Бронзовые бойцы ЦФО

Пишет aleks, 17.11.2011 06:01



В конце октября в Цее (Северная Осетия) прошли первые всероссийские соревнования общественных спасателей. Официальная информация о соревнования находится здесь: http://alpfederation.ru/journal/centernews/2011/10/28/2883.

А я вот, хочу немного поделится своими впечатлениями.
Дело было в конце октября, на дворе стояла золотая осень.
Хотя где-то уже снежок выпал.
Наша бравая команда в количестве 6 человеко-спасателя

прибыла в столицу Северо-Осетинской Республики Владикавказ. Сразу попали в руки к гостеприимным осетинам – Казбек Хамицаев, главный альпинист Осетии встретил нас и позаботился, чтобы мы благополучно доехали до Цея.
Выгрузились на базе МЧС. Подъехали в тот момент, когда у только что отмотавших курс обучения Жетону «Спасение в горах» был заключительный банкет. Выпив чарочку за приезд и за новых жетонистов, слегка поностальгировав - когда то и у нас было такое, пошли дружно отсыпаться.
На след день интенсивная тренировка. Поскольку регулярными спасработами в городе не занимаемся, да и гор нет под боком, то приходилось вспоминать, как это что делается!



Так как в положении было сказано о трассе с подъёмом и спуском пострадавшего с сопровождением , поработали над этим. Предположили самый жесткий вариант - когда "пострадом" и сопровождающим будут самые массивные члены команды – Овчина (Овчинников Алексей) и Бегемот (Сергей Веденин).
Тяжело – но возможно! Сделали переправу ну и разные другие элементы спасработ на скальном рельефе




Следующий день мандатная комиссия и совещание с представителями.

И вот он Первый день сорев!

Судный день для наших не часто тренированных тел. Программа такая – бежим 10-15 мин, хватаем пострадавшего (из числа нашей команды по жребию), один лезет на скалу по 6а/6b маршруту, крепит верёвки. Вся братва поднимается и затаскивает акью с "пострадом" и сопровождающим. Потом траверс, спуск вниз и организованно ломимся на базу за сливовым компотом.



«Пострадавшим» по стечению каких то магических сил оказался самый огроменный боец команды – Овчина. Сопровождающий – Зло (Наталья Злоказова-Прилепская). Да, тут забыл сказать, что у нас была единственная женщина на соревнованиях!. НО это никак не ослабило команду, Наташа на словах и на деле показала, что погоны Мастера Спорта и Жетон на лацкане пиджака она носит не зря, при этом оставаясь очень женственной!


Бригада судей во главе с Сергеем Егориным зорко наблюдали за нашими действиями и не давали нам шалить и проказничать. Трассу проходим за полтора часа. По первому дню мы стали третьими с небольшим отставанием от команды Приволжского Федерального Округа. Первыми были Северо-Кавказский ФО.

Второй день тоже не дал расслабится.

Программа:
ОФП по полной - бег или полубег или кто как доползёт от базы МЧС до вершины «Зелёного холма» в Сказском ущелье, с набором высоты более 500 метров, поиск в лавине двух пострадавших (их имитировали закопанные в снег лавинные датчики), далее погрузка одного члена (по жребию) в акью, спуск её вниз. Далее всей командой бегом по GPS и карте на поиск места переправы, переправа навесная с пострадавшим в самодельных носилках и в таком красивом виде на финиш.

Как это было на самом деле:


тропёжка на "Зелёный"



Вперёд и вверх наш паровоз летит! Ромео (Брык Роман) тащит пустую акью вверх со всей пролетарской ненавистью и мощью атлета в рассвете сил! :)


бредёт себе такой спасатель по морям снега.

На холме нас поджидали судьи. Выдали лавинный датчик и махнули рукой где примерно искать.
Наш главный лавинщик Бе со всех ног бросился в направлении учебной лавины и через очень короткий промежуток времени раздался его дикий крик, нечто среднее между "Ай, Ай, мне больно!", "Эй вы, винторогие, идите помогать откапывать" и "со свой крошкой Мэри я гуляю при Луне в степи Оклахомы"!!! :))



Всех страдальцев благополучно "откопали".
Нам дают новую вводную: по жребию надо выбрать "страдальца" и тащить его вниз до станции пересадки канатки.


таки и где "пострадавший???? и самое главное КТО он?????

Жребий на этот раз вытянул Бе! Грузим его в акъю, заботливые судьи связывают ему руки скотчем (чтоб не помогал остальной команде). Дальше вниз БЕГОМ!!!


эхххх, залётныеееееее.........!!!!!!!!!!!!!!

Очень хорошо что снег был, доставочку тела осуществили быстрее чем всякие DHL!
Дальше руль берёт наш Будущий Олигарх (Андрей Васильев). По GPS координатам, карте и с могучей географической логикой находим место переправы.
Жребий быть пострадавшим опять выпадает Овчине. Мы даже как то не удивились, это всё было в тренде нашего боевого выступления.
Запеленали его в самодельные носилки из верёвок и трекинговых палок и ловко переправили на ту сторону. Первым речку переходил Бе. Вода была холодная, я бы сказал даже ледяная, если судить по выражениям Серёги вполголоса (за не нормативную лексику могли и снять с дистанции).
Безвольное тело Овчины, после переправы на другой берег, поволокли на финиш. "Пострадавший" не возражал :)


Какая всё же энергетика, экспрессия и атлетичность в этих парнях!!!! :))

Ещё 200 метров и ФИНИШ!!! УРА!


распелёнываем "страдальца"

На крыльце тем временем готовится к старту команда Северо-Кавказского ФО. Им ещё бежать -рубится-выбивать золото, желаем им удачи и расслабленные идём пить ряженку и компот ;)


Здесь все - Никита, Стас, Гена.... ОЙ! Не-не! Не то! Вобщем здесь почти вся наша команда и Сергей Егорин, перед построением на Закрытии соревнований


команды участницы в соревнованиях.

В итоге соревнований мы третьи. Мы становимся Бронзовыми бойцами ЦФО! :)
Серебряными - Поволжье, Золотыми - Северный Кавказ!

Мне очень понравились соревнования. Очень хорошее начинание, надеюсь оно станет традиционным! Немного подкорректировать правила, учесть мелкие огрехи в организации и судействе соревнований, задействовать больше Федеральных округов.
А так в целом всё прошло на очень высоком уровне, в плане обеспечения безопасности особенно! Круглый стол посвящённый проблемам и перспективам Жетона прошёл плодотворно.

Спасибо всем организаторам соревнований, судьям, болельщикам!

Да прибудет с нами Жетон!



фото Марина Сивоконь, Алекс Юркин

168


Комментарии:
4
Прикольно.
Спасибо, Алекс.
Все было клево и соревновании банкет. Ради этих минут стоит лететь и ехать через всю страну, разрывая часовые пояса.

2
Молодцы! мои поздравления!
PS: ЭТО БЛЯ ГОРЫ!!!!

4
Жетонов, надо сильнее гонять! Легкие соревнования для жетонов спасения в горах! Ночные этапы надо добавить, а то это физкультура на чистом воздухе)) в перемешку с банкетами....

4
Так мы за тоже! Дней к сожалению не хватает, даже на полноценное обучение.
Но думаю, не все обрадуются, увеличению дней на Жетоне...

2
ээх )) надо выложить видео про "Эй вы, винторогие, идите помогать откапывать". Очень красноречивое получилось! ))

4
По моему вместо слова винторогие, было какое то другое... ))))

3
Повезло вам, Алекс, однако со страдальцами. Самые здоровые попались. Вот потом и верь, что бомба два раза в одну воронку не падает. :))

1
Круто, Саня!
Вот интересно, какой процент проголосовавших "да" учавствует хотя бы в подмосковных Пср? Там жетон не нужен. А поголосовать и потрепаться у нас в стране любят.

3
Что хочется сказать:
Хочется чтобы соревнования по ПСР как можно ближе моделировали реальность, иначе толку от этих соревнований как ПСР не очень много, иначе все это превратится в беготню на выносливость.
Эффект борьбы за места в соревнованиях часто приводит и подмывает людей к откровенной халтуре к выполнению условий этапов. В следствии чего имеем: халтурно выполненные этапы медицины, транспортировки пострадавшего и даже на технических сложных ОПАСНЫХ этапах участники делают все чтобы сэкономить время, пренебрегая своей безопасностью. Это отрицательный эффект именно "соревнований". Чтобы халтуры не происходило за этим нужно жестко следить и для этого нужны ГРАМОТНЫЕ судьи.
Удачи в развитии соревнований

1
все верно. подписываюсь )

сейчас постановка дистанций держится на инициативе отдельных личностей и тур. клубов. а так или иначе, опыт соревнований по пср всплывает в разных ситуациях, особенно в горах. в том числе опыт мобилизоваться в условиях недосыпа и плохой погоды. это способ расширить рамки комфорта, загнать себя в стрессовую ситуацию для развития.
последнее время в москве сталкивался с качественным судейством этапа медицина. судили врачи или ребята из мчс.
народ не ценит возможность, им в горах только подавай.

4
Саня, спасибо за пост! Оч позитивно написано) Особенно порадовали нюансы вроде "винторогих", а также творческие псевдонимы))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru