В краю леммингов и склонов черники...

Пишет alpponchik, 09.11.2011 11:14

Выкладываю небольшой фотоотчет о прошедшем в августе походе в Хибинах.

Нас, конечно, предупреждали, что Хибины непредсказуемы. Утром может быть 0, днем +10, а ночью пойти снег. Поэтому, подкованные холодным майским походом в Карпатах, мы взяли побольше теплых вещей… и получили с небесной канцелярии +20 и яркое полярное солнышко)





Не хочу писать сухого отчета, поэтому напишу в несколько лирическом стиле)

Необыкновенный, непонятный, загадочный край! Место, где каждая долина отличается от другой. Одна – суровыми серыми камнями без деревьев, как мудрый, опытный старец, другая – веселая и звонкая, с переливчатыми ручьями и речками, зелеными и гибкими березками, как молодая девушка, третья – тихим безмолвием ягеля, охватывающим простор туманом, как затерянная душа… И вот она, вдруг, нашла дорогу в этой тиши – прошел дождь, блеснула радуга, и преобразился пейзаж, сползли тучи с вершин и ушли от тепла солнышка!




А холодные реки, какие же реки! Бурлящие где-то, ползущие тихо за поворотом, и скользкие хитрые камни, так и хочется наступить, ведь лень снимать ботинки, закатывать штаны, ан нет, точно намочишь, да еще и палку сломаешь!)


И лемминги, общительные зверьки, компанейские пушистики, не хотят наших орехов, просто приходят и смотрят на нас, и то тут, то там, мелькают их пестрые хвостики.

А грибов, и ягод! Вот где раздолье! Черника, голубика, подосиновики, подберезовики! И вот они, среди ягеля, без деревьев, и искать даже не надо! Полтора часика, и ягод полные кружки, вечером будет компот, пакет грибов – и любая пустая каша будет веселей с таким дополнением!

Хибины, суровые зимой, оттаяли летом, улыбнулись солнышку, развернули руки ручьев, вплели в волосы цветы и карликовые веточки березок, смахнули с плеч своих снежники, и окунулись в голубое небо, и даже крупные слезки - озера у перевалов, втянули в себя небо, засветились камешки от счастья, заискрилась рябь на воде.




И ночи, эти солнечные, светлые ночи, без звезд и луны, как долгий праздник лета, удивляют и поражают, ведь нету в Москве таких солнечных ночей, когда природа не останавливается в своей короткой весне, упивается ей, как глотком из родника, питает все живое вокруг, пока не придет ей на смену еще более короткая осень, а затем и суровая, капризная зима, не спрячет от глаз эти зеленые просторы…

132


Комментарии:
4
И еще добавлю сюда чуточку...
Чистоты помыслов и воды в озерах

Белоснежности облаков и снега

Хмурости и грозности горных вершин

Бескрайности и раздолья долин

1
Красиво, зимой все совсеееем иначе!!!

0
Да, поэтому так интересно было съездить летом)

1
Фотографии заражают желанием поехать! Спасибо!

1
Как же красиво а! Сидиш в мрачном, сыром городе а тут хибины и август, ягоды и грибы. Организм сразу говорит "хочу туда" не иначе как горный авитаминоз :)

0
Не иначе) Лето сейчас мало в каких горах найдешь, так что либо терпите, либо придется побаловаться снежком :)

1
а маршрут скажете?на сколько ходили?

0
Я не очень хотела забивать головы тех.отчетом, но коротко опишу. Ходили на 9 дней, уложились за 6,5, с погодой очень повезло. 100 км где-то, стартовали от станции Хибины. 1 день - подход, долина Зап.Арсеньева, второй - перевал Зап.Арсеньева - спустились, заночевали. Третий день - перевал Южный Чоргорр, ночевка у базы ксс, водопад Красивый (тот, что на главной картинке). Утром (день 4) - перевал Южный Рисчорр, ночевка у р. Каскаснюнйок. 5 день - перевал у горы Вост. Партомчорр, погода ухудшилась, спустились, заночевали, утром вернулись к ксс (закольцевали маршрут), прошли Зап. Петрелиуса, ночевка. Утром перевал Рамзая, спустились вниз к озеру, вызвали газельку, закинулись и приехали в Апатиты.

0
С моей точки зрения, в фотоотчёте не хватает людей с доброжелательными улыбками в процессе похода.

1
Да, может и так, но я фотограф-пейзажник, не очень люблю фотографировать людей. Но для справедливости я все же нашла самых лучших две, где меня, конечно, нет : )


Спасибо за то, что указали на недочет) Правда улыбки там можно разглядеть с трудом, но они однозначно есть!)

1
"нашла самых лучших две, где меня, конечно, нет"

Однако, напугал я тебя :)

-1
Класс собираю вещи. :)

-2
Сейчас придумали маленький фотик который снимает в стерео режиме.

Жду новых фотографий.

-1
Мне Хибины, немного чем то походы в Карпаты напоминают.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru