На Центральной вершине горы Трехглавая...

Пишет Горная Фея, 09.11.2011 14:14

Посвящается Сергею Пономареву. Он погиб 1 ноября 2011 г. Ему было 29 лет.


Наступил новый день в середине осени.
Первый день ноября, арифметика невыносимо проста.
Утром нас с вершины спустилось восемь.
Было девять вчера, мы с девятым прощались там.

Ты уходишь туда, в этом мире оставив одежды,
Небо, травы, росу, словно капельки пролитых слез.
Оставляя нам боль… и не оставляя надежды
Снова встретиться здесь, в свете солнца, исполненном грез.

Взгляд твой перед глазами стоит отрешенный,
Ужасающий предзнанием, необъяснимо бездонный.
И как будто бы в мыслях твоих вопрос нерешенный,
Но… законы мироздания не нами созданы.

Ты шел вверх по острию горы, предчувствуя
С каждым шагом явное приближение осознания.
Ты пытался задержаться, замедлиться, остаться, присутствовать,
Каждую минуту используя, как соломинку для понимания.

Но часы отпущенные истекают плавно,
Неумолимо мы движемся к месту прощения.
На Центральной вершине горы Трехглавая
Ты с улыбкой уйдешь в свое новое воплощение.

Вмиг замрет ураган и метель остановится.
Ты свободен... И вдруг в суете застывающей
Без следа сгинут тучи, как россыпь откроется
Звезд сияющих полное небо нам, тебя провожающим.

А в полете стремительном где-то в зовущем космосе
Остановишься ты решительно и развернешься из рая,
К замерзающим на маленькой снежной полочке,
И поддержишь тех, кто стоит близко к краю.

Пораженные и изумленные, оцепеневшие,
Мы почувствуем чье-то касание ласкающее,
И в руках обмороженных и сердцах немеющих
Пробегут мурашки покалывающие и оживляющие.

Ты разбудишь меня, когда на морозе я
Упаду на рюкзак и забуду, что спать нельзя.
Звезды бледными станут, а горы розовыми...
Ты мне скажешь: – Не время, открой глаза.

– Где ты, что ты чувствуешь, что с тобой?
Больно, страшно тебе, тяжело?
Ты на все вопросы легко улыбаешься:
– Все в порядке со мной, я живой, я живой.

Улетая от нас, оставляешь здесь тленные ткани,
Среди звезд тебе не понадобятся они.
Мы же, вновь выпадая из чаши тумана отчаяния,
Лишь с возросшим упорством планируем новые дни…

…Наступил новый день в середине осени.
Первый день ноября, снег в горах, где небес врата.
На вершину несутся спасатели. Нас только восемь.
Было девять вчера, мы с девятым прощались там.

...

219


Комментарии:
26
Я написала этот пост и это стихотворение, потому что больше я уже ничего не могу сделать для Сергея. Я знаю, как тяжело близким, его матери, его жене, его друзьям. Мне тоже тяжело. Я могу только написать, что я чувствовала. Как часто нам кажется впоследствии, что все могло бы быть по-другому, и как часто в действительности оказывается, что не все, далеко не все зависит от нас…

Я шла с Сергеем в одной связке, я видела его рядом весь его последний день жизни. Я одела ему свою бандану, чтобы закрыть его шею от метели, когда обледеневшая молния отказалась застегиваться, помогала поправлять каску и одежду, когда замерзали руки, я помогала ему идти, выбирая веревку и навешивая перила, когда у него сломалась кошка, я просто разговаривала с ним весь его последний день... Он не был один, мы все были рядом с ним.

Он не жаловался, хорошо там не было никому, ураганный ветер сбивал с ног и мокрый снег залеплял глаза… Мы теряли силы и тепло. Мы теряли дорогу и верное направление. Мы терялись в темноте и искали друг друга. Мы поддерживали друг друга и боролись. Но все мы, оставшиеся живыми, виноваты в том, что не смогли выжить все.

Я не смогла спасти его. Как и все мы не смогли. Я очень прошу не вести тут разборок несчастного случая. Этим занимаются другие люди. Мы все сделали выводы. Цена огромна. Я еще раз прошу, в этой теме просто поддержать его близких, тех, кто его знал, тех, кому трудно пережить это расставание. Тех, кто остался здесь без него.

Прощай, Сережа...


17
Прощай Серега!..
Да поможет твоим близким пережить страшную утрату сострадание друзей и товарищей...
Пусть земля будет тебе пухом, а небеса новым домом!..

10

9
Светлая память...
мои соболезнования родным и близким....

8
Земля пухом...

6
Жутко!!!
Земля пухом...

7

2
При каких обстоятельствах погиб?

1
пожалуйста, не надо

-4
В Яндексе есть уже.

8
Земля пухом.

3
2-й вариант ваще ересь. кто инструктором с ними был? Горная Фея зарнее извеняюсь, что интересуюсь подробностями. те кто знают ответте либо в лс либо здесь.
земля пухом.

3
Сегодня 9 дней ... Очень мало времени прошло, и это очень больно, пожалуйста, не обсуждайте подробности здесь, проявите сострадание ...

8
Пусть земля будет ему пухом. Соболезнования родным и близким.

5
Земля ему пухом конечно. Очень молодой.

Но всё же - в общем случае Риск создан, имхо, чтобы разбираться в случаях, или, по крайней мере, знать их. Любое происшествие, будь то гибель лучших альпинистов бывшего СССР, или новых героев, и любое другое происшествие в экстремальном спорте - мы узнаём об этом иногда только отсюда - как, почему, где случилось, насколько серьёзно. Ещё лучше - если сам пострадавший, или свидетель НС рассказывает всё же - как и что произошло. Чтобы сделать какие-то выводы и попытаться понять ошибки, чтобы потом не совершить подобных. Да, не спорю, последнее время очень много спама и дерьма в комментах, но если человек пишет о таких вещах, пусть будет готов к некоторым негласным идеям интернета.
Чистые переживания и эмоции - лучше в какой-либо дневник.

Строго не судите!

З.Ы. По поводу случая. Второй вариант по ссылкам - какая-то чушь, прав magikanen. Много несвязанных мыслей и фраз. По первому варианту тоже не очень-то понятно, странная история, хотелось бы, конечно, узнать подробнее, что произошло.

2
горы не игра а реальная зона повышенного риска.ХОТЕЛОСЬ БЫ ЛИЧНО ПОБЕСЕДОВАТЬ С ТРЕНЕРСКИМ СОСТАВОМ СБОРОВ

2
СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ очень жаль что так случилось.готов оказать любую помощь альпинистам Иркутска .обращатся чз скайп или по тел 89283441050

10
Информация от организатора сборов http://angara.net/forum/t44939?p=9

"При совершении тренировочного восхождения на в. Трехглавая (С-Ц) по м. 2Б (СВ ребро, траверс), инструктор Аксёнов А.В., участники: отделение 3-разрядников: Пономарев С.В., Халташкина О.Н., Вакуленко В.В., Оборский А.А., Кириллова Е.;
группа 2-разрядников: Короленко О., Мыльников Г., Кочегаров С.А. произошел несчастный случай, в результате которого погиб Пономарев С.В. (г. Благовещенск).
Выражаем соболезнования близким.
Остальные участники схватили холодную ночевку. Начиная с 5 утра, они были спущены с гребня в базовый лагерь спасательным отрядом под руководством Косотурова С.
Транспортировочными работами занимается Кыренский поисково-спасательный отряд.
Следующим участникам восхождения оказана медицинская помощь: Халташкина О. (г. Улан-Удэ, обморожение щеки). Ольгу уже отправили домой в Улан-Удэ.
Мыльников Г. (г. Иркутск, обморожен палец на ноге). Сейчас в Иркутске, проходит дальнейший мед. Осмотр.
Короленко О. (г. Иркутск, обморожение щеки) Сейчас в Иркутске, проходит дальнейший мед. Осмотр.
Аксёнов А.В. (г. Иркутск) находится в стационаре с обморожением 2-й степени обеих рук.
Участники данного восхождения: Вакуленко В.В., Оборский А.А, Кириллова Е., Кочегаров С.А., а также все остальные участники сборов в порядке, обморожений и травм нет. Находятся в базовом лагере.
УТС сворачиваются, общий выезд из Аршана завтра 04.11 в обед.
..."

9
документы по поводу НС в течение двух недель будут направлены в ФАР, думаю, после разбора будут официально обнародованы.

5
соболезнования. страшно...

10
Это конечно эмоции, переживания... А куда от них денешься, если мы все-таки живые люди? И когда кому то рядом тяжело, нужно поддержать, когда больно – разделить эту боль, и она станет легче. Мы все когда-то кого-то теряли, переживали боль утрат, и я уверена, практически все понимают состояние человека, нуждающегося в моральной, психологической поддержке.

Я написала здесь, на Риске, именно потому, что многие тут реально, не понаслышке знакомы с горами, что родные и близкие Сергея могут почувствовать здесь, что их не оставили наедине с их горем, они ведь еще тело даже не получили, все что у них есть сейчас – это интернет...

Это мы с вами.

В моем дневнике – это мое, мало кому интересное, а здесь я писала для них. Отчасти, конечно, и для себя. И мне тоже нужна поддержка, но им тяжелее.

Я до сих пор, закрывая глаза, вижу Сергея, причем не в альпинистской или походной одежде, как в лагере, а в каком-то шерстяном белом свитере, он как будто стоит рядом и прощается, говорит что-то, смотрит на меня, а я кладу руку ему на плечо и так держу, будто тоже прощаясь, и в руке реальное ощущение прикосновения, теплый шерстяной свитер, плечо... Открываю глаза – рука лежит на столе.

Мы и знакомы то были не близко, и рядом шли только день, но какой это был день... И сейчас ощущение расставания навсегда, будто с близким человеком прощаюсь...

И еще я здесь написала потому, что многие ведь его знают, и для них тоже важна поддержка.

Вот цитата из письма нашего участника Сергея Кочегарова о Сереге Пономареве:

"...Двукратный чемпион области в лазании на трудность и скорость 2001 года, 2 разряд по спортивной гимнастике, 3 разряд по парашютному спорту, КМС по ориентированию, 3 разряд по альпинизму. На момент нашего восхождения у него было 15 гор по маршрутам 1Б-3А категории трудности. Каждую весну мы делали забеги на Фудзи – двухтысячник в 12,5 км от Новой Чары (одна из вершин хр. Удокан). 6-7 июня 2007 года мы сделали первопроход на вершину «Леприндо-восточное» по юго-восточному гребню с ориентировочной 3А категорией трудности за 24,5 часа. Высота горы 2800 м, перепад высот на маршруте 1814 метров. Серёга - единственный из всех благовещенских альпинистов, кто пролез большой карниз в массиве «Дальней» (одна из скал наших «Столбов») через центр. Наш Серёга Лягин, КМС по альпинизму, не одни сборы ходивший в горах Тункинского хребта, называл его трактором, оценивая его уровень общефизической подготовки. ..."

Это я к тому, что человека, настолько любящего горы, здесь многие могут знать. Это им, его друзьям, сейчас нужны все мы рядом... а Сереге от нас уже ничего не нужно...

Держитесь, крепитесь, поддерживайте друг друга и его родных. И всегда возвращайтесь!..

6
Мои соболезнования

8
Царство Небесное Сергею. Пусть земля будет пухом.

Соболезнования родным и близким.

Леночка держитесь…

14
Мы отправили его вчера домой...
Попрощайтесь за нас..
Мы бежали ко всем...
Но к нему не успели...

8
Светлая ему память......... Соболезнуем.........

8
Комиссия закончила свою работу.Выводы сделаны.Светлая память тебе Сергей.

8

10

10

10

9

8

9

9

7

6

9

9

6

7

10

8
Наташа, держись пожалуйста, мы с тобой.

13
Жалко.
Сергея, его семью, особенно детей.
Бессмысленная и дикая смерть.
Ничем не оправданная.
Люди! Когда идёте в горы,
думайте о родных и близких,
которым будет очень вас не хватать.
Берегите себя для них.
Пожалуйста.

10
Очень жалко и обидно.

9
Наташа, держитесь! Ради детей. Они у Вас очень красивые и замечательные. Очень сложно ВАм сейчас. Я вас очень хорошо понимаю. У меня тоже было горе, тоже были потери, сравнимые с вашими.
Главное знайте, что теперь только Вы сможете помочь и себе и двум вашим самым близким человечкам на земле- вашим детишкам. ДЕРЖИТЕСЬ!Мужества ВАМ!
У горя и отчаяния нету ДНА!!!!Не погружайтесь в эту чёрную бездну!Это трудно, но выполнимо. Просто надо учиться жить по другому. Горюйте, но не позволяйте отчаянию захватить ВАс.

1
Как бы мне хотелось открутить события обратно и крикнуть: – Все, идем назад, хватит!
Или хотя бы, не спрашивая никого, развернуться и пойти вниз, тогда и остальным пришлось бы вернуться...
Тысячу, миллион раз я спрашивала себя: ПОЧЕМУ? Почему я этого не сделала?

9
Мне будет жаль всего и вся
Когда уйду не унеся
С собою ровно ничего
Туда, где нет ни фонарей
Ни птиц ни окон, ни дверей
Ни желтых листьев ни зверей
Ни твоего, ни моего.

Мне будет жаль издалека
И телефонного звонка
И стука ведер поутру
Снежка пушистого в руке
И нашей тени на песке

О жизнь открой мне , научи
Как сделать чтобы кирпичи
Простых домов и плющ оград
И отблеск лужи голубой
В которой теплется звезда
Навеки унести с собой
Не в рай придуманный не в ад
А в бесконечное ТУДА...
:-(((

3
Соболезнуем от Иркутской секции альпинизма. Очень жаль...

6
Соболезнуем. Томичи.

11
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОДДЕРЖКУ......

8

Полгода...

4
Добрая ему память и земля ему пухом.

5




год

пусть тебе там будет светло

2
Спасибо за память

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru