Господа, вопрос ко всей аудитории!

Пишет stubborn, 31.10.2011 13:05

Вопрос навеян недавним постом о попадании человека в лавину.
Сейчас собираюсь писать дипломную работу. Специальность - Лазерные технологии. Возникла мысль сделать какой-либо прибор на основе лазера, например, для поиска пострадавшего, или наоборот - для обнаружения, если ты сам пострадавший.
Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь ваши идеи по этому поводу. Исследования снежного покрова, поиск и обнаружение, любые идеи, пригодные для экстремального спорта. Буду очень благодарен!

33


Комментарии:
0
Дистанционный сканер склона - наводишь издалека на склон, ограничиваешь район сканирования,
прибор сканирует и выводит в 3Д профиль склона, для прогноза лавинной опасности и более точного целеуказания для стрельб по склонам.

0
на экстремалах уголковые отражатели (или флоуроесцентная краска), лазер сканирует склон записывая в лог положение ярких обьектов (тобеж ентих экстремалов), после лавины сравнивается количество и положение, делается предположение о количестве пострадавших и вероятном месте их нахождения.

дополняя тему isn, снег полупрозрачен, лазер прошивает его на некоторое рсстояние, определяя параметры отраженного луча, можно предположить параметры глубинной структуры снега.

1
Идея поиска лазером, на мой взгляд, не совсем удачная. Пострадавший находится в снежной толще, а лазерный луч работает достижения и отражения от поверхности. Например, на этом принцепе работает лазерный дальномер - луч достигает какой-либо поверхности, и отражается назад, принимаясь приемником в том же приборе. А что касается полупрозрачности снега, то здесь не питайте иллюзий. Движущаяся снежная масса при остановке сильно прессуется, приобретая, порой, прочность бетона. Вот вкратце.

1
Олег, а как Вам идея сканирования склона?

И ещё, земляк предположил, что характер отражения луча может зависеть от плотности снега (пухляк или бетон),
ни о какой глубинной структуре речи нет.

Парень пишет реферат, а мы выкладываем безумные идеи, а вдруг что-нить потом и "выстрелит"?

2
Я в какой-то мере сканирую склоны.Мне приходится пользоваться лазерным дальномером. Штука абсолютно классная. Намного упростила опредление расстояний до нужных точек. Раньше мы пользовались теодолитом, а это довольно трудоёмкий процесс. А так, я особых перспектив в этом направлении не вижу. Какую информацию можно получить при сканировании? 1 - расстояние; 2 - рельеф, 3 - температуру поверхности снега, ну и как вы предполагаете твёрдость поверхности снега. Надо исходить из целесообразности получения и необходимости этой информации. Ведь приёмное устройство, которое считывало бы всё это, в таком будет очень сложным. И, как следствие, дорогостоящим и громоздким. А для полевых условиях очень важна компактность. У нас в антрктической экспедиции проводили лазерное зондирование атмосферы на предмет определения аэрозольных взвесей и чистоты атмосферы. Вообщем это были довольно сложные научные мульки. Но ребята мне говорили, что с луча можно снимать, помимо этого, ещё массу полезной информации, касающуюся метеорологии.


4
А как же обстоит дело со срезанием сосулек при помощи лазера-забросили уже?

3
А с этим вопросом уже к дворникам.

1
Этим как раз альпинисты занимаются, работа опасная, уродуется крыша и стоит это разорительно для бюджета ТСЖ. Так что зря проблему забросили.

0
Спасибо за понимание и советы. :)
Не, лазером "сосули" сбивать не будем, на это Валентина Ивановна должна быть.

2
обычная зелёная мощная лазерная с ebay светит в небо ярким зелёным лучом. Еслиб оно ещё выше гор светило) В этом направлении копайте. Можно чётко показывать лучом в ночное небо, где ты находишься.


0
В рекламно-продажных роликах подобных лазерных указок при наведении луча лопаются воздушные шары и загораются спички.
Интересно, можно ли при помощи такого девайса вырезать и вытолкнуть наружу снежную линзу из-под лавинного завала чтобы был доступ к кислороду? Ну либо просто дырку проплавить?

0
про указку интересная мысль. можно просто вот ту, что в ролике купить, и таскать с собой. :)
З.Ы. Хунхуз, при помощи такого девайса скорей всего не получится, отражение большое, не проплавится снежок.

1
*** Буду очень благодарен!***

Насколько "очень"? Забулькает "спасибо"? В соавторы возьмёте?:)))
Если серьёзно...
Попробуйте сканировать поверхностную сейсмику. Воспринимая отражённые сигналы сейсмоисточника можно сканируя в трёх точках попробовать найти координаты неоднородностей, находящихся под поверхностью.
Хотя тема скорее для докторской, а не диплома.:)
Удачи вам в решении головоломок!!!

0
спасибо! если действительно из этих идей что-то получится, то может и спасибо забулькает...:)

0
В общем задача не настолько затягивающая, как доказательство теоремы Ферма элементарными средствами, но постарайтесь не зацикливаться до помутнения рассудка(тут либо Нобелевская. либо Канатчикова).
Если будет сильно напрягать - бросьте, и занимайтесь альпинизмом как все нормальные(???) типа люди.:)))
С сейсмикой не всё так просто. Для анализа данных придётся разрабатывать программу обработки. С этим можно зависнуть на многие годы.:(
Всего вам в науке!!!

0
Попробуйте светить через снег лазером, промодулированным резонансной частотой молекул воды 2.45 ГГц, возможно сформируется диэлектрическая антенна излучающая на поверхность радиоволны с этой частотой. Передавать можно последние координаты с ЖПС приемника и скорость и направление движения предшествующие потери связи со спутниками.

0
Интересно, чем дело закончилось?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru