Хрустальный пик-2011. Пик Советских офицеров и пик Революции - в одном походе

Пишет Елена Дмитренко, 16.11.2011 14:59

пик Революции, маршрут по северо-восточному склону с ледника Грум-Гржимайло

Зимнее восхождение на пик Советских офицеров и первое зимнее восхождение на пик Революции - в лыжном походе команды МАИ - Сергей Романенков, Михаил Арабаджиев, Дмитрий Прибылов, Игорь Штык. Еще один номинант в нашем списке!
Познакомимся с подробностями?



Хроника похода



Ура! Есть вершина! А теперь - айда на Сарез
Пик Революции (6940). Первое зимнее восхождение СОСТОЯЛОСЬ!
Зимний поход по Памиру завершился!

Подробнее...
Зимний Памир. Фотоальбом. Часть 1. Заходы по Пшарту и кольцо в хр. Музкол
Зимний Памир. Фотоальбом. Часть 2. Долина Мургаба и Сарезское озеро
Зимний Памир. Фотоальбом. Часть 3. Через горы Центрального Памира

Нитка похода

Общая информация



Район путешествия: Восточный и Центральный Памир

Протяженность маршрута: 390 км

Нитка маршрута: пос. Мургаб - р. Восточный Пшарт - пер. Ак-Таш (4331, н.к.) - р. Западный Пшарт - р. Сауксай - пер. Советских Офицеров Центральный (5466, 2А) - р. Бозбайтал - пер. Сауксай Восточный (5530, 2А) - рад. пик Советских Офицеров (6233, 3Б альп.) - р. Сауксай - р. Западный Пшарт - Сарезское озеро - пер. Усойский завал - к. Барчадив - р. Хабарвивхац - пер. Оптимальный (4821, 1Б) - пер. Бартанг (5415, 2Б) - лед. Грумм-Гржимайло - рад. пик Революции (6940, 3Б или 5А альп.) - пер. Зимовщиков (5915, 2Б) - лед. Витковского - лед. Федченко - пер. Абдукагор (5054, 2А) - р. Абдукагор - р. Ванч - к. Поймазар

Продолжительность путешествия: 40 дней

Сроки путешествия: 09.02.2011 - 20.03.2011

Состав группы: Арабаджиев Михаил, Прибылов Дмитрий, Романенков Сергей, Штык Игорь

Информация по восхождениям:

На пик Советских Офицеров (6233 м) путь подъема проходил по западному гребню (3Б альп. к.с.)
На пик Революции (6974 м) поднимались по северо-восточному склону с ледника Грум-Гржимайло (5А альп. к.с.)

Схема восхождения на пик Революции, рисовал Андрей Лебедев

Фото маршрута на пик Советских Офицеров. Команда поднималась по левому (Западному) гребню
Общее фото массива вершины, здесь гребень подъема отмечен как юго-западный (фото из отчета С.Стрыгина)

У тура перевала Советских Офицеров Центр. (5250 м)

Сергей Романенков для Риск.ру



- Почему этот маршрут и в это время? Именно эти вершины для восхождения по какой причине выбрали? Расскажите.

Желание сходить в лыжный поход по Памиру появилось давно. Оно возникло под впечатлением от рассказов старожилов турклуба о Памирском походе туристов МАИ зимой 1988 года. Мы с друзьями даже в шутку придумали себе три цели-мечты – зимний траверс Манараги, который прошли в 2006 году, подняться зимой на пик Революции и северный полюс.

Идея созрела после серии арктических лыжных походов, захотелось сходить в новый, непохожий район.
Маршрут строился вокруг замысла пройти по льду все Сарезское озеро и подняться на одну из высоких вершин Центрального Памира. На этапе подготовке долгое время планировали подняться не на пик Революции, а на соседний пик 26 Бакинских Комиссаров. Но когда собрали информацию, поняли, что на Комиссаров не залезешь зимой, на тридцатый день похода, проходя мимо, под них нужно планировать отдельную экспедицию. Тогда решили остановиться на менее сложном варианте.

Несмотря на то что, зимой на Памире мы были далеко не первые, не было до конца понятно, какая снежная обстановка ожидает нас в районе пика Революции. Настораживали такие вещи, как непредсказуемая погода, низкие температуры в высокогорье, переносимость высоты зимой. Начать решили с хребта Музкол, малое количество осадков и подробная информация из отчета 1988 года позволяли надеяться на то, что что-нибудь у нас в этом районе получится. Горы Центрального Памира казались нам более непредсказуемыми. Пик Советских Офицеров – высшая точка Восточного Памира, являлся отличной вершиной для акклиматизации перед пиком Революции. В итоге получился транспамирский поход от Мургаба до Ванча.

- Маленькой группе - и в летнем походе такой категории - не очень просто. Насколько тяжелее малой группе даются зимние мероприятия? Что осложняет жизнь и работу на маршруте?

Нам не было тяжело маленькой группой. Несмотря на то, что до этого похода не все ходили друг с другом, у нас получилась очень сплоченная команда. Если попал в “свой” коллектив, то хорошая психологическая атмосфера помогает в не простых ситуациях.

Основная сложность хождения малой командой в том, что нет возможности кому-то из участников взять паузу, расслабиться или заболеть, без него группа может уже не справиться. За то повышается мобильность и возрастает скорость прохождения технически сложных участков.

- Расскажите о технических сложностях пройденных вами маршрутов на пики Революции и Советских Офицеров. Оцените сложность маршрутов?

Восхождение на пик Советских Офицеров по сложности примерно соответствует прохождению перевала 3А, или альпинистской категории 3Б. Маршрут начинается с широкой седловины на высоте 5800 и проходит по юго-западному гребню. Основной участок гребня прошли в связках, иногда страхуясь попеременно, обходя или перелезая через многочисленные жандармы. Перед выходом на вершину повесили 200 метров перил. Первые 100 из них для страховки на неприятном лавиноопасном склоне.

На гребне пика Советских Офицеров

Категория маршрута на пик Революции – 5А альпинистская. Основную техническую сложность представляет подъем по снежно-ледовому склону сначала на плато перевала Вертикаль (5900), затем на плато Революции (6300). Подъем на вершину с плато Революции проходит в связках и большой технической сложности не представляет. В общей сложности провесили 450 метров перил. Если при подъеме на плато Вертикаль пришлось лезть по 60 градусному зимнему льду, то на плато Революции вешали веревки, копая снег.

Выход на плато Вертикаль 5900 м


- В каких погодных условиях проходили восхождения? Погода способствовала или препятствовала?

Восхождение на пик Советских Офицеров прошло в откровенную непогоду, при сильном встречном ветре. Приходилось каждые несколько минут останавливаться и отмахивать ноги, не смотря на 5 слоев одежды и тройные ботинки. Большинство участников поморозило кожу лица, ветрозащитная маска мешала дышать на высоте.

На пике Революции с погодой нам очень повезло. После затяжной пурги, выдалось окошко в два ясных дня без ветра. В первый день мы успели подняться до высоты 6300, во второй – радиально сходить на вершину. Откуда открылись потрясающие виды на весь Памир от пиков Коммунизма и Ленина до Маркса и Советских Офицеров. Погода испортилась уже на спуске. Ночью на плато 6300 порвало палатку, веревки вниз вешали при отсутствии видимости и слышимости, не возможно было разобрать, когда освобождались перила.

- Восхождения прошли в штатном режиме? Опишите хронологию, пожалуйста.

Весь поход прошел в штатном режиме. Все неприятности возникали по вине нестабильной погоды, к которой мы были готовы.

Самым сложным было решиться выйти на восхождения. На пик Советских Офицеров мы вышли только около 11 часов дня. Утром дул такой ветер, что было страшно высунуть нос из палатки. Но ждать еще день погоду мы уже не могли, продукты, взятые с собой на этот участок маршрута, почти закончились. А без Офицеров было психологически очень не комфортно идти на пик Революции. Когда наступило небольшое затишье я полностью “упаковался” и вышел погулять, посмотреть обстановку. С ног не сбивало, был хорошо виден наш гребень, решил выходить наверх. Ребята меня поддержали.

Перед пиком Революции были другие сложности. К подножию вершины мы 2 дня пробивались без видимости, в сильную пургу ища проход среди трещин ледника Грум-Гржимайло и ориентируясь только по GPS. Андрей Лебедев по спутниковому телефону сообщил нам, что ожидается пара дней хорошей погоды. Именно в это время нужно попытаться сходить на вершину. Проблема была в том, что шел 32 день похода, при том, что раскладку мы брали всего на 35 дней. К этому моменту отпуск у всех уже закончился.

С ледника Грум-Гржимайло ребята звонили начальству, и обещали кратчайшим путем идти в сторону работы. Вечером, накануне восхождения, обсудили ситуацию и решили в случае хорошей погоды выходить наверх, в погоду почти никто не верил. На следующее утро – синее небо. Собрали лагерь и вышли в сторону плато Вертикаль. Мы понимали, что зимой на Памире слишком сурово, и желание сюда еще раз вернуться появиться не скоро.

Нижний взлет (по центру) выводит на плато Вертикаль. Верхний (чуть левее) - на плато Революции

- Вы совершали восхождения уже пройденными путями? Откуда черпали информацию о маршрутах?

При планировании маршрута первопрохождениям на вершины мы предпочли надежные, неоднократно хоженые варианты. Предприняли попытку подняться на пик Советских Офицеров нехоженому восточному гребню, с вечера протропили и просмотрели нижнюю часть маршрута. Но когда на следующий день испортилась погода, решили не рисковать и идти известным путем.

По пику Советских Офицеров консультировались и Сергея Стрыгина, зимой 1988 года группа туристов под его руководством первой поднялась на эту вершину. Пик Революции – вообще “маёвская” гора. В период с 1991 по 2009 год, группы Андрея Лебедева три раза разными маршрутами поднимались на вершину.

- 40 дней, зимой. Опишите ваш быт? Как жили, и что делали, чтобы сохранить до конца экспедиции в зимних условиях человеческий облик? Или вы и не пытались?:)))

Перед походом, в Душанбе, я в шутку ребятам сказал, что термобелье и изотермик сниму только в Москве по возвращении из гор. Почти так и получилось, разделся только в бане, в Худжанте. В начале похода были отдельные попытки умыться или искупаться, но в целом на морозе контактов с водой старались избегать. Больше всех человеческий облик старался сохранить Игорь, он и занырнул в реку Мургаб вместе с рюкзаком, не раздеваясь.

Через несколько минут все вещи встали колом, более-менее просушиться удалось только на следующий день, когда на обеде развели большой костер. Человеческий облик сохранили, но первое время после прилета домой, мягко говоря, выделялись из толпы. В самолете, на обратном пути, стюардесса по своей инициативе раздала нам по три дополнительных пайки питания, сказала, что глаза голодные.

Дневок на маршруте не было. Пару раз из-за совсем плохой погоды ставили лагерь в обед. Наш поход не был спортивным мероприятием, в котором требовалось работать на пределе. Это была жизнь в горах и постепенное продвижение по маршруту. Было важно распределить силы на все 40 дней.

- Делаете ли вы поправку "на зиму" при составлении раскладки? Какую именно?

Раскладку брали стандартную, оптимизированную в предыдущих походах. С такой же ходим и летом. Начинали с 550 граммов в день, заканчивали 750. Может быть, только спирта зимой взяли чуть больше, да пеммикан был сварен из качественных белорусских мясопродуктов.

- Вес рюкзаков на старте? Как планировали заброски?

Дополнительного завоза забросок перед маршрутом не планировали. Стартовали с полным грузом, около 55-60 килограмм на человека, в основном продукты. Около 35 килограммов в рюкзаке, остальное в санках. Начало маршрута получилось в стиле slow and heavy. При этом мы пытались максимально минимизировать вес: бензина взяли только на половину маршрута, в остальное время готовили на печке, использовали 8 миллиметровые веревки. Через 5 дней после начала маршрута вышли на десяти дневное кольцо по хребту Музкол, оставив внизу заброску. После возвращения с кольца с полным весом пошли до конца маршрута.

На вершине пика Революции (6974 м). На горизонте виден пик Ленина

- Обеспечение безопасности в таком походе - как было реализовано? Вообще при такой малочисленности группы и при длительности и дальности экспедиции вообще реально рассчитывать на помощь "в случае чего"?

“В случае чего” рассчитывали на свои силы. Старались не рисковать, перестраховывались в плане лавинной опасности, понимая, что помощи ждать не откуда. Спутниковый телефон брали больше для спокойствия родственников и для болельщиков, следивших за ходом путешествия по публикациям на Риске.

- Самые острые и самые радостные моменты экспедиции перечислите:)

Путешествие выдалось эмоционально насыщенным. Много было радости, когда спустя 3 дня продирания через заросли кустов и курумник, облаз скальных прижимов, когда порой за час удавалось пройти всего 500 метров, мы наконец вышли к Сарезскому озеру. Восхождение на пик Революции прошло в отличную погоду, весь подъем сопровождался фантастическими видами, а спустившись в палатку мы отметили день рождение Игоря. Радостными были встречи с людьми, памирцами, гостеприимно приютившими нас у себя.

Острых ситуаций тоже хватало. Особенно много веселых моментов было на выходе с маршрута. Тут сказалось большое опоздание по срокам и отсутствие необходимости экономить силы после восхождения на пик Революции. Мы ходили в такую погоду, в которую нормальные люди сидят, окопавшись в палатках или пещерах. Запомнилось прохождение ледопада ледника Витковского в ужасную пургу, при видимости менее 50 метров, когда отдельные порывы ветра сбивали с ног, а лицо за 15 минут покрывалось ледяной коркой.

После ледопада последовала ночь, когда с трудом растянув палатку основной веревкой, одев на себя все, что было, залезли в двойные спальники, но из-за холода так и не смогли уснуть до утра. Сложная и напряженная обстановка возникла на Музкольском участке маршрута – за несколько дней непогоды выпало больше метра свежего снега, начали самопроизвольно сходить лавины. В какой-то момент резко сброшенный Димой рюкзак спровоцировал сход лавины на соседнем склоне. У меня сильные эмоции вызвал случай, когда при подъеме в непогоду на перевал Зимовщиков я глубоко провалился в трещину. Пришлось болтаться на веревке на сильном ветру: в десяти метрах “моя” трещина соединялась с перпендикулярной и открытой, откуда хорошо задувало.

Спуск с купола Главной вершины. Справа Центральная вершина пика Революции

Пики Крыленко (6373 м) и Королева (6236 м)







По ссылкам в начале поста еще очень много красивых фото! :))

Следите за обновлениями по метке Хрустальный пик

189


Комментарии:
19
Лыжный поход на Памире - редчайшее явление природы. Особенно в совокупности с восхождениями. В космосе, наверное, побывало больше людей, чем на Памире зимой. Еще раз выражаю уважение!

11
Поход суперский, а если как достижение - то выдающееся, из ряда вон выходящее!
Спасибо за интересное интервью!

6
На грани реальности.

4
Приятно вспомнить. Спасибо, Серег! Мне вот уже хочется опять на Памир зимой=)

9
"В самолете, на обратном пути, стюардесса по своей инициативе раздала нам по три дополнительных пайки питания, сказала, что глаза голодные" - хорош...))).

4
"одев на себя все, что было, залезли в двойные спальники, но из-за холода так и не смогли уснуть до утра" - жесть ж0сткая! Фотографии нереальной красоты!

2
Хорошо сходили!

2
Супер!
А по фото "Выход на плато Вертикаль 5900 м" - лед - как фарфор. Если не секрет, это вы поднимались на перилах? А где тот, кто провесил эти перила? Он отвязался и отошел?

2
На верху в момент фотографирования может быть, максимум, три человека, в частности, фотограф. :)

0
Серега вылез первый, причем с рюкзаком, повесил перила и отошел по плато в сторонку чтобы нас пофоткать=)

0
Отдельное спасибо за классные фото!!!!

0
Знаменательное событие!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru