Что было, что будет...

Пишет bigm, 10.11.2011 14:26


В преддверии зимы профессиональный фрирайдер, гид и судья соревнований Альберт Байдаев вспоминает, чем запомнился прошлый сезон.

Для начала, расскажи, что ты сам делал в прошлом сезоне?
Я, как всегда, работал спасателем и гидом на Эльбрусе и, соответственно, большую часть сезона провел там. Весной съездил в Красную Поляну на соревнования. Наши – посудить, а буржуйские – посмотреть и за своих поболеть. В них участвовали 2 моих товарища: Геннадий Хрячков (самый взрослый участник) и Идрис Узденов (самый молодой). Вернулся домой и тут наш сезон преждевременно закончился.

В чем, по-твоему, главный успех сезона?
Для меня главный успех сезона – это удачные выступления нашей эльбрусской молодежи на соревнованиях. Несколько ребят катаются очень достойно, не смотря на свои молодые годы, и подают большие надежды. Кубок России по фрирайду выиграл Идрис Узденов, причем сделал это красиво. Ему всего 19 лет и он впервые выступал в соревнованиях наравне с другими. И он взял все медали на соревнованиях, и сам Кубок в придачу. На полянском этапе блестяще проехал Рустам Матковский, другой наш молодой спортсмен. Он показал настоящий фрирайд «от души». В Поляне вообще наши отличились – все медали уехали в Приэльбрусье: Идрис Узденов – первый, Мухтар Шаваев – второй, а Рустам Матковский – третий.

Мухар Шаваев, Идрис Узденов, Рустам Матковский

А как ты оцениваешь выступление наших ребят на FWT?
Меня впечатлили проезды Идриса и Егора Сорокина. Жаль, что у Егора лыжи отстегнулись прямо перед финишем, достойный был проезд. А так уровень подрос и у того, и у другого, хотя для Идриса это был первый опыт участия в международных соревнованиях. И он в грязь лицом не упал. Идрис – новичок, его еще никто не знает. Мне кажется, что когда был первый старт, судьи были удивлены. Но сказали, что в первом старте он «недопрыгал», а во втором, что «перепрыгал». Но это опыт, со временем он сам уже будет понимать, что нужно делать, надеюсь. Но уже хорошо, что его заметили. Например, на соревнованиях в Домбае куратор соревнований от FWT Бертран Денерво сказал: «Он явно талантлив и на голову выше всех остальных.»
Говоря о значительных для фрирайда событиях прошедшего сезона, хочется, конечно, отметить возрождение Кубка России и включение его в систему международных соревнований. Кубок – это очень важно для спортсменов, особенно для молодых и из регионов. Для многих это единственный шанс быть замеченными, познакомиться с потенциальными спонсорами, появиться в прессе. Давно уже не секрет, что для успешной карьеры во фрирайде (и в сноуборде и в нью скуле), не достаточно просто хорошо кататься, нужно обладать некоторой ушлостью, чтоб стать спонсируемым райдером.

Егор Сорокин, Идрис Узденов - участники FWT в Красной Поляне.

Да, сейчас все популярнее становится высказывание, что можно посредственно кататься, зато часто появляться в СМИ, трещать в интернете. И спонсорам держать такого райдера выгоднее, чем талантливого, но более скромного. Ты как к этому относишься?
Я, как обычно, негативно. Мне не нравится, когда превозносят посредственность, когда нахваливают сами себя. Особенно, когда при этом врут или извращают факты. Даже обидно как-то за реальных парней и девчонок. С другой стороны, я понимаю спонсоров, цель которых продать больше товара. Бренд на слуху, появляется то тут, то там. Выбирая из разных марок, наверняка возьмут то, что примелькалось. Надеюсь, что со временем ситуация поменяется. Молодые ребята поймут, что для роста нужно научиться рекламировать себя, чтоб о том, что есть ты такой крутой, знал не только узкий круг товарищей, а все фрирайд-сообщество, ну и т.д. Интернет – отличная штука! Тем более, что если ты выделяешься из общего ряда, не надо ничего придумывать, высасывать из пальца, врать о том, чего не дел или выставлять на показ сомнительные достижения.

Давай вернемся к Кубку. Что изменилось по сравнению с предыдущими соревнованиями, которые проводила Альпиндустрия несколько лет назад?
Появилось много новых лиц, но мне не хватало старой дружины, хотелось б тряхнуть стариной, посыпать песочком склоны. Они все еще круто катаются, но почему-то дружно решили в этом году или судить или снимать фото-видео, кто-то вообще не приехал.

Альберт Байдаев посыпает песочком склоны Красной Поляны. Фото Андрей Арсеев.

Поменялась система судейства. Соревнования, входящие в систему FWQ судятся по единым правилам, которые разрабатывают и регулярно совершенствуют, лучшие фрирайдеры мира. На всех этапах присутствуют кураторы от FWT, которые следят за тем, чтоб эти правила соблюдались. Они обучают судей, разъясняют неясные моменты. Это, безусловно, хорошо. Большой плюс по сравнению с соревнованиями старого образца, когда, порой, судили по-разному. Хотя, в любом случае, судейство остается субъективным, что у нас, что у иностранцев.

Значит, европейская система судейства успешно прижилась у нас в России?

Ага, также как евроремонт по-русски. Ха-ха. Если честно, я не очень понял некоторые моменты. Например, нам говорили, что судить участника ты должен как судья райдера, а не как райдер райдера. Глядя на склон, ты примерно понимаешь, что чувствует в этот момент спортсмен, в какую задницу он залез, сложно ему или легко. На этой почве у нас возникали споры. Я предпочел бы отдать больше очков ребятам, которые выбирали более сложные маршруты и рубились там по жести, работали, чем тем, кто ехал по простому маршруту, зато более непринужденно, пуская шлейфы и т.д. Я считаю, что на соревнованиях надо все-таки показывать свое мастерство, а не то, что умеет делать любой клиент.

Пускать шлейфы все-таки приятнее, чем по жест рубиться ;) Альберт Байдаев. Фото: Наталья Лапина.

В общем, у нас были разногласия, в них побеждало большинство, но в целом судейство получилось более менее объективным. Вообще-то я очень не люблю судить, потому что после каждых соревнований еще долго переживаешь, а не засудил ли я кого-то.

А атмосфера соревнований тебе понравилась?

В целом – позитивный контест получился. Спасибо организатором, что удалось договориться с администрацией новой канатки Роза Хутор о большой скидке на ски-пассы. Народ смог покататься от души. Здорово, что проводили в новом месте. Роза Хутор – рай для фрирайдера. Мы как-то на одних их старых соревнований хотели провести финал в этом цирке, но погода не дала.

Алексей Водолазкин. Фото: Андрей Баталов.

Из негативных впечатлений – напугали девченки, так рушились больно. Очень стремные были падения. Мне кажется, это произошло потому, что склон для квалификации был не очень подходящий. Из-под газекса сошла лавина и унесла весь снег с собой, поэтому этого на трассе было жестковато.
В следующем сезоне, Сергей Семенович (главный организатор соревнований), строил планы о расширении Кубка. Идея заключается в том, что каждый регион Красная Поляна, Приэльбрусье, Домбай, Кировск, проводят свои открытые соревнования, а потом, призеры этих этапов встречаются в финале. Хорошая идея. Точно не знаю, но была еще задумка повысить рейтинг наших соревнований в FWQ. Пока у них всего лишь 2 звезды, самая скромная категория. Могу сказать, что лыжники, которые пробились в FWT из квалификаций, выиграли по 2 4х звездочных этапа.

В чем-нибудь еще, кроме соревнований, наш фрирайд шагнул вперед?
Прошлый сезон порадовал еще достаточно хорошим фрирайд-видео. Я имею ввиду проект Кости Галата RideThePlanet. Они сумели найти спорнсоров, среди них НТВ+ и крутили свои ролики не только в интернете, но и на телевидении. Команда райдеров набралась сильная, в том числе мой брат, Александр Байдаев. Ребята смогли поездить в разные горы, среди них такие необычные для российского лыжника места как Япония и Норвегия. В результате мы имеем рецепт качественного продукта. Крутой спортсмен + красивое место + монтаж со вкусом. Но главное, это, конечно первый ингредиент. Правда, на мой взляд, им не хватает немного «свежей крови». В смысле, молодежи. Так получилось бы разнообразнее. И работать с молодежью интересно, недавно мой друг, Леша Водолзкин, сказал, что он про себя удивляется, придумаешь какой-нибудь заковыристый проезд, говоришь им, они просто идут и делают! Роботы!

Рустам Матковский Фото: Наталья Лапина

Много шума в прессе было по поводу школы гидов? Как ты к этому относишься?
В целом положительно. Образование – это всегда хорошо. Я тоже хотел участвовать, но не получилось из-за того, что весной в Терсколе у нас не было работы. Но, так же я думаю, что это не единственный в нашей стране вариант получить необходимые для работы гидом навыки. Есть всевозможные курсы МЧС, курсы первой помощи, опять-таки лавинные курсы. Минус тот, что наши курсы не дадут права работать за границей. А так, начало работы международной школы гидов в нашей стране, можно смело отнести к успехам этого сезона!

Главный провал сезона?
По-моему это закрытие Приэльбрусья, конечно. Пошлый год вообще был тяжелым для нашего ущелья. Началось с того, что не было снега. Потом он выпал, но с ветром. Было несколько снегопадов с ветром, дующим со скоростью 50 км/час. Это много. Один из факторов образования лавин – это снег с ветром. Надуваются снежные доски. А когда ветер такой сильный – лавиноопасность максимальная. Поэтому после каждого снегопада погибали люди. Спасателям приходилось работать в суровых условиях. В один день на Чегете погибли 3 человека, несколько спасателей (я в том числе), попали в лавины… Жалко людей. Позже, весной, на Чегете в Северном Цирке продолжали сходить большие лавины. Видимо последствия зимних ветряных снегопадов. Хорошо, что весной мало кто там ездил. Потом расстреляли ребят, ехавших кататься. Одного из них мы знали, хороший парень. Для всех нас это было шоком. После этого ущелье закрыли на неопределенный срок и ввели КТО. Но о политике говорить у меня нет желания, в интернете и так гремят дискуссии такие же бурные, как бесполезные. Ну вот это и есть главный негатив прошлого сезона, другого я не припомню.

Не хочется разговор заканчивать на этой грустной ноте. Расскажи, чего ты ждешь от нового сезона?
Жду, что откроют Приэльбрусье, отменят КТО, даст бог выпадет много снега. И не нужно будет никуда уезжать, кроме как на гору кататься.

Катаемся дома, никуда не едем! Альберт Байдаев Фото: Дима Польский

112


Комментарии:
6
Viva Terskol & Elbrus and Cheget Forever!!!

2
maladim unas vezde doroga,starikam vezde unas pa4ot.

0
...Вдруг стало сыпаться меж ног!
Я наклонился, ошалевший...
Сперва подумал, что песок,...
А это ... порох несгоревший!!!
Мы с вами! Скоро нагрянем. Привет Сашке и Лизе...от "Сани-Бугельщика"...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru