Ледолазание в Северной Норвегии. Остров Сения

Пишет Irina Morozova, 08.11.2011 11:27

Продолжаю подборку материала о ледолазных возможностях Северной Норвегии.



Кстати, почему именно Северной? Проскальзывал такой вопрос.
Ведь районы Южной Норвегии гораздо ближе к нам, если добираться на машине. Тот же Хамседал, к примеру.

Что ж, придется ответить.


© Фото: Urban Golob



В Норвегии везде много интересных мест: и на юге, и на севере. Но север менее освоен. Нет еще столько благоустроенных курортов и инфраструктуры, как на юге страны, большие возможности для первопроходов. Поэтому, каждый выбирает, что ему больше интересно: поближе к цивилизации или к природе. Но оба варианта - хороши!


Итак, остров Сения. См. в верхней части карты.


На карте места для лазанья отмечены желтыми кнопками.

Сения географически относится к Южному Тромсе. Если привязываться к городам, то расположена между Нарвиком и Тромсе.

Здесь находится самый большой водопад в районе – 600 метров 5 категории сложности.

Множество микстовых маршрутов с большими ледяными сосульками и ледовыми гротами. Большинство маршрутов, расположено прямо над океаном, поэтому с них открываются захватывающие виды, которых нет в глубине материка на ледопадах в каньонах, находящихся в темных малосолнечных местах.

Маршруты на Сенья достаточно длинные, иногда занимающие два дня на их прохождение.

Описаний маршрутов очень мало. В прошлом году во время норвежского фестиваля в Fjellkysten, на который Norsk Tindeklub приглашал ведущих европейских ледолазов из Италии, Франции, Чехии, было пройдено и несколько первопроходов на Сения.

Несколько фото с нитками маршрутов, которые удалось добыть из отчета Тромсовского альпклуба.












ВИДЕО с Сеньи









Где жить?



SENJA MOUNTAIN LODGE

Небольшой домик на самом берегу фьорда в традиционной рыбацкой деревушке Mefjordvær, который принадлежит местному клубу гидов Senja Lodge & Mountainguides. Это бывшая рыбацкая база, переоборудованная под базу для скалолазов и альпинистов.



Проживание тут кровати в общих комнатах, но зато с постельным бельем :) туалеты и душ само собой тоже общие.
Стоит 250 NOK с человека за ночь. Собственно в Северной Норвегии такая обычно цена за проживание в кемпингах или в горных хижинах без удобств – от 250 до 300 NOK.


В SENJA MOUNTAIN LODGE можно получить у гидов консультации по району и маршрутам. А так же воспользоваться большой библиотекой. И даже посмотреть на большом экране видефильмы из фильмотеки с горонолыжными, скалолазными и ледолазными фильмами.



В деревушке есть местный паб неподалеку от этого домика. Продуктовый магазин, банк, почту, АЗС и киоск вы найдете в соседнем городке Senjahopen (в 4 км от рыбацкой деревушки).

Если же вас интересует более цивильное проживание, чем рыбацкий домик, с отдельными номерами с удобствами, то вы опять же можете воспользоваться помощью Лены Хенриксен, которая живет в том районе недалеко от острова Сения и в отличие от меня знает все варианты жилья. Она так же поможет и с оформлением приглашения для виз.
Контакты Елены Хенриксен:
yelena (c) redfox.no
+4792028824

83


Комментарии:
5
Что-то дорого, жить там...350 нок это примерно 2000 рублей получается.
По дешевле вариантов там нет?

1
Увы, это Норвегия. Уровень жизни там очень высок как и цены.

0
Вообще у них там жутко дорогое на севере жилье.
Гостиницы в Тромсе по 700-800 крон.
Если ехать несколько человек, то выгоднее находить на всех один домик (рорбу), они бывают на 4, на 6 и на 8 человек. Но вот на Квалоя с такими домиками глухо например. Мы нашли только одно место и там за полгода надо бронировать - все забито заранее.

А на Сенья надо тоже искать.

Вообще нам во всех поездках Лена с жильем все время помогала. Она находила самые дешевые варианты и договаривалась с хозяевами даже чтобы разрешили разместиться в шестиместном домике больше народу - на диванчике или на полу. Тогда выходило дешевле.

3
"разрешили разместиться в шестиместном домике больше народу - на диванчике или на полу"

А в Уллутау твой личный люкс в несколько раз дешевле, горы выше, климат мягче, шашлыки вкуснее, добираловка по цене умеренная, КТО отменили. Пора разворачиваться на 43-ю параллель вместо 69-й :)


0
Проезжал Сенью летом на веле - пейзажи понравились даже больше чем на Лофотенах.

2
Ну, не все так страшно. С цифрой по проживанию на хижине Ира немного ошиблась. 100 крон (550 руб) - для посторонних, и 50 крон - с членов клуба Тромсе. По-моему, совсем недорого за хижину в снегах под стеной с маршрутами. У нас бочки на Эльбрусе 650 рублей стоят. Вы жили в этих бочках? А в хижине билиотека, посуда, газ, дрова, ничейное пиво в банках (не могу забыть никак!). В феврале мы будем зимний лагерь проводить в Норвегии. У нас проживание будет 20 евро с человека (дмухместные номера, душ и туалет на этаже, сушилка, интернет).
Конечно, Норвегия - она такая, да! Дорогая она такая. Хлебушек от 100 до 180 рублей. Мороженка - 150 руб. Зато после нее так все дешево у нас! Но когда у вас тайный союз с принимающей стороной, все можно решить подешевле.
Но эта страна того стоит!!!!!!

-1
Это ты про хижину в Холендеран на Квалоя. Там действительно с цифрой ошиблась - 350 крон Лена платила за нас за четверых. Но там необслуживаемая хижина без кроватей, а только нары.
А здесь в этом посте я написала про базу на Сенья. И это не хижина, а турбаза, поэтому и 250 крон с человека.

А вот насчет сервиса абсолютно согласна. На боках внутрь бочки даже зайти страшно, не то что там ночевать и жить.

И вот эта необслуживаемая хижина на фотке в Холендерен на Квалоя - она без обслуживающего персонала без кроватей, с нарами для спанья. Просто горная хижина.


Когда у нас будет такой же уровень сервиса? (это риторический вопрос)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru