Интервью с Иваном Ждановым. Часть 2. Подробности.

Пишет Leb, 12.11.2011 00:23


Вернувшись домой с вечера Risk Team, я решил сразу написать этот текст, пока не забыл подробностей нашей беседы с Иваном Ждановым, который сам откопался из лавины на Чегете в 2002 г. Первое интервью с Иваном по мобильному телефону было опубликовано на Риске ЗДЕСЬ. Однако после него остались невыясненными некоторые вопросы.

Иван, в первые секунды после остановки лавины тебе удалось создать полость около лица. Какого размера она была, сколько сантиметров от лица до снега?

12-15 сантиметров.

Сначала было легко дышать?

Да, после того как я освободил рот от снега, мне было очень легко дышать. Но к тому моменту, когда я докопался до дырки к небу, я уже испытывал острую нехватку кислорода, и у меня в глазах плыли яркие круги.

И, всё-таки, сколько же ты копал до дырки, 10-20 минут или час-полтора? Оцени хотя бы порядок.

По моим ощущениям, около 15 минут. И еще столько же выкапывался до конца.

Из одной зарубежной статьи следует, что умереть ты должен был от недостатка кислорода через час-полтора. А тебе уже через 15 минут стало плохо.

Может, я бы и умер, как написано в статье, через час-полтора, но большую часть времени я бы провел без сознания. Если через 15 минут мне было очень хреново, то сколько времени я бы протянул до отключки? Минут пять-десять...

А насколько плотен был снег?

Снег был уплотненным, его не удавалось захватывать кистью, отковыривая куски размером с яблоко. Его удавалось отковыривать только под пальцами, я скреб пальцами.

А если бы у тебя был детский совок, он бы помог?

Еще как! А еще лучше детские грабельки. :)

Ну, грабельки на теле трудно спрятать, чтоб не травмироваться. А вот совок можно прятать в рукав за запястьем. Как тебе такое новое лавинное снаряжение? :))

Слушай, а ведь прикольно! :))

Ты был на глубине 80 сантиметров. Это рукой не достать. Как тебе удалось сделать дырку?

Когда я в первые секунды после остановки лавины дрыгался всем телом, то обеспечил себе некоторую свободу. Поэтому, отжимаясь ногами, я мог проникнуть в отрытый мною проход. Когда образовалась дырка, я напрягся и прямо-таки устремился к ней, чтобы заглотнуть воздух.

Потом стало легче дышать?

Конечно! Но главное, открылась перспектива! Стало ясно, к чему стремиться.

Я думаю, что тебе очень повезло, что ты был лицом вверх. Если бы ты был лицом вниз, то мог бы и неуспеть.

Да, мне очень повезло!

Скажи, а сноубордист тебе хоть как-то помог? Он тебе руку подал?

Нет, я выбрался сам. Он спустился на доске по лавинному следу и сел покурить в 7 метрах выше меня. Был сильный снегопад, и он не сразу меня заметил. А когда заметил, то я уже выбрался сам.

253


Комментарии:
7
Два день рождения теперь!

4
кстати если лежать лицом в низ то задохнешся быстрее так как плотность углекислого газа больше чем у вохдуха . О!

-2
В том объёме это не имеет никакого значения, всё перемешается.

0
и еще мне я думаю что если лежать лицом вниз то аваланч в этом случае не поможет

5
Да, повезло Ивану, и это здорово!
Фотка очень интересная.

5
А фотка наверное с зимнего траверса зубьев Манараги

4
Ага, именно оттуда.

-9
Показать комментарий

8
Оценка лестная, рад, что понравилось. Но должен возразить. А именно по пункту 2.

У Ивана было так: отодвинул снег от лица + совершил "дрыгательные движения всем телом", которые ему дали некоторую свободу во всех членах.

Постоянно во время движения это делать бессмысленно.

Во-первых, вы уж определитесь, или сгруппироваться или совершать плавательные и дрыгательные движения (это во время движения снега).

Во-вторых. Вы устанете и в нужный момент окажитесь слабыми. Иван выждал момент остановки снега и приложил все возможные усилия, т.е., отодвинул снег от лица и совершил "дрыгательные движения" всем телом на пределе его физической формы, и даже за пределами этой формы. Только так он добился 12-15 сантиметровой полости перед лицом + маленькой свободы ног, попы и пр.

Это можно сделать коротко, один раз и максимально сконцентрировавшись перед этим. Т.е. он морально подготовился, а потом осуществил "мышечный взрыв".

Еще раз подчеркну, что до остановки снега, полость между лицом и отодвинутыми руками тут же зальётся подвижным снегом. Поэтому этот мышечный взрыв надо делать в первые мгновения после остановки снега.

Наконец, о плавательных движениях. Иван вовсе не говорит, что они бесполезны. Просто в его конкретной ситуации неконтролируемого беспорядочного падения плавательные движения были не только бессмысленны, но и опасны. Однако в лавине другого характера, которая несет вас, как река, вот в такой лавине, быть может, плавательные движения помогут. Я сознательно вставил "быть может", потому что я не берусь об этом судить, последнюю точку пусть поставят специалисты.

-7
Показать комментарий


5
Я позвонил Ивану, чтобы уточнить комплекс "дрыгательных движений". Напомню, что он идет в дополнение к удару по снегу руками вперед (от лица).

1) Удары затылком назад
2) Удары плечами вверх, с помощью подъёма плеч и резкого разгибания спины.
3) Удар головой вверх
3) Удары ногами вниз
4) Удары локтями вниз
5) Удары локтями вбок
6) Удары попой назад.
Возможно, и другие удары...

Замечания.

1) Нумерация не совпадает с временной последовательностью. Про правильную временную последовательность Иван советовать не решается.

2) Вверх, вниз и т.п. - это направления относительно тела, а не гировертикали.

4


Есть люди, для которых дискуссия - самоцель =)))
Андрей, оно вам нужно?

P.S. спасибо за материал, очень фактурно.

5
Андрей, отдельное спасибо за правильно поставленные вопросы и за стремление к объективности.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru