ОБСУДИМ?..

Пишет old-vix, 11.09.2007 01:22

Возможность открыто (откровенно) обсуждать насущные вопросы сайта, его новости и события зависит от кого?.. или от чего?...
*
У меня был выбор: задать этот вопрос в редакцию сайта или поставить его на обсуждение пользователей.
Выбрал последнее. Народное вече - привычнее, что ли...

Начну с цитат из Положения о цели создания сайта Риск.ру:
1."...Карма - показатель положительной активности сайта." (конец цитаты) Понятно.

2."...Публикация спама, неуважительные высказывания в комментариях, бред и бессмыслица... будут отрицательно оцениваться." (конец цитаты) Понятно, от чего происходит снижение положительного показателя кармы.

3."Если карма упадёт меньше 0, то публикация постов и комментариев в общей ленте становится невозможной."(конец цитаты) О, как! Но, понятно! СНИЖЕНИЕ кармы должно происходить ИЗ-ЗА условий, указанных цитатой - 2. Таковы правила сайта!

На самом деле, некоторые пользователи сайта ставят "минусы" по принципу "Ты мне не нравишься, и - всё!"
Как сказал один из пользователей сайта при личной с ним беседе; " Минусую только из любопытства - долго ли этот ... продержится?"
Любопытная позиция! Напоминает страсть некоторых "ребятишек" к надписям в подъездах или на школьной доске - "Такой-то - дурак!"

И всё бы ничего! (стоит ли обращать внимание на подобные бзыки?!), но!... Смотрите цитату - 3.
Если она является таковой, как изложена, то пользователь сайта с индивидуальным мнением (а мы этим интересны друг другу) - привет!, ступайте, откуда пришли! Вы, неугодны, потому, что ПРОСТО НЕУГОДНЫ!

Так любая тусовка вытесняет инородное тело.

Но ведь "...Риск.ру-социальная сеть активных людей." (конец цитаты)

Положительные оценки, как и добрые, снисходительные эмоции не требуют объяснений. Они в нашей жизни не лишнее.
Когда же есть не согласие, обиженность или даже разозлённость, надо или стерпеть, или набраться смелости и, не таясь, сказать об этом. На то и форум.

Что зависит от нас?

Что может предложить редакция сайта?

Обсудим?

76


Комментарии:
4
Я верю, что добро победит, old-vix. :)

8
С одной стороны не хочется превращать этот пост в набор взаимных претензий и обид, с другой статистика голосований свидетельствует о предубежденном отношении к автору поста отдельных пользователей сайта. И хотя я в этой статистике отрицательным отношением не отличаюсь, начну с себя: я отблагодарил old-vix'а за поднятую тему, но у меня вызывает недоумение категория "События" вместо ожидаемой "Обсуждение сайта", а так же метки "события" и "путешествия".
Редакция же сайта может предложить ввести возможность автору поста и комментария видеть кто и как оценил его высказывание. Но мы это сделаем только в случае если это нововведение оценят как полезное пользователи.
Мир всем!

6
Женя, привет. Я считаю, что оценка должна быть открытой. Любое высказываение должно быть открытым.
Поэтому я голосую за то, чтобы открыть доступ авторам постов видеть кто и как голосует.
Когда человек знает, что все видят что он говорит, что он делает, как он голосует, то это стимулирует к ответственности за свои поступки. А когда можно спрятаться в тень и из подтишка что-то делать, то это рождает безответственность, т.е. можно творить что хочется. Это относится и к тому о чем шла как раз речь в данном посте. Ну и ко многому другому.

10
Привет, Ирина. А мне не нравится идея публикации голосов. Плюсы и минусы это инструмент модерации сообществом, но не хотелось бы абсолютизировать этот инструмент. Оценки не есть то, ради чего мы здесь. Да, это нововведение, безусловно приведет к более взвешенным оценкам, но уменьшит их общее количество и породит совершенно лишние обсуждения кто, кому, чего и куда поставил. А хочется, чтобы обсуждали статьи и описываемые в них события.
Но возможно, я так к этому отношусь потому, что голосую не по личности, а по сообщению. Я могу с чем-то не соглашаться, но если вижу интересный комментарий я все равно поставлю "+". Но это только мое мнение, интересно, что думают остальные.

0
Да, это нововведение, безусловно приведет к более взвешенным оценкам, но уменьшит их общее количество

Ну, это не страшно. Зато у скрытых кармочистов освободится лишняя энергия, которую они тратят на выставление бесполезных "минусов" по принипу "вы мне не нравитесь, и я хочу, чтобы вас здесь не стояло", и они смогут потратить ее на более полезные и обоснованные комменты или публикации. Правда, они лишатся , возможно, своей главной развлекухи, но это их проблема. РИСК только выиграет, безусловно

4
Страшно. Потому что Риск не закрытый клуб. Для многих путь в сообщество начинается именно с оценки, а не с выражения своего мнения по вопросу. Огромное количество читателей в этом случае оставят свое мнение при себе.
Но не это главное, главное — слишком большое значение голоса в случае его персонализации. В этом случае явление минуса по принципу "ты мне не нравишься" не исчезнет, но станет отдельной темой для обсуждений и дрязг. Лично мне, не хотелось бы видеть обсуждение оценок за пределами этого поста. Сразу скажу — не задумываясь шлепну минус комментарию "а почему меня минусуют?".


10
Жень, да, наверно ты судишь по себе. Я тебе просто сейчас быстренько проиллюстрирую кое-что.
Из любопытства зашла на ленту атора этого поста и вот смотри в этом посте внизу комменты:
http://www.risk.ru/users/old-vix/1817/

Там у коммента:
old-vix 15:26 05.09.2007 ответить 0
спасибо! вечерком попробую

стоял минус, я его сняла. За что этому комменту поставили минус? Где в нем мат, непристойности, бред, бессмыслица, оскорбления, хамство, ну и т.д.

Ниже коммент:
klopiki 21:07 09.09.2007 ответить -1
Про Даманский, что-то слышали... но мало.
Надо в Интернете поискать подробности.
За стих спасибо!

Было два минуса, я один сняла. Так же вопрос за что этому комменту кто поставил минус. Что в этом сообщении не соответсвует идеологии сайта или сообщества?

Ну и это так постоянно я наблюдаю. Получается что просто большинство сводит с кем-то счеты. Да, оценки - это не то ради чего мы здесь. Я вообще не сморю на все эти оценки например, мне до них до лампочки. Слишком много дел и забот, чтобы смотреть на эти игрушки. Но просто я считаю что люди должны честно и открыто делать какие-либо поступки.
Это мое личное мнение.

7
Да, я сужу по себе и я так же как и ты, видя что абсолютно нормальному комментарию поставили отрицательную оценку, стараюсь восстановить справедливость. В этом и заключается функция оценки. Да, не всегда итоговая оценка совпадает с моим пониманием полезности сообщения. У этих голосований и нет задачи достижения гармонии всех со всеми, исключительно помочь выбрать самое полезное на основании "средней температуры по больнице" и дать пользователю возможность повлиять на контент сайта. Но мне не хотелось бы, чтобы оценки превратились здесь в отдельную тему для обсуждений. Я видел массу сообществ, где так и случалось.

2
Согласен!

1
ну где же логика???
итоговая оценка, как Вы и сами согласились, формируется не по смысловому содержанию коммента, а во многих случаях как результат личной неприязни одного юзера к другому... давайте честно признаем: активность юзеров присутствует, но результат сосем не тот, которого ожидали создатели этих фишек. В целом непонятно, какую полезную информацию можно из этого извлечь, кроме той, что у юзера N есть M недоброжелателей. Или наоборот, у юзера P есть ряд сторонников, которые "проплюсуют" любой его коммент - это тоже легко прослеживается. Что конкретно это приносит РИСКУ? Такая "статистика" могла бы заинтересовать скорее социолога или психотерапевта, но к содержанию статей и комментов это не относится никак. И, соответственно, "дать пользователю возможность повлиять на контент сайта" - исходная идея хороша, но в данном конкретнм случае она не то чтобы совсем не работает (все же хватает и "сознательных" юзеров :) не сводящих счеты), но дает недостоверный результат. Причем этот незаслуженный ущерб РИСКУ приносит совершенно конкретный, довольно небольшой контингент юзеров. печально...


2
Ирина, кому и какие счеты нужно сводить с недавно зарегистрившимися юзерами??? теория заговоров какая-то :)

3
Полностью согласен с Ириной.

7
ИМХО не надо блочить за "Карму" и публиковать голоса.

5
Замечание от EXE учёл. Спасибо! Метки поменял. Категирию "Обсуждение сайта" сделать не смог. Из предложенного в наборе стандартных категорий ничего ближе, чем "Случай" и "Разное" не отыскал. Как набрать нужную категорию "вручную" не знаю. Подскажите, буду благодарен.

1
Категория "обсуждение сайта" есть в списке выбора. Смотрите внимательнее!

4
Между мультигонками и парапланами.

6
Мы с братом на вашем сайте люди новые. Всего-то три дня! Сразу откликнулись на десяток постов.
Интересно!
Поздравили ребят с удачной горой, похвалили стих про Даманский, потусовались на обсуждении картин о Баксане, перекинулись репликой с Белоусовым о Кирпиче (Узунколе) и т.д. В общем никому ни пакостили, ни грубили, ни ругали. Паиньки - и только! А минусов нам напихали с головой!!! Крутая компания подобралась! Учит что говорить, а что нет. Странно это!
Интузиазму поубавилилось...
...Наверное за "мы с братом" строгий ИКЬЯ отправит нас в игнор!
Кстати, что это за зверь -"икнор"?
Брат сказал: "На накаут похоже..." Я ему верю, он старше на 5 минут! :)))))
А мнение Ирины самое правильное!!!!!

3
Нашёл, исправил, спасибо за подсказку!

9
Я предпологаю что old-vix поднял дискуссию лишь по одному простому поводу: в разделе справка черным по белому написано "Если карма упадет меньше 0, то публикация постов и комментариев в общую ленту становится невозможной". Просто ставя минусы человеку можно запросто запретить высказываться, хотя особой вины за ним, как я поняла, не наблюдается. Может быть стоит пересмотреть этот пункт правил. Или хотя бы выносить сначала предупреждение администрацией, с правом аппелирования и реабилитации. А то действительно получается можно задавить человека ни за что.

7
Частично с Вами согласен. Систему голосов и влияния кармы на публикацию действительно надо несколько видоизменить. Тем не менее считаю, что влияние оценок читателей на карму автора необходимо для сайта. В качестве примера лента человека с сильно отрицательной кармой. Я не хочу, чтоб Риск был заполнен спамом и сомнительной рекламой. Думаю, что никто этому рад не будет. Будем думать, как сделать лучше.
Помогайте нам, предлагайте решения! Спасибо!

1
А для чего существуют модераторы на форуме? Обычно если пользователи форума видят нарушение правил - сообщается модераторам которые выносят предупреждение провинившимуся, а в случае рецидива идет бан. Это первый сайт встреченый мной на котором судьбу пользователя могут решать сами пользователи. Это неправильно. Обычно кармой ты можешь поддержать или негативно отозваться о чьем-либо мнении. Но не более. Иначе человеку трудно понять за что же его наказали.


0
"Если карма упадет меньше 0, то публикация постов и комментариев в общую ленту становится невозможной".
А мне кажется человеку просто хочется поговорить. Имея карму в 27 трудно оказаться за бортом. Или я что то недопонимаю.

3
Вообще-то, пока только слушаю :-)

6
Тинда верно поняла главную проблему влияния кармы - незащищённость ЛЮБОГО автора на сайте от нападок изподтишка. Но и сторонники защиты Риска от лишнего для сайта тоже понятны.
Надо определить реестр нежелательных (вредных для сайта) категорий, вывести их в отдельный перечень и при отметке в контенте пользователь сайта должен указывать эту категорию. Получивший оценку будет знать ЗА ЧТО получил неодобрение.
Такова начальная стадия пути в "тёмном туннеле".
Возможно ли это технически?

3
Двое и более знакомых перекидываюются фразами типа "зайди на чашку кофе" или "как здоровье?" это текст по делу или тоже 3/4 ?
"Писать по делу!" О, как!
Мы же не профи от СМИ а "люди с улицы". То и знаем, что мало знаем. Больше присматриваемся. Иногда чегой-то и попробуем сказать. Если " не по делу" -так не со зла, или глупости ради. :)))
Про Революцию совсем нехорошо получается. Столько народу высказалось! Столько сказало поднятой теме "спасибо!" А по IKJ - РЕВОЛЮЦИЯ???
А-бал-деть!!!
Да просто тусуемся на том, что зацепило!
...Мы с братишкой решили признаться - за "Революцию" ставим её автору МИНУС!
Первый в нашей недлинной жизни...

9
почитала, порефлексировала :) очевидно к списку тем, в которых разбираются абсолютно все - т.е. медицина и литература - можно смело добавлять создание сайтов и редактирование форумов. :)))))))))
Сайт за время своего существования (а это скоро год, если я не путаю) доказал свою жизнеспособность и функциональность. Остальное - бла-бла-бла.

Редакции: караван идет, а это имхо - главное.

3
Резюме: будем жить, как советовал Булат Окуджава

4
Можно еще вести открытую статистику, сколько каждый юзверь поставил плюсов и минусов вообще. Тоже своего рода показатель активности...

5
Отличная идея! Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru