Северная Норвегия. Лофотенские острова, часть 1. Логистика, маршруты

Пишет Irina Morozova, 10.11.2011 14:09

В этом очередном материале из серии "Ледолазание в Норвегии":

В северную Норвегию на машине
Где остановиться
Пара описаний разминочных маршрутов на Лофотенах






Логистика


Если ехать из Питера на машине на север Норвегии: на Лофотенские острова или в ледолазные районы Тромсо – Квалоя, Лаванге, Сения, то лучше всего ехать наверх через всю Финляндию, дальше пересекать в верхней части Швецию через Кируну и затем двигаться в Норвегию в сторону Нарвика. На последней заправке на территории Швеции лучше заправиться по полной, т.к. в Норвегии самый дорогой бензин.В Нарвике удобнее всего поменять в банке деньги на норвежские кроны.

Ехать от Питера до региона Тромсе и Лофотен порядка 24 часов без остановки. Если захочется сделать передых, то лучше всего в Кируне.

Варианты бюджетного размещения в Кируне:


Youth Hostel www.yellowhouse.nu

"Gullriset". Апартаменты (по типу небольших квартир), в которых номера с собственной кухней. Расположенны вдоль трассы E10 (спрашивайте карта)

1-местный, 25 KVM - 465 SEK / dygn

2-местный, 25 KVM - 575 SEK / dygn

4-местный, 35 KVM - 700 SEK / dygn

4-местный, 62 КМК - 805 SEK / dygn

Дополнительная кровать 80 шведских крон.

Можно забронировать через: FAB Kiruna
46 980 109 37
Электронная почта fabgullriset@kiruna.nu

Молодежное общежитие Kiruna Vandrarhem / Youthhostel
Член Шведской организации молодежных общежитий.
Расположен в центре Кируна
Тел: 0046-980-17195, Факс: 0046-980-84142

Одноместный номер от 440 SEK / ночь
Двухместный номер от 500 SEK / ночь
3-10 местный номер (dormatory) от 200 до 230 SEK / ночь

Hotel E10

Бюджетный отель рядом с Магистралью E10.

Тел 46980 - 840 00
Факс 46980-84343
info@e-10.se
http://e-10.se/sv/

Прим. Инфа по вариантам размещения в Кируне была нам предосталена шведскими девушками из альпклуба.


Второй вариант - это через Хельсинки и на пароме в Стокгольм. Таким образом не нужно останавливаться в отеле на ночь, а можно поспать на пароме. Но дороги там гораздо хуже, особенно по побережью Норвегии, они все извилистые и кривые. В итоге времени займет больше, чем если ехать по прямым трассам Финляндии..
Еще одна проблема этого пути в том, что можно попасть неожиданно на паромную переправу через какой-нибудь фьорд. Лучше тогда заранее проконсультироваться со знающими людьми, как ехать и на какую трассу где сворачивать. Парни в свое время не прислушались к совету Хенрика, который подробно описал нам как надо ехать, и в итоге мы уперлись в переправу и были потрачены лишние деньги на паром.


Где жить на Лофотенах


Svinøya Rorbuer

4-х, 6-ти и 8-ми местные рыбацкие домики с гостиной, кухней, душем и туалетом прямо в Сволвере (Svolvær) столице Лофотенских островов, находятся за мостом на островке. До центра с магазинчиками и разными барами – 10-15 мин.


Svolvær

Цена берется за домик. Если заполнить его полностью, то олучается где-то порядка 200 крон с человека. Постельное белье оплачивается отдельно. Точно уже не помню, но кажется по 50 крон за комплект.
Есть так же двухместные домики и люксовые апартаменты современного гостиничного типа. Но соответственно дороже.

В Сволвере:



















Маршруты


Льда здесь мало. В основном микст, как в Хибинах, только маршруты гораздо протяженнее.
Вершины Лофотенских островов расположены прямо над океаном. Поэтому несмотря на низкую высоту самих вершин, перепад маршрута фактически составляет всю высоту самой вершины. Вторая по высоте вершина Лофотенских островов Vagakallen имеет высоту всего 942m, и при этом протяженность маршрутов на ней 800 метров.
Маршруты технически сложные. Например, один из культовых маршрутов на Вагакален: Freya (VI 5.12+ A3+, 800m) или Bjornstad-Meyer-Skog (V 5.10c/d A2, 20 pitches)


На Лофотенах очень много разных островов и массивов. Одна из популярных вершин Вагакален недалеко от городка Кабелваген. На него сложные длинные маршруты, предполагающие ночевку на стене. Это пожалуй, самая ходячая вершина на Лофотенах. И описания маршрутов можно найти

В центре лофотенских островов в окрестностях Сволвера и Кабелвагена есть и много вершин попроще и пониже, высотой в районе 500-700 м, с протяженностью маршрутов 300-500 м. Можно проехать по трассе через острова и просто глядя из машины выбрать любую из понравившихся вершин, изучить в бинокль и полезть. Что мы и сделали.

Вот пару наших описаний разминочных на Орнтинден или Сторнтинден, которые можно не напрягаясь пройти за короткий световой северный день.


Маршрут на Сторнтинден
прошли Олег Хвостенко с Катей Рерих и оценили, как 2Б



Маршрут на Орнтинден (Orntinden)
Был пройден мной, Никитой Скороходовым и Сергеем Юрецким,
оценен, как 3А



Вершина Orntinden одна из многочисленных вершин хребта тянущегося вдоль всего океана через Лофотенские острова, имеет высоту 492 м. При этом перепад при подходе под начала маршрутов составляет не более 100 м над уровнем моря. Остальное – техническая часть маршрутов, перепад которой составляет около 400 метров.

От Сволвера мимо селения Кабелваг проехать мост и не доезжая участка, где дорога выходит к океану, выйти у отдельно стоящих коттеджей напротив массива Ørntinden.
Далее мимо коттеджа по заснеженным осыпям и снежным склонам двигаться в сторону лесного массива под Ørntinden. Обойдя лесной массив справа, пересекая овраги и замерзшие ручьи выйти на плато перед вершиной Ørntinden.

Описание маршрута

R0-R1. Траверс влево по крутой снежно-ледовой полке под ледопад в правой части скального контрфорса 450

R1-R2. По ледопаду вверх 80 м, V к.тр., крутизной 70-90 градусов, выйти в начало большого центрального кулуара

R2-R3. По ледово-снежному кулуару 250 м на явно выраженную перемычку гребня

R3-R4. С перемычки сначала по заснеженным скалам 50 м II-III кат., затем 50 м по снежному гребню подъем на вершину Ørntinden
Спуск по северо-восточным снежным склонам забирая вправо на юг в сторону океана, затем вниз в цирк и далее на дорогу.


В следующем посте подробнее про другие вершины Лофотен

© Фото в статье: Никита Скороходов

81


Комментарии:
1
Эх лепота. Душевные места.Давно мечтаю посетить Норвегию. В 2012 думаю ,должно состояться. Без восхождений только. Не спец. Так фьорды посмотреть,сёмгу поесть...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru