Ледолазание в Норвегии. Регион Тромсе. Ледопады Лаванге

Пишет Irina Morozova, 02.11.2011 13:47

Продолжаю рассказывать где можно поледолазить в Норвегии.


Еще один район, так же в регионе Тромсе во фьорде Лаванге (Lavangen) чуть севернее Нарвика, если двигаться вверх вдоль побережья. Географически этот район относится к Южному Тромсо.


© Фото: Никита Скороходов



Как добраться?


Нужно ехать от Нарвика по трассе E6 до поворота на Tennewoll. Будьте внимательны, мы искали поворот на Lavange, поэтому проскочили мимо, пришлось возвращаться. На повороте одиноко стоящее длинное красное здание кафе. Сворачиваете у этого кафе на трассу 84 и едете через долину Spandalen. Доехав до Тенневолла увидите закрытую заправку, около нее надо будет повернуть направо и далее двигаться до указателя на Fjellkysten.


Карта района
Кнопками отмечены места для ледолазания




Ледопады


В долине Spandalen, по обеим сторонам от трассы идущей от Тенневолла к фьорду Лаванге, расположено несколько водопадов разного уровня крутизны и сложности – от 100-метровых до самого большого 300-метрового водопада Henrikkafossen Spandalen Sør. Отмечен на карте желтой кнопкой. На трассе есть карманы, где можно припарковаться.


Один из ледопадов Spandalen


Henrikkafossen Spandalen Sør


300-метровый водопад шириной в нижней и средней части около 100 метров, вверху сужается до 30 метров.



Несколько линий по которым можно лезть – справа и слева ледопада. Вверху линии соединяются, но можно выйти на плато либо, идя до конца по самому ледопаду, или же уйти по скалам влево в провал.



Первая веревка 60 метров до конца первой ступени крутизной 80-900. Затем 30 метров 300 под следующую ступень ледопада. Третья веревка крутизной 70-800. На четвертой веревке самый жесткий лед крутизной до 900 под третью ступень ледопада. Здесь сходятся линии первых двух ступеней, поэтому если над вами кто-то работает на последней веревке, то просто засыпает летящими сверху линзами льда. Пятая и шестая веревки – крутизной до 900, но с очень богатым рельефом с разнообразными желобами и углами, по которым можно лезть в распор.


Salangen

Если хочется живописных видов и яркого солнечного пространства вокруг, то можно отправиться в сторону соседнего фьорда Salangen и от него доехать по трассе до озера Øvrevatnet. Парковки нет, но машину можно поставить прямо на трассе. От трассы двигаться по озеру в сторону скал в левой части озера.



На этих скалах и расположен очень живописный ледопад высотой около 100 метров (две веревки до верхней станции).










Где жить?


Отель Fjellkysten



Сам отель, который снаружи напоминает или жилище хоббитов или большую землянку.



Расположен он в очень красивом и удобном месте – на холме над фьердом Лаванге и из его больших окон открываются виды на океан.
От отеля 15-20 минут на машине под любой из водопадов долины Spandalen, или до водопада в Salangen над озером Øvrevatnet.

В отеле есть стенд с подробной информацией по району и местам для клаймбинга. У хозяев можно получить консультацию.

Питание в отеле двухразовое – утром на завтрак шведский стол и вечером ужин.
Во время завтрака выставляют большие галлоны с горячим чаем и кофе, который можно наливать в термоса с собой. А так же хлеб, колбаса, сыр и специальные пакеты, в которые можно завернуть себе бутерброды на перекус.
Отправляясь на целый день лазать, вы сможете наделать себе сколько угодно бутербродов с собой.

Сайт отеля: www.fjellkysten.com


Wi-Fi
В Норвегии везде есть бесплатный Wi-Fi. Только все сети под паролем. Его вам дают на ресепшене, когда вы регистрируетесь. Если не дали бумажку с паролем, надо подойти и спросить.



Сения



Те же, кому хочется более драматических зрелищ, могут отправиться на остров Сения (Senja), который расположен между Нарвиком и Тромсе. Там длинные ледовые маршруты прямо над океаном, а так же более жесткие микстовые маршруты с большими ледяными сосульками и ледовыми гротами. Самый большой водопад в районе – 600 метров 5 категории сложности. Постараюсь подготовить такое же обзор по Сения.


///

И думаю, что таких интересных ледопадов, если двигаться от Нарвика в сторону Тромсе там полно в каждом фьорде.
Подробную информацию можно получить в Норвежском альпклубе Norsk Tindeklubb

Так же наверняка там можно найти где остановиться в отеле или рорбу. Если вы хотите заранее найти приемлемый вариант жилья, то можно, как я уже писала, воспользоваться помощью Лены Хенриксен, которая живет в том районе недалеко от острова Сения. Она найдет оптимальный вариант и договорится с хозяевами отеля или рорбу. А так же поможет с оформлением приглашения для виз.
Ее контакты: yelena (c) redfox.no +4792028824

71


Комментарии:
0
Вот почитал и уже опять в Норвегию захотелось, тем более ребенок начал требовать свозить туда его, осталось только решить летом или зимой.

От себя добавлю, что на "юге" Норвегии тоже есть много мест.
Пару лет назад был в окрестностях Hemsedal (Hemsedal) и наблюдал немало водопадов. Из плюсов то что там световой день почти как в Питере.
Такой вот водопад в окне "отсвечивал" по утрам )

А также много длинных ледовых линий встречается если ехать от Хемсдала во Флам(Flåm)
Хемсдал-Флам
Вот тут тоже есть несколько показательных фотографий

Полазать правда не получилось, не нашлось тогда сочуствующих.

Есть сайт с описаниями: ICEGUIDE FOR HEMSEDAL

В качестве приятного дополнения вокруг Хемсдала очень много подготовленных трасс для беговых лыж (некоторые петли более 30 км)

И, конечно, есть где на скитуре побродить, наиболее простые/безопасные маршруты нарисованы на карте г/лыжных склонов, а в книжной лавке была книга с описанием лыжных маршрутов.

2
Южные районы я просто не знаю :) Поэтому описываю северные которые известны.
Не знаю как на юге, но на Севере мне понравилось. Там северное сияние :))

Андрей, может про Хамседал дать отдельным постом? Чтобы собрать подборку всех ледолазных райнов. Может кто-то еще выложит инфу по другим районам.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru