На Камчатку за 15 тысяч

Пишет Mstislav, 02.11.2011 09:26


Эта статья - следствие нашей поездки в Москву и посещения Лыжного салона, на котором kamchatka freeride community анонсировались программы и лагеря 2012 года.
Мы столкнулись с тем, что большинство желающих покататься на Камчатке совершенно не располагают достоверной информацией о том, как это можно сделать. Основное, что останавливает осуществить мечту - “дорогой перелёт”. Мы с улыбкой выслушивали предположения ребят о стоимости авиаперелёта - от 30 до 60 тысяч рублей. Когда же мы рассказываем, что средняя стоимость билета Москва-Петропавловск-Камчатский-Москва составляет около 15 000 рублей, наши собеседники приятно удивляются. Поэтому я решил написать краткую обзорную статью о билетах, проживании, питании, вообщем, о том, что сопутствует катанию.


Билеты. “Высоким сезоном” является период с июня по октябрь. Летом на Камчатку приезжают десятки тысяч туристов, чтобы ходить трекинг, подниматься на вулканы, рыбачить, заниматься каякингом, яхтингом и многим другим. Вдобавок – это сезон отпусков. Поэтому все самолёты полные в оба направления и авиакомпании сильно завышают цены на билеты. Средняя стоимость 40 000 рублей, бывает периоды, когда и за 60 000 не найдёшь. Но некоторые мои знакомые покупали билеты на лето за несколько месяцев и выходило около 20 000 рублей. Сразу оговорюсь все цены – туда-обратно, экономический класс.
Период середины октября – май считается менее популярным, поэтому билеты намного дешевле, чем летом. В прошлом сезоне от ребят, которые прилетали к нам кататься, я слышал цены от 11 до 18 тысяч.
Как я бы посоветовал приобретать билеты. Определяетесь с датами пребывания, заходите на сайты авиакомпаний (без пересадок летают Аэрофлот и Трансаэро, также летают S7 и ВладАвиа) смотрите стоимость, если она в пределах 15 000, что лично я считаю более чем адекватным, покупайте билеты. Либо пользуйтесь skyscaner (http://www.skyscanner.ru/flights/ru/pkc/cheapest-flights-from-%d0%a0%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-to-petropavlovsk-kamchatsky-apt.html?rtn=1). После чего периодически мониторите всё те же сайты, может получиться так, что в некоторый момент времени билеты будут дешевле. Тогда вы сдаёте уже купленные билеты (если билеты сданы более чем за одни сутки до полёта, то теряется всего около 1000 рублей) и покупаете более дешёвые билеты, таким способом можно сэкономить пару тысяч рублей. Я и некоторые мои знакомые так делали, некоторые меняли билеты несколько раз.
По провозу багажа. Всегда узнавайте заранее правила провоза багажа авиакомпании, услугами которой, вы хотите воспользоваться. Например, в Аэрофлоте, можно везти всего одно место багажа до 23 кг., одно - ручную кладь до 10 кг., зато провоз горнолыжного инвентаря бесплатный. Узнавайте про перевозку багажа и делайте так чтобы его не оплачивать – это существенная экономия.
Проживание. Несколько вариантов, у каждого свои плюсы и минусы, но для начала нужно понять, зачем Вы сюда едете. Одно дело кататься на городских склонах, другое дело летать хели. На мой взгляд, рационально выбрать место проживания максимально близко к местам катания, это минимизирует стоимость и время переездов. Поэтому всегда советуйтесь с организаторами, наша команда, например, бронирует то или иное место проживания в зависимости от выбранной программы и Ваших предпочтений.
Съёмные квартиры в городах Петропавловск-Камчатский и Елизово. Стоимость начинается от 1400 за однокомнатную и 2500 за двухкомнатную (есть и дешевле, но мы рекомендуем уже проверенные “приятные” квартиры в удобных районах города). Если в однокомнатной жить вдвоём-втроём, а в двухкомнатной вчетвером, то получается 500-700 рублей с человека в сутки. 50-60 мин. езды до вертодрома из Петропавловска и 10-20 из Елизово.
Плюсы:
- самый недорогой вариант (при условии нескольких человек в квартире);
- возможно самостоятельное приготовление пищи, что снижает затраты на питание;
- равноудалено от разных районов катания;
- возможность передвигаться общественным транспортом до горнолыжных баз (в Петропавловске, а в Елизово на Такси);
- в плохую погоду можно сходить в кино или бар.
Минусы:
- рядом нет бассейна с термальной водой;
- наш город зимой достаточно мрачное зрелище.
Базы отдыха в курортной зоне Паратунка. Баз достаточно много, все они находятся в 30-40 минутах езды от аэропорта. Стоимость проживания от 1000 до 2000 с человека.
Плюсы:
- наличие бассейна с термальной водой;
- вокруг не так много людей и городской суеты.
Минусы:
- передвигаться куда-либо только на такси;
- рядом нет магазинов с продуктами, но есть кафе;
- рядом нет ничего кроме подобных баз отдыха.
Гостиницы города Петропавловск-Камчатский. Сразу не советую неадекватное соотношение цены и качества.
Туристические базы в горах. На Авачинском перевале есть две базы, одна – несколько балков с печками и электричеством от генератора. Вторая – несколько бревенчатых домов, с “русскими” печами и всё тем же электричеством от генератора. В обоих вариантах туалет на улице. Рекомендую второй вариант лучше и уютней. Стоимость 700 рублей с человека сутки, приготовление пищи – самостоятельно на стационарных газовых плитах.
Долина реки Паратунка. Находятся две очень хороших гостиницы. Наша команда базируется в “Колумбе”. Приятные номера различной вместимости (санузел и душ в номере), столовая, сушилка и бассейн с горячей термальной водой, а вокруг только заснеженные вершины!!! Стоимость проживания – от 1000 до 2000 с человека в сутки, стоимость трёхразового питания – 800-1000 рублей. От аэропорта ехать 40 минут на машине, а далее ещё 15 км. на снегоходах или Вахтовке. Склоны для катания начинаются в 200 метрах от гостиницы. Наши группы мы селим исключительно в “Колумбе”, и катаемся недалеко от него.
Если вы выбираете наши программы, мы автоматически предлагаем несколько вариантов проживания или же настаиваем на определённом варианте.
Если Вы приехали кататься в горах, то и жить надо в горах. Вы не забудете впечатления от бассейна после дня катания с вулканов!!!
Питание. Особо писать нечего, если у вас есть кухня можете готовить сами, различных кафешек и ресторанов хватает. Цены на продукты и рестораны как в Москве (за исключением некоторых категорий продуктов, например, молочные продукты, овощи и мясо в несколько раз дороже).

Хочу добавить, что и покататься на Камчатке возможно довольно не дорого. Если интересно найдите наши группы kamchatka freeride community в vkontakte и facebook или пишите на kamft@mail.ru
kamchatka freeride community – снегоходы, бэккантри, хели, лагеря, экспедиции.

Серёгин Кирилл.

250


Комментарии:
2
Спасибо Славка, постараюсь приехать на весенний лагерь!

1
Макс, тебя мы давно ждём!! Без тебя и проводить ничего не будем :))

4

У меня наоборот снег у вулкана на верхушке, а внизу нету :)

-3
Здорово у вас дружно все так, молодци!!!

_____________________
здесь дома из бревна

3
А собственно катание-то - какие варианты?
Есть ли подъемники? Сколько стоит хели-ски?

1
http://vkontakte.ru/club5925441
http://www.facebook.com/groups/260721570611787/
http://kamfreeride.ru/

Тут есть множество инфы, встречи по мероприятиям и т.д.

2
да, ребят. все здорово,спасибо большое за статью. но люди к вам едут не за проживанием.
расскажите плиз подробнее о каталке.
хели, беккантри, экспедиции, снегоходы. что? где? когда? почем?
о снеге расскажите. когда он лучше. когда хуже. о погоде, климате.
да, инфы у вас на сайте и в группах хватает, но если подведете, некий итог, подобный этой статье, было бы мегакруто
спасибо

1
Неплохая статья, появились ориентиры.
Едут с разными целями, но про проживание актуально, т.к. предполагает какие-то расходы, причем существенные. Про питание очень расплывчато - "Питание. ... Цены на продукты и рестораны как в Москве (за исключением некоторых категорий продуктов, например, молочные продукты, овощи и мясо в несколько раз дороже)."
Если вычеркнуть указанное - то остается вода, хлеб и рыба?
Хотя бы пределы стоимости указать, и более конкретный набор продуктов/блюд.
По авиабилетам, сейчас на август дешевле 21000(сумма в оба конца на одного) нет. В прошедший сезон также, отслеживал с декабря по июнь, ежеквартально.
Как резервировать место на базе или квартире? Где можно получить информацию. А то прилетишь дешево, а почивать придется "возле бассейна на улице" или "очень дорого и не адекватно"
:(.
Сколько стоит вот это: "От аэропорта ехать 40 минут на машине, а далее ещё 15 км. на снегоходах или Вахтовке."?

0
И про рыбалку было бы интересно.

1
Молоко 70 руб за литр
Яйца 80 руб десяток
Бутылочка "Активии" 0,3 - 119 руб!!
Помидоры 350 руб за кг местного производства и 120 руб китайские.
Хлеб 30-35 руб буханка.
Мясо до 400 руб за кг.

Цены на билеты на год http://www.skyscanner.ru/flights/mosc/pkc/cheap-flights-from-moscow-to-petropavlovsk-kamchatsky-apt.html?rtn=1

Если Вы летите участвовать в наших программах, то бронирование проживания бесплатно, предложим несколько вариантов.

Про рыбалку наберите в любом поисковике - это камчатская попса, на каждом углу предлагают. Мы рыбалкой не занимаемся.

0
У кого есть вопросы про Камчатку - пишите.
Так же на моей страничке в g+ есть фотки с прошлого backcountry лагеря.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru