МАЛЕНЬКАЯ СМЕНА В БОЛЬШИХ ГОРАХ -2. Взгляд изнутри

Пишет yura1971, 18.11.2011 15:06

Про то как прошла первая смена в "Ала Арче" глазами участника.


Ала Арча



«Восхождение –это уникальный точильный инструмент, способный венрнуть сабельный блеск мужеству,
покрывающемуся коррозией в вялой городской суете (Ю.Визбор «Лучше гор только горы»)

В октябре задумался- куда податься зимой?
Везде уже холодно и полно снега. Но не сидеть же всё межсезонье дома? -можно ведь и мхом обрасти за эти пару месяцев.
Альтернатива податься в Карпаты или Крым как-то особо не прельщала.
Случайно попалась заметка на Риске о возрождении альплагеря «Ала-Арча».
До этого о Тянь-Шане я только мечтал, а тут вдруг выпадает такая возможность- как же я её мог пропустить?
Интерес к району подогревали и прочитанные в этом году худ. рассказы Ю.Визбора «Подвиг на Короне», «Альтернатива вершины Ключ» и «Прекрасная Адыгене» В.Солоухина.
Прочитал подробнее про район сборов и долго не думал. Списался с организаторами и решил поехать. Неделя на сборы и в путь.
До Москвы на поезде, потом перелёт Москва-Бишкек. Из аэропорта"Манас" спокойно доехал до Бишкека на такси за 350сом (но можно и на маршрутке- будет совсем дёшево) Ехать около часа. По дороге даже поспал немного. т.к прилетел в пять утра и страшно хотелось спать.
Есть прямой перелёт Киев-Алма-Ата. Организаторы могут встретить в Алма-Ате (так проще добираться из Украины, т.к. нет обременительной пересадки в Москве).
Из Бишкека довольно быстро и без проблем доехали до лагеря на микроавтобусе организаторов.
Всякие опасения из-за обстановке в Киргизии после недавней революции излишни. Последний день провёл гуляя пешком по Бишкеку- «В Бишкеке всё спокойно! ;)»


И так, коротко о моих впечатлениях от сборов:
Мало снега (в Безенгах в начале июня этого года снега было по пояс. Подходы превращались в кошмар)

Короткие логичные подходы (не выматываешься, как вьючная лошадь, пока дойдёшь до горы)
На себе пришлось нести наверх только собственное снаряжение (а всё лишнее можно оставить внизу).
Организаторы уже закинули на стоянку Рацика продукты и общественное снаряжение
Готовить самим тоже не надо. Пищу нам готовил отличный повар, он же и отвечает за всё хозяйство на стоянке Рацика- Алексей. Кухня отличная- не похудеете (борщ, плов, каши, всевозможные салаты и пр.) Готовить самому придется только при выходе на Коронские ночевки.
К кухне всего два незначительных пожелания – мне не хватало острых приправ аджики, горчицы, соуса Чили и лимонов. Конфеты, шоколад, местное варенье(!!!) , печенье и т.д. были в избытке.

Не нужны палатки.
Даже при выходе на Коронских ночёвках ночуем в утеплённом вагончике.
Общественное снаряжение хорошего качества- закладки, ледорубы, ледовые фифы, одинарные и сдвоенные верёвки, френды, горелки и т.п. Пожалуй ещё можно было бы добавить пару газовых ламп на хижине Рацика.
Не хватало детальных описаний маршрутов. Организаторы обещали к следующим сборам поднять описания на хижину.

Связь.
На базе Ала Арча отлично принимает мобильный телефон.
На стоянке Рацика для связи нужно отойти метров на 200 от хижины.
Со клонов близлежащих гор во время восхождений тоже есть мобильная связь.
На крайний случай есть спутниковый телефон и рации для связи отделений во время восхождений.

Район занятий на хижине Рацика.
Ледовые занятия- до ледника минут 20. Лёд отличный зимний. Есть где попрактиковаться. Я поначалу почувствовал себя как корова на зимнем льду. Ледоруб отскакивает, кошки скользят. Особо большой практики работы с зимним льдом у меня не было. Но уже через пару часов приспособился и привык. Тут-то я и оценил преимущества ледовых фиф перед ледорубами на зимнем льду. На восхождении лидирующий у нас шёл на фифах- это оказалось удобнее и быстрее.
Ледовые занятия на Рацика

Советую тем кто умеет заточить кошки и ледоруб дома. Остальным можно будет проконсультироваться и заточить уже на месте.


Скальные занятия (на стоянке Рацика) проходят прямо возле хижины, не нужно тратить время на долгие подходы и в минуты перерыва можно зайти в хижину погреться(что особо радует зимой).

Снега было мало и полноценных занятий на снегу провести не удалось. Но в январе и мае снега должно быть больше и проблем с их проведением быть не должно.
Температура колебалась от -5 до -18. Если не было сильного ветра- чувствовал себя комфортно. При ветре подмерзали конечности и приходилось одевать теплые рукавицы, а так занимался всё время в обычных ХБ. Постоянно носил с собой тёплую пуховку, но так и не одел её ни разу во время восхождений. Обходился обычной штормовой курткой и пуховой жилеткой поверх обычной флиски.
Обувь нужна тёплая. Лучше бы пластик. Когда пришлось постоять на базе во время восхождения, ноги сильно подмерзали. Пожалел, что не надел сверху на ботинки бахилы.
Совет тем, кто собирается зимой в Ала Арчу- подойдите серьёзно к выбору обуви и тёплых перчаток. Обычные бахилы могут помочь спасти ваши ноги от обморожения (единственный минус- их не наденешь без кошек) Не лишней будет и тёплая маска.

На базе Ала Арча жили в по 2-3 чел в комнате. Отапливаются эл.обогревателями. Свет и вода есть круглосуточно. Тут же на базе есть баня и душ с тёплой водой. Питались в столовой базы.

Маршруты 1-й и 2-й категорий сложности начинаются прямо от базы.

На хижине Рацека жили в отапливаемых «буржуйками» комнатах (уголь организаторы заблаговременно забросили на стоянку вертолётом).
Протапливали, как правило, перед сном- было даже жарковато и к утру обувь и одежда высыхали полностью. На топчанах матрасы. Своим карематом мне даже не пришлось воспользоваться. Кому будет холодно в собственном спальнике -в хижине можно попросить дополнительный спальник. На хижине тоже есть баня, но мы в неё не ходили.
Если кто хотел бы жить в собственной палатке – не советовал бы. Пару дней был очень сильный ветер и палатки могло посносить, да и зачем мёрзнуть? Мы прожили на хижине Рацика 10 дней и было вполне комфортно в хижине.
Вокруг хижины бродит стадо козлов, ставших любимым объектом для фотоохоты.


Сходил три горы- пики Учителя, Комсомола и Корону.
Учитель- открывашка. Сходили все вместе.


Корону сходили втроём.
Восхождение на Корону
подход
подход

Комсомола сходили вдвоём с Виталиком Акимовом (инструктором нашего отделения СП-2, а в отделении был то один я)

Гора очень длинная и тягомотная. Вообще-то вышли на пик П.Морозова, но у меня распухло колено и решили сократить выход (и правильно сделали- вниз я еле «дополз») Как потом шутил Греков- гора просто УЖАСНАЯ, страшнее Победы, т.к. набор за выход больше 2км.
На спуске с пика Комсомола обнаруживаем на нашей тропе следы барса (во время подъёма их небыло).


Два раза пытались сходить О.Кошевого по 3-А с хижины Рацека, но погода не дала нам такой возможности. Пришёл циклон. …и что особенно обидно- первый раз не дошли всего метров 150.
Пик О.Кошевого

Ну и личная моя жемчужина этих сборов- восхождение в тройке на Корону. Думаю, на сегодняшний день- это самое красивое и динамичное из восхождение, в которых мне приходилось участвовать.

Могу подытожить –сборы удались. Прошли в непринуждённой дружеской обстановке, без излишнего бюрократизма, как это часто бывает.
Что мне дали сборы? В первую очередь –это навыки работы с зимним льдом, работа в двойке на скалах, попробовал работу на маршруте в зимних условиях. Особенно понравилось знакомство с передовыми техниками альпинизма (хптрушками- по Грековски). В первую очередь – с техникой преодоления трещин на леднике по английской и китайской методе :).
Сборы принесли новых друзей и море позитивных эмоций. Ну и конечно сборы в Ала Арче- это величественная красота гор.
Теперь этот район входит в число моих любимых районов. Собираюсь вернуться сюда в ближайшее время.

И в заключение: Район идеально подходит для альпинизма, особенно для начинающих. Всем кто хочет попробовать себя в зимних горах, проверить снаряжение и получить навыки работы в зимних горах- смело рекомендую Ала Арчу! (и ещё раз, только не забудьте про тёплую обувь и одежду)
Большое спасибо Диме Грекову и инструктору отделения СП-2 Акимову Виталию за сборы!

127


Комментарии:
4
Ну и расценки на хижине Рацика, для тех кто хочет приехать сам:

3
Итого сколько в деньгах получилось?

4
Сборы 390$
а вот перелёт в оба конца около 400Евро (поездом конечно дешевле)
больше особо трат не было. Думаю 100-200$ c собой хватит

3
Юра, спасибо за статью. До встречи в новых, больших горах!

2
обязательно. уже заскучал дома.

2
"Конец толкания" :))) Это на выходе из осыпного кулуара, около Рацека?
зы: что-нибудь не сильно сыпучее на Корону не выше 4 к.т. есть? Там, насколько помню, от 2 до 6.

1
Зимой ничего не сыпет. Плотникова 4А; 1я башня 3А; траверз 2-3 башен 3А; 1я башня Гаврилова 4А; 6я башня с перемычки Двурогой 4Б. 2я башня 2А; Изыскатель две 3Б. Много чего.

2
спасибо

3
любимый район, но, блин, горы хуже чем Кошевого в жизни не видел, такой кусок г. извините :-) и по туру на каждом жандарме

24.12 буду уже топать наверх, хехе скорей бы...

1
...бывает и хуже. Тот же Комсомолец :)

2
Юра! классная статья)) ты меня опередил))) придетя пост писать уже про "маленькую смену" с номером 3))))

2
так мило подметил про заточку кошек)))))))

2
и зимний маникюр напильником :)
правильно заточенные ногти- лучшие айс-фифы!

3
Юра как всегда впереди планеты всей :-) !!!

2
Однажды, в 2005 году в феврале, был на сборах в Актру. В это же время были в соседнем домике спасатели из Новосибирска с Авдеем и Боцмманом, а в инструкторском жили альпинисты из Москвы, Екатеринбурга и др. (не помню уже откуда). Однажды при разговоре на тему что такое альпинизм с альпинистом из Москвы он сказал: "Вот разве в Актру - это альпинизм? С утра встаешь ни свет ни заря, разводишь печку полусырыми дровами, пока печь разгорается идешь по морозу в гору на "восхождение на Шхельду" (кто был в Актру знает, что там туалеты располагаются примерно на 50 м выше домиков), потом приходишь в домик, захватив на улице дров, потом подкидываешь в печку, начинаешь готовить чай, еду, потом собираешься, поел, и пошел на гору. С горы приходишь усталый, и опять приходиться разводить печку, отапливать домик, таскать воду из реки, готовить еду, топить баню... !!! Вот на Кавказе настоящий альпинизм! Там в отеле туалет в номере, вода в номере, поесть можно в ресторане, идти никуда не надо, поднимут на подъемнике...))) ЛУчше туда буду ездить!!!" Это я так, вспомнил к слову. Понимаю, что люди платят, и они должны требовать свое, но вот мне не понятно, для чего им тогда такой вот альпинизм, где есть туалеты в номере, душ, повара, и подходы маленькие? Неужели им надо именно это? Понимаю, что все это конечно хорошо, и не напрягает. но вот в моем понимании альпинизм - это не только восхождение на гору, но еще и преодоление определенных трудностей в лагере, с товарищами. Неужели такими условиями мы можем воспитать настоящих альпинистов, которые всегда смогут в любых условиях приспосабливаться?

По теме. Отчетик интересный, видно, что любительский. Вообще сам хочу попробовать хотя бы один раз побывать в Алаарче зимой.

6
Кто на что учился. Вышел из теплого домика, подошел под стену Кореи за полчаса и лезь неделю, приспосабливайся.

3
Ну, на Корею там не 3Б, чтобы лезть неделю. Имею ввиду чисто начальный альпинизм. до 2 разряда...

12
А нафига на начальном этапе народ морозить? Чтоб заболели? Альпинизм это игра, а не война.

3
НУ как то раньше никто не жаловался... Я выше привел слова людей, которые хотят заниматься альпинизмом. И если они так и будут ходить в горы из отеля в отель, то о ни какой дружбе и взаимопомощи (какая была в СССР судя по фильмам) не может быть и речи, потому что с начала не воспитываются эти качества. Я против такого альпинизма. Но с другой стороны, если человек хочет этого - плати! и все за тебя сделают. Я бы с такими в горы не пошел! Да и не хожу в общем с такими.

6
те самые качества не на маршруте воспитываются , а гораздо раньше-- мамой и папой. отели тут не при чем.

4
есть учебный процесс. есть зимние горы.
и когда новичков тянут на мороз в 30` и с двухдневными подходами это хорошо?
и когда отделение новмчков и 3-разрядников выходят в штормовую погоду на восхождение, ловят холодную и т.д.- это правильно?
думаю нет.
а короткие подходы, малоснежный район, нормальная база-это хорошо!!!

а вот когда люди идут на серьёзное восхождение и их сопровождает поезд портеров, поваров, гидов, докторов- это уже действительно комедия...


3
Мне вот, наоборот, понравилось, что в базе, а особенно на Рацека, есть бытовой комфорт. Помнится 2 года назад зимой переночевав в холодной хижине, возникла мысль, что лучше бы палатку поставили, в ней было бы теплее )).
Я в советское время в альплагеря не ездила, мала еще была, только вроде как в те времена в базе тоже в столовых питались?
Костя, районы разные бывают, побываешь в Арче зимой, поймешь.

А статья хорошая :)!
Надеюсь, смогу приехать в следующем году на сборы.

0
а можно и так http://www.risk.ru/users/kirillll/19096/
?
как-то коменты тут уже не нужны

3
вот вот.. на начальном этапе и без бытовых трудностей не сладко... эт я вам точно говорю))))давайте мы ("малыши")сначала технике немножко научимся, а потом сырые дровишки разжигать) я лично за спорт. туризм с дождями, гряземешательством и прочими радостями жизни--пожалуй изредка, для разнообразия)

4
Мир меняется. Мы ходим в горы получать удовольствие, а не выживать. Если Вам приходиться выживать, значит Вы не готовы к этой горе. Получать кайф можно и на Корее зимой, если готов.

-2
так как вы предлагаете не получиться, потому что когда вы станете ходить в горы и научитесь технике бытовым проблемам вы учится уже не захотите. поверьте мне. сам не раз такое проходил, и видел у других. Альпинизм - это не бег на дистанцию.
я прочитал программу по алаарче, и мне она очень понравилась тем, что новичкам предлагается делать, там только всего одна гора, и они должны учиться, а горы - будут потом, когда научитесь.

зы я вообще еще сам новичек, но с опытом.

15
получаецца - хто на масквиче 412 не ездил или на запоре ушастом - тот и не водитель ваабше))) или кто в бараке не жил - жизни не видел))). В Арче зимой и на подходе к Рацеку можно экстрима хапнуть. А новичков надо беречь!!! Что бы им всё понравилось - это и есть главная задача.

3
тем более , что как я осознала на прошлой неделе, альпинизм "развлечение " впринципе не для слабонервных.
Согласна с Димой.

2
"каждый ловит свой собственный кайф"(с)

3
да я ж не против. ))) я просто свое мнение высказываю. ))))) Некоторые кайф получают и от напрягания ))))

3
во черт , этож я)))))

3
А некоторые от качественного роста результата.


2
прислушаюсь к вашему мнению, тк не имею опыта горных восхождений.
так смело выражаюсь по поводу "бытовухи" исключительно потому что имею за плечами несколько серьезных автономных водных маршрутов(могу справку показать))))))

8
Каждому свое. Не люблю: тяжелый рюкзак, глубокий снег и длинные подходы. Люблю: вертолет, сервис и большие стены.

2
эт точно!)

2
Спасибо, очень интересовал такой отчет.

4
Читал, смотрел фотографии в отчёте -- и одновременно и ностальгировал и "диву давался"... Ностальгировал -- потому что последний раз в Ала Арче был в 1976 году (потом бывал на Тянь Шане, но уже в других районах)... "Диву давался" -- глядя на целый лагерь хижин на стоянке Рацека... ( "...пищу нам готовил отличный повар..." -- фантастика !) Когда "рухнул" СССР -- все последующие годы меня не покидало ощущение, что с ним рухнул и альпинизм... Может быть, на каком-то периоде времени так (или почти так) и было... но сейчас, читая отчёты, просматривая интернетовские сообщения об экспедициях в Гималаи, да и просто о спортивных путешествиях в разных горных "углах" нашей планеты -- одновременно испытываешь и радость и сожаление... и возраст и силы уже не те, чтобы воспользоваться такими возможностями...
Молодцы ! Спасибо всем, кто имеет отношение к тому, что и российский альпинизм и горные экспедиции наши неуклонно приближаются к тому уровню, на который полвека назад мы заглядывались если не с тихой завистью, то с белой -- уж точно...

4
У советского альпинизма(исходя из положения СССР в мире), как и у всего спорта, была основная задача - подготовка бойцов, способных выполнять любое, в том числе, альпинистское задание, в условиях материального обеспечения(не совсем уж и плохого),которое могла предложить плановая экономика и максимальной взаимовыручки, основанной на законах братства(многонациональная нация - советский народ), в любых самых жестких условиях.
Сегодня такой задачи нет, так как нет страны, декларировавшей и пытавшейся осуществить сказку человечества в отдельной стране - справедливый мир.
Сегодня все намного проще - получай удовольствие в соответствии с потребностями(неважно где - в горах, на море, на скалодроме и т.д.). В горах нахожу отсутствие квартирного быта,суеты, право выбора компашки.Каждому - свое.

0
Странно, что на такси из Бишкека до Манаса ехать целый час.Вроде как не более 15км от города. За час на автобусе можно доехать до с.Беловодское от Манаса, до него 40км.

1
До города 25-30 км. А до офиса ехали действительно около часа

2
А добираться из Алма-Аты насколько дальше дороже, чем из Бишкека?

3
От Алматы до Бишкека 230-240км. Ехать автотранспортом 3-4часа. Из Алматы ходят автобусы.
Стоимость встречи уточните у организаторов.

0
Трансфер Алматы-Бишкек ( в одну сторону): Легковая (2чел.+рюк.) - 135 дол. "Делика" (4чел.+рюк.) - 160 дол. Бусик 18мест.(10чел.+рюк.) - 270 дол. На рейсовом автобусе или маршрутке можно доехать дешевле.

1
Спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru