В Эльбрусском и Баксанском районах Кабардино-Балкарии отменен режим КТО

Пишет Tblrnik07, 05.11.2011 18:48

В Эльбрусском и Баксанском районах Кабардино-Балкарии отменен режим КТО

нояб. 05 2011, 18:30
Режим контртеррористической операции (КТО) в Эльбрусском и на части территории Баксанского районов Кабардино-Балкарии, продолжавшийся более восьми месяцев, сегодня отменен, сообщили в оперативном штабе региона.



Как сообщал "Кавказский узел", режим КТО на всей территории Эльбрусского и части Баксанского районов КБР был введен 20 февраля 2011 года после того, как 18 февраля неизвестные расстреляли на трассе в КБР туристов из Москвы - три человека погибли и двое получили ранения.

"Приказом руководителя оперативного штаба - начальника республиканского УФСБ генерал-майора Сергея Кменного режим КТО отменен с 18.00 мск 5 ноября в Эльбрусском районе и на части территории Баксанского района", - приводит слова представителя штаба "Интерфакс".

Как уточняет штаб, режим КТО снят "в связи со стабилизацией криминогенной обстановки на территории Эльбрусского и Баксанского районов". С сегодняшнего вечера в регионе вместе с КТО отменены и "временные ограничения, действовавшие на территории Эльбрусского района, включающей населенные пункты Тырныауз, Кенделен, Бедык, Бедым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан и Лашкута, а также на части Баксанского района, включающей селения Жанхотеко, Заюково, Атажукино и Исламей".

Оперативный штаб выразил благодарность жителям республики "за содействие, выдержку, понимание и своевременное предоставление сведений правоохранительным органам в отношении местонахождения членов бандподполья и их пособников".

"Информация, которую сообщили бдительные граждане, помогла предотвратить запланированные диверсионо-террористические акты и спасла жизни многим людям", - цитирует сообщение ведомства РИА "Новости".

Напомним, что по мнению силовиков, КТО в Кабарадино-Балкарии нанесла вооруженному подполью серьезный урон. По данным республиканского МВД, за время действия КТО в КБР убиты 65 боевиков, 97 членов незаконных вооруженных формирований задержаны. В 2011 году в республике, по данным ведомства, сократилось число преступлений террористической направленности - с 80 в 2010 году до 40 в 2011 году, ранее сообщал ИТАР-ТАСС.

По подсчетам «Кавказского узла», основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, за период действия КТО в Приэльбрусье (с 20 февраля 2011 года по сегодняшний день) в КБР убит 71 человек, причастный, по данным правоохранителей, к вооруженному подполью; задержаны - 64.

Вместе с тем был закрыт доступ туристов на горнолыжный курорт "Приэльбрусье". Это существенно ударило по экономике региона. Жителям республики, пострадавшим от отсутствия туристов, были обещаны компенсации.

Как заявил ранее глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, снятие режима КТО позволит туристическим горнолыжным базам и курортам Приэльбрусья начать работу и принимать туристов в зимний сезон.

179


Комментарии:
4
Наконец-то.
Может к лету восстановится альпинизм в Приэльбрусье.

-1

5
Будем надеяться... А то по горам одному ходить скучно...

-4
Будешь ходить в компании с каким-нибудь "симпатичным" террористом (не видя его воочию)

4
Спасибо за добрую весть! ))

3
Ура!!!Неделька абсолютного счастья в новогодние каникулы!!!Очень ждала отмены КТО.

23
Нихрена себе цифры.

71 убит
64 задержаны.
КБР_ маленькая республика... и это- лишь в небольшой ее части.

Рекомендую бравым ребятам, кричавшим, что нам все пофиг, ходим, куда хочем- запомнить эти цифры.
Это все живые люди были.

Хотелось бы чтоб в Приэльбрусье, кроме военно-полицейских мер,
власть озаботилась бы жизнью людей.

Тогда будет шанс, что все наладится.

22
Получается, что за период КТО убито 65 боевиков (по официальным данным) или 71 (по данным Кавказского узла).
В пересчете на 30 тыс. жителей Эльбрусского района и 60 тыс. жителей Баксанского района и 8,5 месяцев КТО, получается 0,09 человек а месяц на 1 тыс.человек населения.
И это ТОЛЬКО боевиков, не считая бытовухи, разборок и т.д. и т.п.
В Москве за 5 месяцев 2011 года (январь-май) убито 211 человек. То есть, 0,004 человек а месяц на 1 тыс.человек населения.
И это ВСЕ, включая все случаи бытовухи, разборок и т.д. и т.п.
И всё равно, получается что только боевиков гибло в районах проведения КТО в 20 с лишним раз больше, чем в не очень-то благополучной Москве.
И что, кто-то думает, что вот сняли режим КТО - и всё наладилось ?

-4
Едееем!!!! обязательно!!!!
Уррррааа!!!!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С СНЯТИЕМ БЛОКАДЫ!!!!
ДО ВСТРЕЧИ НА ЧЕГЕТЕ!!!!

8
царствие вам небесное. шутка.

14
Да по фигу. Что, оно там толерантнее к русским стало, за 8 месяцев?

4
нельзя сказать, что бы там до КТО так уж катастрофично было, по сравнению с другими республиками Кавказа. Даже можно сказать, было достаточно хорошо.
Раз на раз не приходится, вот я в Приэльбрусье в 2010 г съездил на отлично (по взаимоотношениям с местными), а в 2011 в Сев. Осетию - хуже.

-4
Ура!!! Хороший подарок! Всех с праздником!!!!

15
Да по фигу. Что, оно там толерантнее к русским стало, за 8 месяцев? Я русский и не скажу, что ко мне тут кто-то плохо относился...

4
"сократилось число преступлений террористической направленности - с 80 в 2010 году до 40 в 2011 году, ранее сообщал ИТАР-ТАСС" ???? Судя по тенденции в 2012 преступлений будет 20...
Сам хочу поехать, и может поеду. Но это авантюра (слабо говоря). Кто бы мне объяснил, как простому человеку, что изменилось после КТО, а то я цифры вижу а гарантии вернуться не вижу!

7
А я и до КТО ни хрена доброго в этом чулане не замечал. И после КТО добрых ожиданий никаких. Всегда чувствовалось, что порядок на грани.
Может, мне просто с горами повезло. А то многим выбора никакого... Вот и приходится в осиное гнездо лезть.

2
Слава Богу! Только непонятно, где и когда грянет снова( Хотя, мирное местное население на все эти теракты и КТО тупо забивало. Каждый раз своим звонила, как только где-то грохнет(у меня там много родных и друзей). Цитирую сестру моего мужа, царствие ему небесное, Женечки (живет с 3 детьми в Тырныаузе-Турсколе-Былыме): "Да так, ночью постреляли, погрохотали... Но днем все как обычно. Утром дочку в школу повела, уроки не отменяли". (это Тырныауз). По опыту: СМИ верить нельзя. Сама журналист. Предпочитаю информацию из первых уст.

12
Кто поверит, из тех кто там регулярно бывает или работал, что после проведения КТО в Приэльбрусье там что то изменилось? Особенно, в Тырнаузе.
К счастью, есть на земле достаточно гор, где основные опасности не связаны с криминалом, и даже действует горнолыжная страховка:))
Может и на Эльбрусе покатаемся, но через год или два, когда будут видны конкретные изменения, а не опубликованы очередные рекламные тексты?

-8
Показать комментарий

14
Простите, а что изменилось-то?
а то я тоже здесь живу и что-то не замечаю изменений...

-1
Я тоже УРА!!!!! По-человечески на лыжах покатаемся, а то в Цее уж больно скучно. Лишь бы канатки нормально работали.

-12
Показать комментарий

12
Надеюсь ни для кого не секрет, что там все было обложено данью.
Сейчас дохода нет, пока никого трогать не будут...
Вот денег подкопят и к весне снова начнется...

Поэтому два варианта развития событий:
1. Пока будет спокойно, можно ехать( хотя существует вероятность нарваться на шальных бандитов)
2. Спокойно не будет- сразу могут что-нибудь плохое сотворить...( тем же боевикам выгодно чтобы народ нищал, больше к ним придет)
тем более что компенсации в район пойдут, уже будет что снова отнимать.

Приэльбрусье было и остается опасным районом.
И радоваться преждевременно.

-12
Показать комментарий

7
В Москве жить гораздо опаснее. Убивают гораздо чаще.

Это - ложь!
Повторяю, что пересчете на численность населения,
только боевиков гибло в районах проведения КТО в 20 с лишним раз больше, чем в не очень-то благополучной Москве.

-11
Показать комментарий


-7
Показать комментарий

17
Выбрались на один день 4-го ноября в ущелье Адыл-Су. Проехали на Газели к а\л Джан-Туган. Прогулялись до "Зеленой гостиницы". Погода супер!
В Тырныаузе военные с ментами проверили паспорта и почему-то пропуска, хотя не их это дело. На пограничном посту около "Шхельды" погранцы проверили пропуска. Никаких проблем, все вежливо и корректно, с шутками. При всем этом - у водителя не было пропуска вообще, а у одной женщины не было паспорта - забыла дома.

6
Красиво...

9
Джан-Туган! Красивый...

3
Да и Башкара ничего.

6
"При всем этом - у водителя не было пропуска вообще, а у одной женщины не было паспорта - забыла дома" - контроль на высоте...

1
Контроль был, но они закрыли глаза на отсутствие документов и пропустили:)

0
Супер фотки. Я туда уж точно не поеду, но такими постами хоть токсикоз себе сниму по прошлому.

4
соображающие люди ещё минимум год туда не поедут. не забота простых людей - проверять, правда ли там так плохо или это всё выдумки. лучшая тактика - наблюдение.

-2
не надо считать себя "самым соображающим".
ну не поедете и не езжайте..
Хватит так яростно и с таакой агрессией кричать..
Мало того.. ну никто лично вам ничего сообщать не будет. Катайте в Европах.. а нам нафиг лишний конкурент на целину..
ЧИТАЙТЕ МАНТРУ: Вам туда низзя.. низачто и никогда низззя.. тока в Альпы и в Японию.... Низачто и никогда не езжайте на Чегет.. Не верьте низачто тем, кто говорит, что туда можно ехать.. ПОВТОРЯЙТЕ ЭТУ МАНТРУ ЕЖЕДНЕВНО

А нам.. ну позвольте нам порадоваться, что режим блокады снят.
Ну помолчите немного...

А мы. Мы поздравляем всех местных с окончанием режима. Ребята, вы пережили нелегкое время. Будем надеяться, что это никогда не повторится. До встречи на Чегете))))))
Мы вас любим

6
...А я поеду. Альпы конечно .... замечательно, но Чегет - это Чегет... Мне там здорово!

5
взаимно! :-)
+1

-2
это особое место.
Чегет - это пупок Земли)))) Наверна
Я так думаю)))))

11
Да уж. Спору нет, Приэльбруссье действительно уникальное место. Я искренне буду надеяться, что рано или поздно там перестанут стрелять... построят нормальные подъемники, на которые не будет полуторочасовых очередей... а те кто все таки выстоял не будут потом болтаться еще часик другой где-нибудь на верху на диком ветре, пока включат свет... подъемники больше не будут взрывать...
Верю что когда-нибудь так и будет. Вроде как и сделать что то с этим пытаются, КТО всякие, деньги вкладывают, но тут же следом "8 октября 2011 В Кабардино-Балкарии расстреляли сотрудников обсерватории" ...

Очень люблю эти горы, это место... но пока что в Альпы...

PS Удачи всем тем кто все же поедет! На самом деле-то в этом тоже есть свой кайф =) возить 10 метров репика в рюкзаке, вставать в 6 утра что бы в первых рядах проскочить до второй очереди на Азау (было такое пару лет назад когда была первая очередь взорвана)... Но хорошо все, что хорошо кончается... поэтому - берегите себя!

-3
а вы катайтесь на Чегете, а не в Азау. Тогда не надо в 6 часов вставать будет.

-2
на Чегете нет очередей))))))
на Азау - да.. были и ща бывают в высокий сезон...
Так мы на Чегете катаем)

Удачи вам в Альпах))

3
В 2010 был там на НГ, на Азау на первой очереди работал только трамвай, там были жуткие очереди, начинались еще со стоянки. Тем кто не успел раненько проскочить пару часов стоять приходилось. Карусель на второй очереди нормально справлялась. Поэтому многие сразу сваливали на Чегет... так что там очереди тоже приличные были...
В этом году был там в феврале как раз на кануне вышеописанных происшествий. Сперва Азау вообще был закрыт из-за погодных условий, там снег валил неделю. И на Чегете была полная труба! Стояли больше часа каждый подъем. Пару раз вырубалась канатка, один раз со мной. Но я везучий, кресла остановились прямо напротив 8-ой опоры, по которой я, не долго думая, благополучно слез :) Ребята еще долго висели, я успел спуститься и неспеша пропустить пару чашечек чая. С тех пор вожу с собой веревку :) Зато когда открыли Азау это была сказка - не тронутый целяк, супер! И как раз очередей там не было - работали обе карусели и даже большую толпу быстро развозили...

0
веревку в Альпы тож берите..
Мы как раз там и висели на креселке... минут 40. (в Австрии)
холодно.. бррр.....

1
Обязательно, она еще в хозяйственных целях пригождается =)
А где в Австрии если не секрет? Как раз туда собираюсь.

3
А я в Норвегии чуть не околела за 1 час 20 минут в -20...

3
Циллерталь .. Один плюс тока был.. Там еще был снег на НГ.. Мы даж пофрирайдить успели,,а потом снег начал таять, трава зеленеть.... И пришлось катать тока по трассам..
Трассы хорошие, канешн.. и подъемников много.. и дорожки движущиеся от турникета до кресла-под-попу.. ... Но.. не для сноуборда это...- трассы. Для лыж. В итоге тоску "убивали" отрабатыванием техники катания, техники видеосъемки в параллельном движении и т.д.. .. в общем: развлекались как могли... и с тоской смотрели на зеленые склоны...
Ну и немного достала немецкая речь везде и на апре-ски. (они тока свою музыку гоняют).. подмывало запеть "Этот День Победы"., но сдерживались..
Кухня местная : мясо с картошкой в вариациях. В итоге искали французские-итальянские ресторанчики (надо было в Три Долины ехать )
Еще тихо так скрутили ограничение на горячую воду (хозяйка аппартаментов считала, что нам тёплого душа хватит, а хотелось погорячее)

Да и с культурной программой: там особо (рядом с курортом) нечем было культурно "напитаться". Мы тока в конце поездки несколько дней выделили на Вену. Вена -карашшоооо))

В общем: Австрия что-то не впечатлила.. Лучше в Три Долины.... я так думаю))))


еще была морока с визой (мы без турфирмы ехали)., в итоге я делала французскую визу. Она проще Австрийской.

2
да.. там много трасс.. Но.. трассы - это трассы.. даж чёрные. Ну разве покруче.. но ведь трасса.. А мне в горах интереснее всего думать рельеф, чувство разного состояния снега в одном спуске.. и т.д.. и т.п.... А на трасссах такое ощущение, .. ну стадион в окружении гор. Нет чувства, что в горах катаешь.. ((((

Этим и силён Чегет. Там нет трасс. Там ты каждую секунду понимаешь-чувствуешь, что ты в ГОРАХ!! И ведешь себя соответственно

0
да.. про очереди.. так вот: в Майрховене мы стояли в очереди больше часа чтобы вниз спуститься (там на Пенкене вниз тока так.. по крайней мере в этой ситуации малоснежья) . ВВерх с утра тож была дикая очередь.. Мы ее в кафешке пережидали.
Разумеется, там еще дофига склонов без очердей.. но вот такой факт тож наблюдался))))

5
Еще могу Гранд-Монте в Шамони порекомендовать тем, кто верит, что в Альпах нет очередей...

1
что прикалывает, так это то, что кто-то на каждый мой пост -1 ставит))))))))
Даж на этот и предыдущий. Что ж в них такого прям такого, чтобы "минусы" ставить? )))))))
или это дело принципа))))?

0
undefined

0
undefined

1
Урал то чем виновен

4
Ну, наконец-то сняли КТО, дождались. Теперь следующим летом снова можно планировать горные маршруты по моей любимой КБР. А-то КЧР и С.Осетия тоже хороши, но КБР роднее. И связывать маршрутом все три республики теперь снова можно :)

6
Схожу -ка , наверно, в январе-феврале на Эльбрус еще разок. Соскучился по старине Элю...

2
Есть, ну на конец то!!!

1
Всем собирающимся туда искренне удачи и благополучного возвращения домой!

-9
Показать комментарий

3
Видать, у "Риска" свои связи на Кавказе...
*****

А Вы как думали.

У Риска большие связи на Кавказе...
3/4 посетителей сайта сюда ездят.

2
Какие деньги? Какой джихад? Много ли надо, что-бы на Эльбрус подняться более менее подготовленному альпинисту? Кило концентратов. пару шоколадок, да газа пару баллончиков...

2
В 2007 году возвращался с Терскола в Кисловодск (после очередного 2х недельного гуляния по перевалам) и попал в перестрелку с боевиками...приятного мало, надо заметить, но после этого как ни странно ездил туда более спокойно, и этой зимой поеду без раздумий.

1
Слава Богу.
Не было бы првокаций.
Было бы здорово, если бы на Баксанской трассе, а также на поляне Чегет и в Азау поставили бы видеокамеры.

0
Занятная штука — столько людей ждало отмену КТО, столько его тут обсуждали, сколько копий сломано было, сколько было сожалений, сколько походов и восхождений сорвалось, и что теперь? Новость об отмене КТО, а в комментах все, кто этому обрадовались и собрались ехать — жесточайше заминусованы. Кто минусует то?

3
Не минусуют...выражают мнение. 15 лет не пропустил ни одной зимы. Хватит.
Дело не в КТО и псевдотеррористах...
Хамское отношение, две очереди на подъемник, грязь, запущенность...и не желание что-либо менять.
Гопники в Царствие небесном...:)

1
...не всё ли равно, это их право ... право выбора. Я немного о другом, для тех кто всё же решил ехать...
Анализируя произошедшее и понимая (как мне кажется) "физику" процесса, могу посоветовать следующее:
1. Рассчитывайте время трансфера Аэропорт-Терскол. Обязательно светлое время суток! Важно!
Не получается - переночуйте в М.В. или Нальчике. Какая разница где спать ...и первой лошадью в горы.
2. Если едете в незнакомой компании поинтересуйтесь, нет ли с вами попутчиков с фамилиями: Патрушев-
Путин-Буданов-Нургалиев и т.п.....(смысл, надеюсь, ясен).
3. И коль уж конфликт неизбежен - не пытайтесь "качать права"... - мы там гости и прав всегда больше у того,
у кого за пазухой "шпалер" имеется!
4. В идеале, если есть хорошие знакомые из местных, попросите встретить.
Счастливого пути, Собратья по разуму!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru