ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 .

Пишет balabanoff, 01.11.2011 23:25

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)30 августа 1956 г.

В этом году исполнилось 55 лет экспедиции "Спартака" на пик Победы с севера. Руководитель Виталий Михайлович Абалаков.

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Виталий Абалаков

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Владимир Кизель

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Валентина Чередова

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Урал Усенов

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Лев Филимонов

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Юрий Тур

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Петр Буданов

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Константин Клецко

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Иван Леонов

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Яков Аркин

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Николай Гусак

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Сембай Мусаев

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Петр Буданов - завхоз экспедиции

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Пещеру роет Юрий Тур

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Привал

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК ПОБЕДЫ В ЛИЦАХ. ГОД 1956 . (Альпинизм)Маршрут экспедиции


Руководитель - Виталий Абалаков (1906-1986). Мастер советского альпинизма с 1934 г., ЗМС - 1942 г. Разработчик и конструктор спортивного и альпинистского инвентаря. В 1947-1960 гг. команда под его руководством не выходили из тройки призеров. Многократный чемпион Союза.

Владимир Кизель (1912-2006). МС с 1941 г., ЗМС - 1957 г. Физик-оптик. Доктор физико-математических наук, профессор МФТИ. Многократный чемпион СССР по альпинизму.

Валентина Чередова (1906-1994). Жена и верный спутник по альпинизму Виталия Михайловича Абалакова.Кандидат педагогических наук, доцент. Преподаватель кафедры физвоспитания МАДИ. Многократный чемпион СССР по альпинизму.

Урал Усенов. Казах. Родился в 1929 г. Мастер спорта СССР с 1958 г. Заслуженный тренер Казахской ССР. Учитель физкультуры. Легендарный альпинист - он единственный чудом выжил в трагической экспедиции на пик Победы в 1955 г. - просидел почти сутки в ледяной трещине в воде!

Лев Филимонов (1919-2010). Мастер спорта с 1949 г., ЗМС - 1958 г. Доктор физико-математических наук. С 1947 г. в абалаковской команде. Многократный чемпион СССР по альпинизму.

Юрий Тур (1930-2005). Мастер спорта СССР по альпинизму с 1956 г. Москвич. Скульптор-монументалист.

Петр Буданов (1920-2005). МС с 1955 г. МСМК (1967), ЗМС (1970), "снежный барс" № 5. ЗТр СССР (1965). Преподаватель физической культуры, тренер по альпинизму. Много занимался промышленным альпинизмом.

Константин Клецко (1934 г.р.). МС (1958), МСМК (1966), ЗМС (1972), "снежный барс" № 4. Тренер по альпинизму Ленинградского спорткомитета.

Иван Леонов (1916-1995). МС (1948), ЗМС (1956). Закончил Высшую школу тренеров при Московском ин-те физической культуры по специальности "альпинизм". Работал преподавателем физкультуры в Гидрометтехникуме и затем в МЭИ.

Яков Аркин (1912-1994). МС (1948), ЗМС (1960). Инженер текстильной промышленности. Шестикратный чемпион СССР по альпинизму.

Николай Гусак (1910-1978). ЗМС (1946). Преподаватель альпинизма, сотрудник Гидрометеослужбы. Последние годы работал в Институте прикладной геофизики.

Сембай Мусаев (1933 г.р.). Казах. МС (1961). Шахтер (Караганда).

Сильные спортсмены Казахстана - всего пять человек Урал Усенов, Сембай Мусаев, Сарым Кудерин, Николай Авдеев, и Борис Кельвер - были привлечены В. М. Абалаковым в этой экспедиции в качестве... носильщиков. Урал Усенов пошел на справедливый конфликт с Абалаковым из-за его нежелания включить их в основной состав. Боясь рукоприкладства (именно так!), рук-во экспедиции включило У. Усенова и С. Мусаева в группу восходителей.

Иллюстрации из книги "A lassaut du Pic de la Victoire" (На пик Победы), автор Евгений Симонов. М.: Издательство иностранной литературы, 1958 г.

334


Комментарии:
6
Здорово. Целых 55 лет, казалось бы, эпоха. А горам что, тьфу... Стоят себе.

8
Фото конечно интереснейшие!

5
Огромное уважение и восхищение!

6
Игорь, прекрасная страница на Риске! Есть чем гордиться и у кого учиться подрастающему поколению альпинистов. Было бы неплохо, если бы еще вы смогли хотя бы кратко приложить их автобиографические
данные. Спасибо!

2
Спасибо, Леонид. Коротко дополнил.

2
Игорь, спасибо!
Прекрасные, дорогие нашей памяти лица, одухотворенные, одержимые, отдавшие себя полностью служению Горам, и не только в мирное время, но и в суровое военное лихолетье. О них надо писать, говорить, восхищаться ими, гордиться.

3
Спасибо !!!
Память и Ориентиры !!!

2
Я с трудом представляю, какое снаряжение было в те годы. Как говорится, из таких людей гвозди делать надо! Спасибо за статью!

2
Спасибо!

3
Я еще немного лекций от Кизеля успел послушать.

3
Я называю таких людей "старая школа". Уважаю.
Спасибо.

3
Спасибо.
Такие яркие личности, такие живые глаза.

3
Встречался с В.М.Абалаковым в 1978 на семинаре в г.Белая Церьковь(Украина). Он показывал штатовский журнал с рекламой закладок его конструкции. Сетовал, что не Союз начал производить, а Штаты.

2
Спасибо за пост,просто замечательный а люди так вообще молодцы. Представляю как там не кисло было в штормовках колом стоящих.

2
СПАСИБО.

2
В этом интервью Кизель перепутал, камень попал в лицо Вербовому, а не в голову Кавуненко

2
Спасибо! Их любовь к горам восхищает и поражает одновременно!

1
Когда читаю статьи, смотрю фото об Абалакове сердце учащает пульс. Человек - легенда.

0
Спартак - Чемпион!!!!

0
Отлично!
Первое фото разверните обратно, плиз

2
ветер не развернешь

-5
Материал - хороший, люди на фото - отличные, но вот хочется спросить - вы там в РФ на 5-й графе уже совсем помешались? Как еще без ругани прокомментировать красноречивые примечания о национальности двух людей из экспозиции?

-3
но вот хочется спросить - вы там в РФ на 5-й графе уже совсем помешались? Как еще без ругани прокомментировать красноречивые примечания о национальности двух людей из экспозиции?

хочется спросить взаимно: за что у вас "казах" считается позорным ругательным словом?
это ты с откудова будешь, паренек?
неужели нет сил в присутственном месте придержать свои кишечные газы?

3
Некрасиво

6
Для Dim.
Вы расценили мое упоминание о национальности двух спортсменов с точностью до наоборот.

1
То есть, они НЕ казахи? lol

Позвольте узнать, а почему Вы ничего не сказали о национальностях других спортсменов?


2
"...но вот хочется спросить - вы там в РФ на 5-й графе уже совсем помешались? Как еще без ругани прокомментировать красноречивые примечания о национальности двух людей из экспозиции?"
Как коренной москаль, скажу откровенно-помешаны и не одну сотню лет. Стыдно, но это так Ещё не любимый нынче Ульянов-Ленин сто лет назад писал о великоросском шовинизме. Теперь по теме. Я знал почти всех москвичей- участников той экспедиции. В альпинистских кругах долго ходили упорные слухи, что "Спартаковцы" тогда до вершины горы не дошли. Приведённая в статье фотография это подтверждает Вершина п. Победы- натуральный аэродром, на который не раз высаживались парашютисты; здесь же чисто альпийский гребень, типа Безенгийской стены. Но даже если они до вершины не дошли несколько сот метров - это не умоляет их подвига. Ходили тогда на гору и в валенках и в телогрейках

1
"...В альпинистских кругах долго ходили упорные слухи, что "Спартаковцы" тогда до вершины горы не дошли. Приведённая в статье фотография это подтверждает..."

А вот К.Кузьмин в своей статье "Самый северный семитысячник "(Побеждённые вершины 1970-1971) пишет - "Тур Абалакова находим без труда. Забираем их записку и оставляем свою." Такие вот дела.

1
вероятно речь о туре казахов?


9
Гребень такой, какой он там и есть - достаточно острый и сильно карнизный. Снято с точки чуть восточнее поднятия, считающегося (и являющегося) собственно вершиной Главной - аэродромные поля Вам приснились, при всём уважении.
Прыжки на Победу? Можете об этом подробнее? По моему прыгали только на Ленина (там где на самом деле огромные поля), и после гибели половины парашютистов опыт прыжков на семитысячники решено было прекратить - это всем известная и всеми принятая версия. Если есть другая информация, то поделитесь! Думаю всем будет интересно!
По поводу межнационального недопонимания я слышу впервые, и мне, как человеку живущему среди казахов было бы интересно знать, действительно ли москвичи в той экспе 56-ого так пренебрежительно относились к своим коллегам, имеющим немного другой разрез глаз? Или это выдумки?

4
Не было никакого национального вопроса. Я писал про группу из Казахстана, а это 5 человек (Урал Усенов, Сембай Мусаев, Сарым Кудерин, Николай Авдеев, и Борис Кельвер), как видно здесь были не только казахи. Абалаков хотел взойти только своей командой, а других расценивал как портеров. Это все.

2
коренной москаль - тоже национальность?..
стыдливый коренной москаль - какой чудный многоформатный образ...

6
Как коренной москаль, скажу откровенно-помешаны и не одну сотню лет.

Зря Вы за всех москалей так говорите...

Мне Победа "натуральным аэродромом" не показалась.Фото похоже на вершину. К сожалению, ничего не знаю про высадку на неё парашютистов...

0
А я хочу акцентировать внимание не на национальности, а на профильном образовании.
Из 12 человек замечательной команды 5 имеют высшее физкультурное образование.
Недавно дискутировали на эту тему, а вот факты - налицо.

3
К слову сказать, рекомендуется почитать в mountain.ru (23.04.2008) Победивший судьбу (Виталий Абалаков и его команда) с продолжениями... (книга В.А. Кизеля в эл. виде, автору сего в следующем году исполнится 100 лет).

0
Точнее Побед. судьбу... http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2732

7
Ребята - все как один - Бойцы и Молодцы !
Национальный вопрос ... Глупая спесивость.

4
Я тоже узнаю этот гребень Победы. Да и в беседах с Валентином Божуковым, и тогда в 1989-ом, когда он пытался прыгнуть с неё на параплане, и сейчас, ни разу не прозвучало, что кто-то пытался десантироваться на Победу. Так что это какой-то блеф. А с Аркиным и с Абалаковым встречался когда-то очень давно в альплагере: крепчайшие и достойнейшие мужики!

0
гвозди бы делать из этих людей....

-1
Новый взгляд от горевосходителя на трагедию 1955 года - http://dmitriyraevskiy.livejournal.com/6063.html

Как прокомментируете?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru