



Пару дней назад получила письмо от Мишеля Волошановского, чей товарищ Тарас Пона сорвался на Кантовской "Семерке" на 20 метров... Итог - ЗЧМТ средней тяжести (про момент срыва и как оказался на полке не помнит) и - попечальнее - расхождение костей таза. Спускали его к подножью Канта напарник и лезшая неподалеку связка.
С Тарасом будет все в порядке, хотя полежать в больничке придется.

Но в целом вопрос о спасении, ввиду уже как-то оглашенных на Риске перемен в спасслужбе Крыма, мне показался актуальным. И я связалась с Юрием Кругловым, дабы узнать, как таки обстоит ситуация, куда звонить, как действовать группе в случае ЧП и откуда придет помощь?



Видимо, я была не первой пристающей с вопросами, так что Юрий оперативно выложил информацию о текущей обстановке у себя на сайте.

Привожу с его разрешения текст тут.

О ситуации с горными поисково-спасательными службами в Крыму



По многочисленным просьбам, разъяснить ситуацию с горными поисково-спасательными подразделениями в Крыму, поступающим от туристской и альпинистской общественности, а так же с целью информирования СМИ, была подготовлена данная статья:

На текущий момент на территории Крыма действуют без изменений в штатном режиме:

Коммунальная организация “Коммунальная аварийно-спасательная служба” г. Севастополь (КО КАСС г. Севастополь).

Создана в 2006 году решением сессии Севастопольского городского совета, с целью проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, техногенного и природного характера, отдельных их последствий, своевременного проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в горной местности и труднодоступных участках морского побережья. Аттестована Севастопольской межведомственной аттестационной комиссией МЧС в 2007 г.

Начальник службы: Ерогодский Михаил Петрович.

Прямое оперативное подчинение: Управлению по вопросам ЧС и ДЗН от ПЧК Севастопольской городской государственной администрации (взаимодействие с Управлением МЧС в г. Севастополь, согласно утвержденных планов взаимодействия).

Зона действия: Вся административная территория г. Севастополя. Включая популярные среди альпинистов горные массивы Куш-Кая, Ильяс-Кая, Челеби-Яурн-Бели. Так же, в зоне ответственности пролегают туристические маршруты № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11. (Прим. Ю.К: фактически, исходя из статистки проведённых поисково-спасательных работ в сентябре-октябре, сейчас покрывается также территория от Форосского Канта до Чёртовой лестницы по сигналу из МЧС Крыма)

Контактная информация: Телефоны дежурной службы – (0692) 54-33-97 и (0692) 93-30-13; E-mail: kass@e-mail.ua; www.mountain-rescue.org



Поисково спасательная группа Аварийно - спасательного отряда особого назначения Управления МЧС Украины в г. Севастополе (АСО ОН УМЧС Украины в г. Севастополе).

Создана из сотрудников севастопольского подразделения расформированного Крымского горного поисково-спасательного отряда МЧС. Выполняет прежние функции в прежнем составе.

Начальник группы: Жемков Игорь Леонидович

Прямое оперативное подчинение: Управление МЧС Украины в г. Севастополе

Зона действия: Вся административная территория г. Севастополя. Включая популярные среди альпинистов горные массивы Куш-Кая, Ильяс-Кая, Челеби-Яурн-Бели. Так же, в зоне ответственности пролегают туристические маршруты № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11.

Контактная информация: Телефон дежурной службы поисково-спасательной группы: (0692) 93-14-84; E-mail: sevspas@ukr.net; Телефон дежурной службы УМЧС Украины в г. Севастополе: 101, (0692) 65-55-12



Контрольно - спасательная служба Крыма (КСС Крыма)

Создана 1964 году при Крымском областном совете по туризму. Основной ее задачей была профилактика, обеспечение безопасности и оказание помощи туристам плановых маршрутов, проходивших по Крыму. Сегодня КСС Крыма – негосударственная, специализированная аварийно-спасательная служба, проводящая профилактические и поисково-спасательные работы в горах, состоящая из 3 Контрольно-спасательных отрядов (Симферополь, Алушта, Судак) и 4 Контрольно-спасательных постов (Ай-Петри, Ангарский перевал, Караби-яйла, Кизил-Коба) и объединяющая в своих рядах штатных и общественных сотрудников, имеющих высшие разряды по альпинизму и туризму.

В соответствии с требованиями Закона Украины «Об аварийно-спасательных службах» от 14.12.1999 р. №1281-XIV и «ПОРЯДКА атестацiї аварiйно-рятувальних служб та рятувальникiв…» утвержденного Приказом Министра МЧС от 19.06.2003 №201 КСС Крыма зарегистрирована как специализированная аварийно-спасательная служба общественной организации (свидетельство серии РС №000155), внесена в реестр аварийно-спасательных служб Украины под №132 и аттестована (свидетельство серии ЦМ №018) на проведение следующих работ:

30820 – Нещасні випадки в лісах, гірських масивах, печерах та інших рекреаційних зонах або інших важкодоступних місцях;
20160 – карстові провалля;
20236 – схід снігових лавин.

Начальник службы:
Мельников Владимир Анатольевич

Прямое оперативное подчинение:
Главное Управление МЧС Украины в Крыму в соответствии с утвержденными планами взаимодействия.

Зона действия:
горно-лесная зона от Судака до Алушты, от Алушты до Симферополя. Чатыр-Даг, Караби, Долгоруковская яйла, Демерджи (подробная информация на www.kss.crimea.ua)

Контактная информация: +38 0652 25-31-58 – дежурный, круглосуточно. E-mail: x-crimea@mail.ru; www.kss.crimea.ua


Подробную информацию о других поисково-спасательных службах всегда можно получить непосредственно в самих службах.



Материал подготовили:

Мельников В.А. (Начальник КСС Крыма);

Тарасов В.В. (Зам. начальника КАСС г. Севастополь);

Жемков И.Л. (Начальник ПСГ АСО СН УМЧС в г. Севастополь).

174


Комментарии:
0
За какое время спасслужба может прибыть под Челяби(к примеру) по сигналу бедствия?

7
Под начало маршрутов на Челяби, примерное среднее время с момента поступления вызова 2-3 часа. Плюс время на восхождение до пострадавшего, подъем группы и организация спуска. Далее плюсуйте время транспортировки по "каменному хаусу" и спуск к ялтинской трассе.

На плато Челяби машина может прибыть в среднем через 1-1,5 часа. И сразу начать работу по спуску сопровождающего и подъему пострадавшего. К слову, все штатные спасслужбы в районе работают стандартно с 100 метровыми веревками. Тросовое снаряжение позволяет работать на глубину до 400 метров ... (средняя высота стены Челяби - 200 метров).

То есть. В случае ЧП, имеет смысл организовывать спуск пострадавшего силами своей группы если вы максимум на 2-3 веревке. Если вы выше второй веревки, гораздо быстрее произвести подъем наверх. Естественно скорость доставки в мед. учреждение, с момента поступления сообщения о ЧП в первом и втором варианте отличается в разы ...

К сожалению, "вера" многих альпинистов и скалолазов не позволяет зайти в ближайшую спасслужбу, зарегистрироваться (бесплатно!!!) и проконсультироваться по маршрутам и возможным путям эвакуации...

1
Спасибо за ответ. Как раз хотела добавить, что если ЧП случилось в верхней части маршрута, то поднимать пострадавшего лучше наверх!

4
Витя, Челяби в Челябинске)))). У нас ЧелЕби.

Ещё стоит сказать что лучше звонить напрямую по городским телефонам, а не через 101, т.к. набрав по мобильному, например, 101 в Батилимане, попадёшь в колл-центр не Севастополя, а Ялты. Так настроены базовые станции мобильной связи по ЮБК и Байдарской долине.


6
Очень хорошо, что Севастополю удалось сохранить от расформирования отряды, способные оказать помощь альпинистам на стенах.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru