Скайраннинг – это состояние души!

Пишет VanGri, 11.11.2011 22:59


Скайраннинг – это не соревнование, а состояние души. Несмотря на буржуйское название и малоизвестность этот вид спорта продолжает стремительно развиваться в нашей стране.



Во всём остальном мире бег является модным трендом, только в США по официальной статистике им занимаются более 15 миллионов человек. Бегают в Европе, Южной Америке, Австралии, Африке – Кения с Эфиопией являются меккой величайших марафонцев Планеты. В России конечно чуть похуже, а точнее хуже некуда. Если сравнить протоколы двух самых массовых марафонов России и США, то получается, что в Нью Йоркском принимают участие около 50 тысяч человек, в наших же «Белых ночах» не более 3 тысяч. Хотя, ещё совсем недавно, всего каких-то 2...ть :) лет назад , а точнее 12 сентября 1982 года при проведении первого Всесоюзного дня бегуна был установлен мировой рекорд массовости. В том забеге приняли участие около 47 миллионов человек по всему СССР! Возраст энтузиастов составлял от 5 до 88 лет, а длина трассы от 1 до 100 км.

О вечном

Вопрос конечно не в массовости. Пример Союза хорошо говорит о том, что организация спортивно-оздоровительного движения в стране - это дело политики. Тогда, тридцать лет назад, обществу нужны были здоровые ударники, а теперь больные и тупые рабы. В реальности получается так, что большинство из нас не в состоянии самостоятельно заниматься спортом. Иначе никак нельзя объяснить куда подевались те сотни, тысячи энтузиастов, которые в один прекрасный сентябрьский день вышли на пробежку. Можно назвать несколько причин и даже оправданий. А можно признаться самим себе, что уровень энергетики у нас, в общем-то, слабенький и аморфное состояние приобретает потенциально-реактивное движение вперёд только в следствии чувствительного пинка под зад. Я совсем недавно стал заходить на Риск, но даже здесь очень явно прослеживается эта тенденция. Когда люди обрушивают свои обвинения в адрес ФАР и Минспорт, на разрядную систему и прочие организационно-правовые вопросы. Люди хотят, чтобы им организовали, обучили, устроили и не мешали думать, действовать и делать так, как им угодно. Но они забывают, что общая эффективность работы различных организаций зависит от общего социально-экономического климата в стране, а по факту от каждого из нас. Сегодня, я пишу о другом и нет смысла углубляться в полемику почему мы поступаем так, а выходит иначе.

О целях

Основная цель данной публикации представить прекрасный вид спорта, а неформальная намекнуть о том, что каждый из нас способен расти физически, духовно, быть здоровым и в этом нет никакого секрета. Скайраннинг - это спорт.... хотя нет! В моём понимании спорт, это соревнование между людьми, обществом, с целью достижения наивысших результатов. Согласитесь, звучит нелепо, потому что каждый из нас представляет собой уникальный механизм с особыми, индивидуальными физиологическими параметрами. Спортивные состязания имеют одну особенность - они ставят всех под одну гребёнку. То есть, если у человека «плохие» центральные и периферические показатели, то это говорит о том, что он никогда не станет чемпионом. Спорт наивысших достижений – это своеобразная лотерея, когда человек, с определёными способностями, подходящими под конкретный вид спорта, оказывается в нужном месте. Это не гарантирует того, что он станет чемпионом – Гордон Пири писал, что на тренировочный процесс спортсмена влияет более ста различных факторов. Достижение поставленной задачи является весьма ненадёжным процессом. Поэтому в погоне за результатом можно существенно сократить этот риск и многие активно этим пользуются. В настоящее время существует множество препаратов (фармы), которая позволяет подготовиться к определённому старту, попасть в сборную и даже установить личный рекорд. Но в реальности получается так, что наши ребята бегут на отборочных марафон за 2:10, а на выезде еле дотягивают до 2:20. Цели у каждого свои, но давайте смотреть объективно – никто не помнит чемпионов кроме них самих.

О здоровье

Я не противник спорта, я против того, чтобы люди разочаровывались, калечились, прекращали работать над собой и наше общество превращалось в стадо... в общем деградировало :) Каждый из нас должен реально оценивать свои способности, определять цели - зачем нужен этот старт, где вы будете готовиться, как это отразится на вашей семье, на эмоциональном фоне и работе. В нашей жизни не бывает случайностей. Бег – это очень точный инструмен к достижению наилучшего физического и духовного состояния, познанию своих возможностей, но он не прощает ошибок. Мой знакомый Виталик летом пробежал 100 км. горный марафон. После финиша 10 дней провёл в больнице, а сейчас лечится от гепатита. Что такое поражение печени, какую функцию она выполняет в работе организма и как это скажется на его дальнейших результатах вы можете догадаться сами. Несмотря на это, на следующий год он планирует войти в сборную страны по горному бегу. Я могу привести десятки таких примеров, когда люди неадекватно оценивали свои способности, получали травмы и превращались в калек. Человеческая природа подразумевает выполнение действий на пределе своих психо-эмоциональных возможностей. Давайте быть умнее, давайте произведём переоценку своих ценностей и будем заботиться о себе. Я занимаюсь популяризацией замечательного занятия – скайраннинга, но я не могу участвовать в его развитии, не удостоверившись в том, что каждый из вас будет грамотно оценивать свои возможности!

О скайраннинге

Забеги по скайраннингу проходят в удивительных по своей красоте местах, в горной местности на высоте более 2000 метров. Существует несколько дисциплин: вертикальный километр, марафон, командная гонка, даже Олимпийские игры. Этот вид спорта достаточно безопасен, ведь забеги организуются на подготовленных трассах. Развитием скайраннинга в нашей стране занимается Ассоциация Скайраннинга России (АСР). Создана она совсем недавно, но несмотря на это уже сегодня имеет много сторонников среди любителей циклических видов спорта - альпинистов, лыжников, бегунов. Об этом говорит количество участников и уровень результатов, которые они показывают на российских и международных соревнованиях. Если учесть то, что в нашей стране на порядок меньше «здоровых» людей, то эти результаты можно назвать феноминальными. В этот спорт ещё не пришли «высокие технологии», возможно потому, что здесь ниже премиальные, чем в других традиционных стартах, отсюда честная борьба и возможность реализоваться талантливым и амбициозным атлетам. Хотя, придерживаясь раннее сказанной позиции я считаю, что всё это относительно :) Соревнования – это очень хорошая возможность получить новые знания, пообщать с интересными людьми, путешествовать и просто весело провести время. В этом плане АСР России на следующий 2012 год приготовила настоящие подарки – скоростной забег на небоскрёб, сборы, Чемпионат России, этап Мировой серии в Приэльбрусье, пять этапов Кубка России по скайраннингу, в разных районах, по итогам которых будет сформирована сборная страны и многое другое. В том числе участие в международных соревнованиях за рубежом!!! Более подробная информация по стартам опубликована на официальном сайте АСР – www.skyrace.ru

Готовьтесь, участвуйте, "побеждайте", познавайте что-то новое. Удачи!

Продолжение здесь

Это моя первая публикация на Риске, не судите слишком строго :)

78


Комментарии:
4
Не очень понял вот этого:
Бег – это очень точный инструмен к достижению наилучшего физического и духовного состояния, познанию своих возможностей, но он не прощает ошибок. Мой знакомый Виталик летом пробежал 100 км. горный марафон. После финиша 10 дней провёл в больнице, а сейчас лечится от гепатита. Что такое поражение печени, какую функцию она выполняет в работе организма и как это скажется на его дальнейших результатах вы можете догадаться сами.

А именно - как связан его марафон с дальнейшим лечением от гепатита?
Допингом злоупотреблял что ли? (Токсический гепатит единственный на ум приходит, т.к. уколоться гепатитной иглой или съесть гепатитную еду по дороге, я думаю, он не мог).

Кстати "внебозабегинг" звучит примерно также... ммм ... захватывающе.

0
Я не вдавался в подробности истории болезни, это не совсем корректно. Из моих познаний, гепатит - это общее название острых и хронических воспалительных заболеваний печени, которые могут возникать не только в следствии инфекции, но и в результате чрезмерного приёма алкоголя или больших физических нагрузок. Что касается Виталика, то я думаю, что для бега он закончился навсегда, т. к. печень участвует в конвертации энергетических запасов организма, в том числе гликогена. Простыми словами, если в его печени пошёл некроз тканей, то он никогда не сможет набрать спортивную форму, т. к. организм не способен будет выработать определённое количество гликогена для обеспечения полноценной работы мышц.
Что касается названия, то мне конечно приятнее простое наше - горный бег, но mountain running - это совсем другая дисциплина лёгкой атлетики :)

2
Фотографии впечатляют!

1
Спасибо! Отличная статья, отличный спорт, красивые люди на фотографиях. Один небольшой комментарий: я бы не назвал альпинизм циклическим видом спорта.

0
Спасибо! Я думаю, что скайраннинг - очень нужный вид спорта, в том числе в альпинистской подготовке. Ведь сейчас основная тенденция в альпинизме - это скорость. Примером являются скоростные восхождения Штека, Букреева, Урубко - все они увлекались скоростными забегами, т. е. циклической работой на высоте. Я надеюсь, что со временем в скайраннинге появится хорошая научная база, по изучению работы организма в условиях высокогорья и это несомненно скажется на качестве развития альпинизма. Что касается технически-сложных восхождений, конечно, цикличности мало, хотя работа там бывает адская :)

-1
Иван!Я думаю, что скайраннинг - очень нужный вид спорта, в том числе в альпинистской подготовке.Ты прав!Но-должен быть рельеф.Он не везде-горы,овраги.Поэтому-

ЦИКЛИЧЕСКИЕ ВИДЫ СПОРТА! И-НОРМО_БАРИЧЕСКАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ!
А по научной базе-НЕ надо ждать,а надо читать :" ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ"
Москва,НАУКА,1987.
С уважением В Божуков


1
Сколько уже написано про скайранниг, но ни разу не слышал на риске про такую дисциплину, как горный бег. А между тем она куда актуальнее для людей, живущих на равнине.
Насчет скайраннинга - действительно захватывающе, сам давно мечтаю поучавствовать.

1
Календарь соревнований на 2012 г. по скайраннингу опубликован на сайте www.skyrace.ru
Ближайший старт планируется в конце марта в Хибинах.
Хочу добавить к статье Ивана, что скайраннинг демократичный вид спорта и любой человек может принять участие в Мировой серии забегов, предоставив медицинский допуск.

-3
Скайраннинг вконтакте - ввв.vkontakte.ru/skyrace, присоединяйтесь!

0
Иван, спасибо! А вы из Калининграда?

-3
Да, судя по всему мы земляки. Дальнейшую переписку предлагаю вести в личных сообщениях.

-1
Спасибо!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru