Повесить горелку!

Пишет Чапай, 12.09.2007 15:16

Статья о том, как самому сделать подвесную горелку, связана с ранее выложенной "Кухня на платформе"

Несмотря на то, что в продаже имеются замечательные подвесные горелки, у них есть два недостатка. Первый – они дорогие. И второй – они работают только на газовых баллонах, что создает определенные трудности в холодных условиях. Вы можете избежать одну или обе эти проблемы, смастерив собственную подвесную горелку.
Повесить горелку! (Альпинизм, climbing.com, горелка, bigwall, tech tips)


Рисунок 1. Горелка Gas Bluet, модифицированная до подвесной.

Простейший вариант это использовать горелку, накручивающуюся на баллон (рисунок 1). Для подвешивания такой горелки вам потребуется кастрюля, достаточно большая, чтобы вместить горелку вместе с поддержкой для кастрюли и должно оставаться место для размещения в ней маленькой кастрюли, в которой вы и будете готовить.
Просверлите, выпилите или прожгите отверстие по центру дна большой кастрюли. В это отверстие должна проходить нижняя часть горелки. Убедитесь, что вы сможете установить газовый баллон. У некоторых горелок, допустим Gaz Bleuet, поддержка для кастрюли должна быть демонтирована. В этом случае купите на строительном рынке кусок алюминиевого профиля и прикрутите его к дну кастрюли. Это будет поддержкой для кастрюли. Просверлите вокруг центра серию вентиляционных отверстий для подачи воздуха.
В ободке большой кастрюли просверлите три маленьких отверстия, для подвешивания системы используйте стальной кабель диаметром 1.5мм, три куска длиной примерно по 50-60см. Обожмите концы кабеля вокруг отверстий в кастрюле.
Повесить горелку! (Альпинизм, climbing.com, горелка, bigwall, tech tips)

Рисунок 2. Конструкция из горелки MSR Whisperlite Internationale и модифицированной кастрюли с плоским дном.

Обожмите вместе сразу три конца кабеля в верхней части, предварительно убедившись, что их длина позволяет всей системе висеть параллельно земле, что обеспечит удобную работу с кастрюлей.
Легкая цепь тоже подойдет, и ее не надо обжимать. Но она может зацепиться за край кастрюли для готовки, из-за чего она может представлять опасность.
Существует множество способов подвесить жидкотопливную горелку с внешней емкостью для топлива. На рисунках 2 и 3 приведены две уже опробованные системы. Первая представляет собой горелку MSR Whisperlite Internationale, помещенную вовнутрь кастрюли с плоским дном. Диаметр кастрюли должен позволять разместить в ней горелку так, чтобы она не двигалась. Mark Synnott, наш редактор и пионер бигволла, на REI нашел идеальную, по его мнению, кастрюлю для этой системы. Она называется “Traveling Light”, но не исключено, что вы найдете и другие варианты.
В этом случае все элементы системы кроме емкости для топлива, размещены внутри большой кастрюли. Сбоку в кастрюле просверлено отверстие для топливного шланга. Шланг поддерживает переднюю часть бутылки, задняя часть поддерживается с помощью хомута. В дне кастрюли просверлены вентиляционные отверстия.
Повесить горелку! (Альпинизм, climbing.com, горелка, bigwall, tech tips)

Рисунок 3. Конструкция из горелки MSR Dragonfly и подставки “Trillium base” (Алюминиевая ветрозащита не показана). Бутылка для горючего поддерживается снизу одной проволочной петлей.

На рисунке 3 изображена горелка MSR Dragonfly, с подставкой “Trillium base” (подставка доступна для всех моделей горелок MSR и стоит 19$*). В этом случае горелка держится на подставке и вам не требуется большой кастрюли. Кастрюля для готовки поддерживается тремя троссиками, на которых висит горелка. Бутылка для горючего держится на шланге и проволочной петле.
Примечание: На эту систему легко устанавливается алюминиевая ветрозащита, на рисунке она не показана.
ВАЖНО: Нейлон, из которого сделаны тент и платформа, очень легко воспламеняется. Так что будьте предельно осторожны при использовании жидкотопливных горелок внутри или рядом с ними. Fire Ribbon*, легковоспламеняющаяся паста, выдавливаемая из тюбика, отлично подходит для прогрева жидкотопливных горелок, она может серьезно снизить риск случайной вспышки огня.


Примечания переводчика.
*«Fire Ribbon» я нигде не нашел, может плохо искал. Нашел за бугром http://www.rei.com/product/406001
Похоже на жидкость для розжига костров, может это она и есть.

*В России Trillium Stove Base стоит не 19$ а около 30$

Автор статьи - Mark Synnott
Иллюстрации - Mike Clelland
Оригинал статьи взят с сайта climbing.com
Перевод - Чапай

81


Комментарии:
0
Спасибо, хороший перевод!

1
И все же. Кто-нибудь пользовался "Fire Ribbon"? или чем-либо подобным

0
За неимением Fire Ribbon обычно используют сухое горючее (оно же сухой спирт)

0
Прикольно. Только и в первом и втором случае требуется лишняя аллюминиевая кастрюля, что лишний раз увеличивает вес и объем рюкзаков. Зачем изобретать велосипед, когда все уже еcть готовое.
Например можно взять тот же Джетбойл и подвешивтаь его. У Тима в статье есть фотка на которой как раз Джетбойл модифицирован ручкой из обычного репика так что его можно спокойно подвешивать. А так же есть системы-кухни, где кастрюля накручивается на горелку (по подобному принципу как в Джетбойле) и все это подвешивается. Такая система была у команды Савельева, когда они на стену Троллей лезли. И такие системы насколько я знаю уже появились в продаже в Москве.
В любом случае и Джетбойл и готовая кастрюля-кухня будут легче и компактнее, чем эти изобретения.

1
в статье написано что при низких температурах газ плохо работает. Я по этому поводу ничего сказать не могу, кроме того, что в платформе использовать жидкотопливные горелки -палево :)

0
Я постоянно слышу что при низких температурах газ плохо работает. Но постоянно пользуюсь газовыми гарелками и на высоте выше 4000 и зимой и нормально. Шланговые горелки хуже работают, чем те где горелка прямо на баллон накручивается. Но у шланговой в таких случаях мы подогревали балон снизу второй горелкой, которая с накручивающимся балоном. В Хибинах прошлой зимой в январе пользовались Джетбойлом, причем даже не в палатке, а на улице. Единственно, он при зажигании сильно вспыхивал и подпаливал чехол.
Хотя конечно мультитопливные горелки мне нравятся. По причине, что на бензине все же быстрее готовится, и опять же бензином можно заправиться практически везде в отличе от газа.

1
в таком случае эти варианты можно рассматривать, как экономию денег на джетбойл, а это около 3000р. Ну а насчет газа - да, он работает и на высоте и я вобщемто тоже не заметил критических перебоев в работе газа, может был недостаточно высоко...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru