Соло на верхней страховке

Пишет Чапай, 11.09.2007 00:26

Одиночество на высоте


Что хуже: раз за разом решать одни и те же замагнеженые болдеринговые проблемы или потерять партнера для лазания в сражении с не сертифицированным железом? Так или иначе мы приходим к лазанию соло. Если вы не хотите напрягать напарника тренировками или работой над своим последним проектом, попробуйте лазить соло с верхней страховкой.
Соло на верхней страховке (Скалолазание, верхняя страховка, скалолазание, climbing.com, tech tips)



Сольная верхняя страховка это не квантовая механика— ее техника понятна, а из специального снаряжения вам потребуется только страховочное устройство. Тем не менее, нужна некоторая подготовка, поэтому для безопасного сольного лазания соблюдайте нижеизложенные пункты. В отличие от обычной верхней страховки, для организации сольной верхней страховки, потребуется лишь одна половина веревки. Однако дополнительная закрепленная страховочная веревка серьезно облегчает процесс, и главное – сделает его безопаснее. Если маршрут, который вы собираетесь лезть, длиннее половины веревки, вам потребуется еще одна бухта для организации страховки. Внимание: Если выбранный вами маршрут расположен на стене, по которой обычно идут мультипитчевые маршруты, из соображений безопасности для закрепления веревки лучше использовать шлямбура. Если вы лезете спортивный маршрут, у вас не возникнет с этим проблем. Для трэдовых линий лучше сначала подыскать места для установки закладных элементов.

1. Сначала вы должны организовать станцию для закрепления спусковой веревки, поэтому выбирайтесь наверх скалы и приступайте к подготовке. Убедитесь, что вы предупредили всех поблизости, так как вы представляете собой серьезную опасность, и вам должны предоставить достаточно пространства. Как только станция готова, спускайтесь за перегиб по одной веревке к месту организации станции для закрепления страховочной веревки.
При правильной организации страховки крайне маловероятно, что ваше страховочное устройство не сработает. Тем не менее, убедитесь, что в случае срыва страховочная веревка не даст вам упасть на землю или на полку.
Для этого навяжите на веревке петли с определенным интервалом – навяжите их столько, сколько вы считаете нужным. Если у вас нет второй веревки, вы можете навязать петли на основной веревке, ниже страховочного устройства.

2. Вщелкнитесь в станцию, если это трэдовая линия, сначала установите ее, встаньте на самостраховку и закрепите спусковую веревку на станции. Оставьте немного слабины, чтобы, пока вы лезли, веревка не задевала скалы.
Теперь закрепите страховочную веревку на станции и сбрасывайте веревку вниз.

3. Спуститесь по основной веревке на землю. Установите страховочное устройство на веревку, затем слегка нагрузите веревку, повесив на нее легкий рюкзак или часть снаряжения. Вщелкните в страховочную петлю два муфтованных карабина.

4. Теперь вы готовы лезть. На высоте примерно 5 метров вщелкните один из карабинов в петлю на страховочной веревке. При подходе к следующей петле, используйте второй карабин для вщелкивания в нее, затем выщелкните первый карабин из первой петли, и так далее. Если вам срочно потребуется страховка, вы всегда можете навязать на страховочной веревке еще одну петлю.

Страховка


Вокруг устройств для сольного лазания бушуют бесконечные дебаты. Возможные варианты - Petzl Microscender и Minitraxion (очень популярный в Долине - вероятно, из-за высокой функциональности и малого веса); Yates или Troll Rocker; Wild Country Ropeman; а также Ushba Basic и Wren Silent Partner, популярные благодаря отсутствию острых зубцов на кулачке, в отличие от других устройств. Для правильной работы некоторых устройств вам потребуется верхняя обвязка. Какое бы устройство вы ни выбрали, всегда берите с собой жумар и пеадль - так вы можете разгрузить ваше страховочное устройство и/или зажумарить по веревке в случае необходимости.

Соло на верхней страховке (Скалолазание, верхняя страховка, скалолазание, climbing.com, tech tips)


Опасности


Избегаете сильных провисаний – при падении это приведет к серьезным шоковым нагрузкам, которые могут стать причиной повреждения веревки или падения. Это может произойти, когда вы пролезли маршрут и находитесь выше станции или сбоку от нее, Или если вы лезете траверсом, или сильно нависающий маршрут, на котором слабина веревки может быть незаметна.
Нельзя лезть соло по обледенелым веревками; если ваш напарник для ледолазания не смог вас сегодня страховать, вам лучше покататься на лыжах, или быть предельно внимательным в отношении системы страховки.

Jeff Achey, редактор журнала Climbing, в последнее время пролез много маршрутов, используя вышеописанную технику.

Автор статьи - Jeff Achey
Иллюстрации – Mike Clelland
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
перевод - Чапай

101


Комментарии:
2
Мне показалось интересным, перевел вечерком. только пока, кажется, не очень разобрался с тем, как правильно выкладывать, особенно как делать так, чтобы картинка была в полный размер.

1
Изначально загружайте полноразмерную картинку. При публикации в тексте она ужмется автоматически, а по клику раскроется как раз в полный размер.

Картинки - просто прелесть, как хороши. То, чего нам так не хватает в журнале. ЭЭЭЭххх...

0
Всё правильно! лазание "соло" давно практикуем!, но самое подходящий зажим это "ASAP" у PETZL, рекомендую.

0
На счёт того, что "ASAP" самый подходящий зажим не согласен. GRI-GRI другое дело.
Во-первых не требует амортизатора; (для "ASAP" он нужен, а как быть если маршрут не простой???Запастись амортизаторами или ниткой с иголкой???).
Во-вторых в экстренном случае не надо париться со спуском.

0
На практике ASAP использовали без амортизатора - всё в норме! Если ты на скале, то нужно лазить, а не выбирать Gri-Gri и т.д., практикую лазание "соло" примерно восемь лет, много чего использовал, и лично для меня был прорыв когда выпустили ASAP.

0
Картинки на клаймбинге вообще отличные.

liana, я имел в виду, можно ли, чтобы прямо при публикации картинка была полноразмерная и было чтото наподобие обтекания текстом?

Maxim, но григри надо постоянно вытягиваться, а асап и минитрэкшн сами едут за тобой

0
Чапай,Sieroni: Если нагрузить верёвку с низу,то выбирать не надо.
Спорить не буду дело каждого.Удачи!!!

1
"Что скажете, Kant72?"
А вот что скажу: я лично в последнее время тоже лазаю соло с двумя веревками, а ледовые - только с двумя уже давно. Одна веревка передо мной, на конце ее - груз, как и в приведенной схеме. Зажим - минитрекшн, или Уралальповский кулачок. На второй веревке - АСАП (с амортизатором, причем длинным), амортизатор выполнен в виде оттяжки (петли) и его я вывожу за спину, закрепив липучкой на левой лямке грудной обвязки. То есть веревка с АСАПом у меня за спиной, веревка с кулачком - передо мной. Обычно в случае срыва срабатывает кулачок, я просто зависаю на веревке. Если же кулачок не сработает, в дело вступит АСАП, при сильном рывке сработает и амортизатор. Понятно, что при лазании с верхней страховкой такое вряд ли произойдет, но - береженого Бог бережет... Надо учитывать, что АСАПу нужно метра полтора проехать по веревке, прежде, чем он схватит, да плюс к тому, длина сработавшего амортизатора...
Схема же с узлами и вщелкиванием в них карабинов мне не понравилась - если что, то будет рывок, а зачем он (рывок) нужен, если можно применить второй зажим?...

1
Либо я запутался, либо некоторые говорят про соло по перилам(как в статье), а кто то про соло с нижней страховкой (за спиной рюкзак с веревкой смаркированной косичкой, лезешь и выдаешь себе через гри гри)
?

1
Бывает и так и так и даже без веревки )

0
Ребята, а каким образом распиливают грюху для соло лазания? Насколько я знаю желоб для веревки дополнительно расширяют с помощью напильника, или иным способом, для того что бы веревка лечгче протравливалась и грюха "стояла". Может кто скинет схему, как это делается?

1
Я точно не знаю как это делать, но в этом году в Крыму в магазе Кошка мне показали такую гюху а также новую "григри" от фирмы Faders Sum. она идеально идет для соло и ничего распиливать не надо. Но в России не уверен что мона купить. (все в Симеиз!)
http://www.faders.es/productos/index.cfm?fam_id=15

1
Про гриху описание есть по ссылке у Гогена http://www.risk.ru/users/gaugin/4649/
А Sum - вовсе не новая железка, просто в России практически неизвестная.

0
Мне ее представили как новую )


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru