Путь воина

Пишет wpl, 08.11.2011 09:58


Превосходная книга для реализации полного потенциала скалолаза путем признания и преодоления психологических барьеров. Систематизируя материал из многих источников, Арно Ильнер создал программу «Семь этапов», основной целью которой является безупречное использование внимания. Книги Карлоса Кастанеды об индейском маге дон Хуане Матусе привлекают внимание многих скалолазов, и автор заимствовал для своей программы многие из ключевых принципов, высказанных этим мистическим персонажем. Сильным стимулом является отношение к восхождению как к путешествию, созданному намерением.
Джон Гилл

ВЫБОР
В каждом вызове есть момент истины. Подготовка закончена, но действие еще не началось. Занавес перед представлением. Ваше мышление в эти секунды оказывает огромное влияние на последующий ход событий. Мы можем потратить впустую огромное количество сил на предварительное обдумывание, двойственное отношение и неокончательный выбор, или на пересмотр уже сделанного, своевременного выбора.

Риск комфортной зоны
Люди, включая скалолазов, естественно склонны искать безопасность и комфорт. В рамках контекста нашего «опасного» и «приключенческого» спорта, мы сопротивляемся попадать в опасные и неудобные ситуации.
Как это ни парадоксально, но рисковать – значит фактически увеличивать нашу безопасность и комфорт. Внезапная опасность скрывается везде – потеря работы, автомобильная авария, диагноз смертельной болезни. Укрытие и оборонительный подход к жизни не снижают опасностей. А наоборот превращают нас в рабов собственных страхов и постоянного беспокойства.
Безопасность и надежность, к которым мы стремимся, не являются объективными состояниями. Это - субъективные чувства, которые достигаются через понимание вселенной и наших способностей. Короче говоря, мы достигаем удобства и безопасности, расширяя наши зоны комфорта, а добиться этого можно только рискуя. Мы должны бороться за это ощущение.

Правильный выбор?
Выбор не является правильным или неправильным, хорошим или плохим. Жизнь была бы слишком скучной, если бы все было настолько просто. Вы никогда не узнаете всех долгосрочных последствий своего выбора. Сознательный выбор скорее походит на тестирование наших знаний, обеспечивая возможности для конкретных уроков на бесконечном пути познания.
Маленькая ошибка сегодня может предотвратить большую завтра. «Плохой» выбор часто учит нас и является более ценным, чем «хороший». Воин знает это и избегает давать оценки. Воин вовлечен в процесс познания, в большое приключение, и то, что он ищет - это знание. Хороший и плохой - вводящие в заблуждение понятия.
Но если эти ориентиры не могут вести нас, то как мы можем выбрать? Вместо хорошего/плохого, правильного/неправильного, воин выбирает сердцем. Следовать путем сердца означает следовать, своего рода, очень личной «пользе», которая является более открытой, скромной и внимательной к глубоким взаимодействиям во вселенной, где мы, в конечном счете, и черпаем нашу силу и энергию. «Хороший» и «плохой» появляются там, где наше Эго ищет внешние стимулы. Путь сердца основан на любви, внутреннем побуждении. Любить то, чем вы занимаетесь, держать на кончиках пальцев то, что вы действительно цените – все это поможет сделать выбор в любой ситуации. Путь сердца безусловно важен, когда вы выбираете риск. Опасный выбор не должен быть принят небрежно. Он должен отражать внутренние склонности человека, лишенные поверхностных, опасных атрибутов Эго и самообольщения. Основанное на любви побуждение не оставляет сожалений. Совершая такой выбор, вы живете путем, которым больше всего хотите жить. Только, когда вы действуйте подобным способом, вы вызываете мистическую силу намерения.


Различие между бесполезным топтанием на месте и движением вверх часто сводится к вовлеченности. Ее тело сбалансировано, спокойный, положительный внутренний диалог, глаза сосредоточены на задаче.

Падение
Падение, вероятно из-за своего динамического и парадоксального характера, кажется, цитаделью призрачного страха и заслуживает некоторого дополнительного анализа. Наша цель состоит в том, чтобы создать ясную картину выбора, взамен простым ответам да/нет. Мы должны полностью принять возможность срыва. На практике, такое решение многим дается с трудом, особенно тем, кто в основном тренируется в спортзалах.

Поймите, что падения – это естественная часть процесса восхождения. Современное снаряжение обеспечивает большую свободу действий, не беря на себя чрезмерный риск. Чтобы использовать эту свободу в своих интересах, вы должны ближе познакомиться с падением. Вы должны изучить, как вести себя при срывах, чтобы не получить травм. Я предлагаю включить срыв в вашу разминку перед каждым маршрутом. (Безусловно, такая практика должна быть крайне осторожной!) Таким образом, вы прочувствуете что это такое, разовьете некоторое мастерство, и сможете относиться к срывам как к инструменту, который можно отлично применять для решения некоторых задач. В противном случае, ваше внимание будет больше сосредоточено на страхе перед падением, и меньше на самом восхождении.

Что принять?
Решение взять на себя риск - что это означает? Чего вы действительно добиваетесь? Крайне важно выбрать соответствующую цель и точно знать, что она из себя представляет. Иначе, вы рискуете принять слишком твердолобый выбор, не замечая полезные варианты, или выбор окажется слишком неопределенным, открывая вас страху и постоянному пересмотру.
Для каждого решения, независимо от сложности маршрута, есть только два возможных результата: вы проходите участок, или вы срываетесь. Чтобы действовать наиболее эффективно, вы должны абсолютно принять любой результат. Если вы не можете этого сделать, вам необходимо пересмотреть вызов или отступить.
После изучения и экспериментирования, выберите понятную последовательность первых шагов. Что дальше – не совсем ясно. Ваш план должен быть гибким, но вы не должны путать гибкость с неопределенностью. Ваш план должен быть настолько ясным, насколько возможно. Конец риска может быть вершиной подъема, следующим шлямбуром, или любым пунктом, который вы обозначили заранее, и где вы можете переоценить следующий шаг. Такая позиция отправляет вас в неизвестное с оптимальной комбинацией интуиции, решительности, собранности и умственного расслабления.
Ваш разум должен чувствовать себя удовлетворенным тем, что он подготовил вас к риску. Чувствуя себя уверенно, разум может отступить и позволить интуитивным процессам вступить во владение. Это позволяет новой информации легко включаться в процесс.

Вход в зону риска
Подготовка закончена. Пора принять решение.
Мы часто колеблемся, сталкиваясь с риском, и это понятно, ведь мы приближаемся к моменту истины. Вместо того, чтобы оценить волнительность момента, мы часто пытаемся скрыть это чувство. Некоторые скалолазы имеют привычку рисковать, не принимая решение сознательно, а потом «внезапно» оказываются перед проблемой. Это - их уловка, чтобы подтолкнуть себя к действиям, на которые они боятся взглянуть открыто. «Проиграть или победить» - их кредо, в котором, как правило, они не совершают сознательного выбора. Еще одна уловка – это спешка при принятии решения прежде, чем реальность смогла проявить себя в полной мере. Что позволяет избегать беспокойства, обусловленного процессом принятия решений.
Ни один из этих подходов не является эффективной, творческой стратегией. Внимание отвлечено, сводя к минимуму важнейшие аспекты опыта, и увеличивая реальную опасность. И наоборот, сознательный выбор ведет к безупречному использованию внимания.
Процесс выбора направляет ваше внимание в определенную сторону - или к риску, или к отказу. Помните, не рисковать – это существенный выбор. Избегание определенных рисков является частью пути к знанию и силе. Оценка риска и подготовительная работа – весьма ценные действия. Теперь мы собрали всю доступную силу. Получить больше можно только отправившись в неизвестное.

Непреклонное намерение
Направление внимания к выбору - это больше, чем просто переключение фокуса. Это драматичное, очищающее событие. Внимание, сосредоточенное в направлении выбора, является новым фактом: намерением. Намерение воина – это мощнейшая сила. Он намерен действовать не абы как, а всем своим существом. Дон Хуан называл момент принятия решения вратами намерения, а психическое состояние за ними - непреклонным намерением.
Непреклонное намерение означает 100-процентное обязательство по отношению к риску и действиям. Безусловно, в каждом конкретном моменте присутствует гибкость, поскольку появляется голос интуиции, но стремление «вперед» является жестким и непреклонным. Процесс выбора – это искусство решительности. Слово «решительный» (decisive) происходит от латинского decidere, буквально «отрезать, отсечь». Вы отсекаете то, в чем больше нет необходимости: невыбранные варианты, неуверенность и споры с самим собой. Вы отсекаете возможность колебаний, сомнений и удивлений. Ближайшее будущее становится очень простым. Вы полностью предаетесь единственному плану действий. Поскольку вы сохраняете 100-процентное внимание, то получаете помощь скрытых сил. Эти силы - неограниченный потенциал вашего подсознания.

Момент истины
Мы часто слышим «борись-или-пролетишь» о моментах опасности и риска. Это не путь воина. Если вы оцениваете риск и не принимаете его - вы не пролетаете. Вы выходите из боя, сознательно и без паники. Если вы выбираете риск - вы не боретесь. Вы встаете и принимаете вызов.
Другие говорят: «Страх заряжает. Он мотивирует меня и помогает совершать восхождения». Такие заявления показывают, прежде всего, что скалолаз испытывает недостаток в мотивации. Он преодолевает свою низкую мотивацию, создавая страх. Вялость, страх и стремление поскорее «закончить это» - не союзники истинной цели воина. Физиологически, такой подход сопровождается скачками адреналина, которые приводят к чрезмерному растрачиванию сил и энергии. Это - не показатели эффективного лазания.
Если вы используете страх в качестве побудительного мотива, то это верный признак более существенной проблемы: вы очень далеки от любви. Вместо того, чтобы накачивать себя страхами, наслаждайтесь своей любовью к восхождениям.

Читать полностью...


Книга будет интересна людям, исследующим внутренние аспекты риска. Так как в ней описаны базовые принципы познания и развития через RISK.

171


Комментарии:
0
Спасибо, было очень интересно найти подтверждение собственных мыслей на тему риска и страха. Я думаю, что эта тема имеет продолжение по поводу личностного роста в формате реального риска. Как ни странно, Кастанеда подошел к этой идее ближе многих других.

1
Большое СПАСИБО!
В своё время не мог найти перевод этой книги.

0
Большое спасибо.

2
Дон Хуан не индийский маг, исправьте

1
Очень тяжёлый перевод, в таком замудрёном тексте легко вообразить как подтверждение своих мыслей,
так и их опровержение - и это очень нехорошо, когда нет ясности.
Ссылки на Кастанеду уже однозначно определяют, что это не учебная литература, а скорее художественное эссе на тему...

Так что аккуратнее надо с подобной литературой, не спешить принимать её на безусловную веру и особенно практиковать:
то ли вы поняли, так ли вы поняли? - только на личное усмотрение, текст не позволяет однозначно трактовать высказанное в нём самом.

3
Так что аккуратнее надо с подобной литературой, не спешить принимать её на безусловную веру и особенно практиковать...

Это ""эссе", скорее, помощь в осознании самого себя:
Что принять?
Решение взять на себя риск - что это означает? Чего вы действительно добиваетесь? Крайне важно выбрать соответствующую цель и точно знать, что она из себя представляет. Иначе, вы рискуете принять слишком твердолобый выбор, не замечая полезные варианты, или выбор окажется слишком неопределенным, открывая вас страху и постоянному пересмотру.
--- это вовсе не костыли практических рекомендаций.

4
Типичное американское "ньюэйджевское" словоблудие.
Поменяйте слова "лазание" на "продвижение товара" - получите отличное руководство для мерчендайзера или страхового агента))

1
Да ладно Вам. Ругательный термин "сетевой маркетинг" сюда, слава Богу, не вписывается

0
точно

0
Ну и?

Ваше наблюдение несомненно верно -- большинство видов деятельности связаны с рисками в каком-либо виде. И для человеческого мозга проблема отношения к риску довльно универсальна. Отсюда и некоторое сходство подобного "словоблудия". Придуманного, кстати, задолго до появления бледнолицых за пределами Европы. Ну а дальше можно рассмотреть конкретные аспекты и психологические премы, удобные для конкретной деятельности, -- почему бы и нет, очень даже полезно.

0
хорошая книжка

9
Не раскрыта тема ФАР и разрядной сетки! :)

13
А также тема сисек )))

1
занятная книга. Взял на заметку. Спасибо

0
Вы сами такое напишете, если не лень...)))
А лучше не засорять мозги....

0
благодарю за аванс. Но до некоторых истин лично мне еще рости и рости. Поддерживаю Криса Шарма в аннотации: любое знание или мудрость, завязанное на мозгах, "могут воспрепятствовать или, наоборот, помочь нам". Вам, пользуясь случаем, спасибо за это

10


Карлитос рассказывает о своих поисках союзника в Соноре:
- ...и вдруг невдалеке показалось 10 голых женщин.
- Ну и что ты сделал?!! - с неподдельным интересом вопрошает Хенаро.
- Ну... ничего... Я ж говорю - ПОКАЗАЛОСЬ...

Дон Хуан, Хенаро и Карлос тусуются посреди Соноры.
Карлос с Хуаном беседуют, Хенаро сосредоточенно что-то режет на камне.
ДХ: А теперь, Карлос, пора познакомить тебя с нашим СОЮЗНИКОМ.
Хенаро раздает всем по кусочку, все сосредоточенно жуют.
КК: Дон Хуан, ведь это же сало!
ДХ: Хэнаро, ты бачив того дурня! Який же нахваль сало не йисть......

Объявление в "Woman's JourneL"
Меняю мужа, потерявшего человеческую форму, на союзника в хорошем состоянии осознания. Можно б/у. Голубых лазутчиков и мертвых воинов не предлагать.

Дон Хуан и Карлос шли по Соноре. Карлос остановился справить малую нужду.
Пролетающий мимо орел клюнул Карлоса в причинное место.
"Это знак силы?" - закричал Карлос, скрючившись от боли.
"Да" - ответил Дон Хуан - "Только ко мне он обычно является в виде красивой девушки с которой я замечательно провожу ночь".
"А почему же меня клюнул Орел?"
"Этот мир таинственен и непостижим, Карлитос. Все, что нам остается - это безупречно расстегивать ширинку".

0
Это пять!
:))))))

0
Прочитал, хорошая книжка.

0
спасибо большое:) то что было нужно:)

0
Любая теория - ничто, без практики. Автора постоянно не в ту сторону заносит, сидел бы в своей пустыне и кактусы жрал, так нет же!

0
Благодарю! Очень понравилось, посоветуете подобное?

1
О любви... A Girl Thing
(Я слышал, что фильм готовится к переводу)




О психологии... Mark Twight "Extreme Alpinism"
Дух правит телом. Воля, осознание и понимание – все эти качества становятся лучше посредством последовательных и надлежащих психологических тренировок. И хотя альпинизм – это скорее психологический, чем физический вызов, в нем нет четкого разделения: весь альпинизм - занятие и для головы и для тела. Но, тем не менее – духовные аспекты в альпинизме все-таки основополагающие. Наш ум развивается в соответствии с нашей обыденной жизнью. Он отвечает требованиям жизни в обществе, в мире низких высот. Подготовить его к выживанию и нормальному функционированию в кардинально других условиях, в горах, должно в первую очередь волновать альпиниста, и только потом физические тренировки. Вся тренировка вашего тела зависит от того, что в это время происходит у вас в голове. Ваше поведение в горах – это просто воплощение идей и идеалов, которые таятся у вас в голове.


О силе и намерении... Алексей Ксендзюк
...Иными словами, мир, который мы способны воспринимать, является энергетически гармоничным для данной человеческой формы. Гармоничные комплексы эманации составляют ничтожную часть окружающего нас энергетического океана. Пока мы воспринимаем лишь то, что доступно первому вниманию, энергетическое тело остается неизменным. Наша форма хорошо защищена от бесконечного множества энергетических потоков, от опасных «ветров нагуаля», способных как преобразить нашу природу, так и разрушить ее. Нам кажется, что мы в безопасности. Нас окружает однородный мир, и наша судьба в этом мире предопределена. Мы проходим свой путь от рождения до смерти по той же тропе, что и миллиарды подобных нам существ.
Здесь все знакомо, и здесь нет Свободы...

0
Здорово! Давно хотел почитать что то в этом духе, понравилось.

1
Мне всегда казалось, что женщина-воин вместе с союзниками выглядит так. Или я ошибаюсь?







Остальные видео Дэвида Торреса, тоже впечатляющие!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru