Аксу

Пишет Ivanov, 16.11.2011 23:58

Отмечая у меня на даче наступивший Новый год, обсуждали планы на лето. И как-то единодушно решили ехать в Ляйляк.

Аксу с Домашней

По ходу обсуждения решено было взять с собой детей, достигших хотя бы околошкольного возраста. Итак набралось 8 альпиноидов, жена одного из них – Лена Ермолаева, ее трое детей (Степан, Инга и Марк Григоренко) и моя дочь Настя. Вобщем не альпмероприятие, а поход выходного дня. Купили билеты в Ош, заказали в Аксай-Трэвеле трансфер до Озгуруша, ишаков до базлага, докупили снаряги и стали ждать.
Наступил долгожданный день Ч. Все собрались в Домодедово у стойки регистрации S7. Наличие детей позволяло провезти лишние бесплатные килограммы железа, но тут первое западло: девушка на стойки регистрации с улыбкой на лице сообщает, что трое из нас не летит этим бортом, потому что закончились места в самолете. Как потом выяснилось, такая ситуация уже несколько дней, на прошлый рейс также не сели несколько пассажиров и летят этим рейсом. Просто в какой-то момент было продано билетов больше, чем мест в самолете – обычная практика. Игорь Савельев, Ольга Лопухина и Маша Михайлова остались в Москве и вылетели только спустя два дня (именно этих двух дней Игорю в конце и не хватит, чтобы сходить маршрут). Привет S7….
Уже в дороге из-за авиакомпании пришлось менять планы. Ведь сроки как обычно сжатые, а цели как обычно амбициозные: двумя группами сходить что-нибудь простенькое, потом на Блока, Игорь по Ефимову я по Валиеву, а потом на Аксу.
Встретили в Оше замечательно, довезли до Озгуруша. Там переночевали, навьючили ишаков и после обеда были в базлаге. Тяжелее всего пришлось Марку, который первый раз в горах, но ничего, справился.

заброска
До этого мы несколько раз ездили в Каравшин и ждали от Ляйляка чего-то подобного. Но тут в плане временного проживания условия оказались куда лучше. Ущелье все сплошь зеленое, а не выжженное солнцем, как Каравшин, леса много, чистой воды полно мест для палаток практически неограниченно, санаторий. Тут же разбились на клубы по интересам: альпиноиды греметь железками, Лена с детьми.

Настя в водопаде
Пока дети просто тащились от пребывания в горах, неугомонным альпинистам этого было мало, и их потянуло на сами горы. Для начала Лёня Григоренко сводил Аню Иванову и Макса Шульгина на Домашнюю, а приехавший с опозданием Игорь – Женю Мазина и Машу на Малый Искандер. Не обошлось без происшествий, Григоренко пархнул метров на 10 внизу, а в верхней части маршрута Макс вывалил на Аню здоровенный камень, который аккурат приземлился ей на голову. Отлично сработала каска Petzl Meteor, позаимствованная еще в Москве у Вани Люлюкина, за что ему отдельное спасибо. В итоге каска разлетелась, а голова цела. Не хочется повторять этот краш-тест с другими касками.

Косая щель на Домашней
Дружно перебрались под Блока. Игорь решил, что Малого Искандера ему мало для разминки и полез на 5Б на «Голвку сыра». Я с Аней, Максом и Лёней хотел лезть на маршрут Валиева. Но подойдя под Западную стену, обнаружили, что она безбожно сыпет. Несколько лет назад на стене был грандиозный обвал на маршруте Валиева, с тех пор стена ожила. Пришлось менять планы. Левее есть маршрут Максимени, на второе прохождение которого мы и отправились. Обработали, оторвались, погода испортилась… Пришлось упираться, дюльферять не хотелось. Хотя во время особо мощных снежных зарядов не раз позавидовал Савельеву, который благополучно свалил со своего маршрута. В какой-то момент Лёня с Аней решили, что они налазились, в итоге до вершины долезли Макс и я. Маршрут даже для хорошей погоды оказался сложнее, чем предполагали. В итоге на спуске последний сникерс делили на четверых на два раза. Хороший способ похудеть, рекомендую.

п.Блока, Западная стена
Когда наши ноги еле плелись по леднику вниз, с этого самого низу на очередной связи нам сказали, что пока Лена и дети пошли в соседний кош за айраном и лепешками, лагерь обокрали. Сперли савельевский ноутбук, кучу детских шмоток, в основном обувь, здоровый арбуз, коробку сникерсов. Все это вор положил в мой баул, в котором лежало железо, предназначенное для микстового маршрута на Аксу. Об интеллектуальном уровне этого человека говорит то, что он взяв ноутбук, оставил его блок питания не тронутым. Также он не позарился на спутниковый телефон Ирридиум, который стоит как три ноутбука. Все мое железо было помечено зеленой краской, так что если вам будут в Ляйляке или около него предлагать купить снаряжение с подобными отметками, вы можете быть уверены в его происхождении. Погоревав немного мы отправились на поиски похищенного. В каждом коше нам перечисляли список похищенного и говорили, что не знают, кто это сделал. В итоге вместо запланированного дня отдыха получили день вялотекущих скитаний по ущелью.

Лена и Марк
В то время, пока мы играли в следопытов, Игорь и компания обрабатывали маршрут Володи Могилы на Аксу. После обеда стена начинала бить, поэтому продвигались они не слишком шустро. Наконец, после трех дней обработки, оторвались. Затащив все на самый верх перил, Женя благополучно уронил на ледник баул с водой и всей кухней. После чего оставалось только дюльфернуть. Было понятно, что для второй попытки просто уже нет времени.

Аксу. Северная стена
В день, когда Мазин кидался с Аксу баулами мы с Максом пошли на Искандер по Жильцову. Мне казалось, что подойдем под начало маршрута часа за полтора. Но глазомер подвел, шли все четыре. Маршрут оказался проще, чем на Блока, было понятно, что времени хватает, и можно не спешить. В середине стены на день пришла непогода, но даже в непогоду лезть было можно. Были крайне удивлены, сняв с вершины записку 98 года. 13 лет никто не был на Искандере. Как следствие, на маршруте Жильцова мы были вторыми.

Искандер
Спешить пришлось на спуске, внизу нас ждал праздничный стол по случаю Аниного дня рождения. После крайне аскетического пропитания на выходах за праздничным столом оборжались и следующие два дня до отъезда промаялись с животом. А через два дня мы уже шли с караваном ишаков вниз по ущелью на встречу к самолету, который окончательно вернул нас из сказки в реальность. Не получилось сходить то, что планировали. Но все равно довольны: съездили в замечательный район, живы-здоровы, и это главное.

В завершение хотелось поблагодарить за поддержку Федерацию Альпинизма и Скалолазания Москвы, компании «Баск» и «Альпиндустрия». Без их участия наша поездка была бы не такой полной.

182


Комментарии:
8
Саня крутой :-)

а баул я не уронил! он, сцука, порвался! 35 кило воды, блин, 350 метров полета - ни одной целой емкости...

тут видно результаты трудов...


ну и еще несколько фоток тогда


Иванов с командой где-то посреди стены как раз


а это фото из под стены - Саня или Макс под вершинной башней Блока уже

5
Молодцы!:)

6
Вот это стены!! Впечатляют своими размерами и формами!:)
А воры-уроды! Неважно что, лишь бы стырить.

4
Впечатляет!

5
Хороший рассказ! Читал не отрываясь :)

2
да, летел он красиво, но печально...

0
Саша молодец!
А Игорь конечно догадался рухлядь взять на маршрут.
Вследующий раз обращайся я те дам из запасов.

0
Спасибо, Павлик, обязательно воспользуюсь предложением :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru