Хан-Тенгри с юго-востока

Пишет Петлицкий Владимир, 08.11.2011 21:20


Просматривая все опубликованные маршруты восхождений на п.Хан-Тенгри, мы с удивлением для себя обнаружили "непройденость" юго-восточного гребня, самого длинного из четырёх гребней этой пирамиды.
Неужели никто не посягал на визуально логичный и даже манящий путь?
Мы начали изучать этот вопрос.

Информацию пришлось собирать по крупицам. Шутка ли, последние креативные восхождения с южной стороны (южнее хребта Тенгри-Таг) проводились в прошлом веке, когда вершина была ещё союзной.




А точнее, в 1987 - 1988 г.г., когда группы Шустрова, Дёмина и Савина буквально расстреляли последнюю нетронутую восточную стену Хан-Тенгри.

За 15 лет до этого в 1973г. "творческие узбеки" под руководством Воронина с востока по контрфорсу поднялись на верхнюю часть ЮВ гребня и взошли на Хан-Тенгри по его ЮВ ребру.

Значит, заключительная часть изучаемого нами пути уже пройдена, описана и задача немного облегчается. Однако, что из себя представляет ЮВ гребень от вершины Жолак-Тоо, да и сама вершина?

Методично опрашивая горное сообщество, нас деликатно отлинковали к странице №243 книги Леонида Дядюченко "Какая она Победа" (1977г.). С чувствами каверинских героев мы вчитывались в строки, повествующие о делах столь же далёких, сколь и легендарных.

Итак, 1970 год.

Страна торжественно отмечает столетие "великого" и "вечно живого". Передовикам вручаются юбилейные медали, а для остальных - выпустили юбилейный советский рубль, с тем же профилем и дизайном… Щедро субсидируется всё, что способствовало утверждению новой формации общности - "Советский народ".

В этот год на Иныльчеках происходило альпинистское столпотворение, с образцовым вертолётным обеспечением. На обоих ледниках работало сразу несколько спортивных обществ из разных городов и республик. Была там и команда "Буревестника" под руководством главного тренера Анатолия Овчинникова. Среди многих своих амбициозных спортивных задач "Буревестник" запланировал ещё нехоженый траверс Сланцевый (Жолак-Тоо) - Хан-Тенгри. В случае успеха маршрут мог принести экспедиции медали всесоюзного чемпионата. Реализацию траверса возложили на группу Божукова (рук.): Неворотин, Соустин, Курочкин, Захаров.

Далее по тексту:
"...Группа намеревалась пройти гребень за два дня. А не прошла и за четыре. Пять тысяч — опасная высота для карнизного гребня; было довольно тепло, размягченный снег не держал, и каждый карниз, каким бы вычурно-красивым он ни казался на фотографии, представлял собой прежде всего мину, которая в любое время могла взорваться. Она и взорвалась. Вверху работала двойка Божуков — Неворотин, внизу тройка Курочкин — Соустин — Захаров. Внезапно склон «заиграл», пошла лавина, она сбила тройку, потащила за собой, вихрь кипящего снега сорвался с ледового сброса, ухнул вниз и исчез за перегибом склона. Мгновение, и все было кончено. Божуков и Неворотин молча глядели на то место, где только что были их товарищи. Были... Как сказать об этом дома? Женя Захаров живет по соседству, они дружат семьями, у Жени две дочки... До ледника шестьсот-семьсот метров. Практически это стена. Каскад стен...

Оглушенные случившимся, они все еще оставались на месте и смотрели вниз. И вдруг увидели, как из-под стены в поле зрения медленно вышла тройка альпинистов и тихо пошла вниз по Иныльчеку. Кто это? Неужели? Божуков закричал, и снизу едва слышно ответили, помахав руками. Это были Курочкин, Захаров и Соустин. Невероятно! Нет, все-таки есть чудеса на свете!"


Нам очень захотелось посмотреть на эти склоны. Но как же мало визуальной информации о Хан-Тенгри, лежащей вне поля видимости от классических маршрутов с южного и северного Иныльчеков. И вот, первая удача! В руках у нас киргизская купюра 100 сом, а на ней - замечательный ракурс интересующего маршрута. Позже, Вадим Кириллович Неворотин поделился с нами качественным фото южного вида, снятого с верховьев лед.Ю.Иныльчек. Но этого мало. Нужен вид с востока...

Единственная найденная нами в просторах интернета, более-менее приемлемая фотография восточных склонов гребней Жолак-Тоо - Хан-Тенгри (составленная по трём фото из отчёта томских туристов) позволила совместно визуализировать участки событий 70-го и 73-го годов:


Весной 2011-го при личной встрече с Божуковым, на вопрос: "Понравился ли Вам тот пройденный участок маршрута?", Валентин Михайлович решительно ответил: "Нет!". -"Почему же, из-за ЧП?". -"Не только, вообще я не люблю не мной разработанные и назначаемые мне маршруты" - ответил "Снежный барс №3".

Что ж, в нашем случае этот путь мы выбираем сами.

Нам же его и разрабатывать:

Нам же его и реализовывать:


На восхождение мы закладывали 14 дней а по факту, на вершину вышли лишь на 20-й. Недельное отставание не могло не вызвать беспокойства у контингента базового лагеря, и без того озабоченного событиями сезона-2011. Пользуясь случаем, высказываем свою признательность за терпимость Дмитрию Грекову и его коллегам, а так же всем тем, кто переживал и справлялся о судьбе нашего мероприятия.

Уже после прохождения траверса долго ломали голову, где же мы просчитались по срокам? Смотрим «Узбекский участок» ЮВ гребень – Хан-Тенгри. Судя по отчету Воронина и справедливости ради, нужно отметить, что погодные условия сезона 1973-го года им достались много хуже, чем нам в 2011-ом. Тем не менее, в итоге, закладываемые по их графику 9 дней мы выдержали.
Значит ошиблись на участке Божукова – в.Жолак-Тоо – ЮВ гребень, (см.ч/б фото выше)? У Дядюченко написано: "… хотели пройти гребень за 2 дня, а не прошли и за четыре…". Уместно предположить, что срыв связки-тройки у них произошёл на четветый день. Прибавив день на непогоду, мы и заложили на этот путь 5 дней, а шли его все 11 (!?). Наша связка, конечно же, не претендует на "скоростную", но отставание на 6-7 дней даже для нас – это уже перебор. Возможно, причина просчёта кроется в неверном определении склона фантастически везучего полёта "птенцов Буревестника" и место схода лавины-1970 следовало бы перенести гораздо южнее, на северную часть "Пилы" перемычки, ещё до первого взлёта на ЮВ гребень(?). Даже очевидцам восхождения-1970, сейчас, через 40 лет, трудно с уверенностью отметить место ЧП. Возможно, наш отчёт поможет восстановить картину тех событий.

Хорошо ли, плохо ли всё получилось, судить не нам, но для нас, несомненно, пройденный маршрут останется одним из самых ярких впечатлений в нашей горной жизни, на все 100!... сом :)

Полный и подробный отчёт о нашем прохождении Жолак-Тоо - Хан-Тенгри желающие могут посмотреть ЗДЕСЬ.

С уважением к сообществу,
Владимир Петлицкий и
Алексей Иванов.

306


Комментарии:
10
Ну, наконец-то!!!
Дождались мы, мы - дождались.
А Жени Захарова, моя связка-1956, уже нет.

В "списках памяти" Старикова в строке Евгений Захаров стоит 19.10.06, на 75-ом году жизни... Тот ли это Е.Захаров? Как сложилась его альпинистская судьба после сезона 1970-го? Все это интересно и важно для преемственности. Если можно, напишите здесь хотя бы несколько строк о Вашем товарище по связке.

4
Респект ребятам. Сейчас всё больше классика в фаворе=)). И с Юга и с Севера толпы.

3
Отчет по ссылке грандиозный!!!
Скажите пожалуйста какой у вас был фотоаппарат и чем вы склеивали панорамы?

У меня - Canon PowerShot A650 IS, у Лёши, что-то подобное.
Панорамы клеили в Autopano Pro.

2
клевый отчет молодцы! Так держать больше интересных отчетов.

4
Очень здорово! Великолепный отчет, огромная работа по сбору информации.
Спасибо!

3
в избранное!!!!

3
Володя, спасибо! Фото Супер-чудесные.
В выходные теперь есть что почитать.

2
Это целый отчетище!!!

2
Классный отчет о замечательном восхождении! Спасибо!

1
Сильно! И восхождение, и подготовка, и отчёт! Спасибо!

2
Сколько труда в отчёт вложено! Зачёт!

2
Молодец Володя.
Удачи во всех начинаниях

1
Цитируя тебя же : "Володя - молодец!" С горой! С классной горой!

2
Респект! С Горой!
Ссылка - грандиозная работа!

1
Отличный отчет, отличный маршрут! Стартовый вес в 27 кг - это адов ад, по-моему.
Фраза "собственные веса на старте 76 и 103 кг "утряслись", соответственно, до 60 и 85 кг на финише, чем, несомненно, мы остались довольны" - это просто песТня!

3
"собственные веса на старте 76 и 103 кг "утряслись", соответственно, до 60 и 85 кг на финише, чем, несомненно, мы остались довольны"

это прямо из серии "хочешь похудеть - спроси меня как:-)"
Если серьезно - спасибо, очень понравился отчет и сама идея

3
Отчет - отдельный труд. Мужики - кремень !

3
Володя, ещё раз поздравляю с Горой!
И прошу, от имени сообщества, отчёт о траверсе пика Коммунизма.

3
Отчет есть на Риске. Смотри Профиль пользователя - Лента Bob12 .
И на Калужском сайте тоже есть, по ссылке в конце этой статьи.

Спасибо, Сергей! Про траверс Коммунизма'10: думаю не стоит лишний раз расстраивать организаторов уважаемого мной ресурса перекрёстными ссылками, а ищущий всегда найдёт...

Спасибо всем за добрые слова!

3
В избранное!

2
Супер. Отличный маршрут, требующий сноровки и выносливости. Долгожданный отчет, отличные фото, замечательное описание.

4
Замысел, исполнение, результат - все классно. Нет слов, какие вы молодцы.

11
Канатоходцы! Эквилибристы!
Очень, Очень, Очень достойно и интересно!
А какие фотки!!!
Может я и ошибаюсь, но вполне бы номинировать на Хрустальный пик?!

8
Это и есть то, что в моем понимании называется: вид спорта "альпинизм", а не современная "русская рулетка".

4
Поздравляю с горой! Отчёт замечательный, а фотки - отдельная песня!

3
ЗдОрово! По доброму завидно!

1
Подскажите пожалуйста какими горелками вы пользовались?

Признаюсь, этот вопрос меня озадачил. Я даже не знаю её (горелки) названия. Обычная, со складывающимися ножками, со шлангом... Да, у неё ещё желтая прямоугольная пластиковая коробочка... была.

Да, именно она, спасибо, помогли.
Наш экземпляр мы чуть облегчили: безжалостно удалив пьезоподжиг и убрав выступ под него с помощью напильника.

8
Сильно! Первоклассный маршрут, да еще на купюре в 100 сом. Это почти, как летать по пачке Беломора. =)

4
Потрясающе !!! С Горой !!! Отчет - это уже не просто отчет, это интерактивная историческая книга :-)... Это что-то про поиски сокровищ или Грааля )))... Просто Класс !!!

1
Сильный маршрут. С Горой!

3
Володя, с Горой, еще раз. Спасибо за мегаотчет. До встречи на Южном. Греков.

1
Скажу, что восхищаюсь мужеством ребят!

2
Володя, Лёша, еще раз с Горой! Достойно! Отчёт образцовый!

2
На одном дыхании. А дышать там трудно, что в верх что вниз.
Сильно. Огромное спасибо.

2
СУПЕР !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru